Понедельник 10 декабря 2018 года | 04:08
  • бел / рус
  • eng

Владимир Мацкевич: Мы сами расслабляемся, когда режим ослабляет хватку

30.03.2018  |  Политика   |  Александр Томкович, "Свободные новости плюс",  
Владимир Мацкевич: Мы сами расслабляемся, когда режим ослабляет хватку

Владимир Мацкевич не любит, когда его называют политологом. Однако то, что он говорит и пишет, очень даже пригодилось бы нашим политикам. Хотя бы для того, чтобы казаться умнее...

Журналист газеты "Свободные новости плюс" Александр Томкович взял интервью у известного беларусского философа и методолога.

— В то время как многие призывают примириться с нашим прошлым и даже реабилитировать его, вы выступаете как ярый антикоммунист. Почему?

— Один из моих учителей говорил мне: "Если нет цели, то не бывает попутного ветра". Поэтому, если есть цель, то к ней приходится порой идти и против ветра, и против течения. Везет, когда течение совпадает с твоим направлением.

Между прочим, моя личная кампания "Год антикоммунизма" была не совсем уж против течения. Противников коммунизма в стране очень много, но большинство людей пассивно. Некоторые думают, что раз нет правящей коммунистической партии, то это уже не коммунизм. Но это не так. Коммунизм в головах людей, а состоят они в партии или нет, это не так уж и важно. Важно, как люди действуют, еще важнее, как они думают. Все уравнять, все поделить, у богатых лишнее отобрать, никому не высовываться, начальству видней — вот это коммунизм.

Ну и год был юбилейный, мне казалось, что именно к 100-летию Октябрьского переворота нужно напомнить, что коммунизм — это зло. И очень многие про это говорили и писали, может быть, просто не так, как я. Я не писал про репрессии, преступления коммунизма, зная, что об этом напишут и скажут другие. Я критиковал коммунистическую мысль — Маркса, Ленина, современных левых. Думаю, что это главное. Многие по-прежнему думают, что Маркс и Ленин хорошие, а Сталин все извратил. Это ложь. Сталин и Ленин делали одно и то же. И любой, кто мыслит по-коммунистически, будет делать то же самое, если получит власть и возможности. Разруха в головах, и Маркс, и Ленин, и разные левые идеологи сеют эту разруху в головах наших современников.

Кстати, в этом году 100 лет БНР и беларусской государственности. И тут я, кажется, вполне совпадаю с течением.

А у меня не раз бывали ситуации, когда я действительно шел против течения, против ветра. Так было в 2010 году, например, с самого начала той предвыборной кампании я был против всех: и против режима, и против той стратегии, которую избрали лидеры оппозиции. Я не мог знать точно, к чему их стратегия приведет, но ясно видел, что ни к чему хорошему.

Вообще, мыслить — это значит всегда мыслить иначе. Мышление всегда инакомыслие. Как и развитие. Новое отрицает старое. Но новое никогда не возникает везде и сразу. Оно всегда появляется в какой-то точке, в одном месте, даже в одной голове. Все думают, что Солнце вертится вокруг Земли. Ну, пусть не все, поскольку большинство об этом просто не задумывалось. И появляется Коперник, который говорит, что все наоборот. Потом Джордано Бруно, потом Галилей. Они в одиночку пробивали новый взгляд, новое мышление.

И так всегда и во всем.

Вот и сейчас это происходит со мной. Создавая Летучий университет, я громко заявляю, что в Беларуси нет университетов. Большинство об этом вообще не думает, людей больше волнует "по 500", а не университеты. Но ведь тысячи людей, которые учатся и преподают в так называемых университетах, плывут по течению, ворчат, но не думают. Потом появляются инициаторы национального университета. И я снова вынужден идти против течения, поскольку много и упорно продумывал, каким должен быть беларусский университет, как его создавать, а у них только голая идея и никакого продумывания. Вот и снова приходится плыть против течения.

Еще один пример — политтехнологии третьего поколения. Более 20 лет я анализирую, препарирую, исследую политическую систему в постсоветских странах — в Беларуси, Украине, России. Я показываю, как все устроено, какой порядок действий является в этих обстоятельствах разумным. Но мне все говорят, что это только моя точка зрения, а они будут действовать так, как всегда. И я снова оказываюсь против течения.

Это трудно, но что делать! Цель, истина, правда — они там, где они находятся. И если течение времени уносит нас в противоположную сторону от цели, от истины, от правды, от свободы — от всего, что нам ценно, нужно повернуть и плыть против течения.

— Читал, что некоторые восприняли разрешенное властями празднование 100-летия БНР едва ли не как их отказ от коммунистических ориентиров. Вы тоже так считаете?

— Нет. Наш режим просто адаптируется к новым реалиям. Он как раз всегда плывет по течению. У властей нет целей, кроме цели сохранения власти. А власть можно сохранить только одним способом — всегда плыть по течению, всегда говорить и делать то же самое, что думает и понимает большинство нации. БНР становится все популярнее в народе, среди продвинутой его части. Наши власти "держат нос по ветру". Вот и все.

— Как понимать движение властей в сторону подконтрольного национального возрождения? На ваш взгляд, в чем здесь причины, какие возможны последствия?

— Не надо верить в искренность тех, кто много раз доказывал свою неискренность. Можно только анализировать, насколько новые веяния не случайны. Если они выгодны властям, это одно дело, а если это просто случайные суетливые движения, типа "шаг вперед и два назад", то и не заслуживают внимания. Для того чтобы сохранить власть, режим пытается возглавить любые движения в обществе.

И этим качеством власти нужно пользоваться. Это как в восточных единоборствах. Один из принципов айкидо гласит: позволяй противнику продолжить движение, и он потеряет равновесие. Противник вкладывает в удар силу всего тела, и ваше тело останавливает его движение. А вы помогите ему продолжить движение, и он упадет.

Если слишком увлечься плаванием по течению, можно оторваться от основного потока. Сегодня у режима сменилась социальная поддержка. Теперь это уже не пенсионеры и колхозники, теперь это средний класс и крупный бизнес. Вот режим и приспосабливается. А мы? Оппозиция и гражданское общество? Мы не успеваем следить за изменениями в обществе, а некоторые и вовсе живут представлениями 1990-х годов.

Режим успевает приспосабливаться к изменениям, а мы нет. Жаль. Поэтому мне снова приходится плыть против течения уже в оппозиции и в гражданском обществе.

— Как вы относитесь к тому, что внедренный Бисмарком принцип realpolitik сегодня реанимирован в отношении Беларуси? Не ошибка ли это?

— Реальность не может быть ошибкой. Ошибка — это искажение в восприятии реальности. Хорошая, успешная политика — это всегда realpolitik.

И нам не надо обижаться на политику Европы. Нужно разбираться с тем, почему мы сами далеки от успешной и прагматичной реальной политики. Нужно исправлять свои представления в соответствии с реальностью. Это вовсе не означает отказа от ценностей и целей. Но фантазеры никогда не достигают поставленных целей.

— Кое-кто увидел в Беларуси либерализацию. Вы в это верите? Можно ли нынешнюю власть по-настоящему отдалить от России?

— Верить я могу в то, что не могу знать. Я не знаю, есть ли Бог, я в Него верю. А все остальное — это не предмет веры. Я тоже вижу либерализацию в Беларуси. Но не питаю никаких иллюзий на этот счет. Да, власти ослабили хватку, отпустили поводок. И было бы глупо этим не воспользоваться. Но нужно четко понимать: свобода, право, нация, развитие — все это не входит в состав целей и ценностей режима, он никогда не изменится. Этот режим был, есть и останется врагом свободы, прав человека, национального возрождения.

Что из этого следует?

А то, что мы не можем ждать милостей от режима, но с нашей стороны преступно не использовать слабости режима, послабления с его стороны.

И вот что меня очень удручает: мы не пользуемся слабостями противника (ну или соперника, чтобы не прибегать к языку вражды), мы начинаем судить и рядить, настоящая ли либерализация, достаточно ли мягкая беларусизация. Это наивно и по-детски. Снова обращусь к метафоре единоборств.

В борьбе на ковре или на ринге соперники держат друг друга мертвой хваткой. И каждый пытается воспользоваться любым моментом, когда соперник чуть-чуть ослабит хватку. Тот, кто умеет ловить такие моменты, имеет шанс на победу. А мы сами расслабляемся, когда режим ослабляет хватку. Это ошибка. Как только соперник ослабил хватку, вы должны совершить рывок.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Думать Беларусь"!

Другие новости раздела «Политика»

"Людзей звараць, як жабаў". Эксперты тлумачаць, як дзяржава падманула "дармаедаў" (Відэа)
"Людзей звараць, як жабаў". Эксперты тлумачаць, як дзяржава падманула "дармаедаў" (Відэа)
Пакуль Аляксандр Лукашэнка абяцае адшукаць кожны лішні рубель у кішэнях чыноўнікаў, беларусы шукаюць свае імёны ў базе дармаедаў.
Вось расійская атака! Дзе заходняя рэакцыя? (Відэа)
Вось расійская атака! Дзе заходняя рэакцыя? (Відэа)
Доналд Трамп адмяніў сустрэчу з расійскім прэзідэнтам на саміце ў Аргентыне ў сувязі з падзеямі ў Керчанскай пратоцы.
"Всем журналистам места не хватит". Аккредитация как средство защиты от СМИ
"Всем журналистам места не хватит". Аккредитация как средство защиты от СМИ
Политический режим сознательно ограничивает право на свободу информации и свободу работы для СМИ.
Владимир Мацкевич: Азербайджан рассматривается Беларусью как более выгодный партнер, чем Армения
Владимир Мацкевич: Азербайджан рассматривается Беларусью как более выгодный партнер, чем Армения
19 ноября в Минск с официальным визитом прибыл президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Андрей Егоров: Международные доноры будут вынуждены восстановить поддержку гражданскому обществу
Андрей Егоров: Международные доноры будут вынуждены восстановить поддержку гражданскому обществу
Финансовый кризис (не мировой) добрался и до беларусской оппозиции и "третьего сектора".
Перед Минском стоит задача выглядеть возможным союзником Запада и реальным союзником России
Перед Минском стоит задача выглядеть возможным союзником Запада и реальным союзником России
Встреча основной группы Мюнхенской конференции по безопасности в Минске не изменила статус регионального игрока Беларуси.
"Если не вечен, то долгосрочен". Эксперты о будущем президента Беларуси Александра Лукашенко (Видео)
"Если не вечен, то долгосрочен". Эксперты о будущем президента Беларуси Александра Лукашенко (Видео)
Александр Лукашенко занимает пост президента Республики Беларусь уже 24 года.
У выпадку вайны Лукашэнка разлічвае на БРСМ-аўцаў (Вілэа)
У выпадку вайны Лукашэнка разлічвае на БРСМ-аўцаў (Вілэа)
Чырвона-зялёны сцяг — у кожны дом падчас перапісу насельніцтва! Гэтую ідэю падтрымаў Аляксандр Лукашэнка на сустрэчы з актывам Беларускага рэспубліканскага саюзу моладзі.
Андрей Егоров: Зависимая от России Беларусь не в состоянии разрешить российско-украинский конфликт
Андрей Егоров: Зависимая от России Беларусь не в состоянии разрешить российско-украинский конфликт
Александр Лукашенко заявил, что Беларусь готова подключиться к разрешению конфликта в Донбассе при согласии заинтересованных сторон.
На фоне размоў пра бяспеку. Чаму Мясніковіч не прыехаў у Варшаву?
На фоне размоў пра бяспеку. Чаму Мясніковіч не прыехаў у Варшаву?
Старшыня Савета Рэспублікі Нацыянальнага сходу Міхаіл Мясніковіч 24 кастрычніка мусіў наведаць Польска-беларускі бізнес-форум у Варшаве.
Уладзімір Мацкевіч: РПЦ паводзіць сябе на тэрыторыі Беларусі як расейскі агент (Відэа)
Уладзімір Мацкевіч: РПЦ паводзіць сябе на тэрыторыі Беларусі як расейскі агент (Відэа)
Якія наступствы для Беларусі будзе мець рашэнне Маскоўскага патрыярхату?
Владимир Мацкевич: Лукашенко предпринимает опасные действия, что чревато неприятными последствиями
Владимир Мацкевич: Лукашенко предпринимает опасные действия, что чревато неприятными последствиями
"Ползание на коленях может перерасти в добровольную сдачу независимости Беларуси или отдельных регионов", — считает философ и методолог Владимир Мацкевич.
Владимир Мацкевич: Настораживает сам факт частых встреч Лукашенко с Путиным
Владимир Мацкевич: Настораживает сам факт частых встреч Лукашенко с Путиным
Александр Лукашенко рассчитывает, что время работы Михаила Бабича в должности посла России в Беларуси станет периодом расцвета двухсторонних отношений.
Правило Миранды. Зачем журналистов продолжают вызывать на допросы
Правило Миранды. Зачем журналистов продолжают вызывать на допросы
"Все, что вы скажете, может и будет использовано против вас!"
Чего ожидать от нового беларусского премьера Румаса
Чего ожидать от нового беларусского премьера Румаса
Палата представителей Беларуси 5 октября дала согласие на назначение премьер-министром Сергея Румаса, который еще 18 августа занял эту должность. Стоит ли ждать изменений в стране?
Что мешает Минску и Брюсселю подписать соглашение о приоритетах партнерства
Что мешает Минску и Брюсселю подписать соглашение о приоритетах партнерства
В околодипломатических кругах говорят, что основной камень преткновения — позиция Литвы.
Конкуренты или спарринг-партнеры: кто бросит вызов Лукашенко на выборах?
Конкуренты или спарринг-партнеры: кто бросит вызов Лукашенко на выборах?
В предстоящей в 2019-м или 2020-м году президентской кампании председатель Центризбиркома Лидия Ермошина насчитала примерно 5-7 претендентов на пост президента.
Андрей Егоров: Лукашенко согласится на все что угодно, за исключением лишения его власти
Андрей Егоров: Лукашенко согласится на все что угодно, за исключением лишения его власти
10-12 октября в Могилеве пройдет очередной Форум регионов Беларуси и России, на который приедет Владимир Путин. Помогут ли Лукашенко родные стены дожать Путина?
Почему идеологи озаботились синими и красными волосами школьников?
Почему идеологи озаботились синими и красными волосами школьников?
Не формат — почему идеологи озаботились синими и красными волосами школьников?
Як не стацца марыянеткай спецслужбаў? (Відэа)
Як не стацца марыянеткай спецслужбаў? (Відэа)
Шэсць працаўнікоў агенцтва БелаПАН на гэтым тыдні выкліканыя на допыты ў Следчы камітэт — у межах г.зв. "справы БелТА".
Зніжкі на лекі, бясплатны санаторый. Якія ільготы даступныя людзям з інваліднасцю ў Стаўпецкім раёне

У Стоўпцах рэалізуецца праект “Адкрыты дыялог”, мэта якога – праінфармаваць людзей з інваліднасцю аб правах, ільготах, магчымасцях атрымання медыцынскіх, сацыяльных паслуг, мерах дзяржпадтрымкі.

Гражданское общество Беларуси: актуальное состояние и условия развития (2015-2017)

Представляем вашему вниманию отчет по результатам комплексного исследования гражданского общества Беларуси за период 2015-2017 годов.

"Размова Мацкевіча" з Андрэем Ягоравым пра будучыню Беларусі (Відэа)

Якая наша бліжэйшая будучыня паміж Расіяй і Захадам, якія нашы перспектывы ў іншых сферах і што больш можа натхніць беларусаў — ВКЛ ці IT-тэхналогіі?

Правило Миранды. Зачем журналистов продолжают вызывать на допросы

"Все, что вы скажете, может и будет использовано против вас!"