Воскресенье 15 декабря 2019 года | 09:52
  • бел / рус
  • eng

Поможет ли России футбольная "косметика"?

18.06.2018  |  Политика   |  Сергей Запрудский, Thinktanks.by,  
Поможет ли России футбольная "косметика"?

Футбольные дивиденды глобально на имидж Кремля не повлияют, хотя чемпионат мира помогает России избежать полного превращения в страну-изгоя.

Чемпионат мира по футболу в России избежал отмены и бойкота, российские федеральные телеканалы ежедневно демонстрируют счастливых иностранцев, которые, как и положено благодарным гостям, хвалят новые и отремонтированные стадионы (на подготовку чемпионата мира страна потратила от 11 до 18 млрд. долл.), чистоту российских городов и гостеприимство хозяев. Голодовка Сенцова, напоминания правозащитников о десятках политзаключенных и претензии следствия по делу сбитого в 2014 году малазийского авиалайнера — в тени большого футбола.

Но принесет ли мировой футбольный праздник долгосрочный эффект для российской власти, сможет ли чемпионат мира стать элементом "мягкой силы" или останется гордостью для внутреннего потребителя?

Успех уже в проведении

Руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава), доктор политических наук Павел Усов в интервью Thinktanks.by отмечает, что "с точки зрения моральности, этот чемпионат в России вообще не должен проходить":

"Спорт давно стал политикой и давно используется авторитарными режимами для продвижения своих интересов как внутри страны, так и вовне — достаточно вспомнить знаменитую Олимпиаду в Германии в 1936 году, — сказал политолог. — Как мы помним, вопрос проведения чемпионата мира-2018 в России решался задолго до конфликта в Украине, думаю, если бы решение принималось позже, уже в разгар событий, то оно бы явно было не в пользу Москвы. Нужно помнить, что до 2014 года ведущие державы Запада воспринимали Россию как равного партнера, а вот Беларусь тогда как раз имела статус изгоя. Впрочем, это не помешало Минску заполучить в 2014 году чемпионат мира по хоккею, несмотря на протесты внутри страны и на Западе — что еще раз подчеркивает, что формула "спорт вне политики" уже давно не работает. Кроме того, коррупционные скандалы в ФИФА также заставляют сомневаться в чистоте решения провести чемпионат мира по футболу в России".

По мнению Павла Усова, то, что чемпионат мира все же проходит в России — это уже внешнеполитический успех Кремля, "т.к. благодаря этому событию она не превратилась полностью в страну-изгоя, в какой-то степени сохранила пространство для маневра":

"Возможно, что после чемпионата, когда градус позитивного имиджа в отношении России улучшится, она сможет снова найти какие-то точки лоббирования или влияния на Европу, чтобы уменьшить степень давления на страну. Проблема Украины, Сирии может уйти с первого плана, а Европа — она часто это делает — может снова купиться на этот трюк Москвы, на картинку, шоу, которое Россия смогла организовать", — считает Павел Усов.

Демонстрация для своих

"Конечно, за счет чемпионата мира Россия не решит свои внешнеполитические проблемы. В качестве награды за хорошо проведенный спортивный праздник, пусть и мирового масштаба, никто Россию не вернет в G8, ставшую G7, никто не снимет санкции, никто не перестанет воспринимать Россию как международного агрессора и оккупанта, нарушающего общепринятые правила мирового порядка. Однако с помощью чемпионата Кремль показывает россиянам, что у России — все в порядке, страна не находится в изоляции, иностранные болельщики, туристы, спортсмены и спортивные чиновники прибывают. Это не решает, конечно, внутренние проблемы России, но продемонстрировать электорату успехи в форме "Россия на коне, Россия встала с колен, в России все хорошо" вполне получится, — отмечает директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров. — Чемпионат как "мягкая сила", народная или культурная дипломатия принесет какие-то имиджевые изменения, но, понятно, что речь не идет об изменениях глобального восприятия России в мире. Тем более, в таких делах самым главным врагом России становится сама Россия. Например, демонстрация дружелюбия сразу же приобретает покровительственно-имперский привкус — это не может не чувствоваться даже на уровне приема болельщиков".

Павел Усов напоминает, что "во время сверхдорогого шоу правительство России повышает пенсионный возраст":

"То есть под шумок власти России решают фундаментальные проблемы за счет населения — восполняют нехватку средств, возникшую из-за санкций, колебаний цен на газ и нефть. Города, где в течение месяца будут играть в футбол, нуждаются в решение жизненных проблем людей, но, как правило, в России на людей никогда не обращали внимания. Шоу — прежде всего, шоу улучшает имидж на международной арене и отвлекает внимание населения от серьезных внутренних проблем", — сказал политолог.

Приедут или нет?

На открытии чемпионата западных лидеров не было, но "это полдела", считает Павел Усов, ведь совсем недавно в России были премьер Австрии, президент Франции, Путин встречался с Меркель, "формально диалог на высшем уровне продолжается":

"Присутствие их на церемонии открытия, безусловно, только подчеркнуло бы сдачу главных принципов ЕС — принципов демократии, уважения прав человека и верховенства закона, однако их отсутствие совершенно не означает, что Европа сторонится диалога или вообще не желает разговаривать с Путиным. То есть как раз сейчас мы наблюдаем довольно активный процесс сближения, особенно если учесть, что в настоящее время решается вопрос по прокладке газопровода "Северный поток-2". На мой взгляд, действия европейских политиков сейчас близки к тому, что называется политикой двойных стандартов. Вопрос должен был быть поставлен принципиально — отмена чемпионата мира в России вообще, несмотря на все издержки. Речь идет о войне, о жизнях миллионов людей, а присутствие или отсутствие лидеров на каком-то мероприятии — ничего не решает", — считает Павел Усов.

Если же кто-то из европейских лидеров прибудет на финал чемпионата мира, то это "просто подтвердит и подчеркнет то, что европейские политики действительно забыли об основополагающих принципах западной демократии":

"Но, как мне кажется, в Европе моральная система еще не настолько разложилась, чтобы лидеры стран ЕС появились в Москве. Это будет плевком в собственных граждан, учитывая следствие по делу сбитого малазийского лайнера и позицию России по этому следствию", — полагает Павел Усов.

Андрей Егоров не исключает появление в Москве кого-то из мировых политиков:

"Россия ведь не находится в ситуации полной изоляции, в статусе страны, с которой ведет войну все мировое сообщество. Скорее, наоборот, тут ситуация такая, что с Россией стремятся поговорить, особенно поговорить в неформальной обстановке, на неофициальных встречах. Есть потребность разговора хотя бы для того, чтобы понять, где границы этого конфликта, чего сейчас хотят в Кремле, где наибольшие точки напряжения, где можно искать компромисс. Поэтому если возможность такого разговора будет представляться возможной в рамках чемпионата, то кого-то из западных лидеров в финале чемпионата и на церемонии закрытия можно будет увидеть".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Думать Беларусь"!

Другие новости раздела «Политика»

Як абараніць незалежнасць? Адказваюць Пальчыс, Севярынец, Ягораў (Аўдыё)
Як абараніць незалежнасць? Адказваюць Пальчыс, Севярынец, Ягораў (Аўдыё)
Якія дзеянні грамадства могуць спыніць "паглыбленне інтэграцыі" з Расіяй? Як ацаніць эфектыўнасць тых ці іншых тактык абароны незалежнасці? Ці магчымае паразуменне паміж уладай і апазіцыяй?
Андрей Егоров — про актуальные протесты
Андрей Егоров — про актуальные протесты
7-го и 8-го декабря в Минске прошли уличные акции против "углубленной интеграции" с Россией.
Владимир Мацкевич: Борьба только тогда имеет смысл, если в конце будет победа
Владимир Мацкевич: Борьба только тогда имеет смысл, если в конце будет победа
"Я не пошел на собрание по планированию акции 20 декабря. Собирался, но занятость не позволила. Пожалуй, и хорошо, что не пошел", — написал в своем блоге в Фейсбуке Владимир Мацкевич.
Андрей Егоров: Беларусы опасаются, что вместе с интеграцией придут нормы организации жизни в России
Андрей Егоров: Беларусы опасаются, что вместе с интеграцией придут нормы организации жизни в России
Беларусов в целом устраивает нынешние дружеские взаимоотношения с Россией, но более глубокой формы интеграции они не хотят.
Владимир Мацкевич: Общая опасность требует общих действий
Владимир Мацкевич: Общая опасность требует общих действий
Отведем от Беларуси угрозу аншлюса, там и будем разбираться, кто больший герой и борец, а кто мимо проходил, пишет философ и методолог Владимир Мацкевич.
Андрей Егоров: Вся рациональная аргументация с двух сторон выложена, теперь идет игра нервов
Андрей Егоров: Вся рациональная аргументация с двух сторон выложена, теперь идет игра нервов
Чего теперь ожидать от встречи руководителей Беларуси и России 20 декабря?
Андрей Егоров: Акции совпали с настроением властей, но это не надолго
Андрей Егоров: Акции совпали с настроением властей, но это не надолго
Две акции 7 декабря против "углубленной интеграции" абсолютно не противопоставлялись, они дали возможность поучаствовать в протесте гораздо большему количеству людей.
Андрэй Ягораў: Яшчэ не позна адмовіцца ад сцэнару "паглыбленай інтэграцыі" (Відэа)
Андрэй Ягораў: Яшчэ не позна адмовіцца ад сцэнару "паглыбленай інтэграцыі" (Відэа)
Больш за 5 гадзін за зачыненымі дзвярыма ў расійскім Сочы працягваюцца інтэграцыйныя перамовы паміж Аляксандрам Лукашэнкам і Уладзімірам Пуціным.
Беларусы протестуют против "интеграции" с Россией
Беларусы протестуют против "интеграции" с Россией
В Минске прошли акции против "углубленной интеграции" с Россией.
"Вместо позорища выборов нужен перезапуск Беларуси через Учредительное собрание"
"Вместо позорища выборов нужен перезапуск Беларуси через Учредительное собрание"
Для выражения солидарности и высказывания своей позиции лучше использовать формат точечных акций.
Владимир Мацкевич: "Свежий ветер" дул 100 дней. Что дальше?
Владимир Мацкевич: "Свежий ветер" дул 100 дней. Что дальше?
Теперь у нас есть 270 дней, которые надо прожить не зря, чтобы жила Беларусь, свободная, независимая, развивающаяся и процветающая.
Андрей Егоров: Власти также должны участвовать в проведении Учредительного собрания
Андрей Егоров: Власти также должны участвовать в проведении Учредительного собрания
Общественная кампания в защиту независимости Беларуси "Свежий ветер" предлагает "перезапустить" беларусскую государственность через Учредительное собрание и объявить "четвертую республику".
"Свежий ветер": Да здравствует Четвертая республика!
"Свежий ветер": Да здравствует Четвертая республика!
Общественная кампания "Свежий ветер" выступила с предложением переучреждения Республики Беларусь на демократических основаниях путем созыва Учредительного собрания.
Уладзімір Мацкевіч: 8 снежня — яшчэ не канец
Уладзімір Мацкевіч: 8 снежня — яшчэ не канец
На 8 снежня запланаванае падпісанне дакументаў аб "паглыбленай інтэграцыі" паміж Беларуссю і Расеяй.
Андрэй Ягораў: Стварэнне наднацыянальных органаў будзе патрабаваць змены Канстытуцыі Беларусі
Андрэй Ягораў: Стварэнне наднацыянальных органаў будзе патрабаваць змены Канстытуцыі Беларусі
Акалічнасцяў, што ўтрымлівае 31 "дарожная мапа" аб "паглыбленай інтэграцыі" Беларусі і Расіі, грамадскасці не агалошваюць дасюль.
Учредительное собрание — единственная осмысленная альтернатива лукашизму
Учредительное собрание — единственная осмысленная альтернатива лукашизму
В 2020 году актуальной альтернативой лукашизму может стать только переучреждение Республики Беларусь, пишет философ и методолог Владимир Мацкевич.
Мацкевич: Альтернативой Лукашенко может быть только человек, который не стремится занять его место
Мацкевич: Альтернативой Лукашенко может быть только человек, который не стремится занять его место
Лидия Ермошина уже готовится по приказу Лукашенко объявить президентские выборы. Но на самом деле никаких президентских выборов в 2020 году в стране не будет.
Андрэй Ягораў: Беларускія ўлады вельмі баяцца рэакцыі грамадства на дамоўленасці аб інтэграцыі
Андрэй Ягораў: Беларускія ўлады вельмі баяцца рэакцыі грамадства на дамоўленасці аб інтэграцыі
У Маскве на пасяджэнні ўрада г.зв. "Саюзнай дзяржавы" Беларусі і Расіі адбываюцца перамовы, звязаныя з паглыбленнем эканамічнай "інтэграцыі", якой ад афіцыйнага Мінска вымагае Крэмль.
Андрей Егоров: 8 декабря — это лишь начало стратегии России по удушению Беларуси
Андрей Егоров: 8 декабря — это лишь начало стратегии России по удушению Беларуси
Вместо подписания плана по "углублению интеграции" власти двух стран могут вывести конфликт на новый уровень, не исключают эксперты.
Ці будзе Беларусь незалежнай? Застаўся месяц да падпісання пагаднення з Расіяй (Відэа)
Ці будзе Беларусь незалежнай? Застаўся месяц да падпісання пагаднення з Расіяй (Відэа)
8 снежня Лукашэнка і Пуцін павінныя падпісаць пагадненне аб т.зв. "паглыбленай інтэграцыі". Што гэта азначае? Беларусь падводзяць да страты незалежнасці?
Сакрэт поспеху “Бараньскіх Арабесак”

Як маленькае швачнае прадпрыемства на Аршаншчыне вырасла ў сучасную вытворчасць з якаснай прадукацыяй і стварыла сістэму працаўладкавання моладзі з інваліднасцю.

Оксана Шелест: В Беларуси начали появляться новые общественные инициативы (Видео)

В ситуации угрозы для независимости Беларуси они не опираются на традиционные институты гражданского общества и политической оппозиции, а также не ищут и не рассчитывают на какую-либо поддержку извне.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Андрей Егоров — про актуальные протесты

7-го и 8-го декабря в Минске прошли уличные акции против "углубленной интеграции" с Россией.