Воскресенье 24 февраля 2019 года | 03:09
  • бел / рус
  • eng

«Запад-2017»: Минск в обострении ситуации в регионе не заинтересован, Москва может удивить

31.07.2017  |  Политика   |  Петр Кухта,  ЕвроБеларусь
«Запад-2017»: Минск в обострении ситуации в регионе не заинтересован, Москва может удивить

Новые санкции США против России могут вызвать неадекватные действия Кремля в том числе и во время учений «Запад-2017», которые пройдут на территории Беларуси в середине сентября.

В Беларусь уже начали прибывать российские военные и техника, участвующие в учениях. 27 июля во время совещания с Советом безопасности беларусский руководитель Александр Лукашенко подчеркнул открытость предстоящих в сентябре учений «Запад-2017» и заявил о их оборонительном характере. «Учения открытые, мы пригласили огромное количество наблюдателей. Приезжайте, смотрите. Они носят оборонительный характер, и мы вместе с Российской Федерацией проведем эти учения», — сказал Лукашенко.

Напомним, обеспокоенность учениями постоянно высказывают соседи Беларуси: Литва, Латвия, Эстония, Польша и Украина, которая вовлечена в конфликт с Россией с 2014 года. В том числе выдвигались версии и о возможной угрозе суверенитету самой Беларуси.

Координатор аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников в интервью Службе информации «ЕвроБеларуси» говорит, что не верит в угрозу оккупации либо аннексии Беларуси в результате учений, «но тут проблема, скорее, в том, что мы можем столкнуться с провокациями со стороны России, которые осложнят либо вообще сделают невозможной нормализацию взаимоотношений Беларуси и Западом, создадут очень большие проблемы в отношениях с Украиной».

«Может быть информационная и политическая провокация со стороны России, напомню, что одновременно с учениями «Запад-2017» на беларусской территории будут проведены масштабные учения в регионах России — на Северном Кавказе, в Южном военном округе, которые, думаю, будут носить ярко выраженный агрессивный характер. Это может сопровождаться какими-то информационными вбросами. В принципе, мы не можем полностью исключить провокаций и на территории Беларуси, чего очень опасаются украинцы. Например, российский самолет с территории Беларуси залетит на территорию Украины — и у украинского ПВО однозначно будет приказ на уничтожение воздушной цели в случае нарушения воздушного пространства. Соответственно, это обострит отношения с Украиной», - считает Андрей Поротников.

По мнению эксперта, беларусское руководство может тут предпринять «только политику максимальной открытости учений, обмен информацией, допуск всевозможных наблюдателей и жесткий контроль активности российских подразделений на территории Беларуси».

Координатор Belarus Security Blog отмечает, что разработка новых американских санкций против России может внести свои коррективы в ход учений: «В России новость о санкция восприняли очень серьезно и очень болезненно. Путин заявил, что ответит, если они будут приняты. И Россия может ответить очередным витком обострения ситуации в регионе. А это, конечно, не сможет не затронуть Беларусь».

Напомним, российский президент в минувшую пятницу заявил, что «мы тоже уже без ответа ничего оставлять не будем». Первым шагом Москвы в ответ на разрабатываемые Вашингтоном санкции стало решение сократить с 1 сентября численность американских дипломатов в России с более тысячи до 455 человек, а также закрыть с 1 августа доступ к американской посольской даче в Серебряном Бору. Как пообещал Путин, есть достаточное количество и других мер реагирования.

Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований, руководитель программы исследования проблем международной безопасности Арсений Сивицкий отмечает, что для Беларуси сейчас чрезвычайно важно не потерять статус донора региональной безопасности. По его мнению, незначительное количество российских военных, участвующих в учениях «Запад-2017» - 3.000 человек, говорит о стремлении Минска «дистанцироваться от той агрессивной военной политики, которую проводит Российская Федерация последние несколько лет». «Так как Беларусь принимает эти учения на своей территории, то именно Беларусский генштаб ответственен за разработку сценария учений, определение масштабов и параметров учений, то есть Беларусь здесь все же играет ведущую роль в планировании и организации процесса. Но это не означает отсутствие рисков, - считает Арсений Сивицкий. - Самое главное, что беларусская сторона намерена провести учения максимально открыто, без эксцессов и каких-либо сюрпризов. Поэтому предварительно и были проинформированы не только наши соседи, но и международные организации, в том числе ОБСЕ. Беларусь действительно настроена на то, чтобы провести эти учения без подрыва региональной стабильности и безопасности. Но это установка беларусской стороны, она может не совпадать с установками Москвы, которая будет проводить «Запад» и на своей территории и о котором до сих пор ничего неизвестно». Арсений Сивицкий напоминает, что в минувшие годы в подобных учениях на российской территории было задействовано от 80.000 военнослужащих до 120.000. «Следует ожидать и сейчас подобного масштаба. Отмечу, что перед тем или иным своим агрессивным действием Кремль проводил учения в регионе атаки. Например, «Кавказ-2008» перед российско-грузинской войной, внезапная и масштабная проверка боеготовности в 2014 году на границе с Украиной. Конечно, экстраполируя вот эту логику, можно предположить что и во время учений «Запад» может проходить отработка некоего агрессивного замысла, тем более, что учения эти будут проходить на фоне политической конфронтации между Россией и Западом. После санкций США наиболее вероятным вариантом поведения Кремля видится повышение ставок», - полагает эксперт.

Арсений Сивицкий не исключает, что Россия снова поставит вопрос о создании военной авиабазы в Беларуси — «это стратегическое намерение России сохраняется, Беларусь играет важное значение для России с военно-политической точки зрения, для оказания давления на страны Балтии, Польшу и Украину».

«Исключать провокации, например, на беларусско-украинской границе нельзя. Наш партнер ведет себя непредсказуемо не только со странами Запада, но и даже с Беларусью — с основным военно-политическим союзником РФ. Но беларусские власти подстраховываются — любое отступление от плана не останется без реакции со стороны беларусского руководства, здесь нет сомнений», - считает Арсений Сивицкий.

Другие новости раздела «Политика»

Еўропа можа павялічыць фінансавае падтрыманне афіцыйнага Мінска (Відэа)
Еўропа можа павялічыць фінансавае падтрыманне афіцыйнага Мінска (Відэа)
Еўрасаюз хоча пашырыць фінансаванне праектаў у Беларусі. Еўракамісар па справах бюджэту і чалавечага патэнцыялу наведаў Мінск. З чым звязана такая шчодрасць?
Уладзімір Мацкевіч: Проста не ўдзельнічайце ў махлярстве
Уладзімір Мацкевіч: Проста не ўдзельнічайце ў махлярстве
Навошта ўдзельнічаць ва ўсеагульным махлярстве?
Владимир Мацкевич. Воспоминания о политике
Владимир Мацкевич. Воспоминания о политике
В начале февраля 2019 года беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич в течение недели в своем блоге в Фейсбуке делился воспоминаниями и размышлениями о положении дел в беларусской политике.
"Справа БелТА" і пераслед журналістаў "Белсата", ці як выйсці з клубу дыктатараў (Відэа)
"Справа БелТА" і пераслед журналістаў "Белсата", ці як выйсці з клубу дыктатараў (Відэа)
Беларусь — зноў у ліку несвабодных дзяржаў. Паводле найноўшай справаздачы Freedom House, летась сітуацыя з дэмакратыяй у нашай краіне яшчэ пагоршылася.
Андрей Егоров: Западная поддержка помогает устойчивости режима
Андрей Егоров: Западная поддержка помогает устойчивости режима
Стремится ли Запад оторвать Беларусь от России?
Газіз Шаймердэн: У Казахстане пільна сочаць за тым, што адбываецца ў беларуска-расійскіх дачыненнях
Газіз Шаймердэн: У Казахстане пільна сочаць за тым, што адбываецца ў беларуска-расійскіх дачыненнях
Расія рыхтуе адзіную валюту для ЕАЭС, а ў Беларусі пра гэта ніхто нічога не гаворыць, здзіўляецца вядомы казахстанскі палітолаг.
Владимир Мацкевич — про бойкот "выборов"
Владимир Мацкевич — про бойкот "выборов"
Написано специально для тех, кто упорно приписывает мне агитацию за бойкот, не читая того, что я пишу, не задумываясь, не напрягаясь, чтобы понять.
Донорская помощь гражданскому обществу Беларуси — под колпаком у государства
Донорская помощь гражданскому обществу Беларуси — под колпаком у государства
Государство перехватывает донорские потоки у независимых организаций и инициатив, имеющих демократическую повестку.
Андрей Егоров: Не участвуйте в фарсе под видом "выборов"!
Андрей Егоров: Не участвуйте в фарсе под видом "выборов"!
Политолог Андрей Егоров в преддверие очередных как бы "выборов" в стране и по поводу начавшейся суеты вокруг них высказался в своем блоге в Фейсбуке, что он обо всем этом думает.
Андрей Егоров: Диалог и продвижение интересов гражданского общества возможны
Андрей Егоров: Диалог и продвижение интересов гражданского общества возможны
26 января 2019 года Беларусская национальная платформа провела конференцию "Гражданское общество Беларуси: перспективы продвижения общественных интересов в отношениях с лицами, принимающими решения".
Андрэй Ягораў: Беларускай апазіцыі лепш не ўдзельнічаць у прэзідэнцкіх выбарах (Аўдыё)
Андрэй Ягораў: Беларускай апазіцыі лепш не ўдзельнічаць у прэзідэнцкіх выбарах (Аўдыё)
У якім стане знаходзіцца грамадства і ўлада напярэдадні выбарчых кампаній? Ці трэба чакаць буйной гульні Расіі падчас выбараў? І чаму апазіцыі лепш было б не браць удзел у выбарах на прэзідэнта?
Владимир Мацкевич: Я не участвую в мошенничестве под названием "выборы" (Видео)
Владимир Мацкевич: Я не участвую в мошенничестве под названием "выборы" (Видео)
Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич записал видеообращение, в котором сообщил, что это его первый и последний комментарий к предстоящим в стране т.н. "выборам".
Андрэй Ягораў: Аптымістычныя заявы гучаць з разу ў раз, але візавая дамова так і не падпісана
Андрэй Ягораў: Аптымістычныя заявы гучаць з разу ў раз, але візавая дамова так і не падпісана
Рада Еўрасаюза і Еўрапарламент зацвердзілі новы візавы кодэкс. Сцвярджаецца, што ён спросціць выдачу кароткатэрміновых віз для паездак у ЕС.
Уладзімір Мацкевіч: Усе, хто ўдзельнічае ў гэтых ганебных "выбарах" — удзельнікі махлярства (Відэа)
Уладзімір Мацкевіч: Усе, хто ўдзельнічае ў гэтых ганебных "выбарах" — удзельнікі махлярства (Відэа)
Супернікаў Лукашэнкі на "выбарах" — ужо шэсць. Старшыня Таварыства беларускай мовы, дэпутат Палаты прадстаўнікоў Алена Анісім заявіла пра намер вылучацца на кандыдата ў прэзідэнты.
Рэзалюцыя БНП што да ўзмацнення пагрозаў незалежнасці Беларусі
Рэзалюцыя БНП што да ўзмацнення пагрозаў незалежнасці Беларусі
26 студзеня 2019 года на канферэнцыі Беларускай нацыянальнай платформы грамадзянскай супольнасці быў ухвалены шэраг дакументаў, у ліку якіх рэзалюцыя што да ўзмацнення пагрозаў незалежнасці Беларусі.
Аксана Шэлест: Ніхто не ведае, што беларусы насамрэч думаюць пра аб’яднанне з Расіяй (Відэа)
Аксана Шэлест: Ніхто не ведае, што беларусы насамрэч думаюць пра аб’яднанне з Расіяй (Відэа)
Тыя, хто сёння прымае лёсавызначальныя рашэнні для ўсёй Беларусі, нічога не ведаюць пра патрэбы, думкі ды памкненні жыхароў краіны.
Савецкая памылка дыпламатаў Лукашэнкі (Відэа)
Савецкая памылка дыпламатаў Лукашэнкі (Відэа)
Беларуская дыпламатычная служба адзначыла 100-гадовы юбілей. Прынамсі гэтак сцвярджае Міністэрства замежных спраў нашае краіны, бо эксперты і гісторыкі не пагаджаюцца што да слушнасці гэтай даты.
События в Венесуэле напрягают наши власти, ведь это пример возможного будущего для режима в Беларуси
Владимир Мацкевич: Разворачивающиеся конфликты невозможно анализировать объективистски
Владимир Мацкевич: Разворачивающиеся конфликты невозможно анализировать объективистски
Артем Шрайбман смел и отважен. Впрочем, я так уже начинал одну свою заметку.
Мацкевіч vs. Шрайбман і Дракахруст: У чым місія інтэлектуалаў у сітуацыі пагрозы незалежнасці?
Мацкевіч vs. Шрайбман і Дракахруст: У чым місія інтэлектуалаў у сітуацыі пагрозы незалежнасці?
Наколькі вялікая пагроза незалежнасці Беларусі? Хто і як можа і мусіць абараніць яе?
«Сначала был шок». Как в Щучине шли к решению проблем людей с инвалидностью

В Щучине подвели итоги кампании «Повестка 50» и подписали местный план действий по реализации Конвенции по правам людей с инвалидностью.

Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений

Проект "Живая Библиотека" представил отчет по результатам пилотного исследования "Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений".

Донорская помощь гражданскому обществу Беларуси — под колпаком у государства

Государство перехватывает донорские потоки у независимых организаций и инициатив, имеющих демократическую повестку.

Владимир Мацкевич. Воспоминания о политике

В начале февраля 2019 года беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич в течение недели в своем блоге в Фейсбуке делился воспоминаниями и размышлениями о положении дел в беларусской политике.