BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Владимир Мацкевич: Мы сами расслабляемся, когда режим ослабляет хватку

30.03.2018 Александр Томкович, "Свободные новости плюс"
Владимир Мацкевич: Мы сами расслабляемся, когда режим ослабляет хватку
Владимир Мацкевич не любит, когда его называют политологом. Однако то, что он говорит и пишет, очень даже пригодилось бы нашим политикам. Хотя бы для того, чтобы казаться умнее...

Журналист газеты "Свободные новости плюс" Александр Томкович взял интервью у известного беларусского философа и методолога.

— В то время как многие призывают примириться с нашим прошлым и даже реабилитировать его, вы выступаете как ярый антикоммунист. Почему?

— Один из моих учителей говорил мне: "Если нет цели, то не бывает попутного ветра". Поэтому, если есть цель, то к ней приходится порой идти и против ветра, и против течения. Везет, когда течение совпадает с твоим направлением.

Между прочим, моя личная кампания "Год антикоммунизма" была не совсем уж против течения. Противников коммунизма в стране очень много, но большинство людей пассивно. Некоторые думают, что раз нет правящей коммунистической партии, то это уже не коммунизм. Но это не так. Коммунизм в головах людей, а состоят они в партии или нет, это не так уж и важно. Важно, как люди действуют, еще важнее, как они думают. Все уравнять, все поделить, у богатых лишнее отобрать, никому не высовываться, начальству видней — вот это коммунизм.

Ну и год был юбилейный, мне казалось, что именно к 100-летию Октябрьского переворота нужно напомнить, что коммунизм — это зло. И очень многие про это говорили и писали, может быть, просто не так, как я. Я не писал про репрессии, преступления коммунизма, зная, что об этом напишут и скажут другие. Я критиковал коммунистическую мысль — Маркса, Ленина, современных левых. Думаю, что это главное. Многие по-прежнему думают, что Маркс и Ленин хорошие, а Сталин все извратил. Это ложь. Сталин и Ленин делали одно и то же. И любой, кто мыслит по-коммунистически, будет делать то же самое, если получит власть и возможности. Разруха в головах, и Маркс, и Ленин, и разные левые идеологи сеют эту разруху в головах наших современников.

Кстати, в этом году 100 лет БНР и беларусской государственности. И тут я, кажется, вполне совпадаю с течением.

А у меня не раз бывали ситуации, когда я действительно шел против течения, против ветра. Так было в 2010 году, например, с самого начала той предвыборной кампании я был против всех: и против режима, и против той стратегии, которую избрали лидеры оппозиции. Я не мог знать точно, к чему их стратегия приведет, но ясно видел, что ни к чему хорошему.

Вообще, мыслить — это значит всегда мыслить иначе. Мышление всегда инакомыслие. Как и развитие. Новое отрицает старое. Но новое никогда не возникает везде и сразу. Оно всегда появляется в какой-то точке, в одном месте, даже в одной голове. Все думают, что Солнце вертится вокруг Земли. Ну, пусть не все, поскольку большинство об этом просто не задумывалось. И появляется Коперник, который говорит, что все наоборот. Потом Джордано Бруно, потом Галилей. Они в одиночку пробивали новый взгляд, новое мышление.

И так всегда и во всем.

Вот и сейчас это происходит со мной. Создавая Летучий университет, я громко заявляю, что в Беларуси нет университетов. Большинство об этом вообще не думает, людей больше волнует "по 500", а не университеты. Но ведь тысячи людей, которые учатся и преподают в так называемых университетах, плывут по течению, ворчат, но не думают. Потом появляются инициаторы национального университета. И я снова вынужден идти против течения, поскольку много и упорно продумывал, каким должен быть беларусский университет, как его создавать, а у них только голая идея и никакого продумывания. Вот и снова приходится плыть против течения.

Еще один пример — политтехнологии третьего поколения. Более 20 лет я анализирую, препарирую, исследую политическую систему в постсоветских странах — в Беларуси, Украине, России. Я показываю, как все устроено, какой порядок действий является в этих обстоятельствах разумным. Но мне все говорят, что это только моя точка зрения, а они будут действовать так, как всегда. И я снова оказываюсь против течения.

Это трудно, но что делать! Цель, истина, правда — они там, где они находятся. И если течение времени уносит нас в противоположную сторону от цели, от истины, от правды, от свободы — от всего, что нам ценно, нужно повернуть и плыть против течения.

— Читал, что некоторые восприняли разрешенное властями празднование 100-летия БНР едва ли не как их отказ от коммунистических ориентиров. Вы тоже так считаете?

— Нет. Наш режим просто адаптируется к новым реалиям. Он как раз всегда плывет по течению. У властей нет целей, кроме цели сохранения власти. А власть можно сохранить только одним способом — всегда плыть по течению, всегда говорить и делать то же самое, что думает и понимает большинство нации. БНР становится все популярнее в народе, среди продвинутой его части. Наши власти "держат нос по ветру". Вот и все.

— Как понимать движение властей в сторону подконтрольного национального возрождения? На ваш взгляд, в чем здесь причины, какие возможны последствия?

— Не надо верить в искренность тех, кто много раз доказывал свою неискренность. Можно только анализировать, насколько новые веяния не случайны. Если они выгодны властям, это одно дело, а если это просто случайные суетливые движения, типа "шаг вперед и два назад", то и не заслуживают внимания. Для того чтобы сохранить власть, режим пытается возглавить любые движения в обществе.

И этим качеством власти нужно пользоваться. Это как в восточных единоборствах. Один из принципов айкидо гласит: позволяй противнику продолжить движение, и он потеряет равновесие. Противник вкладывает в удар силу всего тела, и ваше тело останавливает его движение. А вы помогите ему продолжить движение, и он упадет.

Если слишком увлечься плаванием по течению, можно оторваться от основного потока. Сегодня у режима сменилась социальная поддержка. Теперь это уже не пенсионеры и колхозники, теперь это средний класс и крупный бизнес. Вот режим и приспосабливается. А мы? Оппозиция и гражданское общество? Мы не успеваем следить за изменениями в обществе, а некоторые и вовсе живут представлениями 1990-х годов.

Режим успевает приспосабливаться к изменениям, а мы нет. Жаль. Поэтому мне снова приходится плыть против течения уже в оппозиции и в гражданском обществе.

— Как вы относитесь к тому, что внедренный Бисмарком принцип realpolitik сегодня реанимирован в отношении Беларуси? Не ошибка ли это?

— Реальность не может быть ошибкой. Ошибка — это искажение в восприятии реальности. Хорошая, успешная политика — это всегда realpolitik.

И нам не надо обижаться на политику Европы. Нужно разбираться с тем, почему мы сами далеки от успешной и прагматичной реальной политики. Нужно исправлять свои представления в соответствии с реальностью. Это вовсе не означает отказа от ценностей и целей. Но фантазеры никогда не достигают поставленных целей.

— Кое-кто увидел в Беларуси либерализацию. Вы в это верите? Можно ли нынешнюю власть по-настоящему отдалить от России?

— Верить я могу в то, что не могу знать. Я не знаю, есть ли Бог, я в Него верю. А все остальное — это не предмет веры. Я тоже вижу либерализацию в Беларуси. Но не питаю никаких иллюзий на этот счет. Да, власти ослабили хватку, отпустили поводок. И было бы глупо этим не воспользоваться. Но нужно четко понимать: свобода, право, нация, развитие — все это не входит в состав целей и ценностей режима, он никогда не изменится. Этот режим был, есть и останется врагом свободы, прав человека, национального возрождения.

Что из этого следует?

А то, что мы не можем ждать милостей от режима, но с нашей стороны преступно не использовать слабости режима, послабления с его стороны.

И вот что меня очень удручает: мы не пользуемся слабостями противника (ну или соперника, чтобы не прибегать к языку вражды), мы начинаем судить и рядить, настоящая ли либерализация, достаточно ли мягкая беларусизация. Это наивно и по-детски. Снова обращусь к метафоре единоборств.

В борьбе на ковре или на ринге соперники держат друг друга мертвой хваткой. И каждый пытается воспользоваться любым моментом, когда соперник чуть-чуть ослабит хватку. Тот, кто умеет ловить такие моменты, имеет шанс на победу. А мы сами расслабляемся, когда режим ослабляет хватку. Это ошибка. Как только соперник ослабил хватку, вы должны совершить рывок.

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
25.04.2020 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации

Представляем вашему вниманию видеолекцию политолога Андрея Егорова, посвященную процессам, которые разворачиваются в Беларуси в 2020 году.

Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
31.12.2019 Канстытуцыя.бел

Новогоднее поздравление от беларусского философа и методолога Владимира Мацкевича.

Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
04.10.2019 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации — специально для "Беларусского Журнала"

Механика полной интеграции Республики Беларусь в состав Российской Федерации набирает обороты.

Видео