Вторник 21 августа 2018 года | 19:12
  • бел / рус
  • eng

Срок безвизового пребывания иностранцев в Беларуси увеличивается с пяти до 30 дней

27.07.2018  |  Политика   |  Татьяна Мельничук, Би-би-си,  
Срок безвизового пребывания иностранцев в Беларуси увеличивается с пяти до 30 дней

В Беларуси с 24 июля введен 30-дневный безвизовый режим для иностранцев из большинства стран мира.

Год назад, когда Минск впервые ввел 5-дневный безвиз для зарубежных туристов, это стало поводом для конфликта с Москвой, пишет Би-би-си. Пока что Россия воздерживается от какой-либо реакции на новое послабление визового режима страны-партнера по "Союзному государству".

Новое решение Беларуси о более долгом безвизовом режиме не меняет ранее обозначенных правил: иностранец должен прибыть в минский аэропорт и вылететь оттуда же. Режим распространяется на граждан 80 государств.

Для путешественников с паспортами Вьетнама, Гаити, Гамбии, Индии, Ливана, Намибии и Самоа обязательным дополнительным требованием является наличие в паспорте действительной многократной визы государств Евросоюза или Шенгенской зоны с отметкой о въезде на их территорию, а также авиабилетов с подтверждением вылета из Минска в течение 30 дней с даты въезда на территорию Беларуси.

Успехи и проблемы беларусского безвиза

Даже при нынешнем увеличении срока безвизового пребывания в Беларуси до 30 дней иностранец должен в течение пяти дней зарегистрироваться в местном миграционном отделении. Найти такое отделение и объясниться с персоналом, не владеющим иностранными языками — отдельная задача для зарубежного туриста.

В отелях регистрация производится автоматически, но хостелы, агроусадьбы и санатории часто не могут предоставить такую услугу — электронный ресурс недоступен в местах, где нет интернета и работает с перебоями.

Регистрация платная (приблизительно 13 долларов), но при переезде в другой город или санаторий регистрироваться и платить нужно снова. МВД Беларуси обещает увеличить срок пребывания без регистрации до 10 дней, но только в начале следующего года.

Увеличение турпотока экономически выгодно Беларуси. Директор департамента по туризму беларусского Министерства спорта и туризма Андрей Молчан утверждает, что туристический поток в страну увеличился на 20% за полгода при введении 5-дневного срока безвизового посещения.

Специалисты туротрасли при этом не скрывают, что ряд местных особенностей и проблем не позволяют надеяться на стремительный рост потока иностранцев, но и не теряют надежды.

Введение 30-дневного безвизового режима активизирует среди прочего т.н. медицинский туризм, замечает аналитик Андрей Поротников.

"Основным контингентом в беларусских санаториях до недавнего времени были россияне, но поток этот значимо уменьшился в силу экономических проблем у россиян. Между тем, весной большая делегация представителей туриндустрии Латвии изучала возможности беларусских санаториев, их соответствие европейским критериям оздоровления и отдыха", — рассказывает эксперт.

"Беларуси нужны деньги. Отели, которые были построены к Чемпионату мира по хоккею в 2014 году, пустуют, нерентабельны. Большая часть этих новых отелей принадлежит государству. Они повисли, что называется, на шее у госбюджета. Да и въезд иностранных граждан всегда выгоден любой стране — здесь оставляют валюту, приобретают местные товары, услуги", — отмечает аналитик беларусского центра "Стратегия" Валерий Карбалевич.

Самая странная граница в Европе

В феврале 2017 года в ответ на введение в Беларуси 5-дневного безвизового режима для иностранцев Россия установила на границе с Беларусью пограничную зону; с середины мая все авиарейсы из Беларуси в российских аэропортах перевели в международные терминалы.

В течение прошлого года беларусская пресса не раз рассказывала, как на российской станции Невель ночью из поезда Брест—Санкт-Петербург российские пограничники высаживали всех, кто не имел беларусского либо российского паспорта. Машины с "несоюзными" пассажирами не пропускают в Россию на автомобильных трассах.

Беларусский президент Александр Лукашенко назвал эти меры "самой странной границей в Европе". Ждать ли сейчас чего-то еще — и путешественникам, и официальному Минску?

"Радости в официальной Москве расширение Минском сроков безвиза не вызовет, но и какого-то острого конфликта на этой почве я не ожидаю", — говорит эксперт беларусского аналитического центра "Стратегия" Валерий Карбалевич.

"Я думаю, что нервных реакций не будет", — считает Валерий Воронецкий, глава парламентской международной комиссии Беларуси. Аналитики в Минске сходятся во мнении, что увеличение сроков действия безвизового режима беларусской стороной обсуждалось с Россией.

"Москва, очевидно, не высказала категорического возражения, хотя подозреваю, что не высказала и восторга. И беларусские власти могли принять это решение на свой страх и риск", — полагает аналитик и общественно-политический деятель Владимир Мацкевич.

Андрей Поротников, руководитель аналитического центра Belarus Security Blog, не исключает, что тема расширения беларусами безвизового режима для иностранцев станет скандальной для отдельных российских СМИ.

"Скорее всего, опять обвинят в том, что односторонние действия беларусской стороны подрывают безопасность т.н. "Союзного государства". Но при этом скромно умолчат, что количество стран, с которыми у России действует безвизовый порядок пребывания, больше", — отмечает Поротников.

Беларусская сторона рассчитывает также на реакцию Европы, подчеркивает эксперт Валерий Карбалевич.

"Недавно глава беларусского МИД Владимир Макей рассказывал о том, как трудно идут переговоры с Евросоюзом об упрощении визового режима для беларусов. И безвизовый жест Минска — определенный шаг навстречу Европе", — полагает эксперт.

Когда Москва и Минск согласуют визы?

Увеличение беларусской стороной сроков безвизового пребывания иностранцев может стать поводом для обострения разногласий на переговорах о взаимном признании виз.

Очередной раунд таких переговоров намечен на осень, хотя Беларусь и Россия намеревались подписать визовое соглашение сначала до конца 2017 года, затем в первом квартале 2018-го. Минск настаивает на соглашении о взаимном признании выдаваемых государствами виз, Москва продвигает идею т.н. "союзной" визы.

"Сейчас позиции двух сторон в этом вопросе настолько диаметрально расходятся, что упрек в расширении Минском безвиза формален, он не будет сдерживающим фактором или поводом для того, чтобы не договориться", — полагает аналитик Андрей Поротников.

Визовые разногласия непонятны обычным путешественникам, замечает философ Владимир Мацкевич.

"Никто не рвется в Беларусь или Россию на постоянное место жительства, даже беженцы из горячих точек. И какая-то несанкционированная оседлость нам не грозит, — объясняет Мацкевич. — И может ли въехавший в Беларусь иностранный гражданин смотаться в Россию и остаться при этом незамеченным? При сегодняшних средствах отслеживания геолокации нужно ну очень хорошо постараться, чтобы не попасть в поле зрения тех, кто тобой интересуется — если ты вообще представляешь для кого-то интерес".

Другие новости раздела «Политика»

Заявление БНП в связи с волной обысков в редакциях беларусских СМИ и задержаний журналистов
Заявление БНП в связи с волной обысков в редакциях беларусских СМИ и задержаний журналистов
9 августа 2018 года Беларусская национальная платформа гражданского общества выступила с заявлением в связи с волной обысков в редакциях беларусских СМИ и задержаний журналистов.
Мінск не адмовіцца ад расійскіх баз проста так (Відэа)
Мінск не адмовіцца ад расійскіх баз проста так (Відэа)
Гэта яго казырныя карты ў перамовах з Крамлём, упэўненыя эксперты.
У Беларусі з’явіцца намеснік Пуціна (Відэа)
У Беларусі з’явіцца намеснік Пуціна (Відэа)
Былому прэм’еру Чачні Міхаілу Бабічу, чыя кандыдатура разглядаецца на пасаду новага амбасадара Расіі ў Беларусі, прапанавалі стаць яшчэ і адмысловым прадстаўніком Уладзіміра Пуціна ў нашай краіне.
Новый посол России в Беларуси может остаться без агремана
Новый посол России в Беларуси может остаться без агремана
Официальный Минск не комментирует ситуацию с назначением нового посла России в Беларуси, однако эксперты полагают, что Москве все же придется найти другую кандидатуру.
Повторят ли Федынич и Комлик историю Беляцкого?
Повторят ли Федынич и Комлик историю Беляцкого?
Каким будет приговор по делу лидеров независимого профсоюза РЭП?
Як Лукашэнка прытуліў у Беларусі «клан Бакіева» (Відэа)
Як Лукашэнка прытуліў у Беларусі «клан Бакіева» (Відэа)
Міністэрства замежных справаў Кыргызстана выклікала афіцыйнага прадстаўніка Беларусі — часовага паверанага Сяргея Іванова — для перадачы ноты пратэсту.
Минск и Москва видят на должности посла России совершенно разных людей
Минск и Москва видят на должности посла России совершенно разных людей
Согласование кандидатуры нового посла России в Беларуси грозит еще больше подпортить отношения Москвы с Минском.
Крэмль крывадушнічае, калі кажа пра роўныя ўмовы ў ЕАЭС (Відэа)
Крэмль крывадушнічае, калі кажа пра роўныя ўмовы ў ЕАЭС (Відэа)
Нафтагазавыя войны — ужо частка расійска-беларускага жыцця. Магчыма, хутка баталіі спыняцца. Бо мае паўстаць адзіны рынак, у тым ліку — энергетычны.
Лукашэнка "намаляваў партрэт" ідэальнага беларускага чыноўніка (Відэа)
Лукашэнка "намаляваў партрэт" ідэальнага беларускага чыноўніка (Відэа)
Сучаснае мастацтва і партрэты сучаснасці. Але пакуль тут няма партрэта беларускага чыноўніка, які намаляваў Аляксандр Лукашэнка.
Срок безвизового пребывания иностранцев в Беларуси увеличивается с пяти до 30 дней
Срок безвизового пребывания иностранцев в Беларуси увеличивается с пяти до 30 дней
В Беларуси с 24 июля введен 30-дневный безвизовый режим для иностранцев из большинства стран мира.
Андрэй Ягораў: Знешнепалітычны імідж Беларусі робіцца больш пазітыўным
Андрэй Ягораў: Знешнепалітычны імідж Беларусі робіцца больш пазітыўным
Тэрмін бязвізавага знаходжання замежных грамадзян у Беларусі павялічаны да 30 сутак пры ўмове іх уезду ў краіну і наступнага выезду праз дзяржаўную мяжу ў Нацыянальным аэрапорце "Мінск".
24 гады таму адбылася першая інаўгурацыя Лукашэнкі (Відэа)
24 гады таму адбылася першая інаўгурацыя Лукашэнкі (Відэа)
20 ліпеня — дзень у гісторыі, калі еўрапейскі народ, толькі-толькі атрымаўшы незалежнасць, зрабіў першы крок ад свабоды і закону да царства сілавікоў і спецслужб.
Лукашенко на финале ЧМ-2018: визит вежливости или сам напросился?
Лукашенко на финале ЧМ-2018: визит вежливости или сам напросился?
Пресс-служба беларусского президента до последнего не сообщала, поедет ли Лукашенко в Москву на финал Чемпионата мира по футболу.
Почему власти снова ополчились на оппозицию?
Почему власти снова ополчились на оппозицию?
В последние дни силовики начали задерживать активистов оппозиции, а суды приговаривать их к административным арестам.
Урад хоча зрабіць бязвіз на 21 дзень. Гэта працягласць санаторнай пуцёўкі (Відэа)
Урад хоча зрабіць бязвіз на 21 дзень. Гэта працягласць санаторнай пуцёўкі (Відэа)
Міністэрства спорту і турызму прапануе павялічыць тэрмін бязвізавага ўезду ў Беларусь. Ці паедуць замежнікі масава ў нашую краіну? І якіх наступстваў нам чакаць ад магчымай візавай лібералізацыі?
Андрей Егоров: Переговоры об упрощении визового режима — тайна, покрытая мраком
Андрей Егоров: Переговоры об упрощении визового режима — тайна, покрытая мраком
Беларусь и ЕС могут подписать Приоритеты партнерства уже в 2018 году, а вот когда беларусы смогут платить за "шенген" 35 евро вместо нынешних 60, а то и 80 в перспективе, пока тайна, покрытая мраком.
24 гады таму Лукашэнка ўпершыню перамог на выбарах (Відэа)
24 гады таму Лукашэнка ўпершыню перамог на выбарах (Відэа)
Першы тур выбараў 1994-га адбыўся 23 чэрвеня. У ім было 6 кандыдатаў, усіх выперадзіў Аляксандр Лукашэнка.
Заява БНП у сувязі з сітуацыяй з’яўлення рэстаранна-забаўляльнага комплекса ў Курапатах
Заява БНП у сувязі з сітуацыяй з’яўлення рэстаранна-забаўляльнага комплекса ў Курапатах
Беларуская нацыянальная платформа грамадзянскай супольнасці выступіла з заявай у сувязі з сітуацыяй будаўніцтва і дзейнасці рэстаранна-забаўляльнага комплекса ў ахоўнай зоне ўрочышча Курапаты.
Чем придется расплачиваться Лукашенко за преференции Кремля?
Чем придется расплачиваться Лукашенко за преференции Кремля?
Какие проблемы между Беларусью и Россией требуют вмешательства лидеров государств?
Поможет ли России футбольная "косметика"?
Поможет ли России футбольная "косметика"?
Футбольные дивиденды глобально на имидж Кремля не повлияют, хотя чемпионат мира помогает России избежать полного превращения в страну-изгоя.
Ларыса Шчарбачэвіч: Мы будзем развівацца ўстойліва

У Валожыне прадставілі чарнавік мясцовай павесткі і падвялі вынікі рэалізацыі міні-праекта ў рамках кампаніі “Павестка-50”.

Обзор "Свобода ассоциаций и правовое положение некоммерческих организаций в Беларуси" за 2017 год

Центр правовой трансформации (Lawtrend) и Ассамблея неправительственных демократических организаций подготовили обзор свободы ассоциаций и правового положения НКО в Беларуси в период 2017 года.

"Размова Мацкевіча" з Андрэем Ягоравым пра будучыню Беларусі (Відэа)

Якая наша бліжэйшая будучыня паміж Расіяй і Захадам, якія нашы перспектывы ў іншых сферах і што больш можа натхніць беларусаў — ВКЛ ці IT-тэхналогіі?

Первая беларусская газета с дополненной реальностью

Все хотят жить в нормальной, хорошей, счастливой стране. Кто-то эмигрирует в страну, которую считает нормальной, кто-то добивается того, чтобы эта страна стала нормальной.