BE RU EN
rss facebook twitter

Отношения между ЕС и Беларусью меняются в лучшую сторону

30.06.2016
Отношения между ЕС и Беларусью меняются в лучшую сторону
Deník
В Беларусь приехал глава МИД Чехии - государства, которое входит в Вышеградскую группу.

В Беларуси 29 и 30 июня с официальным визитом находится министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек. На второй день пребывания дипломата в стране, запланированы переговоры с главой МИД Беларуси Владимиром Макеем, сообщают в пресс-службе МИД Беларуси.

Напомним, в мае текущего года во время встречи министров иностранных дел стран Вышеградской группы и стран-участниц инициативы Евросоюза «Восточное партнерство», руководители этих двух внешнеполитических ведомств уже проводили встречу. Тогда сторонами была рассмотрена возможность расширения беларусско-чешского сотрудничества, а также шел разговор о взаимодействии по линии Беларусь-Евросоюз.

По объемам экспорта Чехия входит в 30-ку стран, которые являются основными торговыми партнерами Беларуси. За 2015 года по всем товарам объем экспорта в Чехию из Беларуси составил 123 миллиона долларов, без учета азотных удобрений, нефти и нефтепродуктов – 109,5 миллионов долларов. Число товарных позиций белорусского экспорта составляло в 2015 году 288, что на 139 позиций больше, чем в 2009 году.

Напомним, что  посол Словакии в Беларуси Йозеф Мигаш 25 июня в Минске во время «Вышеградского пикника» — мероприятия по случаю начала президентства Польши в Вышеградской группе и председательства Словакии в ЕС - заявил, что председательство Словацкой Республики в Евросоюзе улучшит отношения между Минском и Брюсселем в целом, а также между Беларусью и Словакией в частности.

«Мы очень положительно оцениваем то, как после снятия в начале года санкций с Беларуси запустился очень позитивный процесс изменений, которые исходят от вашего президента и других руководителей. Они четко и ясно показали намерения честного и равноценного диалога — диалога для общей пользы, как для Брюсселя, так и для Минска», — сказал дипломат.

«Для вас это важно, и вы делаете постепенные шаги к этому. Это нормально — нельзя все сразу сделать, если делать быстро — можно наломать дров. Мы ощущаем, как формируется новый контекст отношений Брюсселя и Минска, а также Словакии и Беларуси в отдельности», — добавил словацкий посол.

Вышеградская группа (польск. Grupa Wyszehradzka) - объединение четырёх центральноевропейских государств: Польши, Чехии, Словакии и Венгрии.

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Аналитика и исследования
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров — The Washington Post: Пророссийские настроения беларусов снизились
Андрей Егоров — The Washington Post: Пророссийские настроения беларусов снизились
25.05.2020 The Washington Post

Когда Беларусь закупила первую партию американской нефти, это была не просто сделка. Это было послание Москве: один из самых верных союзников России начал проверять свои связи с Западом.

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров: Бабарико пытается ориентироваться на тех, кто верит, что выборы в Беларуси существуют
Андрей Егоров: Бабарико пытается ориентироваться на тех, кто верит, что выборы в Беларуси существуют
22.05.2020 Геннадий Маковский, UDF.BY

На пресс-конференции 20 мая "претендент" на президентский пост Виктор Бабарико заявил, что "значительных" фальсификации на предыдущих президентских "выборах" не было.

Владимир Мацкевич: Бойкота не будет, но стратегия остается прежней
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Бойкота не будет, но стратегия остается прежней
18.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог — специально для Naviny.by

Проведение эффективной избирательной кампании требует огромных средств. Есть ли они у главных оппонентов Лукашенко? И кто может стать реальным "инвестором" в их кампании?

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.