BE RU EN
rss facebook twitter

«Запад-2017»: Минск в обострении ситуации в регионе не заинтересован, Москва может удивить

31.07.2017
«Запад-2017»: Минск в обострении ситуации в регионе не заинтересован, Москва может удивить
Новые санкции США против России могут вызвать неадекватные действия Кремля в том числе и во время учений «Запад-2017», которые пройдут на территории Беларуси в середине сентября.

В Беларусь уже начали прибывать российские военные и техника, участвующие в учениях. 27 июля во время совещания с Советом безопасности беларусский руководитель Александр Лукашенко подчеркнул открытость предстоящих в сентябре учений «Запад-2017» и заявил о их оборонительном характере. «Учения открытые, мы пригласили огромное количество наблюдателей. Приезжайте, смотрите. Они носят оборонительный характер, и мы вместе с Российской Федерацией проведем эти учения», — сказал Лукашенко.

Напомним, обеспокоенность учениями постоянно высказывают соседи Беларуси: Литва, Латвия, Эстония, Польша и Украина, которая вовлечена в конфликт с Россией с 2014 года. В том числе выдвигались версии и о возможной угрозе суверенитету самой Беларуси.

Координатор аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников в интервью Службе информации «ЕвроБеларуси» говорит, что не верит в угрозу оккупации либо аннексии Беларуси в результате учений, «но тут проблема, скорее, в том, что мы можем столкнуться с провокациями со стороны России, которые осложнят либо вообще сделают невозможной нормализацию взаимоотношений Беларуси и Западом, создадут очень большие проблемы в отношениях с Украиной».

«Может быть информационная и политическая провокация со стороны России, напомню, что одновременно с учениями «Запад-2017» на беларусской территории будут проведены масштабные учения в регионах России — на Северном Кавказе, в Южном военном округе, которые, думаю, будут носить ярко выраженный агрессивный характер. Это может сопровождаться какими-то информационными вбросами. В принципе, мы не можем полностью исключить провокаций и на территории Беларуси, чего очень опасаются украинцы. Например, российский самолет с территории Беларуси залетит на территорию Украины — и у украинского ПВО однозначно будет приказ на уничтожение воздушной цели в случае нарушения воздушного пространства. Соответственно, это обострит отношения с Украиной», - считает Андрей Поротников.

По мнению эксперта, беларусское руководство может тут предпринять «только политику максимальной открытости учений, обмен информацией, допуск всевозможных наблюдателей и жесткий контроль активности российских подразделений на территории Беларуси».

Координатор Belarus Security Blog отмечает, что разработка новых американских санкций против России может внести свои коррективы в ход учений: «В России новость о санкция восприняли очень серьезно и очень болезненно. Путин заявил, что ответит, если они будут приняты. И Россия может ответить очередным витком обострения ситуации в регионе. А это, конечно, не сможет не затронуть Беларусь».

Напомним, российский президент в минувшую пятницу заявил, что «мы тоже уже без ответа ничего оставлять не будем». Первым шагом Москвы в ответ на разрабатываемые Вашингтоном санкции стало решение сократить с 1 сентября численность американских дипломатов в России с более тысячи до 455 человек, а также закрыть с 1 августа доступ к американской посольской даче в Серебряном Бору. Как пообещал Путин, есть достаточное количество и других мер реагирования.

Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований, руководитель программы исследования проблем международной безопасности Арсений Сивицкий отмечает, что для Беларуси сейчас чрезвычайно важно не потерять статус донора региональной безопасности. По его мнению, незначительное количество российских военных, участвующих в учениях «Запад-2017» - 3.000 человек, говорит о стремлении Минска «дистанцироваться от той агрессивной военной политики, которую проводит Российская Федерация последние несколько лет». «Так как Беларусь принимает эти учения на своей территории, то именно Беларусский генштаб ответственен за разработку сценария учений, определение масштабов и параметров учений, то есть Беларусь здесь все же играет ведущую роль в планировании и организации процесса. Но это не означает отсутствие рисков, - считает Арсений Сивицкий. - Самое главное, что беларусская сторона намерена провести учения максимально открыто, без эксцессов и каких-либо сюрпризов. Поэтому предварительно и были проинформированы не только наши соседи, но и международные организации, в том числе ОБСЕ. Беларусь действительно настроена на то, чтобы провести эти учения без подрыва региональной стабильности и безопасности. Но это установка беларусской стороны, она может не совпадать с установками Москвы, которая будет проводить «Запад» и на своей территории и о котором до сих пор ничего неизвестно». Арсений Сивицкий напоминает, что в минувшие годы в подобных учениях на российской территории было задействовано от 80.000 военнослужащих до 120.000. «Следует ожидать и сейчас подобного масштаба. Отмечу, что перед тем или иным своим агрессивным действием Кремль проводил учения в регионе атаки. Например, «Кавказ-2008» перед российско-грузинской войной, внезапная и масштабная проверка боеготовности в 2014 году на границе с Украиной. Конечно, экстраполируя вот эту логику, можно предположить что и во время учений «Запад» может проходить отработка некоего агрессивного замысла, тем более, что учения эти будут проходить на фоне политической конфронтации между Россией и Западом. После санкций США наиболее вероятным вариантом поведения Кремля видится повышение ставок», - полагает эксперт.

Арсений Сивицкий не исключает, что Россия снова поставит вопрос о создании военной авиабазы в Беларуси — «это стратегическое намерение России сохраняется, Беларусь играет важное значение для России с военно-политической точки зрения, для оказания давления на страны Балтии, Польшу и Украину».

«Исключать провокации, например, на беларусско-украинской границе нельзя. Наш партнер ведет себя непредсказуемо не только со странами Запада, но и даже с Беларусью — с основным военно-политическим союзником РФ. Но беларусские власти подстраховываются — любое отступление от плана не останется без реакции со стороны беларусского руководства, здесь нет сомнений», - считает Арсений Сивицкий.

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Аналитика и исследования
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров — The Washington Post: Пророссийские настроения беларусов снизились
Андрей Егоров — The Washington Post: Пророссийские настроения беларусов снизились
25.05.2020 The Washington Post

Когда Беларусь закупила первую партию американской нефти, это была не просто сделка. Это было послание Москве: один из самых верных союзников России начал проверять свои связи с Западом.

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров: Бабарико пытается ориентироваться на тех, кто верит, что выборы в Беларуси существуют
Андрей Егоров: Бабарико пытается ориентироваться на тех, кто верит, что выборы в Беларуси существуют
22.05.2020 Геннадий Маковский, UDF.BY

На пресс-конференции 20 мая "претендент" на президентский пост Виктор Бабарико заявил, что "значительных" фальсификации на предыдущих президентских "выборах" не было.

Владимир Мацкевич: Бойкота не будет, но стратегия остается прежней
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Бойкота не будет, но стратегия остается прежней
18.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог — специально для Naviny.by

Проведение эффективной избирательной кампании требует огромных средств. Есть ли они у главных оппонентов Лукашенко? И кто может стать реальным "инвестором" в их кампании?

Видео