Воскресенье 24 июня 2018 года | 07:47
  • бел / рус
  • eng

Отмена статьи 193-1: непослушный "третий сектор" власти будут наказывать рублем

28.05.2018  |  Политика   |  Татьяна Коровенкова, БелаПАН,  
Отмена статьи 193-1: непослушный "третий сектор" власти будут наказывать рублем

Государство хочет и впредь держать политизированную общественность под колпаком.

Более десятка лет над активистами незарегистрированных организаций в Беларуси дамокловым мечом висела угроза уголовного преследования по статье 193-1. Сейчас власти намерены вместо уголовной ввести административную ответственность. Но и без статьи 193-1 у государства остается достаточно рычагов для давления на "третий сектор".

Статья 193-1 (незаконная организация деятельности общественного объединения, религиозной организации или фонда либо участие в их деятельности) появилась в Уголовном кодексе (УК) накануне президентских выборов 2006 года. По ней сразу же были осуждены активисты незарегистрированной организации "Партнерство", пытавшиеся организовать альтернативное наблюдение за выборами, а также активисты "Молодого фронта".

Всего правозащитникам известно о 18 случаях осуждения по статье 193-1.

Угроза уголовного наказания при том, что практически невозможно зарегистрировать неправительственную организацию, которая намерена активно участвовать в общественно-политической жизни, серьезно ограничивает развитие "третьего сектора" в стране.

Наказание остается, но смягчается

На отмене статьи 193-1 все эти годы настаивали как представители беларусского гражданского общества, так и Евросоюз, различные международные организации. Венецианская комиссия Совета Европы признала эту статью не соответствующей стандартам свободы ассоциаций и нарушающей международно-правовые обязательства, которые приняла на себя Беларусь.

Но долгое время беларусские власти отделывались туманными обещаниями: мол, обсудим возможность отмены.

Сейчас же в Палату представителей внесен проект закона "Об изменении некоторых кодексов Республики Беларусь". Законопроект, среди прочего, предлагает исключить из УК статью 193-1 с одновременным введением в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) статьи 23.88, которая предусматривает штраф до 50 базовых величин за организацию деятельности незарегистрированной организации.

Почему же власти решили декриминализировать статью 193-1? Политологи указывают на интерес Минска развивать отношения с Евросоюзом, продолжать некоторое сближение с Западом.

"Беларусь хочет в этом сближении выглядеть более пристойно и убрать наиболее раздражающие факторы, — сказал в комментарии для БелаПАН директор Центра европейской трансформации, политолог Андрей Егоров. — Такие символические шаги со стороны Беларуси позволят снимать напряженности в отношениях с определенными странами, добиваться снижения или окончательной отмены санкций, продвигать прагматические вопросы экономического сотрудничества".

Егоров подчеркнул: после того как были освобождены в августе 2014 года политзаключенные и восстановлен диалог с Западом, уже сделаны все шаги, которые можно было сделать на символическом уровне, ничего не меняя по сути.

"Все форматы диалога восстановили, гражданскому обществу был открыт доступ к некоторым из них, план по правам человека был принят, — перечисляет Егоров. — Но все это не меняет значимо ситуацию в Беларуси, это критиковалось, что привело к определенной стагнации в отношениях. Необходимы хотя бы минимальные подвижки".

По мнению собеседника, отмена статьи 193-1 — символический шаг, который почти ничего не стоит властям, но будет приветствоваться Западом.

"По сути ничего не меняется, — подчеркивает Егоров. — Уголовная ответственность заменяется административной. Это смягчение, но по факту наказание и возможность задействовать репрессивную машину остаются".

Без "атомной бомбы" даже удобнее

Юрист и политолог Юрий Чаусов тоже отмечает, что для Минска в отношениях с Западом "настала пора продемонстрировать конкретные шаги".

"Законопроект — это уже документальная основа, а не просто заявления о том, что вопрос изучается, — поясняет Чаусов. — Этот вопрос — не самый значимый для беларусских властей, поэтому показать прогресс и позитивные изменения в этой области оказалось проще всего".

Еще одну причину декриминализации статьи 193-1 собеседник видит в запланированном на осень заседании Комитета ООН по правам человека, на котором будет рассматриваться отчет, поданный Беларусью впервые за 20 лет.

"В октябре нашей делегации придется защищать этот отчет и отвечать на вопросы членов комитета, — отметил Чаусов. — Вопрос о незарегистрированных организациях лежит на поверхности. И когда спросят, что у нас со статьей 193-1, наша делегация сможет ответить, что готовимся к ее отмене. А может, к тому времени и законопроект уже примут".

Собеседник отмечает, что дел по статье 193-1 власти давно не заводили, но предупреждения выносились.

"Статья сохранялась, скорее, как дамоклов меч, как возможность пригрозить и ограничить деятельность. И даже без уголовных дел статья все равно воздействовала на гражданское общество", — подчеркнул Чаусов.

Он обращает внимание на то, что вводимая административная статья предполагает большие штрафы, решения о которых предстоит выносить не суду, а милиции и органам Министерства юстиции.

"Это достаточно удобная схема, которая в чем-то может быть похожа на ситуацию со свободой собраний, — сказал Чаусов. — Были сотни арестов за участие в митингах и акциях протеста, что критиковалось Западом. Штрафы же (которые теперь чаще практикуются вместо арестов. — Прим. ред.) менее заметны для международных наблюдателей, но людям это портит жизнь, может быть, и не меньше, чем аресты".

Как отмечает политолог, нередко в суде активисты просят назначить им арест, потому что штрафы оплатить не могут. "В случае с административной ответственностью за деятельность незарегистрированной организации может работать такой же механизм, но еще и усугубленный тем, что и суда не будет", — сказал Чаусов.

При этом от перевода ответственности из уголовной в административную плоскость власти даже выигрывают. Ведь любое уголовное дело по статье 193-1 изначально выглядело как политическое преследование, и это в какой-то мере связывало властям руки, отмечает собеседник.

"Статья оказалась слишком мощным оружием — как оружие массового поражения, как атомная бомба. Она у вас есть, но применить ее вы не можете, потому что слишком большие будут разрушения и потери. А вот конвенциональное стрелковое оружие в виде административной статьи применять будет проще. Это будет малозаметно, а при желании оно может быть более эффективно, чем сверхмощное средство уголовной ответственности", — образно пояснил политолог.

При этом он отмечает, что запрет на деятельность незарегистрированных общественных объединений не имеет смысла, если процедура регистрации соответствует международным стандартам.

"Но у нас это не так. Многие организации (профсоюзы, правозащитные) по природе могут быть только общественными объединениями, — подчеркнул Чаусов. — А за регистрацией общественных объединений зорко следит Минюст. Они проходят серьезное политическое сито, чтобы получить регистрацию. Процедура сложная, дорогая и дает возможность произвольных отказов".

Рычагов давления все равно много

Андрей Егоров также подчеркивает, что ввод статьи о деятельности незарегистрированной организации в КоАП дает возможность более широко ее применять.

"Штраф до 50 базовых (базовая величина сейчас составляет 24,5 рубля. — Прим. ред.) — это достаточно серьезные деньги, которые де-факто могут парализовать деятельность организации не хуже, чем уголовное преследование", — считает Егоров. Впрочем, добавляет он, "снижение санкций и то, что люди не будут сидеть, тоже значимо".

По словам собеседника, запретов для "третьего сектора" так много, что "давно уже установилась ситуация, когда де-юре хуже, чем де-факто".

"Де-факто действует огромное количество незарегистрированных организаций и инициатив, в том числе новых, которые ни сном, ни духом вообще не знают о существовании этих запретов, — сказал Егоров. — Далекие от политики клубы автомобилистов или кружки кройки и шитья по факту находятся под статьей 193-1. И они будут находиться под административной статьей. Но ничего с ними не будут делать. Статья, как и раньше, будет селективно применяться в зависимости от того, насколько организация неугодна властям".

Политолог подчеркнул, что у властей остается достаточно рычагов давления на "третий сектор", в том числе возможность применять обычные уголовные статьи.

"Как мы знаем, по политическим делам никакой законности и реальных оснований совершения преступления не надо: у вас могут найти оружие, патроны, что угодно может быть приписано", — говорит Егоров.

В качестве примеров он привел дела Михаила Жемчужного и "Белого легиона".

Если же говорить о реальных шагах для улучшения условий работы "третьего сектора", отметил собеседник, то необходимы полная отмена запрета на деятельность незарегистрированной организации, введение заявительного принципа регистрации, упрощение порядка получения международной и спонсорской помощи.

Однако власть, по мнению Егорова, не хочет идти на эти меры, поскольку "хочет сохранить всю общественную активность под жестким контролем настолько, насколько это возможно".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Думать Беларусь"!

Другие новости раздела «Политика»

Заява БНП у сувязі з сітуацыяй з’яўлення рэстаранна-забаўляльнага комплекса ў Курапатах
Заява БНП у сувязі з сітуацыяй з’яўлення рэстаранна-забаўляльнага комплекса ў Курапатах
Беларуская нацыянальная платформа грамадзянскай супольнасці выступіла з заявай у сувязі з сітуацыяй будаўніцтва і дзейнасці рэстаранна-забаўляльнага комплекса ў ахоўнай зоне ўрочышча Курапаты.
Чем придется расплачиваться Лукашенко за преференции Кремля?
Чем придется расплачиваться Лукашенко за преференции Кремля?
Какие проблемы между Беларусью и Россией требуют вмешательства лидеров государств?
Поможет ли России футбольная "косметика"?
Поможет ли России футбольная "косметика"?
Футбольные дивиденды глобально на имидж Кремля не повлияют, хотя чемпионат мира помогает России избежать полного превращения в страну-изгоя.
Ці бачыць Мінск у Кітаі новага "старэйшага брата" замест Расіі (Аўдыё)
Ці бачыць Мінск у Кітаі новага "старэйшага брата" замест Расіі (Аўдыё)
Што і пры якіх умовах Кітай будзе падтрымліваць у Беларусі, у чым інтарэсы і намеры Пекіна ў нашым рэгіёне і ці будзе сёння Кітай ніякім чынам палітычна заступацца за Беларусь?
Лукашэнка прапануе стварыць "IT-экасістэму" ШАС (Відэа)
Лукашэнка прапануе стварыць "IT-экасістэму" ШАС (Відэа)
Нявызначанасць у сучасным свеце сталася новаю "нармальнасцю". Пра гэта Аляксандр Лукашэнка заявіў на пасяджэнні Савета кіраўнікоў дзяржаў Шанхайскай арганізацыі супрацы ў кітайскім Цындаа.
Андрей Егоров: Беларусь исчерпала ресурс сближения с Западом
Андрей Егоров: Беларусь исчерпала ресурс сближения с Западом
Официальный Минск пытается выжать из Запада всю возможную помощь на сопротивление "российскому давлению".
Каму патрэбны БРСМ? (Відэа)
Каму патрэбны БРСМ? (Відэа)
43-ці з‘езд БРСМ. Удзельнікі атрымалі з гэтай нагоды ўрачыстае пасланне ад кіраўніка дзяржавы. Што наказаў Лукашэнка сваім маладзёнам і ці патрэбны ўвогуле Беларусі БРСМ?
Андрей Егоров: В беларусско-российских отношениях постоянно существует множество сложных вопросов
Андрей Егоров: В беларусско-российских отношениях постоянно существует множество сложных вопросов
Какие противоречия раздирают союзников и потребует ли Кремль от Минска большей лояльности?
Отмена статьи 193-1: непослушный "третий сектор" власти будут наказывать рублем
Отмена статьи 193-1: непослушный "третий сектор" власти будут наказывать рублем
Государство хочет и впредь держать политизированную общественность под колпаком.
"Размова Мацкевіча" з Андрэем Ягоравым пра будучыню Беларусі (Відэа)
"Размова Мацкевіча" з Андрэем Ягоравым пра будучыню Беларусі (Відэа)
Якая наша бліжэйшая будучыня паміж Расіяй і Захадам, якія нашы перспектывы ў іншых сферах і што больш можа натхніць беларусаў — ВКЛ ці IT-тэхналогіі?
Макей угрожает? Беларусь-Литва: некритическая зависимость
Макей угрожает? Беларусь-Литва: некритическая зависимость
Конфликт между странами приобрел затяжной характер, и выхода пока не видно.
Андрей Егоров: 90% независимых организаций могут оказаться под уголовным преследованием
Андрей Егоров: 90% независимых организаций могут оказаться под уголовным преследованием
8 мая лидерам Беларусского профсоюза РЭП Геннадию Федыничу и Игорю Комлику предъявлено окончательное обвинение в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.
Сбор подписей в защиту украинского режиссера Олега Сенцова
Сбор подписей в защиту украинского режиссера Олега Сенцова
Беларусская правозащитница Татьяна Гацура-Яворская начала кампанию по сбору подписей под обращением к российским властям в связи с бессрочной голодовкой политзаключенного Олега Сенцова.
Отдаст ли Лукашенко власть местным советам?
Отдаст ли Лукашенко власть местным советам?
В Беларуси собираются повысить роль местных советов депутатов в решении актуальных вопросов социально-экономического развития регионов и системе государственного управления.
Андрэй Ягораў: Беларусь могуць выключыць з Балонскага працэсу
Андрэй Ягораў: Беларусь могуць выключыць з Балонскага працэсу
22-24 траўня ў Парыжы пройдзе юбілейная канферэнцыя міністраў адукацыі краін Еўрапейскай прасторы вышэйшай адукацыі.
Улад Вялічка: У армянскіх падзеях беларускія ўлады бачаць, што палітычныя эксперыменты небяспечныя
Улад Вялічка: У армянскіх падзеях беларускія ўлады бачаць, што палітычныя эксперыменты небяспечныя
Улады Беларусі не ведаюць, як разумець падзеі ў Ерэване. Як рэвалюцыя ў Арменіі паўплывае на беларуска-армянскія дачыненні ды стасункі Ерэвану з Масквою?
Прадстаўнікі грамадзянскай супольнасці прынялі ўдзел у сустрэчы Каардынацыйнай групы ЕС-Беларусь
Прадстаўнікі грамадзянскай супольнасці прынялі ўдзел у сустрэчы Каардынацыйнай групы ЕС-Беларусь
26-27 красавіка 2018 года ў Мінску адбылося ўжо пятае па ліку пасяджэнне Каардынацыйнай групы ЕС-Беларусь.
Шэнгенскія візы для беларусаў могуць не патаннець, а падаражэць
Шэнгенскія візы для беларусаў могуць не патаннець, а падаражэць
27 красавіка завяршыўся візіт у Мінск дэлегацыі Еўрапейскага Саюза. Чыноўнікі з Бруселя ўдзельнічалі ў пятым пасяджэнні Каардынацыйнай групы ЕС-Беларусь.
Владимир Мацкевич: Лукашенко рассматривает свое правление как достаточно успешное
Владимир Мацкевич: Лукашенко рассматривает свое правление как достаточно успешное
Премьер-министр Армении, экс-президент Серж Саргсян в понедельник заявил об уходе в отставку.
Андрей Егоров: Ресурс символических шагов в отношениях Беларуси и ЕС исчерпан
Андрей Егоров: Ресурс символических шагов в отношениях Беларуси и ЕС исчерпан
Самое время поднимать вопросы политического содержания в вопросах отношений ЕС и стран Восточного партнерства, считает директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров.
Імкнуцца стаць на месца чалавека з інваліднасцю. У Століне прэзентавалі маніторынг дасяжнасці

28 траўня ў горадзе прайшла прэзентацыя вынікаў праекту “Роўныя Роўным”, які быў прысвечаны маніторынгу безбар’ернага асяроддзя ў горадзе.

Обзор "Свобода ассоциаций и правовое положение некоммерческих организаций в Беларуси" за 2017 год

Центр правовой трансформации (Lawtrend) и Ассамблея неправительственных демократических организаций подготовили обзор свободы ассоциаций и правового положения НКО в Беларуси в период 2017 года.

"Размова Мацкевіча" з Андрэем Ягоравым пра будучыню Беларусі (Відэа)

Якая наша бліжэйшая будучыня паміж Расіяй і Захадам, якія нашы перспектывы ў іншых сферах і што больш можа натхніць беларусаў — ВКЛ ці IT-тэхналогіі?

Первая беларусская газета с дополненной реальностью

Все хотят жить в нормальной, хорошей, счастливой стране. Кто-то эмигрирует в страну, которую считает нормальной, кто-то добивается того, чтобы эта страна стала нормальной.