Четверг 25 апреля 2019 года | 04:01
  • бел / рус
  • eng

Владимир Мацкевич: Нужно срочно разворачивать информационное сопротивление российской пропаганде

28.11.2016  |  Политика   |  Алексей Юрич,  ЕвроБеларусь
Владимир Мацкевич: Нужно срочно разворачивать информационное сопротивление российской пропаганде

Если информационная война обрушится на Беларусь с той же силой, что и на Украину, она сомнет и раздавит страну.

24 ноября на первом канале российского государственного телевидения вышло в прямом эфире ток-шоу "Время покажет", где обсуждался "украинский сценарий" для Беларуси. Историк Нина Стужинская, принимавшая участие в ток-шоу, шокирована: "сознательно нагнетается российско-беларусский конфликт". Аналогичные параллели между Украиной и Беларусью провел телеканал "Звезда". Не начала ли российская пропаганда антибеларусскую кампанию — сродни украинской?

На вопросы Службы информации "ЕвроБеларуси" ответил философ и методолог Владимир Мацкевич.

— Беларусь — малособытийная страна, поэтому мы редко привлекаем внимание зарубежных СМИ. В не самых значимых российских СМИ уже давно разворачивается кампания, направленная на дискредитацию Беларуси в самых разных отношениях. Есть привычная, слегка ироничная и снобистская критика беларусского режима. Но есть и новшества — с недавнего времени в российских СМИ обратили внимание на беларусский национализм. Даже не на национализм, а на то, что некоторые легковерные политологи, аналитики, журналисты называют "мягкой беларусизацией". Повод не очень значимый, не очень сильный, тем более что т.н. "беларусизация" настолько мягкая, что в самой Беларуси почти незаметна. Ее могут видеть только очень вооруженным взглядом некоторые люди, которые видят не реальность, а то, что хотели бы видеть. Тем не менее, "мягкая беларусизация" очень взволновала некоторых российских радикалов, сторонников "русского мира".

До сих пор антибеларусская риторика звучала на не очень значимых российских ресурсах, на сомнительных интернет-сайтах, в маргинальной прессе. Сейчас мы становимся свидетелями того, как волна докатилась до центрального телевидения. Россияне нашли повод — выход книги Олега Трусова, не представляющей собой никакой угрозы ни для России, ни для "русского мира". Просто взгляд беларусского историка на средневековую Европу. Допустить, чтобы у беларусских ученых, историков, в беларусском общественном мнении вдруг появился собственный взгляд на свою историю — такого сторонники "русского мира" и Российской империи позволить себе никак не могут.

— Значит ли это, что информационная война вышла на новый уровень — сродни той, которая предшествовала российско-украинской войне?

— Я бы не сказал, что информационная война против Беларуси уже началась и ведется. Скорее, мы переживаем эхо российско-украинской войны, нам немножко достается по сопричастности. При этом мы должны понимать: если вдруг поступит команда из Кремля, то массированная информационная война против Беларуси начнется, начнется быстро и будет вестись в тех же самых отвратительных формах, которые мы наблюдали и в информационной войне против Украины. Но мы оказываемся более уязвимыми и беспомощными даже по сравнению с украинцами; в Украине тоже транслировались российские телеканалы, но там существуют национальные СМИ и очень хорошо отлаженная медиасистема. У нас ничего подобного нет: в Беларуси по-прежнему доминируют российские телеканалы, большая часть населения ориентирована на российское мнение, которое транслируется. Поэтому если информационная война обрушится на Беларусь с той же силой, что и на Украину, она сомнет и раздавит нас.

— Более зловещий смысл последним событиям придает тот факт, что в 2017 году из России в Беларусь должны прибыть до 4162 вагонов с грузами военного назначения — по сравнению с 2015 годом, объемы перевозок увеличиваются сразу в 33 раза. Даже в Приднестровье Россия отправит всего лишь 131 вагон.

— Просочившаяся информация об интенсивном грузовом обмене российских Вооруженных сил с Беларусью действительно наводит на очень плохие мысли. Любая война, любая внешнеполитическая агрессия всегда начинается с информационной подготовки. Такой принцип мы можем замечать во время всех войн во все века. Сначала страна, на которую направляется агрессия, дискредитируется в общественном мнении, подается как потенциальный враг или опасность, а после этого вступают в действие политические и военные силы.

— И Беларуси нечего противопоставить возможной агрессии не только в информационном плане, но и в военном. Российский политолог Владимир Соловей озвучил цифры некоего тайного соцопроса, согласно которому 80% беларусского офицерского состава выступают за реальное объединение Беларуси с Россией.

— Давайте задумаемся: откуда российский политолог получил информацию, которая закрыта даже для беларусских военных? Это явный вброс. Никогда нельзя верить информации, которая появляется в СМИ посредством утечки. Это означает, что кто-то пытается создать определенные ожидания, повлиять на общественное мнение, в том числе и на мнение военных. Если предположить, что реальный опрос на эту тему действительно проводился, то, скорее всего, мог показать гораздо меньшее желание беларусских военных слиться с Россией: не думаю, что у беларусских военных есть горячее желание воевать на Донбассе и в других "горячих точках". Хотя в любой армии есть "горячие головы", готовые поучаствовать в реальных боевых действиях. Но вряд ли таковых большинство среди беларусских военных. Скорее всего, эта информация вброшена, чтобы повлиять на общественное мнение в беларусской армии и, шире, в беларусском обществе. С одной стороны, напугать оппозицию, патриотические, национально ориентированные круги: сдавайтесь сразу, с другой стороны — подпитать пророссийские настроения уже не только в армии, но и в обществе.

Я бы не верил этому информационному вбросу, но и нельзя относиться к нему безответственно. Настроения в беларусской армии действительно очень далеки от патриотических, беларусская армия — не защитник против российской агрессии. Беларусь может защищаться только привычными для нас, устоявшимися методами — партизанщиной. И, пока еще не поздно, нужно срочно наладить информационную защиту, нужно разворачивать реальное информационное сопротивление. У беларусского режима много поводов, чтобы задуматься, а не пора ли ликвидировать монополию российских телеканалов в беларусском медийном пространстве.

Другие новости раздела «Политика»

Коммерсантъ: "Беларусский "Крымнаш" все ближе" (Аудио)
Коммерсантъ: "Беларусский "Крымнаш" все ближе" (Аудио)
Отношения России и Беларуси вновь обострились: Минск начал плановые работы на нефтепроводе "Дружба", в результате чего под вопросом оказался транзит российской нефти в Европу.
Что делать: три главных пункта
Что делать: три главных пункта
Что бы я ни писал, с кем бы ни разговаривал о положении дел в стране, везде слышу один и тот же вопрос в нескольких вариантах: "А что ты предлагаешь?", "Что делать?", "Есть ли у тебя стратегия?"
Письмо к Лукашенко: философ заявил об угрозе аннексии со стороны России
Письмо к Лукашенко: философ заявил об угрозе аннексии со стороны России
Философ Владимир Мацкевич объяснил в интервью Deutsche Welle, что побудило его написать резонансное письмо президенту Беларуси об угрозе со стороны России и почему он говорит о возможной аннексии.
Крыжы ў Курапатах, мініраванні крам — ад чаго адцягваюць нашу ўвагу? (Відэа і аўдыё)
Крыжы ў Курапатах, мініраванні крам — ад чаго адцягваюць нашу ўвагу? (Відэа і аўдыё)
Знос крыжоў у Курапатах, лжэмініраванне гандлёвых цэнтраў, пераслед незалежнага прафсаюза гарнякоў, вобшук у офісе “Белсат” і затрыманні актывістаў — усе гэтыя падзеі звязаныя.
Что мешает Беларуси отменить смертную казнь?
Что мешает Беларуси отменить смертную казнь?
В докладе Amnesty International за 2018 год отмечается, что число стран, применяющих до сих пор смертную казнь, с каждым годом уменьшается. Но Беларусь продолжает ее использовать.
Гражданину Александру Лукашенко от гражданина Владимира Мацкевича: открытое письмо
Гражданину Александру Лукашенко от гражданина Владимира Мацкевича: открытое письмо
Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич обратился к президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко с открытым письмом, в котором предупреждает об угрозах, нависших над страной.
Война за память: чем властям Беларуси мешают кресты в Куропатах
Война за память: чем властям Беларуси мешают кресты в Куропатах
Инициируя благоустройство Куропат, власти Беларуси пытаются деполитизировать и лишить значения место захоронения жертв сталинских репрессий, говорят эксперты.
Уладзімір Мацкевіч: Сёння трэба, каб лідары думкі, у тым ліку Алексіевіч, самі выходзілі на Плошчу
Уладзімір Мацкевіч: Сёння трэба, каб лідары думкі, у тым ліку Алексіевіч, самі выходзілі на Плошчу
Як падзеі ў Курапатах звязаныя з прэзідэнцкімі выбарамі? Як улады імкнуцца дасягнуць поўнай пасіўнасці і абыякавасці грамадства? І як грамадства можа гэтаму супрацьстаяць?
Знішчэнне крыжоў у Курапатах — адкрытая адмова ўлады шанавання гісторыі і народнай памяці Беларусі
Знішчэнне крыжоў у Курапатах — адкрытая адмова ўлады шанавання гісторыі і народнай памяці Беларусі
4 красавіка 2019 года Беларуская нацыянальная платформа грамадзянскай супольнасці выказала сваю пазіцыю што да акту вандалізму з боку беларускіх уладаў ва ўрочышчы Курапаты.
С какими странами выгодно дружить Беларуси?
С какими странами выгодно дружить Беларуси?
Власти принимают участие в той или иной международной структуре, исходя, в первую очередь, из своих экономических интересов.
Архипелаг Беларусь: как преодолеть раскол в беларусском обществе
Архипелаг Беларусь: как преодолеть раскол в беларусском обществе
Чтобы объединиться, сторонам беларусского общества нужно перестать действовать на уничтожение друг друга.
Чаму Беларусь — не Казахстан
Чаму Беларусь — не Казахстан
Паводзіны аўтарытарных кіраўнікоў у краінах на постсавецкай прасторы часта могуць быць непрадказальнымі нават для іх "калег па цэху".
Отставка Назарбаева. Президент ушел, Елбасы остался
Отставка Назарбаева. Президент ушел, Елбасы остался
Беларусские новостные ленты и социальные сети взбудоражила новость об отставке президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.
Я говорю, ты говоришь, он/она говорит. Мы говорим? Мы — народ!
Я говорю, ты говоришь, он/она говорит. Мы говорим? Мы — народ!
Сейчас над страной нависла реальная угроза утраты независимости. Если мы ничего не сделаем и это произойдет, у нас на целый исторический период не будет возможности самим что-то решать в своей стране.
Владимир Мацкевич: В Беларуси диктатура доведена до полного волюнтаризма
Владимир Мацкевич: В Беларуси диктатура доведена до полного волюнтаризма
Минский горисполком отказал демократическим силам в проведении 24-го и 25-го марта на стадионе "Динамо" и возле Большого театра оперы и балета акций, посвященных 101-й годовщине БНР.
Шенген за 80 евро: что мешает Минску и Брюсселю снизить стоимость виз
Шенген за 80 евро: что мешает Минску и Брюсселю снизить стоимость виз
Беларусь может оказаться среди стран, для которых Евросоюз увеличит стоимость шенгенской визы. Что мешает Беларуси и ЕС заключить соглашение об упрощении визового режима?
СМІ абвесцілі аб прыняцці на ўзбраенне расійскіх шасі на базе "Платформы-О" (Відэа)
СМІ абвесцілі аб прыняцці на ўзбраенне расійскіх шасі на базе "Платформы-О" (Відэа)
На іх будуць усталяваныя ракетныя комплексы "Топаль-М" і "Ярс", якія могуць несці ядравыя зарады. Шасі распрацаваныя КамАЗам і вырабленыя на заводзе "Рэмдызель".
Андрей Егоров: Беларусь уклоняется от подписания соглашений с Евросоюзом
Андрей Егоров: Беларусь уклоняется от подписания соглашений с Евросоюзом
С завидной периодичностью вот уже который год беларусский МИД обещает "вот-вот" подписать договор об упрощении визового режима, который значительно упростил бы жизнь беларусам.
Беларусь не можа вызначыцца з новым кірункам міжнародных дачыненняў (Відэа)
Беларусь не можа вызначыцца з новым кірункам міжнародных дачыненняў (Відэа)
Ні дня без нарады ды публічнага разносу. Вось і ўчора Аляксандр Лукашэнка не прамінуў паразважаць на камеру, як нам жыць далей.
Молдова: хотели Лукашенко, а победил Плахотнюк (Видео)
Молдова: хотели Лукашенко, а победил Плахотнюк (Видео)
Как ни крути, но лучшего лидера, чем Александр Лукашенко, по крайней мере, на постсоветском пространстве, днем с огнем не сыскать.
Михаил Мацкевич: Как создать местную повестку и сделать ее инструментом решения проблем

Чтобы достичь изменений, нужно быть заинтересованными в них и перестать возлагать все надежды на государство.

Doing Crypto Index: первый проект FlyUni Labs

Представляем вашему вниманию Doing Crypto Index — первый проект лаборатории Летучего университета FlyUni Labs.

Коммерсантъ: "Беларусский "Крымнаш" все ближе" (Аудио)

Отношения России и Беларуси вновь обострились: Минск начал плановые работы на нефтепроводе "Дружба", в результате чего под вопросом оказался транзит российской нефти в Европу.

Что делать: три главных пункта

Что бы я ни писал, с кем бы ни разговаривал о положении дел в стране, везде слышу один и тот же вопрос в нескольких вариантах: "А что ты предлагаешь?", "Что делать?", "Есть ли у тебя стратегия?"