Вторник 26 марта 2019 года | 18:35
  • бел / рус
  • eng

Поможет ли России футбольная "косметика"?

18.06.2018  |  Политика   |  Сергей Запрудский, Thinktanks.by,  
Поможет ли России футбольная "косметика"?

Футбольные дивиденды глобально на имидж Кремля не повлияют, хотя чемпионат мира помогает России избежать полного превращения в страну-изгоя.

Чемпионат мира по футболу в России избежал отмены и бойкота, российские федеральные телеканалы ежедневно демонстрируют счастливых иностранцев, которые, как и положено благодарным гостям, хвалят новые и отремонтированные стадионы (на подготовку чемпионата мира страна потратила от 11 до 18 млрд. долл.), чистоту российских городов и гостеприимство хозяев. Голодовка Сенцова, напоминания правозащитников о десятках политзаключенных и претензии следствия по делу сбитого в 2014 году малазийского авиалайнера — в тени большого футбола.

Но принесет ли мировой футбольный праздник долгосрочный эффект для российской власти, сможет ли чемпионат мира стать элементом "мягкой силы" или останется гордостью для внутреннего потребителя?

Успех уже в проведении

Руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава), доктор политических наук Павел Усов в интервью Thinktanks.by отмечает, что "с точки зрения моральности, этот чемпионат в России вообще не должен проходить":

"Спорт давно стал политикой и давно используется авторитарными режимами для продвижения своих интересов как внутри страны, так и вовне — достаточно вспомнить знаменитую Олимпиаду в Германии в 1936 году, — сказал политолог. — Как мы помним, вопрос проведения чемпионата мира-2018 в России решался задолго до конфликта в Украине, думаю, если бы решение принималось позже, уже в разгар событий, то оно бы явно было не в пользу Москвы. Нужно помнить, что до 2014 года ведущие державы Запада воспринимали Россию как равного партнера, а вот Беларусь тогда как раз имела статус изгоя. Впрочем, это не помешало Минску заполучить в 2014 году чемпионат мира по хоккею, несмотря на протесты внутри страны и на Западе — что еще раз подчеркивает, что формула "спорт вне политики" уже давно не работает. Кроме того, коррупционные скандалы в ФИФА также заставляют сомневаться в чистоте решения провести чемпионат мира по футболу в России".

По мнению Павла Усова, то, что чемпионат мира все же проходит в России — это уже внешнеполитический успех Кремля, "т.к. благодаря этому событию она не превратилась полностью в страну-изгоя, в какой-то степени сохранила пространство для маневра":

"Возможно, что после чемпионата, когда градус позитивного имиджа в отношении России улучшится, она сможет снова найти какие-то точки лоббирования или влияния на Европу, чтобы уменьшить степень давления на страну. Проблема Украины, Сирии может уйти с первого плана, а Европа — она часто это делает — может снова купиться на этот трюк Москвы, на картинку, шоу, которое Россия смогла организовать", — считает Павел Усов.

Демонстрация для своих

"Конечно, за счет чемпионата мира Россия не решит свои внешнеполитические проблемы. В качестве награды за хорошо проведенный спортивный праздник, пусть и мирового масштаба, никто Россию не вернет в G8, ставшую G7, никто не снимет санкции, никто не перестанет воспринимать Россию как международного агрессора и оккупанта, нарушающего общепринятые правила мирового порядка. Однако с помощью чемпионата Кремль показывает россиянам, что у России — все в порядке, страна не находится в изоляции, иностранные болельщики, туристы, спортсмены и спортивные чиновники прибывают. Это не решает, конечно, внутренние проблемы России, но продемонстрировать электорату успехи в форме "Россия на коне, Россия встала с колен, в России все хорошо" вполне получится, — отмечает директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров. — Чемпионат как "мягкая сила", народная или культурная дипломатия принесет какие-то имиджевые изменения, но, понятно, что речь не идет об изменениях глобального восприятия России в мире. Тем более, в таких делах самым главным врагом России становится сама Россия. Например, демонстрация дружелюбия сразу же приобретает покровительственно-имперский привкус — это не может не чувствоваться даже на уровне приема болельщиков".

Павел Усов напоминает, что "во время сверхдорогого шоу правительство России повышает пенсионный возраст":

"То есть под шумок власти России решают фундаментальные проблемы за счет населения — восполняют нехватку средств, возникшую из-за санкций, колебаний цен на газ и нефть. Города, где в течение месяца будут играть в футбол, нуждаются в решение жизненных проблем людей, но, как правило, в России на людей никогда не обращали внимания. Шоу — прежде всего, шоу улучшает имидж на международной арене и отвлекает внимание населения от серьезных внутренних проблем", — сказал политолог.

Приедут или нет?

На открытии чемпионата западных лидеров не было, но "это полдела", считает Павел Усов, ведь совсем недавно в России были премьер Австрии, президент Франции, Путин встречался с Меркель, "формально диалог на высшем уровне продолжается":

"Присутствие их на церемонии открытия, безусловно, только подчеркнуло бы сдачу главных принципов ЕС — принципов демократии, уважения прав человека и верховенства закона, однако их отсутствие совершенно не означает, что Европа сторонится диалога или вообще не желает разговаривать с Путиным. То есть как раз сейчас мы наблюдаем довольно активный процесс сближения, особенно если учесть, что в настоящее время решается вопрос по прокладке газопровода "Северный поток-2". На мой взгляд, действия европейских политиков сейчас близки к тому, что называется политикой двойных стандартов. Вопрос должен был быть поставлен принципиально — отмена чемпионата мира в России вообще, несмотря на все издержки. Речь идет о войне, о жизнях миллионов людей, а присутствие или отсутствие лидеров на каком-то мероприятии — ничего не решает", — считает Павел Усов.

Если же кто-то из европейских лидеров прибудет на финал чемпионата мира, то это "просто подтвердит и подчеркнет то, что европейские политики действительно забыли об основополагающих принципах западной демократии":

"Но, как мне кажется, в Европе моральная система еще не настолько разложилась, чтобы лидеры стран ЕС появились в Москве. Это будет плевком в собственных граждан, учитывая следствие по делу сбитого малазийского лайнера и позицию России по этому следствию", — полагает Павел Усов.

Андрей Егоров не исключает появление в Москве кого-то из мировых политиков:

"Россия ведь не находится в ситуации полной изоляции, в статусе страны, с которой ведет войну все мировое сообщество. Скорее, наоборот, тут ситуация такая, что с Россией стремятся поговорить, особенно поговорить в неформальной обстановке, на неофициальных встречах. Есть потребность разговора хотя бы для того, чтобы понять, где границы этого конфликта, чего сейчас хотят в Кремле, где наибольшие точки напряжения, где можно искать компромисс. Поэтому если возможность такого разговора будет представляться возможной в рамках чемпионата, то кого-то из западных лидеров в финале чемпионата и на церемонии закрытия можно будет увидеть".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Думать Беларусь"!

Другие новости раздела «Политика»

Архипелаг Беларусь: как преодолеть раскол в беларусском обществе
Архипелаг Беларусь: как преодолеть раскол в беларусском обществе
Чтобы объединиться, сторонам беларусского общества нужно перестать действовать на уничтожение друг друга.
Чаму Беларусь — не Казахстан
Чаму Беларусь — не Казахстан
Паводзіны аўтарытарных кіраўнікоў у краінах на постсавецкай прасторы часта могуць быць непрадказальнымі нават для іх "калег па цэху".
Отставка Назарбаева. Президент ушел, Елбасы остался
Отставка Назарбаева. Президент ушел, Елбасы остался
Беларусские новостные ленты и социальные сети взбудоражила новость об отставке президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.
Я говорю, ты говоришь, он/она говорит. Мы говорим? Мы — народ!
Я говорю, ты говоришь, он/она говорит. Мы говорим? Мы — народ!
Сейчас над страной нависла реальная угроза утраты независимости. Если мы ничего не сделаем и это произойдет, у нас на целый исторический период не будет возможности самим что-то решать в своей стране.
Владимир Мацкевич: В Беларуси диктатура доведена до полного волюнтаризма
Владимир Мацкевич: В Беларуси диктатура доведена до полного волюнтаризма
Минский горисполком отказал демократическим силам в проведении 24-го и 25-го марта на стадионе "Динамо" и возле Большого театра оперы и балета акций, посвященных 101-й годовщине БНР.
Шенген за 80 евро: что мешает Минску и Брюсселю снизить стоимость виз
Шенген за 80 евро: что мешает Минску и Брюсселю снизить стоимость виз
Беларусь может оказаться среди стран, для которых Евросоюз увеличит стоимость шенгенской визы. Что мешает Беларуси и ЕС заключить соглашение об упрощении визового режима?
СМІ абвесцілі аб прыняцці на ўзбраенне расійскіх шасі на базе "Платформы-О" (Відэа)
СМІ абвесцілі аб прыняцці на ўзбраенне расійскіх шасі на базе "Платформы-О" (Відэа)
На іх будуць усталяваныя ракетныя комплексы "Топаль-М" і "Ярс", якія могуць несці ядравыя зарады. Шасі распрацаваныя КамАЗам і вырабленыя на заводзе "Рэмдызель".
Андрей Егоров: Беларусь уклоняется от подписания соглашений с Евросоюзом
Андрей Егоров: Беларусь уклоняется от подписания соглашений с Евросоюзом
С завидной периодичностью вот уже который год беларусский МИД обещает "вот-вот" подписать договор об упрощении визового режима, который значительно упростил бы жизнь беларусам.
Беларусь не можа вызначыцца з новым кірункам міжнародных дачыненняў (Відэа)
Беларусь не можа вызначыцца з новым кірункам міжнародных дачыненняў (Відэа)
Ні дня без нарады ды публічнага разносу. Вось і ўчора Аляксандр Лукашэнка не прамінуў паразважаць на камеру, як нам жыць далей.
Молдова: хотели Лукашенко, а победил Плахотнюк (Видео)
Молдова: хотели Лукашенко, а победил Плахотнюк (Видео)
Как ни крути, но лучшего лидера, чем Александр Лукашенко, по крайней мере, на постсоветском пространстве, днем с огнем не сыскать.
Еўропа можа павялічыць фінансавае падтрыманне афіцыйнага Мінска (Відэа)
Еўропа можа павялічыць фінансавае падтрыманне афіцыйнага Мінска (Відэа)
Еўрасаюз хоча пашырыць фінансаванне праектаў у Беларусі. Еўракамісар па справах бюджэту і чалавечага патэнцыялу наведаў Мінск. З чым звязана такая шчодрасць?
Уладзімір Мацкевіч: Проста не ўдзельнічайце ў махлярстве
Уладзімір Мацкевіч: Проста не ўдзельнічайце ў махлярстве
Навошта ўдзельнічаць ва ўсеагульным махлярстве?
Владимир Мацкевич. Воспоминания о политике
Владимир Мацкевич. Воспоминания о политике
В начале февраля 2019 года беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич в течение недели в своем блоге в Фейсбуке делился воспоминаниями и размышлениями о положении дел в беларусской политике.
Мясніковіч у Польшчы: вынікі перамоў (Відэа)
Мясніковіч у Польшчы: вынікі перамоў (Відэа)
Учора быў заключны дзень для беларускай парламенцкай дэлегацыі ў Варшаве. Адбыліся самыя важныя сустрэчы — з польскім прэзідэнтам і прэм’ерам. А таксама — візіт у Сейм, дзе бакі падпісалі пагадненне.
"Справа БелТА" і пераслед журналістаў "Белсата", ці як выйсці з клубу дыктатараў (Відэа)
"Справа БелТА" і пераслед журналістаў "Белсата", ці як выйсці з клубу дыктатараў (Відэа)
Беларусь — зноў у ліку несвабодных дзяржаў. Паводле найноўшай справаздачы Freedom House, летась сітуацыя з дэмакратыяй у нашай краіне яшчэ пагоршылася.
Андрей Егоров: Западная поддержка помогает устойчивости режима
Андрей Егоров: Западная поддержка помогает устойчивости режима
Стремится ли Запад оторвать Беларусь от России?
Газіз Шаймердэн: У Казахстане пільна сочаць за тым, што адбываецца ў беларуска-расійскіх дачыненнях
Газіз Шаймердэн: У Казахстане пільна сочаць за тым, што адбываецца ў беларуска-расійскіх дачыненнях
Расія рыхтуе адзіную валюту для ЕАЭС, а ў Беларусі пра гэта ніхто нічога не гаворыць, здзіўляецца вядомы казахстанскі палітолаг.
Владимир Мацкевич — про бойкот "выборов"
Владимир Мацкевич — про бойкот "выборов"
Написано специально для тех, кто упорно приписывает мне агитацию за бойкот, не читая того, что я пишу, не задумываясь, не напрягаясь, чтобы понять.
Донорская помощь гражданскому обществу Беларуси — под колпаком у государства
Донорская помощь гражданскому обществу Беларуси — под колпаком у государства
Государство перехватывает донорские потоки у независимых организаций и инициатив, имеющих демократическую повестку.
Тссс! Беларусь хочет, чтобы вы думали, что она начинает с чистого листа
Тссс! Беларусь хочет, чтобы вы думали, что она начинает с чистого листа
На сайте влиятельного американского политологического журнала “Foreign Policy” появился текст о том, как "дело БелТА" отразилось на беларусских СМИ, отношениях нашей страны с Западом и Москвой.
Местная повестка в Воложине: миссия выполнима

«Специфика разная, приоритет один». В Воложине подписали локальную стратегию реализации Конвенции ООН по правам людей с инвалидностью.

Doing Crypto Index: первый проект FlyUni Labs

Представляем вашему вниманию Doing Crypto Index — первый проект лаборатории Летучего университета FlyUni Labs.

Донорская помощь гражданскому обществу Беларуси — под колпаком у государства

Государство перехватывает донорские потоки у независимых организаций и инициатив, имеющих демократическую повестку.

Не повторить бы Игорю Мамоненко судьбу Антония Тизенгауза

Представители беларусского ИТ-бизнеса ставят перед собой задачу реализовать амбициозный проект "ИТ-страна", который предполагает кардинальное социально-экономическое переустройство Беларуси.