Воскресенье 24 февраля 2019 года | 03:06
  • бел / рус
  • eng

Отмена статьи 193-1: непослушный "третий сектор" власти будут наказывать рублем

28.05.2018  |  Политика   |  Татьяна Коровенкова, БелаПАН,  
Отмена статьи 193-1: непослушный "третий сектор" власти будут наказывать рублем

Государство хочет и впредь держать политизированную общественность под колпаком.

Более десятка лет над активистами незарегистрированных организаций в Беларуси дамокловым мечом висела угроза уголовного преследования по статье 193-1. Сейчас власти намерены вместо уголовной ввести административную ответственность. Но и без статьи 193-1 у государства остается достаточно рычагов для давления на "третий сектор".

Статья 193-1 (незаконная организация деятельности общественного объединения, религиозной организации или фонда либо участие в их деятельности) появилась в Уголовном кодексе (УК) накануне президентских выборов 2006 года. По ней сразу же были осуждены активисты незарегистрированной организации "Партнерство", пытавшиеся организовать альтернативное наблюдение за выборами, а также активисты "Молодого фронта".

Всего правозащитникам известно о 18 случаях осуждения по статье 193-1.

Угроза уголовного наказания при том, что практически невозможно зарегистрировать неправительственную организацию, которая намерена активно участвовать в общественно-политической жизни, серьезно ограничивает развитие "третьего сектора" в стране.

Наказание остается, но смягчается

На отмене статьи 193-1 все эти годы настаивали как представители беларусского гражданского общества, так и Евросоюз, различные международные организации. Венецианская комиссия Совета Европы признала эту статью не соответствующей стандартам свободы ассоциаций и нарушающей международно-правовые обязательства, которые приняла на себя Беларусь.

Но долгое время беларусские власти отделывались туманными обещаниями: мол, обсудим возможность отмены.

Сейчас же в Палату представителей внесен проект закона "Об изменении некоторых кодексов Республики Беларусь". Законопроект, среди прочего, предлагает исключить из УК статью 193-1 с одновременным введением в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) статьи 23.88, которая предусматривает штраф до 50 базовых величин за организацию деятельности незарегистрированной организации.

Почему же власти решили декриминализировать статью 193-1? Политологи указывают на интерес Минска развивать отношения с Евросоюзом, продолжать некоторое сближение с Западом.

"Беларусь хочет в этом сближении выглядеть более пристойно и убрать наиболее раздражающие факторы, — сказал в комментарии для БелаПАН директор Центра европейской трансформации, политолог Андрей Егоров. — Такие символические шаги со стороны Беларуси позволят снимать напряженности в отношениях с определенными странами, добиваться снижения или окончательной отмены санкций, продвигать прагматические вопросы экономического сотрудничества".

Егоров подчеркнул: после того как были освобождены в августе 2014 года политзаключенные и восстановлен диалог с Западом, уже сделаны все шаги, которые можно было сделать на символическом уровне, ничего не меняя по сути.

"Все форматы диалога восстановили, гражданскому обществу был открыт доступ к некоторым из них, план по правам человека был принят, — перечисляет Егоров. — Но все это не меняет значимо ситуацию в Беларуси, это критиковалось, что привело к определенной стагнации в отношениях. Необходимы хотя бы минимальные подвижки".

По мнению собеседника, отмена статьи 193-1 — символический шаг, который почти ничего не стоит властям, но будет приветствоваться Западом.

"По сути ничего не меняется, — подчеркивает Егоров. — Уголовная ответственность заменяется административной. Это смягчение, но по факту наказание и возможность задействовать репрессивную машину остаются".

Без "атомной бомбы" даже удобнее

Юрист и политолог Юрий Чаусов тоже отмечает, что для Минска в отношениях с Западом "настала пора продемонстрировать конкретные шаги".

"Законопроект — это уже документальная основа, а не просто заявления о том, что вопрос изучается, — поясняет Чаусов. — Этот вопрос — не самый значимый для беларусских властей, поэтому показать прогресс и позитивные изменения в этой области оказалось проще всего".

Еще одну причину декриминализации статьи 193-1 собеседник видит в запланированном на осень заседании Комитета ООН по правам человека, на котором будет рассматриваться отчет, поданный Беларусью впервые за 20 лет.

"В октябре нашей делегации придется защищать этот отчет и отвечать на вопросы членов комитета, — отметил Чаусов. — Вопрос о незарегистрированных организациях лежит на поверхности. И когда спросят, что у нас со статьей 193-1, наша делегация сможет ответить, что готовимся к ее отмене. А может, к тому времени и законопроект уже примут".

Собеседник отмечает, что дел по статье 193-1 власти давно не заводили, но предупреждения выносились.

"Статья сохранялась, скорее, как дамоклов меч, как возможность пригрозить и ограничить деятельность. И даже без уголовных дел статья все равно воздействовала на гражданское общество", — подчеркнул Чаусов.

Он обращает внимание на то, что вводимая административная статья предполагает большие штрафы, решения о которых предстоит выносить не суду, а милиции и органам Министерства юстиции.

"Это достаточно удобная схема, которая в чем-то может быть похожа на ситуацию со свободой собраний, — сказал Чаусов. — Были сотни арестов за участие в митингах и акциях протеста, что критиковалось Западом. Штрафы же (которые теперь чаще практикуются вместо арестов. — Прим. ред.) менее заметны для международных наблюдателей, но людям это портит жизнь, может быть, и не меньше, чем аресты".

Как отмечает политолог, нередко в суде активисты просят назначить им арест, потому что штрафы оплатить не могут. "В случае с административной ответственностью за деятельность незарегистрированной организации может работать такой же механизм, но еще и усугубленный тем, что и суда не будет", — сказал Чаусов.

При этом от перевода ответственности из уголовной в административную плоскость власти даже выигрывают. Ведь любое уголовное дело по статье 193-1 изначально выглядело как политическое преследование, и это в какой-то мере связывало властям руки, отмечает собеседник.

"Статья оказалась слишком мощным оружием — как оружие массового поражения, как атомная бомба. Она у вас есть, но применить ее вы не можете, потому что слишком большие будут разрушения и потери. А вот конвенциональное стрелковое оружие в виде административной статьи применять будет проще. Это будет малозаметно, а при желании оно может быть более эффективно, чем сверхмощное средство уголовной ответственности", — образно пояснил политолог.

При этом он отмечает, что запрет на деятельность незарегистрированных общественных объединений не имеет смысла, если процедура регистрации соответствует международным стандартам.

"Но у нас это не так. Многие организации (профсоюзы, правозащитные) по природе могут быть только общественными объединениями, — подчеркнул Чаусов. — А за регистрацией общественных объединений зорко следит Минюст. Они проходят серьезное политическое сито, чтобы получить регистрацию. Процедура сложная, дорогая и дает возможность произвольных отказов".

Рычагов давления все равно много

Андрей Егоров также подчеркивает, что ввод статьи о деятельности незарегистрированной организации в КоАП дает возможность более широко ее применять.

"Штраф до 50 базовых (базовая величина сейчас составляет 24,5 рубля. — Прим. ред.) — это достаточно серьезные деньги, которые де-факто могут парализовать деятельность организации не хуже, чем уголовное преследование", — считает Егоров. Впрочем, добавляет он, "снижение санкций и то, что люди не будут сидеть, тоже значимо".

По словам собеседника, запретов для "третьего сектора" так много, что "давно уже установилась ситуация, когда де-юре хуже, чем де-факто".

"Де-факто действует огромное количество незарегистрированных организаций и инициатив, в том числе новых, которые ни сном, ни духом вообще не знают о существовании этих запретов, — сказал Егоров. — Далекие от политики клубы автомобилистов или кружки кройки и шитья по факту находятся под статьей 193-1. И они будут находиться под административной статьей. Но ничего с ними не будут делать. Статья, как и раньше, будет селективно применяться в зависимости от того, насколько организация неугодна властям".

Политолог подчеркнул, что у властей остается достаточно рычагов давления на "третий сектор", в том числе возможность применять обычные уголовные статьи.

"Как мы знаем, по политическим делам никакой законности и реальных оснований совершения преступления не надо: у вас могут найти оружие, патроны, что угодно может быть приписано", — говорит Егоров.

В качестве примеров он привел дела Михаила Жемчужного и "Белого легиона".

Если же говорить о реальных шагах для улучшения условий работы "третьего сектора", отметил собеседник, то необходимы полная отмена запрета на деятельность незарегистрированной организации, введение заявительного принципа регистрации, упрощение порядка получения международной и спонсорской помощи.

Однако власть, по мнению Егорова, не хочет идти на эти меры, поскольку "хочет сохранить всю общественную активность под жестким контролем настолько, насколько это возможно".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Думать Беларусь"!

Другие новости раздела «Политика»

Еўропа можа павялічыць фінансавае падтрыманне афіцыйнага Мінска (Відэа)
Еўропа можа павялічыць фінансавае падтрыманне афіцыйнага Мінска (Відэа)
Еўрасаюз хоча пашырыць фінансаванне праектаў у Беларусі. Еўракамісар па справах бюджэту і чалавечага патэнцыялу наведаў Мінск. З чым звязана такая шчодрасць?
Уладзімір Мацкевіч: Проста не ўдзельнічайце ў махлярстве
Уладзімір Мацкевіч: Проста не ўдзельнічайце ў махлярстве
Навошта ўдзельнічаць ва ўсеагульным махлярстве?
Владимир Мацкевич. Воспоминания о политике
Владимир Мацкевич. Воспоминания о политике
В начале февраля 2019 года беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич в течение недели в своем блоге в Фейсбуке делился воспоминаниями и размышлениями о положении дел в беларусской политике.
"Справа БелТА" і пераслед журналістаў "Белсата", ці як выйсці з клубу дыктатараў (Відэа)
"Справа БелТА" і пераслед журналістаў "Белсата", ці як выйсці з клубу дыктатараў (Відэа)
Беларусь — зноў у ліку несвабодных дзяржаў. Паводле найноўшай справаздачы Freedom House, летась сітуацыя з дэмакратыяй у нашай краіне яшчэ пагоршылася.
Андрей Егоров: Западная поддержка помогает устойчивости режима
Андрей Егоров: Западная поддержка помогает устойчивости режима
Стремится ли Запад оторвать Беларусь от России?
Газіз Шаймердэн: У Казахстане пільна сочаць за тым, што адбываецца ў беларуска-расійскіх дачыненнях
Газіз Шаймердэн: У Казахстане пільна сочаць за тым, што адбываецца ў беларуска-расійскіх дачыненнях
Расія рыхтуе адзіную валюту для ЕАЭС, а ў Беларусі пра гэта ніхто нічога не гаворыць, здзіўляецца вядомы казахстанскі палітолаг.
Владимир Мацкевич — про бойкот "выборов"
Владимир Мацкевич — про бойкот "выборов"
Написано специально для тех, кто упорно приписывает мне агитацию за бойкот, не читая того, что я пишу, не задумываясь, не напрягаясь, чтобы понять.
Донорская помощь гражданскому обществу Беларуси — под колпаком у государства
Донорская помощь гражданскому обществу Беларуси — под колпаком у государства
Государство перехватывает донорские потоки у независимых организаций и инициатив, имеющих демократическую повестку.
Андрей Егоров: Не участвуйте в фарсе под видом "выборов"!
Андрей Егоров: Не участвуйте в фарсе под видом "выборов"!
Политолог Андрей Егоров в преддверие очередных как бы "выборов" в стране и по поводу начавшейся суеты вокруг них высказался в своем блоге в Фейсбуке, что он обо всем этом думает.
Андрей Егоров: Диалог и продвижение интересов гражданского общества возможны
Андрей Егоров: Диалог и продвижение интересов гражданского общества возможны
26 января 2019 года Беларусская национальная платформа провела конференцию "Гражданское общество Беларуси: перспективы продвижения общественных интересов в отношениях с лицами, принимающими решения".
Андрэй Ягораў: Беларускай апазіцыі лепш не ўдзельнічаць у прэзідэнцкіх выбарах (Аўдыё)
Андрэй Ягораў: Беларускай апазіцыі лепш не ўдзельнічаць у прэзідэнцкіх выбарах (Аўдыё)
У якім стане знаходзіцца грамадства і ўлада напярэдадні выбарчых кампаній? Ці трэба чакаць буйной гульні Расіі падчас выбараў? І чаму апазіцыі лепш было б не браць удзел у выбарах на прэзідэнта?
Владимир Мацкевич: Я не участвую в мошенничестве под названием "выборы" (Видео)
Владимир Мацкевич: Я не участвую в мошенничестве под названием "выборы" (Видео)
Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич записал видеообращение, в котором сообщил, что это его первый и последний комментарий к предстоящим в стране т.н. "выборам".
Андрэй Ягораў: Аптымістычныя заявы гучаць з разу ў раз, але візавая дамова так і не падпісана
Андрэй Ягораў: Аптымістычныя заявы гучаць з разу ў раз, але візавая дамова так і не падпісана
Рада Еўрасаюза і Еўрапарламент зацвердзілі новы візавы кодэкс. Сцвярджаецца, што ён спросціць выдачу кароткатэрміновых віз для паездак у ЕС.
Уладзімір Мацкевіч: Усе, хто ўдзельнічае ў гэтых ганебных "выбарах" — удзельнікі махлярства (Відэа)
Уладзімір Мацкевіч: Усе, хто ўдзельнічае ў гэтых ганебных "выбарах" — удзельнікі махлярства (Відэа)
Супернікаў Лукашэнкі на "выбарах" — ужо шэсць. Старшыня Таварыства беларускай мовы, дэпутат Палаты прадстаўнікоў Алена Анісім заявіла пра намер вылучацца на кандыдата ў прэзідэнты.
Рэзалюцыя БНП што да ўзмацнення пагрозаў незалежнасці Беларусі
Рэзалюцыя БНП што да ўзмацнення пагрозаў незалежнасці Беларусі
26 студзеня 2019 года на канферэнцыі Беларускай нацыянальнай платформы грамадзянскай супольнасці быў ухвалены шэраг дакументаў, у ліку якіх рэзалюцыя што да ўзмацнення пагрозаў незалежнасці Беларусі.
Аксана Шэлест: Ніхто не ведае, што беларусы насамрэч думаюць пра аб’яднанне з Расіяй (Відэа)
Аксана Шэлест: Ніхто не ведае, што беларусы насамрэч думаюць пра аб’яднанне з Расіяй (Відэа)
Тыя, хто сёння прымае лёсавызначальныя рашэнні для ўсёй Беларусі, нічога не ведаюць пра патрэбы, думкі ды памкненні жыхароў краіны.
Савецкая памылка дыпламатаў Лукашэнкі (Відэа)
Савецкая памылка дыпламатаў Лукашэнкі (Відэа)
Беларуская дыпламатычная служба адзначыла 100-гадовы юбілей. Прынамсі гэтак сцвярджае Міністэрства замежных спраў нашае краіны, бо эксперты і гісторыкі не пагаджаюцца што да слушнасці гэтай даты.
События в Венесуэле напрягают наши власти, ведь это пример возможного будущего для режима в Беларуси
Владимир Мацкевич: Разворачивающиеся конфликты невозможно анализировать объективистски
Владимир Мацкевич: Разворачивающиеся конфликты невозможно анализировать объективистски
Артем Шрайбман смел и отважен. Впрочем, я так уже начинал одну свою заметку.
Мацкевіч vs. Шрайбман і Дракахруст: У чым місія інтэлектуалаў у сітуацыі пагрозы незалежнасці?
Мацкевіч vs. Шрайбман і Дракахруст: У чым місія інтэлектуалаў у сітуацыі пагрозы незалежнасці?
Наколькі вялікая пагроза незалежнасці Беларусі? Хто і як можа і мусіць абараніць яе?
«Сначала был шок». Как в Щучине шли к решению проблем людей с инвалидностью

В Щучине подвели итоги кампании «Повестка 50» и подписали местный план действий по реализации Конвенции по правам людей с инвалидностью.

Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений

Проект "Живая Библиотека" представил отчет по результатам пилотного исследования "Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений".

Донорская помощь гражданскому обществу Беларуси — под колпаком у государства

Государство перехватывает донорские потоки у независимых организаций и инициатив, имеющих демократическую повестку.

Владимир Мацкевич. Воспоминания о политике

В начале февраля 2019 года беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич в течение недели в своем блоге в Фейсбуке делился воспоминаниями и размышлениями о положении дел в беларусской политике.