Официальный Минск пытается выжать из Запада всю возможную помощь на сопротивление "российскому давлению".
Министр иностранных дел Владимир Макей, находясь в Бельгии по своего коллеги Дидье Рейндерса, не исключил возможного появления российской авиабазы в Беларуси. "На данный момент мы не планируем размещать на территории Беларуси новые иностранные военные базы", — сказал министр.
Может ли предложение Польши о размещении американской базы заставить Беларусь пересмотреть свое решение о российском военном присутствии? "Я думаю, будет некая реакция на это намерение разместить новую военную авиабазу", — ответил Макей.
— Идет своеобразная игра, цель которой — показать, что Беларусь находится под жестким давлением со стороны России. Показать, что Кремль давит на Минск с целью создать российскую авиабазу в Беларуси. Макей публично утверждает, что появление российской авиабазы в Беларуси не исключено, а кулуарно заявляет, что мы будем отбиваться изо всех сил. Официальный Минск пытается выжать из Запада всю возможную помощь на сопротивление "российскому давлению". Получается вывернутая на Запад старая схема "нефть в обмен на поцелуи": мы сопротивляемся воображаемому российскому давлению в обмен на экономические преференции со стороны Запада и игнорирование нарушений прав человека в Беларуси. Карта "российского давления" разыгрывается достаточно тонко.
Сегодня беларусская власть исчерпала ресурс на сближение с Западом, поэтому нужно придумывать новые ходы — "российская карта" и является одним из таких ходов. Минску нужно подписывать приоритеты партнерства с Евросоюзом, чтобы помощь со стороны ЕС росла. Но подписанию соглашения мешают, скажем, противоречия по поводу БелАЭС. Значит, "российское давление" следует представить гораздо большей угрозой, чем несоблюдение стандартов безопасности АЭС. "Российская угроза" нужна, например, для давления европейских стран на Литву с целью подписания приоритетов партнерства с формулировками, на которых настаивает беларусская власть.
Все сказанное выглядит как конспирологическая версия, но другого объяснения заявлениям Минска у меня нет.
— Насколько велико сегодня — явное или тайное — давление на Минск с целью сформировать на беларусской земле российскую авиабазу?
— Давление если и происходит, то не носит критического характера. Российская авиабаза имеет свою цену, которую Россия не хочет платить Беларуси. Цена совершенно ясна и давно обсуждена: поставка энергоносителей по внутрироссийским ценам, устранение торговых барьеров для прихода беларусских товаров на российский рынок. Но Россия не хочет поддерживать экономическую независимость Беларуси, в ответ официальный Минск не согласен на продажу столь большой части своего суверенитета. Хотя в военно-стратегическом смысле российская авиабаза ничего не решает, как мы понимаем.
— В тот же день, 1 июня, Александр Лукашенко на погранзаставе "Дивин" Кобринского района обрушился на Россию: "Если они (россияне) хотят закрыть границу — пожалуйста. Закроют — мы в ответ также должны ввести контроль на границе". Происходит синхронное давление на Запад и на Россию?
— Торговые споры традиционно выливаются в политические спекуляции, которые в данном случае облечены в приграничную риторику. Существующая нормативная база позволяет вводить ритуальные вещи на границе, но для реального восстановления границы Беларуси понадобится куда больше, чем просто заявления. Всем острым пассажам есть предел, определяемый законодательством Таможенного союза, ЕАЭС. Иначе придется пересматривать международные договора, и кому придется хуже в таком случае — большой вопрос.
Идет игра на нервах, рассчитанная на пиар-эффект, а не на реальное восстановление границы.
Справка:
19 сентября 2015 года Владимир Путин распорядился подписать соглашение о создании российской авиабазы в Беларуси и поручил российским Минобороны и МИД провести переговоры с Минском.
Предполагалось, что российская авиабаза в Бобруйске начнет функционировать уже с января 2016 года.
Официальный Минск сумел временно заблокировать вопрос. Однако после военных учений "Запад-2017" эксперты снова заговорили о том, что Кремль может актуализировать проблему, особенно после президентских выборов в России.
Общественная кампания в защиту независимости Беларуси "Свежий ветер" предлагает "перезапустить" беларусскую государственность через Учредительное собрание и объявить "четвертую республику".
Общественная кампания "Свежий ветер" выступила с предложением переучреждения Республики Беларусь на демократических основаниях путем созыва Учредительного собрания.
Лидия Ермошина уже готовится по приказу Лукашенко объявить президентские выборы. Но на самом деле никаких президентских выборов в 2020 году в стране не будет.
У Маскве на пасяджэнні ўрада г.зв. "Саюзнай дзяржавы" Беларусі і Расіі адбываюцца перамовы, звязаныя з паглыбленнем эканамічнай "інтэграцыі", якой ад афіцыйнага Мінска вымагае Крэмль.
8 снежня Лукашэнка і Пуцін павінныя падпісаць пагадненне аб т.зв. "паглыбленай інтэграцыі". Што гэта азначае? Беларусь падводзяць да страты незалежнасці?
В ситуации угрозы для независимости Беларуси они не опираются на традиционные институты гражданского общества и политической оппозиции, а также не ищут и не рассчитывают на какую-либо поддержку извне.
Грамадская кампанія ў абарону незалежнасці Беларусі "Свежы вецер" (Канстытуцыя.бел) хоча не дапусціць падпісання дакументаў аб "паглыбленай інтэграцыі" з Расіяй.
Игра за независимость Беларуси перешла в финальную стадии, но она еще не проиграна. У нас есть еще время, чтобы воспользоваться ошибками России, укрепить свою позицию и сохранить наш суверенитет.
16 верасня расійскае выданне "Коммерсант" пераказала сваімі словамі змест "праграмы інтэграцыі" Беларусі і Расіі. Змест гэтага дакумента ўтойваецца ад грамадства, і тая публікацыя нарабіла шмат шуму.
Заснавальнік "Белага легіёна" Сяргей Бульба (Чыслаў) і шэраг яго паплечнікаў, сярод якіх філосаф Уладзімір Мацкевіч, запусцілі платформу Канстытуцыя.бел.
Общественная кампания в защиту независимости Беларуси "Свежий ветер" предлагает "перезапустить" беларусскую государственность через Учредительное собрание и объявить "четвертую республику".
Як маленькае швачнае прадпрыемства на Аршаншчыне вырасла ў сучасную вытворчасць з якаснай прадукацыяй і стварыла сістэму працаўладкавання моладзі з інваліднасцю.
В ситуации угрозы для независимости Беларуси они не опираются на традиционные институты гражданского общества и политической оппозиции, а также не ищут и не рассчитывают на какую-либо поддержку извне.
10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?
Важно не только то, О ЧЁМ вы говорите, но и КАК. И если вы – журналист, блогер, публичный человек, а одна из ваших тем – люди с инвалидностью, то вот несколько рекомендаций, как подавать её корректно.
У Еўропе — мэры гарадоў, у нас — старшыні гарвыканкамаў. Бо мэраў абіраюць, а старшыняў прызначаюць. Але нечакана Лідзія Ярмошына загаварыла пра ўзмацненне мясцовага самакіравання.
30 октября 2019 года в Минске состоится презентация и обсуждение документа "Противодействие гибридным угрозам: приоритеты для дорожной карты Восточного партнерства на период после 2020 года".
Экологи, эксперты в сфере экологии и представители гражданского общества отвечают на обвинение в негативном влиянии на инвестиционный климат и недобросовестной конкуренции.
На Дыстанцыйнай платформе Лятучага ўніверсітэта з’явіліся новыя магчымасці — цяпер шэраг анлайн-курсаў можна не толькі глядзець, але і слухаць. Таксама там выкладзеныя ўсе відэа праекта "Мысли вслух".
В преддверии повторного показа спектакля "Прымітывы" проект Т.О.К. и Летучий университет приглашают принять участие в дискуссии о возможностях, границах и опыте работы с культурным наследием.
Як маленькае швачнае прадпрыемства на Аршаншчыне вырасла ў сучасную вытворчасць з якаснай прадукацыяй і стварыла сістэму працаўладкавання моладзі з інваліднасцю.