BE RU EN
rss facebook twitter

Владимир Мацкевич: Нужно срочно разворачивать информационное сопротивление российской пропаганде

28.11.2016
Владимир Мацкевич: Нужно срочно разворачивать информационное сопротивление российской пропаганде
Если информационная война обрушится на Беларусь с той же силой, что и на Украину, она сомнет и раздавит страну.

24 ноября на первом канале российского государственного телевидения вышло в прямом эфире ток-шоу "Время покажет", где обсуждался "украинский сценарий" для Беларуси. Историк Нина Стужинская, принимавшая участие в ток-шоу, шокирована: "сознательно нагнетается российско-беларусский конфликт". Аналогичные параллели между Украиной и Беларусью провел телеканал "Звезда". Не начала ли российская пропаганда антибеларусскую кампанию — сродни украинской?

На вопросы Службы информации "ЕвроБеларуси" ответил философ и методолог Владимир Мацкевич.

— Беларусь — малособытийная страна, поэтому мы редко привлекаем внимание зарубежных СМИ. В не самых значимых российских СМИ уже давно разворачивается кампания, направленная на дискредитацию Беларуси в самых разных отношениях. Есть привычная, слегка ироничная и снобистская критика беларусского режима. Но есть и новшества — с недавнего времени в российских СМИ обратили внимание на беларусский национализм. Даже не на национализм, а на то, что некоторые легковерные политологи, аналитики, журналисты называют "мягкой беларусизацией". Повод не очень значимый, не очень сильный, тем более что т.н. "беларусизация" настолько мягкая, что в самой Беларуси почти незаметна. Ее могут видеть только очень вооруженным взглядом некоторые люди, которые видят не реальность, а то, что хотели бы видеть. Тем не менее, "мягкая беларусизация" очень взволновала некоторых российских радикалов, сторонников "русского мира".

До сих пор антибеларусская риторика звучала на не очень значимых российских ресурсах, на сомнительных интернет-сайтах, в маргинальной прессе. Сейчас мы становимся свидетелями того, как волна докатилась до центрального телевидения. Россияне нашли повод — выход книги Олега Трусова, не представляющей собой никакой угрозы ни для России, ни для "русского мира". Просто взгляд беларусского историка на средневековую Европу. Допустить, чтобы у беларусских ученых, историков, в беларусском общественном мнении вдруг появился собственный взгляд на свою историю — такого сторонники "русского мира" и Российской империи позволить себе никак не могут.

— Значит ли это, что информационная война вышла на новый уровень — сродни той, которая предшествовала российско-украинской войне?

— Я бы не сказал, что информационная война против Беларуси уже началась и ведется. Скорее, мы переживаем эхо российско-украинской войны, нам немножко достается по сопричастности. При этом мы должны понимать: если вдруг поступит команда из Кремля, то массированная информационная война против Беларуси начнется, начнется быстро и будет вестись в тех же самых отвратительных формах, которые мы наблюдали и в информационной войне против Украины. Но мы оказываемся более уязвимыми и беспомощными даже по сравнению с украинцами; в Украине тоже транслировались российские телеканалы, но там существуют национальные СМИ и очень хорошо отлаженная медиасистема. У нас ничего подобного нет: в Беларуси по-прежнему доминируют российские телеканалы, большая часть населения ориентирована на российское мнение, которое транслируется. Поэтому если информационная война обрушится на Беларусь с той же силой, что и на Украину, она сомнет и раздавит нас.

— Более зловещий смысл последним событиям придает тот факт, что в 2017 году из России в Беларусь должны прибыть до 4162 вагонов с грузами военного назначения — по сравнению с 2015 годом, объемы перевозок увеличиваются сразу в 33 раза. Даже в Приднестровье Россия отправит всего лишь 131 вагон.

— Просочившаяся информация об интенсивном грузовом обмене российских Вооруженных сил с Беларусью действительно наводит на очень плохие мысли. Любая война, любая внешнеполитическая агрессия всегда начинается с информационной подготовки. Такой принцип мы можем замечать во время всех войн во все века. Сначала страна, на которую направляется агрессия, дискредитируется в общественном мнении, подается как потенциальный враг или опасность, а после этого вступают в действие политические и военные силы.

— И Беларуси нечего противопоставить возможной агрессии не только в информационном плане, но и в военном. Российский политолог Владимир Соловей озвучил цифры некоего тайного соцопроса, согласно которому 80% беларусского офицерского состава выступают за реальное объединение Беларуси с Россией.

— Давайте задумаемся: откуда российский политолог получил информацию, которая закрыта даже для беларусских военных? Это явный вброс. Никогда нельзя верить информации, которая появляется в СМИ посредством утечки. Это означает, что кто-то пытается создать определенные ожидания, повлиять на общественное мнение, в том числе и на мнение военных. Если предположить, что реальный опрос на эту тему действительно проводился, то, скорее всего, мог показать гораздо меньшее желание беларусских военных слиться с Россией: не думаю, что у беларусских военных есть горячее желание воевать на Донбассе и в других "горячих точках". Хотя в любой армии есть "горячие головы", готовые поучаствовать в реальных боевых действиях. Но вряд ли таковых большинство среди беларусских военных. Скорее всего, эта информация вброшена, чтобы повлиять на общественное мнение в беларусской армии и, шире, в беларусском обществе. С одной стороны, напугать оппозицию, патриотические, национально ориентированные круги: сдавайтесь сразу, с другой стороны — подпитать пророссийские настроения уже не только в армии, но и в обществе.

Я бы не верил этому информационному вбросу, но и нельзя относиться к нему безответственно. Настроения в беларусской армии действительно очень далеки от патриотических, беларусская армия — не защитник против российской агрессии. Беларусь может защищаться только привычными для нас, устоявшимися методами — партизанщиной. И, пока еще не поздно, нужно срочно наладить информационную защиту, нужно разворачивать реальное информационное сопротивление. У беларусского режима много поводов, чтобы задуматься, а не пора ли ликвидировать монополию российских телеканалов в беларусском медийном пространстве.

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Аналитика и исследования
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров — The Washington Post: Пророссийские настроения беларусов снизились
Андрей Егоров — The Washington Post: Пророссийские настроения беларусов снизились
25.05.2020 The Washington Post

Когда Беларусь закупила первую партию американской нефти, это была не просто сделка. Это было послание Москве: один из самых верных союзников России начал проверять свои связи с Западом.

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров: Бабарико пытается ориентироваться на тех, кто верит, что выборы в Беларуси существуют
Андрей Егоров: Бабарико пытается ориентироваться на тех, кто верит, что выборы в Беларуси существуют
22.05.2020 Геннадий Маковский, UDF.BY

На пресс-конференции 20 мая "претендент" на президентский пост Виктор Бабарико заявил, что "значительных" фальсификации на предыдущих президентских "выборах" не было.

Владимир Мацкевич: Бойкота не будет, но стратегия остается прежней
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Бойкота не будет, но стратегия остается прежней
18.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог — специально для Naviny.by

Проведение эффективной избирательной кампании требует огромных средств. Есть ли они у главных оппонентов Лукашенко? И кто может стать реальным "инвестором" в их кампании?

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.