Воскресенье 21 октября 2018 года | 12:15
  • бел / рус
  • eng

Леонид Калитеня: Мы умеем снимать кино и без госсредств

28.01.2018  |  Политика   |  Алена Яковенко, "Беларусы и рынок",  
Леонид Калитеня: Мы умеем снимать кино и без госсредств

Проект указа "О мерах по стимулированию развития кинематографии" в конце минувшего года буквально взорвал киносообщество: документ вызвал шквал критики со стороны независимых кинопроизводителей.

Издание "Беларусы и рынок" поговорила с продюсером Центра современной культуры "Бегущая черепаха" Леонидом Калитеней о том, какие реформы на самом деле нужны отечественному кино.

— Структура производства и маркетинга современного беларусского государственного кинематографа скроена по лекалам советской провинциальной киностудии образца 1960-х годов. Если в 1970-80-е многие киностудии СССР влились в волну коммерциализации кино, то "Беларусьфильм" ее не подхватил. Иногда отечественная киностудия снимала весьма хорошие работы, однако при этом выполняла в первую очередь идеологическо-пропагандистскую функцию. По тому же принципу она живет и сегодня. Появление же коммерчески успешного продукта предполагает совершенно иную структуру производства и маркетинга.

В последние годы не окупилась ни одна картина "Беларусьфильма". Все оправдания функционеров от кино сводятся к тому, что у нас, мол, маленькая страна и недостаточно емкий рынок.

На эту тему я хочу поговорить с ними в присутствии кинематографистов из Эстонии (численность населения этой страны — 1,3 млн. человек), Латвии (2 млн.), Литвы (2,9 млн.). Каждая из этих стран выпускает 12-15 полнометражных игровых фильмов в год. Причем большинство этих картин окупается, особенно если их себестоимость составляет 100-300 тыс. евро.

— Как побороть эту демонстративность нашего госкино и начать создавать коммерчески успешный продукт?

— Для начала необходимо определиться, что интересно нашему зрителю, постараться поработать с его национальной идентичностью. Самобытное беларусское кино может быть востребовано, но для этого его необходимо снимать в соответствии с современными требованиями к инфраструктуре производства и продвижения продукта.

Есть проверенная технология: продюсер и режиссер рождают идею и многократно ее презентуют перед потенциальными инвесторами: представителями телекомпаний, дистрибьюторами, банками, инвестиционными фондами и др. Перед авторами проекта стоит задача собрать деньги не только на создание фильма, но и на его продвижение. К слову, бюджет, выделяемый на продвижение картины, часто превышает расходы на ее производство. Иначе фильму просто не пробиться к зрителям.

В европейской модели кинопроизводства государство никогда не финансирует более 50% бюджета фильма. Остальное продюсеры должны привлечь с помощью коммерческих структур, внешних доноров. На "Беларусьфильме" же кинопроизводство начинается с освоения денег Минкульта, а не с поиска актуальных идей, которые могут быть интересны внутреннему и внешнему рынкам.

Есть и международные программы (Creative Europe, Eurimages), которые работают на развитие национального кинематографа. Членство в таких программах за символический взнос открывает доступ к многомиллионным бюджетам их фондов. Если бы инфраструктура беларусского кинематографа была открытой, то мы получили бы не только доступ к десяткам и сотням миллионов евро — наши режиссеры, продюсеры, операторы были бы в большей степени задействованы в мировой киноиндустрии. Следовательно, отечественное производство обогащалось бы и за счет их опыта.

— Как вы относитесь к инициированному Минкультом указу о стимулировании развития кинематографии? Есть ли в нем конструктивный посыл?

— Фактически документ на 80% посвящен распределению финансовых ресурсов, поступающих в распоряжение "Беларусьфильма". Если бы указ получил название "Об упорядочении деятельности киностудии "Беларусьфильм" как субъекта хозяйствования», то никаких претензий не было бы. Однако поскольку в названии и тексте документа используется словосочетание "беларусский кинематограф" и никак не определяются его субъектность, цели и способы развития, такой документ нельзя считать удовлетворительным.

Кино — это национальное достояние. В корне неверно ассоциировать его только с одной киностудией. Искусственно создавая монополию, мы лишь задерживаем развитие нашего кинематографа.

— Независимые фильммейкеры уже однажды пытались внести поправки в документ. Что из этого вышло?

— В проект указа были внесены незначительные косметические коррективы, которые практически ничего не изменили. Большинство принципиальных предложений было проигнорировано.

— Каковы ваши дальнейшие действия?

— В ближайшее время при Республиканской конфедерации предпринимательства начнет работу Гильдия независимых фильммейкеров и продюсеров. Мы будем целенаправленно и методично трудиться над созданием условий хозяйствования, которые поспособствуют продуктивной деятельности в сфере кино. В частности, необходим ряд законодательных новаций, нацеленных на улучшение ситуации, в том числе в маркетинговом плане.

Противостояние национальной киностудии и независимых кинематографистов часто трактуется неправильно. Недавно в передаче "Клуб редакторов" сказали, что независимые фильммейкеры хотят дорваться до государственных денег. Это не соответствует действительности. Люди, которые сегодня занимаются кино, делают это скорее из энтузиазма, нежели из коммерческих соображений. Например, бюджет фильма победительницы национального конкурса "Лiстапада-2017" Юлии Шатун — 20 долларов. Лента "Граф в апельсинах" Влады Сеньковой, получившая хвалебную рецензию на Московском кинофестивале, снята за 5 тыс. долларов.

Мы умеем снимать хорошее кино и без госсредств. Обидно, что интернет-поисковик выдает огромный список полнометражных игровых картин литовского, эстонского и даже казахстанского производства, а отечественный кинематограф может похвастаться только авторским и документальным кино. Ну и анимацией, конечно.

— Как вы оцениваете нашумевшую картину национальной киностудии "Следы на воде"?

— Я не берусь судить творческую часть, пусть это делают кинокритики. Мне не нравится то, что лента стоимостью в миллион долларов не была продана ни одной телекомпании и не выиграла премию ни на одном кинофестивале. Картина, созданная на деньги беларусских налогоплательщиков, продержалась в прокате всего несколько недель и была бесплатно залита на YouTube.

На другом полюсе находятся беларусские независимые авторы, которые за последние пять лет на собственные средства сняли около 150 фильмов, в основном короткометражных, суммарный бюджет которых не превышает и четверти суммы, потраченной на "Следы на воде". Когда десятки авторов работают за карманные деньги, а миллион долларов сливается в трубу, это сущее расточительство.

— Изменения национального масштаба не бывают стремительными. Как беларусское кино должно развиваться в ближайшие годы?

— Нет смысла вкладываться в дорогие проекты: пока у нас нет идей такого уровня, которые привлекли бы инвесторов. Лучше сделать десять фильмов, потратив по 100 тыс. долларов на каждый, и при этом дать реализоваться потенциалу десяти режиссеров, чем выпустить один фильм за миллион.

В будущем Национальная киностудия "Беларусьфильм" должна стать инфраструктурной площадкой, доступной для проектов многочисленных отечественных фильммейкеров, но не берущей на себя решение творческих задач. Государство не должно финансировать более 50% кинобюджетов. Кроме того, рекламу отечественных фильмов необходимо приравнять к социальной. Как результат, через два-три года ситуация изменится кардинально: кино станет интересным, популярным и прибыльным. Хороших авторов у нас хватает уже сейчас.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Думать Беларусь"!

Другие новости раздела «Политика»

Уладзімір Мацкевіч: РПЦ паводзіць сябе на тэрыторыі Беларусі як расейскі агент (Відэа)
Уладзімір Мацкевіч: РПЦ паводзіць сябе на тэрыторыі Беларусі як расейскі агент (Відэа)
Якія наступствы для Беларусі будзе мець рашэнне Маскоўскага патрыярхату?
Владимир Мацкевич: Лукашенко предпринимает опасные действия, что чревато неприятными последствиями
Владимир Мацкевич: Лукашенко предпринимает опасные действия, что чревато неприятными последствиями
"Ползание на коленях может перерасти в добровольную сдачу независимости Беларуси или отдельных регионов", — считает философ и методолог Владимир Мацкевич.
Владимир Мацкевич: Настораживает сам факт частых встреч Лукашенко с Путиным
Владимир Мацкевич: Настораживает сам факт частых встреч Лукашенко с Путиным
Александр Лукашенко рассчитывает, что время работы Михаила Бабича в должности посла России в Беларуси станет периодом расцвета двухсторонних отношений.
Правило Миранды. Зачем журналистов продолжают вызывать на допросы
Правило Миранды. Зачем журналистов продолжают вызывать на допросы
"Все, что вы скажете, может и будет использовано против вас!"
Чего ожидать от нового беларусского премьера Румаса
Чего ожидать от нового беларусского премьера Румаса
Палата представителей Беларуси 5 октября дала согласие на назначение премьер-министром Сергея Румаса, который еще 18 августа занял эту должность. Стоит ли ждать изменений в стране?
Что мешает Минску и Брюсселю подписать соглашение о приоритетах партнерства
Что мешает Минску и Брюсселю подписать соглашение о приоритетах партнерства
В околодипломатических кругах говорят, что основной камень преткновения — позиция Литвы.
Конкуренты или спарринг-партнеры: кто бросит вызов Лукашенко на выборах?
Конкуренты или спарринг-партнеры: кто бросит вызов Лукашенко на выборах?
В предстоящей в 2019-м или 2020-м году президентской кампании председатель Центризбиркома Лидия Ермошина насчитала примерно 5-7 претендентов на пост президента.
Андрей Егоров: Лукашенко согласится на все что угодно, за исключением лишения его власти
Андрей Егоров: Лукашенко согласится на все что угодно, за исключением лишения его власти
10-12 октября в Могилеве пройдет очередной Форум регионов Беларуси и России, на который приедет Владимир Путин. Помогут ли Лукашенко родные стены дожать Путина?
Почему идеологи озаботились синими и красными волосами школьников?
Почему идеологи озаботились синими и красными волосами школьников?
Не формат — почему идеологи озаботились синими и красными волосами школьников?
Як не стацца марыянеткай спецслужбаў? (Відэа)
Як не стацца марыянеткай спецслужбаў? (Відэа)
Шэсць працаўнікоў агенцтва БелаПАН на гэтым тыдні выкліканыя на допыты ў Следчы камітэт — у межах г.зв. "справы БелТА".
Владимир Мацкевич: Нет никакого "дела БелТА", есть "дело TUT.BY"
Владимир Мацкевич: Нет никакого "дела БелТА", есть "дело TUT.BY"
Допросы свидетелей и подозреваемых по делу о незаконном использовании паролей от рассылки БелТА продолжаются, стало известно о давлении на одного из журналистов TUT.BY Дмитрия Бобрика.
Продолжение "дела БелТА": давление на журналистов
Продолжение "дела БелТА": давление на журналистов
Журналист Tut.by Дмитрий Бобрик написал в своём фейсбуке, что во время допроса в Следственном комитете по "делу БелТА" его шантажом и угрозами вынудили подписать соглашение о сотрудничестве.
Ці адважацца ўлады Беларусі на рэформы ў мясцовым самакіраванні, якое самі і ліквідавалі?
Ці адважацца ўлады Беларусі на рэформы ў мясцовым самакіраванні, якое самі і ліквідавалі?
Беларусь застаецца адзінай еўрапейскай дзяржавай, якая не ўваходзіць у Савет Еўропы і не падпісала Еўрапейскую Хартыю мясцовага самакіравання.
Еўрасаюз аслабіў патрабаванні аб правах чалавека ў Беларусі (Відэа)
Еўрасаюз аслабіў патрабаванні аб правах чалавека ў Беларусі (Відэа)
Да канца года Беларусь і Еўрасаюз падпішуць пагадненне аб прыярытэтах партнёрства — "дарожную мапу" развіцця стасункаў.
Владимир Мацкевич: "Дело профсоюзов" давно поставлено на поток
Владимир Мацкевич: "Дело профсоюзов" давно поставлено на поток
24 августа судья Советского района Минска Марина Федорова огласила приговор по "делу профсоюзов".
Лукашэнку — 64. Ці задумваецца ён пра пенсію? (Відэа)
Лукашэнку — 64. Ці задумваецца ён пра пенсію? (Відэа)
Сёння дзень народзінаў у нязменнага кіраўніка Беларусі. Як пачуваецца імяніннік, як сёння адчувае сябе краіна, якой ён валадарыць, і ці задумваецца ён пра сыход на пенсію?
Андрей Егоров: Минск может и сломать успешную карьеру спецпредставителя Путина
Андрей Егоров: Минск может и сломать успешную карьеру спецпредставителя Путина
Миссия Бабича — стать надзирателем в Минске и понизить ранг беларусского руководителя, не более того, считает глава Центра европейской трансформации.
Владимир Мацкевич: Путин не смог убедить Лукашенко, но смог надавить
Владимир Мацкевич: Путин не смог убедить Лукашенко, но смог надавить
Дважды официальный Минск отказывал в агремане Михаилу Бабичу, но на третий раз, в Сочи, Лукашенко уступил.
Окруженные демократией. Как власть готовит сценарий для выборов 2019 года
Окруженные демократией. Как власть готовит сценарий для выборов 2019 года
На официальном сайте президента дан вольный пересказ выступления Лукашенко при назначении новых членов правительства.
Улады вырашылі пазбавіць прафсаюз лідараў (Відэа)
Улады вырашылі пазбавіць прафсаюз лідараў (Відэа)
Чатыры гады гэтак званае "хатняе хіміі", спагнанне больш за 47 тыс. рублёў на карысць дзяржавы і забарона займаць кіроўныя пасады цягам найбліжэйшых пяці гадоў.
Как успешно заполнить грантовую заявку программы "Креативная Европа" и найти надежных партнеров

Эти и другие вопросы обсуждали партнеры проекта "Международное Восточное партнерство" во время рабочей встречи 13-16 сентября, состоявшейся в Ереване.

Гражданское общество Беларуси: актуальное состояние и условия развития (2015-2017)

Представляем вашему вниманию отчет по результатам комплексного исследования гражданского общества Беларуси за период 2015-2017 годов.

"Размова Мацкевіча" з Андрэем Ягоравым пра будучыню Беларусі (Відэа)

Якая наша бліжэйшая будучыня паміж Расіяй і Захадам, якія нашы перспектывы ў іншых сферах і што больш можа натхніць беларусаў — ВКЛ ці IT-тэхналогіі?

Правило Миранды. Зачем журналистов продолжают вызывать на допросы

"Все, что вы скажете, может и будет использовано против вас!"