Пятница 26 апреля 2019 года | 13:45
  • бел / рус
  • eng

Срок безвизового пребывания иностранцев в Беларуси увеличивается с пяти до 30 дней

27.07.2018  |  Политика   |  Татьяна Мельничук, Би-би-си,  
Срок безвизового пребывания иностранцев в Беларуси увеличивается с пяти до 30 дней

В Беларуси с 24 июля введен 30-дневный безвизовый режим для иностранцев из большинства стран мира.

Год назад, когда Минск впервые ввел 5-дневный безвиз для зарубежных туристов, это стало поводом для конфликта с Москвой, пишет Би-би-си. Пока что Россия воздерживается от какой-либо реакции на новое послабление визового режима страны-партнера по "Союзному государству".

Новое решение Беларуси о более долгом безвизовом режиме не меняет ранее обозначенных правил: иностранец должен прибыть в минский аэропорт и вылететь оттуда же. Режим распространяется на граждан 80 государств.

Для путешественников с паспортами Вьетнама, Гаити, Гамбии, Индии, Ливана, Намибии и Самоа обязательным дополнительным требованием является наличие в паспорте действительной многократной визы государств Евросоюза или Шенгенской зоны с отметкой о въезде на их территорию, а также авиабилетов с подтверждением вылета из Минска в течение 30 дней с даты въезда на территорию Беларуси.

Успехи и проблемы беларусского безвиза

Даже при нынешнем увеличении срока безвизового пребывания в Беларуси до 30 дней иностранец должен в течение пяти дней зарегистрироваться в местном миграционном отделении. Найти такое отделение и объясниться с персоналом, не владеющим иностранными языками — отдельная задача для зарубежного туриста.

В отелях регистрация производится автоматически, но хостелы, агроусадьбы и санатории часто не могут предоставить такую услугу — электронный ресурс недоступен в местах, где нет интернета и работает с перебоями.

Регистрация платная (приблизительно 13 долларов), но при переезде в другой город или санаторий регистрироваться и платить нужно снова. МВД Беларуси обещает увеличить срок пребывания без регистрации до 10 дней, но только в начале следующего года.

Увеличение турпотока экономически выгодно Беларуси. Директор департамента по туризму беларусского Министерства спорта и туризма Андрей Молчан утверждает, что туристический поток в страну увеличился на 20% за полгода при введении 5-дневного срока безвизового посещения.

Специалисты туротрасли при этом не скрывают, что ряд местных особенностей и проблем не позволяют надеяться на стремительный рост потока иностранцев, но и не теряют надежды.

Введение 30-дневного безвизового режима активизирует среди прочего т.н. медицинский туризм, замечает аналитик Андрей Поротников.

"Основным контингентом в беларусских санаториях до недавнего времени были россияне, но поток этот значимо уменьшился в силу экономических проблем у россиян. Между тем, весной большая делегация представителей туриндустрии Латвии изучала возможности беларусских санаториев, их соответствие европейским критериям оздоровления и отдыха", — рассказывает эксперт.

"Беларуси нужны деньги. Отели, которые были построены к Чемпионату мира по хоккею в 2014 году, пустуют, нерентабельны. Большая часть этих новых отелей принадлежит государству. Они повисли, что называется, на шее у госбюджета. Да и въезд иностранных граждан всегда выгоден любой стране — здесь оставляют валюту, приобретают местные товары, услуги", — отмечает аналитик беларусского центра "Стратегия" Валерий Карбалевич.

Самая странная граница в Европе

В феврале 2017 года в ответ на введение в Беларуси 5-дневного безвизового режима для иностранцев Россия установила на границе с Беларусью пограничную зону; с середины мая все авиарейсы из Беларуси в российских аэропортах перевели в международные терминалы.

В течение прошлого года беларусская пресса не раз рассказывала, как на российской станции Невель ночью из поезда Брест—Санкт-Петербург российские пограничники высаживали всех, кто не имел беларусского либо российского паспорта. Машины с "несоюзными" пассажирами не пропускают в Россию на автомобильных трассах.

Беларусский президент Александр Лукашенко назвал эти меры "самой странной границей в Европе". Ждать ли сейчас чего-то еще — и путешественникам, и официальному Минску?

"Радости в официальной Москве расширение Минском сроков безвиза не вызовет, но и какого-то острого конфликта на этой почве я не ожидаю", — говорит эксперт беларусского аналитического центра "Стратегия" Валерий Карбалевич.

"Я думаю, что нервных реакций не будет", — считает Валерий Воронецкий, глава парламентской международной комиссии Беларуси. Аналитики в Минске сходятся во мнении, что увеличение сроков действия безвизового режима беларусской стороной обсуждалось с Россией.

"Москва, очевидно, не высказала категорического возражения, хотя подозреваю, что не высказала и восторга. И беларусские власти могли принять это решение на свой страх и риск", — полагает аналитик и общественно-политический деятель Владимир Мацкевич.

Андрей Поротников, руководитель аналитического центра Belarus Security Blog, не исключает, что тема расширения беларусами безвизового режима для иностранцев станет скандальной для отдельных российских СМИ.

"Скорее всего, опять обвинят в том, что односторонние действия беларусской стороны подрывают безопасность т.н. "Союзного государства". Но при этом скромно умолчат, что количество стран, с которыми у России действует безвизовый порядок пребывания, больше", — отмечает Поротников.

Беларусская сторона рассчитывает также на реакцию Европы, подчеркивает эксперт Валерий Карбалевич.

"Недавно глава беларусского МИД Владимир Макей рассказывал о том, как трудно идут переговоры с Евросоюзом об упрощении визового режима для беларусов. И безвизовый жест Минска — определенный шаг навстречу Европе", — полагает эксперт.

Когда Москва и Минск согласуют визы?

Увеличение беларусской стороной сроков безвизового пребывания иностранцев может стать поводом для обострения разногласий на переговорах о взаимном признании виз.

Очередной раунд таких переговоров намечен на осень, хотя Беларусь и Россия намеревались подписать визовое соглашение сначала до конца 2017 года, затем в первом квартале 2018-го. Минск настаивает на соглашении о взаимном признании выдаваемых государствами виз, Москва продвигает идею т.н. "союзной" визы.

"Сейчас позиции двух сторон в этом вопросе настолько диаметрально расходятся, что упрек в расширении Минском безвиза формален, он не будет сдерживающим фактором или поводом для того, чтобы не договориться", — полагает аналитик Андрей Поротников.

Визовые разногласия непонятны обычным путешественникам, замечает философ Владимир Мацкевич.

"Никто не рвется в Беларусь или Россию на постоянное место жительства, даже беженцы из горячих точек. И какая-то несанкционированная оседлость нам не грозит, — объясняет Мацкевич. — И может ли въехавший в Беларусь иностранный гражданин смотаться в Россию и остаться при этом незамеченным? При сегодняшних средствах отслеживания геолокации нужно ну очень хорошо постараться, чтобы не попасть в поле зрения тех, кто тобой интересуется — если ты вообще представляешь для кого-то интерес".

Другие новости раздела «Политика»

Коммерсантъ: "Беларусский "Крымнаш" все ближе" (Аудио)
Коммерсантъ: "Беларусский "Крымнаш" все ближе" (Аудио)
Отношения России и Беларуси вновь обострились: Минск начал плановые работы на нефтепроводе "Дружба", в результате чего под вопросом оказался транзит российской нефти в Европу.
Что делать: три главных пункта
Что делать: три главных пункта
Что бы я ни писал, с кем бы ни разговаривал о положении дел в стране, везде слышу один и тот же вопрос в нескольких вариантах: "А что ты предлагаешь?", "Что делать?", "Есть ли у тебя стратегия?"
Письмо к Лукашенко: философ заявил об угрозе аннексии со стороны России
Письмо к Лукашенко: философ заявил об угрозе аннексии со стороны России
Философ Владимир Мацкевич объяснил в интервью Deutsche Welle, что побудило его написать резонансное письмо президенту Беларуси об угрозе со стороны России и почему он говорит о возможной аннексии.
Крыжы ў Курапатах, мініраванні крам — ад чаго адцягваюць нашу ўвагу? (Відэа і аўдыё)
Крыжы ў Курапатах, мініраванні крам — ад чаго адцягваюць нашу ўвагу? (Відэа і аўдыё)
Знос крыжоў у Курапатах, лжэмініраванне гандлёвых цэнтраў, пераслед незалежнага прафсаюза гарнякоў, вобшук у офісе “Белсат” і затрыманні актывістаў — усе гэтыя падзеі звязаныя.
Что мешает Беларуси отменить смертную казнь?
Что мешает Беларуси отменить смертную казнь?
В докладе Amnesty International за 2018 год отмечается, что число стран, применяющих до сих пор смертную казнь, с каждым годом уменьшается. Но Беларусь продолжает ее использовать.
Гражданину Александру Лукашенко от гражданина Владимира Мацкевича: открытое письмо
Гражданину Александру Лукашенко от гражданина Владимира Мацкевича: открытое письмо
Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич обратился к президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко с открытым письмом, в котором предупреждает об угрозах, нависших над страной.
Война за память: чем властям Беларуси мешают кресты в Куропатах
Война за память: чем властям Беларуси мешают кресты в Куропатах
Инициируя благоустройство Куропат, власти Беларуси пытаются деполитизировать и лишить значения место захоронения жертв сталинских репрессий, говорят эксперты.
Уладзімір Мацкевіч: Сёння трэба, каб лідары думкі, у тым ліку Алексіевіч, самі выходзілі на Плошчу
Уладзімір Мацкевіч: Сёння трэба, каб лідары думкі, у тым ліку Алексіевіч, самі выходзілі на Плошчу
Як падзеі ў Курапатах звязаныя з прэзідэнцкімі выбарамі? Як улады імкнуцца дасягнуць поўнай пасіўнасці і абыякавасці грамадства? І як грамадства можа гэтаму супрацьстаяць?
Знішчэнне крыжоў у Курапатах — адкрытая адмова ўлады шанавання гісторыі і народнай памяці Беларусі
Знішчэнне крыжоў у Курапатах — адкрытая адмова ўлады шанавання гісторыі і народнай памяці Беларусі
4 красавіка 2019 года Беларуская нацыянальная платформа грамадзянскай супольнасці выказала сваю пазіцыю што да акту вандалізму з боку беларускіх уладаў ва ўрочышчы Курапаты.
С какими странами выгодно дружить Беларуси?
С какими странами выгодно дружить Беларуси?
Власти принимают участие в той или иной международной структуре, исходя, в первую очередь, из своих экономических интересов.
Архипелаг Беларусь: как преодолеть раскол в беларусском обществе
Архипелаг Беларусь: как преодолеть раскол в беларусском обществе
Чтобы объединиться, сторонам беларусского общества нужно перестать действовать на уничтожение друг друга.
Чаму Беларусь — не Казахстан
Чаму Беларусь — не Казахстан
Паводзіны аўтарытарных кіраўнікоў у краінах на постсавецкай прасторы часта могуць быць непрадказальнымі нават для іх "калег па цэху".
Отставка Назарбаева. Президент ушел, Елбасы остался
Отставка Назарбаева. Президент ушел, Елбасы остался
Беларусские новостные ленты и социальные сети взбудоражила новость об отставке президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.
Я говорю, ты говоришь, он/она говорит. Мы говорим? Мы — народ!
Я говорю, ты говоришь, он/она говорит. Мы говорим? Мы — народ!
Сейчас над страной нависла реальная угроза утраты независимости. Если мы ничего не сделаем и это произойдет, у нас на целый исторический период не будет возможности самим что-то решать в своей стране.
Владимир Мацкевич: В Беларуси диктатура доведена до полного волюнтаризма
Владимир Мацкевич: В Беларуси диктатура доведена до полного волюнтаризма
Минский горисполком отказал демократическим силам в проведении 24-го и 25-го марта на стадионе "Динамо" и возле Большого театра оперы и балета акций, посвященных 101-й годовщине БНР.
Шенген за 80 евро: что мешает Минску и Брюсселю снизить стоимость виз
Шенген за 80 евро: что мешает Минску и Брюсселю снизить стоимость виз
Беларусь может оказаться среди стран, для которых Евросоюз увеличит стоимость шенгенской визы. Что мешает Беларуси и ЕС заключить соглашение об упрощении визового режима?
СМІ абвесцілі аб прыняцці на ўзбраенне расійскіх шасі на базе "Платформы-О" (Відэа)
СМІ абвесцілі аб прыняцці на ўзбраенне расійскіх шасі на базе "Платформы-О" (Відэа)
На іх будуць усталяваныя ракетныя комплексы "Топаль-М" і "Ярс", якія могуць несці ядравыя зарады. Шасі распрацаваныя КамАЗам і вырабленыя на заводзе "Рэмдызель".
Андрей Егоров: Беларусь уклоняется от подписания соглашений с Евросоюзом
Андрей Егоров: Беларусь уклоняется от подписания соглашений с Евросоюзом
С завидной периодичностью вот уже который год беларусский МИД обещает "вот-вот" подписать договор об упрощении визового режима, который значительно упростил бы жизнь беларусам.
Беларусь не можа вызначыцца з новым кірункам міжнародных дачыненняў (Відэа)
Беларусь не можа вызначыцца з новым кірункам міжнародных дачыненняў (Відэа)
Ні дня без нарады ды публічнага разносу. Вось і ўчора Аляксандр Лукашэнка не прамінуў паразважаць на камеру, як нам жыць далей.
Молдова: хотели Лукашенко, а победил Плахотнюк (Видео)
Молдова: хотели Лукашенко, а победил Плахотнюк (Видео)
Как ни крути, но лучшего лидера, чем Александр Лукашенко, по крайней мере, на постсоветском пространстве, днем с огнем не сыскать.
Михаил Мацкевич: Как создать местную повестку и сделать ее инструментом решения проблем

Чтобы достичь изменений, нужно быть заинтересованными в них и перестать возлагать все надежды на государство.

Doing Crypto Index: первый проект FlyUni Labs

Представляем вашему вниманию Doing Crypto Index — первый проект лаборатории Летучего университета FlyUni Labs.

Коммерсантъ: "Беларусский "Крымнаш" все ближе" (Аудио)

Отношения России и Беларуси вновь обострились: Минск начал плановые работы на нефтепроводе "Дружба", в результате чего под вопросом оказался транзит российской нефти в Европу.

Что делать: три главных пункта

Что бы я ни писал, с кем бы ни разговаривал о положении дел в стране, везде слышу один и тот же вопрос в нескольких вариантах: "А что ты предлагаешь?", "Что делать?", "Есть ли у тебя стратегия?"