BE RU EN
rss facebook twitter

Андрей Егоров: О задачах национального координатора

29.10.2013 Андрей Егоров, национальный координатор ФГО ВП по Беларуси
Андрей Егоров: О задачах национального координатора
Андрей Егоров, новоизбранный национальный координатор Форума гражданского общества ВП по Беларуси, выступил с обращением к участникам беларусской Национальной платформы гражданского общества.

Уважаемые коллеги!

Хочу поблагодарить за поздравления в связи с избранием меня во время последнего Форума гражданского общества Восточного партнерства (ФГО ВП) на позицию национального координатора по Беларуси. Спасибо за оказанное доверие!

В свою очередь, не могу не отметить положительно работу в качестве национального координатора Ярослава Бекиша, которая выполнялась им, фактически, на протяжении последних полутора лет, а также работу Николая Кванталиани в качестве координатора 4-й рабочей группы ФГО ВП.

На сегодняшний день, гражданское общество Беларуси представлено в Руководящем комитете Форума двумя людьми: Николаем Кванталиани, который сохранил позицию координатора 4-й рабочей группы, и мною как национальным координатором.

1. Что я вижу ближайшими приоритетными задачами для развития ФГО ВП?

В последнее время и Форум гражданского общества, и беларусская Национальная платформа утратили свою стратегическую динамику. Не буду подробно останавливаться на подтверждающих это фактах и анализировать причины такого положения дел, отмечу лишь плачевное состояние организации последнего Форума в Кишиневе и общий уровень его итоговых документов. Про Национальную платформу вы и сами все знаете. Считаю, что утраченную динамику нужно вернуть.

Видение общей задачи для Форума гражданского общества и национальных платформ всех шести стран Восточного партнерства нами уже было изложено в Обращении беларусской Национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства, сделанном накануне проведения Форума в Кишиневе. Здесь же я укажу на некоторые насущные задачи.

Где лежат источники развития?

Для Форума гражданского общества, которому необходимо играть стратегическую роль на уровне всего Восточного партнерства, эти источники лежат в двух плоскостях:

Плоскость 1: Расширение присутствия ФГО ВП в процессе формулирования и оценки политики на уровне Восточного партнерства и Европейской политики соседства, а также на национальном уровне стран Восточного партнерства. Это предполагает:

  • поддержание регулярного диалога относительно развития Восточного партнерства и инструментов Европейской политики соседства с Европейской комиссией, Европейской службой внешних действий, Европейским парламентом;
  • поддержание и развитие отношений со структурами Восточного партнерства: Парламентской ассамблеей Восточного партнерства "Евронест", Конференцией региональных и местных органов власти по Восточному партнерству (CORLEAP) и пр.;
  • поддержание и развитие отношений с заинтересованными стейкхолдерами в Европейском Союзе и странах Восточного партнерства. Среди таковых следует упомянуть:
    • структуры гражданского общества: Европейский социально-экономический комитет (EESC), крупные европейские сети и ассоциации НГО (Европейская конфедерация НГО для помощи и развития (CONCORD), Сеть по правам человека и демократии (HRDN), Ассоциация агентств местной демократии (ALDA) и др.);
    • правительственные структуры и МИДы стран ЕС, которые занимаются выделением помощи для развития: Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ), Шведское агентство международного развития (Sida) и подобные им структуры;
    • специально созданные структуры и инструменты для развития гражданского общества в странах Восточного партнерства: Фонд гражданского общества Европейского соседства (Civil Society Facility), Европейский фонд поддержки демократии (European Endowment for Democracy) и др.;
  • включение в уже идущие процессы структурного диалога и консультаций с гражданским обществом на глобальном уровне и уровне ЕС по вопросам развития и демократии (Structured Dialog, The High Level Fora on Aid Effectiveness и др.);
  • формулирование Форумом гражданского общества опережающих идей для стратегического развития Восточного партнерства. Здесь по-прежнему актуальными являются задачи по внедрению в структуру Восточного партнерства Метода открытой координации (МОК) и "дорожных карт" (более подробно о МОК и "дорожных картах" см., например, здесь и здесь).

Плоскость 2. Укрепление связей Форума гражданского общества с национальными платформами стран Восточного партнерства, а также усиление самих национальных платформ. Это предполагает:

  • усиление взаимодействия и установление постоянной коммуникации между ФГО ВП и национальными платформами. Легитимность Форума может быть поддержана и обеспечена только легитимностью и весом национальных платформ. К сожалению, и вес национальных платформ, и характер их связей с Форумом оставляет желать лучшего;
  • укрепление горизонтальных связей между национальными платформами, включая формирование общей повестки для национальных платформ стран Восточного партнерства. Здесь тоже сложно предложить что-то более осмысленное, чем Метод открытой координации;
  • расширение участия национальных платформ стран Восточного партнерства в трехстороннем диалоге "ЕС - национальные правительства - гражданское общество" на уровне стран-партнеров.

2. Что я вижу в качестве ближайших приоритетных задач для гражданского общества Беларуси?

В актуальной ситуации для гражданского общества страны не просматривается такой точки, где его консолидированные усилия могли бы привести к демократическим изменениям. Я более чем скептически отношусь к ситуации выборов 2015 года, призывам к выходу на "Площадь" и попыткам переписать "Стратегию-2012" новыми словами. Сегодня иная ситуация! Это, если хотите, новый застой, время медленных долгосрочных изменений. Такая ситуация возникла прежде всего потому, что гражданское общество упустило возможности для самоорганизации в период 2010-2012 годов, чтобы что-то смочь сегодня и в ближайшем будущем. Сегодня не время для стремительных движений и действий, сегодня время для того, что называли "praca organiczna". Своевременными сегодня являются задачи внутреннего развития и укрепления гражданского общества:

  • организационное развития и укрепление структур гражданского общества;
  • работа над ошибками, размышление и содержательный диалог о будущем развитии: простраивание программ, планов, концепций;
  • долгосрочное образование, подготовка и переподготовка кадров.

Для беларусской Национальной платформы гражданского общества это трансформируется в следующие задачи:

  • оргразвитие: укрепление регионального процесса, расширение круга вовлекаемых организаций и людей;
  • сокращение разрыва между активными организациями-участниками и организациями, мало вовлеченными в процесс (через образование, информирование, коммуникацию, всяческое содействие организациям в развитии);
  • достижение согласия: диалог по стратегическим вопросам, более широкое включение в инициативу ЕС "Европейский диалог по модернизации с беларусским обществом" (ЕДМ);
  • содержательная работа: развитие мониторинговой и исследовательской работы (в логике "дорожных карт" и Метода открытой координации) и, опять же, более широкое включение в ЕДМ;
  • информационная и просветительская работа (в частности, запуск медиа-программы).

Таким образом, к следующей ситуации открывающихся возможностей для перемен нужно подойти более подготовленными, иначе, как это уже было не раз, мы вновь упустим подобную ситуацию.

3. Как с этим всем справиться национальному координатору?

В одиночку с этим никак не справиться. И я очень рассчитываю на поддержку друзей и коллег по Международному консорциуму "ЕвроБеларусь", коллег по Координационному комитету Национальной платформы, на советы и деятельное участие бывших и нынешних членов Руководящего комитета ФГО ВП, осмысленную и активную работу постоянных участников Национальной платформы и всех тех, кто в гражданском обществе Беларуси разделяет сходные цели и установки.

 

Андрей Егоров, национальный координатор ФГО ВП по Беларуси

28 октября 2013 года

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
25.04.2020 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации

Представляем вашему вниманию видеолекцию политолога Андрея Егорова, посвященную процессам, которые разворачиваются в Беларуси в 2020 году.

Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
31.12.2019 Канстытуцыя.бел

Новогоднее поздравление от беларусского философа и методолога Владимира Мацкевича.

Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
04.10.2019 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации — специально для "Беларусского Журнала"

Механика полной интеграции Республики Беларусь в состав Российской Федерации набирает обороты.

Видео