BE RU EN
rss facebook twitter

«Искандеры» в Беларуси. Москва не снимает этот вариант с повестки дня

28.01.2017
«Искандеры» в Беларуси. Москва не снимает этот вариант с повестки дня
politnavigator.net
Кремль может добиваться от Минска согласия на размещение своих «Искандеров» в случае обострения отношений с НАТО.

Если события вокруг ЕвроПРО и дальше будут развиваться по нынешнему сценарию, российские оперативно-тактические комплексы «Искандер-М» (в том числе и в ядерном оснащении) могут быть выдвинуты на позиции в западных регионах Беларуси, пишет военный обозреватель Александр Алесин для портала Naviny.by.

Москва не отведет ракетные комплексы «Искандер» из Калининграда, пока в Европе существует нацеленная против России ракетная система, заявил на днях пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в интервью телеканалу Би-би-си.

«Это очень сложный вопрос. Мы не можем просто отвести эти ракеты из Калининграда, не зная, что планы создания целой антироссийской ракетной системы на европейском континенте будут упразднены», — сказал Песков.

Этим высказыванием фактически подтверждается мнение авторитетных военных экспертов, что строящиеся в Румынии и Польше объекты европейского эшелона американской противоракетной обороны (ЕвроПРО) станут целями для «Искандеров», переброшенных в Калининградскую область.

Напомним, что еще 8 октября 2016 года агентство Reutersсо ссылкой на источник в американской разведке сообщило о приказе Министерства обороны России перебросить в Калининградскую область комплексы «Искандер-М».

В тот же день в российском военном ведомстве информацию подтвердили. По словам официального представителя Минобороны Игоря Конашенкова, подразделения ракетных войск, вооруженные «Искандерами», в прошлом не раз перебрасывались в Калининградскую область и будут перебрасываться туда и впредь в рамках боевой подготовки вооруженных сил России.

А 9 октября последовала реакция НАТО: официальный представитель альянса в интервью немецкому агентству DPA заявил, что переброска российских «Искандеров» в Калининградскую область ведет к росту напряженности в регионе. Представители Польши и стран Балтии не замедлили выступить с аналогичными утверждениями.

Однако в Москве не сочли нужным прислушаться к этим протестам, обосновывая свои действия тем, что объекты ЕвроПРО в значительной степени обесценивают стратегический потенциал России и должны быть взяты на прицел. Такой позиции российское высшее военно-политическое руководство придерживается и поныне.

Rак заявил на Сяньшанском форуме по безопасности первый заместитель начальника главного оперативного управления российского Генштаба Виктор Познихир, моделирование различных вариантов применения американской системы ПРО показало, что противоракеты Standard Missile-3 (SM-3), которые вскоре должны поступить на ее вооружение, обладают возможностью перехвата межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок России не только на среднем, как это утверждают США, но и на начальном участке траектории полета.

Это, по мнению представителя Генштаба, представляет гораздо более серьезную угрозу ядерному потенциалу РФ и КНР, чем это представлялось раньше, «так как противоракеты будут способны поражать российские и китайские баллистические ракеты до момента отделения их боевых блоков от маршевых ступеней».

Российское военное руководство настораживает и тот факт, что универсальные пусковые установки Мk-41, размещенные на американских кораблях ПРО, служат для запуска не только противоракет SM-3, но и высокоточных крылатых ракет большой дальности Tomahawk. Уверения представителей США, что в наземном варианте Mk-41 не способны применять крылатые ракеты, в российском Генштабе считают неубедительными.

Но и это, по мнению Познихира, еще не все опасности, исходящие от американской ПРО: в США ведутся работы «в области использования пусковых установок Mk-41 для развертывания гиперзвуковых систем вооружения», что сокращает подлетное время к целям в разы и значительно повышает угрозу безопасности России.

В прошлом Москва уже неоднократно заявляла правительствам стран Запада о принятии жестких военных мер в ответ на создание ЕвроПРО. В ноябре 2008 года, а затем и в ноябре 2011 года Дмитрий Медведев, будучи президентом РФ, дважды предупреждал США, что если американцы начнут размещение баз ПРО в Польше, то в Калининградской области обязательно появятся «Искандеры».

В подобном духе неоднократно высказывался и вернувшийся после Медведева на пост главы российского государства Владимир Путин.

И с самого начала противостояния между Москвой и Вашингтоном по поводу ПРО российские военные эксперты вели речь о возможности использовать для подготовки асимметричного ответа не только Калининградскую область, но и территорию Беларуси. В перечне потенциальных мер противодействия едва ли не чаще всего упоминалось размещение «Искандеров» на западе нашей страны.

В свое время президент российской Академии геополитических проблем, генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов (бывший начальник главного управления международного сотрудничества Минобороны России) даже предположил, что в случае дальнейшего обострения напряженности между НАТО и Россией руководство Беларуси вообще может поставить вопрос о выходе из Лиссабонского протокола и согласиться на размещение российского тактического ядерного оружия (например, ядерных боеголовок к тем же «Искандерам»).

В прошлом году тот же Ивашов, комментируя открытие базы ПРО в Румынии и начало строительства ее аналога в Польше, высказал мнение, что в ответ можно, в частности, разместить современные авиационные ударные средства и комплексы «Искандер-М» «в Калининградской области, и не только».

Многие российские военные аналитики уверены, что перманентные противоречия между Минском и Москвой в экономике не распространяются на область совместной обороны, и в случае необходимости белорусское руководство выполнит свои договорные обязательства в этой сфере.

Более того, по мнению ряда экспертов, в случае усиления конфронтации между Россией и НАТО само существование Калининградского эксклава, отстоящего от основной российской территории на 700 км (Беларусь в 10 раз ближе), станет проблематичным без поддержки Минска.

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Аналитика и исследования
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров — The Washington Post: Пророссийские настроения беларусов снизились
Андрей Егоров — The Washington Post: Пророссийские настроения беларусов снизились
25.05.2020 The Washington Post

Когда Беларусь закупила первую партию американской нефти, это была не просто сделка. Это было послание Москве: один из самых верных союзников России начал проверять свои связи с Западом.

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров: Бабарико пытается ориентироваться на тех, кто верит, что выборы в Беларуси существуют
Андрей Егоров: Бабарико пытается ориентироваться на тех, кто верит, что выборы в Беларуси существуют
22.05.2020 Геннадий Маковский, UDF.BY

На пресс-конференции 20 мая "претендент" на президентский пост Виктор Бабарико заявил, что "значительных" фальсификации на предыдущих президентских "выборах" не было.

Владимир Мацкевич: Бойкота не будет, но стратегия остается прежней
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Бойкота не будет, но стратегия остается прежней
18.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог — специально для Naviny.by

Проведение эффективной избирательной кампании требует огромных средств. Есть ли они у главных оппонентов Лукашенко? И кто может стать реальным "инвестором" в их кампании?

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.