BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Леонид Калитеня: Мы умеем снимать кино и без госсредств

28.01.2018 Алена Яковенко, "Беларусы и рынок"
Леонид Калитеня: Мы умеем снимать кино и без госсредств
Проект указа "О мерах по стимулированию развития кинематографии" в конце минувшего года буквально взорвал киносообщество: документ вызвал шквал критики со стороны независимых кинопроизводителей.

Издание "Беларусы и рынок" поговорила с продюсером Центра современной культуры "Бегущая черепаха" Леонидом Калитеней о том, какие реформы на самом деле нужны отечественному кино.

— Структура производства и маркетинга современного беларусского государственного кинематографа скроена по лекалам советской провинциальной киностудии образца 1960-х годов. Если в 1970-80-е многие киностудии СССР влились в волну коммерциализации кино, то "Беларусьфильм" ее не подхватил. Иногда отечественная киностудия снимала весьма хорошие работы, однако при этом выполняла в первую очередь идеологическо-пропагандистскую функцию. По тому же принципу она живет и сегодня. Появление же коммерчески успешного продукта предполагает совершенно иную структуру производства и маркетинга.

В последние годы не окупилась ни одна картина "Беларусьфильма". Все оправдания функционеров от кино сводятся к тому, что у нас, мол, маленькая страна и недостаточно емкий рынок.

На эту тему я хочу поговорить с ними в присутствии кинематографистов из Эстонии (численность населения этой страны — 1,3 млн. человек), Латвии (2 млн.), Литвы (2,9 млн.). Каждая из этих стран выпускает 12-15 полнометражных игровых фильмов в год. Причем большинство этих картин окупается, особенно если их себестоимость составляет 100-300 тыс. евро.

— Как побороть эту демонстративность нашего госкино и начать создавать коммерчески успешный продукт?

— Для начала необходимо определиться, что интересно нашему зрителю, постараться поработать с его национальной идентичностью. Самобытное беларусское кино может быть востребовано, но для этого его необходимо снимать в соответствии с современными требованиями к инфраструктуре производства и продвижения продукта.

Есть проверенная технология: продюсер и режиссер рождают идею и многократно ее презентуют перед потенциальными инвесторами: представителями телекомпаний, дистрибьюторами, банками, инвестиционными фондами и др. Перед авторами проекта стоит задача собрать деньги не только на создание фильма, но и на его продвижение. К слову, бюджет, выделяемый на продвижение картины, часто превышает расходы на ее производство. Иначе фильму просто не пробиться к зрителям.

В европейской модели кинопроизводства государство никогда не финансирует более 50% бюджета фильма. Остальное продюсеры должны привлечь с помощью коммерческих структур, внешних доноров. На "Беларусьфильме" же кинопроизводство начинается с освоения денег Минкульта, а не с поиска актуальных идей, которые могут быть интересны внутреннему и внешнему рынкам.

Есть и международные программы (Creative Europe, Eurimages), которые работают на развитие национального кинематографа. Членство в таких программах за символический взнос открывает доступ к многомиллионным бюджетам их фондов. Если бы инфраструктура беларусского кинематографа была открытой, то мы получили бы не только доступ к десяткам и сотням миллионов евро — наши режиссеры, продюсеры, операторы были бы в большей степени задействованы в мировой киноиндустрии. Следовательно, отечественное производство обогащалось бы и за счет их опыта.

— Как вы относитесь к инициированному Минкультом указу о стимулировании развития кинематографии? Есть ли в нем конструктивный посыл?

— Фактически документ на 80% посвящен распределению финансовых ресурсов, поступающих в распоряжение "Беларусьфильма". Если бы указ получил название "Об упорядочении деятельности киностудии "Беларусьфильм" как субъекта хозяйствования», то никаких претензий не было бы. Однако поскольку в названии и тексте документа используется словосочетание "беларусский кинематограф" и никак не определяются его субъектность, цели и способы развития, такой документ нельзя считать удовлетворительным.

Кино — это национальное достояние. В корне неверно ассоциировать его только с одной киностудией. Искусственно создавая монополию, мы лишь задерживаем развитие нашего кинематографа.

— Независимые фильммейкеры уже однажды пытались внести поправки в документ. Что из этого вышло?

— В проект указа были внесены незначительные косметические коррективы, которые практически ничего не изменили. Большинство принципиальных предложений было проигнорировано.

— Каковы ваши дальнейшие действия?

— В ближайшее время при Республиканской конфедерации предпринимательства начнет работу Гильдия независимых фильммейкеров и продюсеров. Мы будем целенаправленно и методично трудиться над созданием условий хозяйствования, которые поспособствуют продуктивной деятельности в сфере кино. В частности, необходим ряд законодательных новаций, нацеленных на улучшение ситуации, в том числе в маркетинговом плане.

Противостояние национальной киностудии и независимых кинематографистов часто трактуется неправильно. Недавно в передаче "Клуб редакторов" сказали, что независимые фильммейкеры хотят дорваться до государственных денег. Это не соответствует действительности. Люди, которые сегодня занимаются кино, делают это скорее из энтузиазма, нежели из коммерческих соображений. Например, бюджет фильма победительницы национального конкурса "Лiстапада-2017" Юлии Шатун — 20 долларов. Лента "Граф в апельсинах" Влады Сеньковой, получившая хвалебную рецензию на Московском кинофестивале, снята за 5 тыс. долларов.

Мы умеем снимать хорошее кино и без госсредств. Обидно, что интернет-поисковик выдает огромный список полнометражных игровых картин литовского, эстонского и даже казахстанского производства, а отечественный кинематограф может похвастаться только авторским и документальным кино. Ну и анимацией, конечно.

— Как вы оцениваете нашумевшую картину национальной киностудии "Следы на воде"?

— Я не берусь судить творческую часть, пусть это делают кинокритики. Мне не нравится то, что лента стоимостью в миллион долларов не была продана ни одной телекомпании и не выиграла премию ни на одном кинофестивале. Картина, созданная на деньги беларусских налогоплательщиков, продержалась в прокате всего несколько недель и была бесплатно залита на YouTube.

На другом полюсе находятся беларусские независимые авторы, которые за последние пять лет на собственные средства сняли около 150 фильмов, в основном короткометражных, суммарный бюджет которых не превышает и четверти суммы, потраченной на "Следы на воде". Когда десятки авторов работают за карманные деньги, а миллион долларов сливается в трубу, это сущее расточительство.

— Изменения национального масштаба не бывают стремительными. Как беларусское кино должно развиваться в ближайшие годы?

— Нет смысла вкладываться в дорогие проекты: пока у нас нет идей такого уровня, которые привлекли бы инвесторов. Лучше сделать десять фильмов, потратив по 100 тыс. долларов на каждый, и при этом дать реализоваться потенциалу десяти режиссеров, чем выпустить один фильм за миллион.

В будущем Национальная киностудия "Беларусьфильм" должна стать инфраструктурной площадкой, доступной для проектов многочисленных отечественных фильммейкеров, но не берущей на себя решение творческих задач. Государство не должно финансировать более 50% кинобюджетов. Кроме того, рекламу отечественных фильмов необходимо приравнять к социальной. Как результат, через два-три года ситуация изменится кардинально: кино станет интересным, популярным и прибыльным. Хороших авторов у нас хватает уже сейчас.

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
25.04.2020 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации

Представляем вашему вниманию видеолекцию политолога Андрея Егорова, посвященную процессам, которые разворачиваются в Беларуси в 2020 году.

Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
31.12.2019 Канстытуцыя.бел

Новогоднее поздравление от беларусского философа и методолога Владимира Мацкевича.

Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
04.10.2019 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации — специально для "Беларусского Журнала"

Механика полной интеграции Республики Беларусь в состав Российской Федерации набирает обороты.

Видео