BE RU EN
rss facebook twitter

Вячеслав Ярошевич: Инфопункт должен стать мостом между Советом Европы и Беларусью

23.04.2013 Петр Кухта, ЕвроБеларусь
Вячеслав Ярошевич: Инфопункт должен стать мостом между Советом Европы и Беларусью
Новый директор Информационного пункта Совета Европы в Беларуси рассказал о ближайших планах и стратегии Инфопункта, который фактически приостановил деятельность в стране с 2010 года.

Вячеслав Ярошевич, доцент кафедры международных экономических отношений БГУ, кандидат экономических наук, приступил к обязанностям директора Информационного пункта Совета Европы в Беларуси на прошлой неделе. В своем первом интервью Службе информации "ЕвроБеларуси" на этом посту Ярошевич определил главные направления своей работы:

- Главная цель работы Инфопункта - это, конечно же, распространение информации о Совете Европы и его ценностях, выработанных стандартах, Конвенциях, о его органах. Также важной составляющей работы Инфопункта является распространение информации о том, как Беларусь может участвовать в некоторых видах деятельности Совета Европы, не будучи пока его членом и, естественно, объяснение общественному мнению того, какие шаги Беларусь должна предпринять для вступления в Совет Европы. Ведь Беларусь - единственная страна в Европе, которая пока еще не входит в эту организацию, и лично я считаю, что это не совсем нормально. Не должно быть все же на карте Европы "белых пятен". Идеи и ценности, которые воплощены в деятельности Совета Европы, достаточно универсальны для нашего континента, они устоявшиеся и пользуются пониманием - и в нашем обществе в том числе.

Один из первоочередных вопросов, стоящих на повестке дня в отношениях Совета Европы с Беларусью - это введение моратория на смертную казнь с последующей ее отменой, что является обязательным условием для вступления в Совет Европы. В 47-и странах СЕ смертная казнь не применяется как мера наказания. По крайней мере, моратория. Считаю, что эта идея абсолютно нормальная, и согласен с тем, что правосудие должно искать другие пути воздействия на правонарушителей, нежели лишение их жизни.

По словам Вячеслава Ярошевича, в ближайшее время будет проведен круглый стол с лидерами религиозных общин по вопросу отмены смертной казни.

- Это будет открытое мероприятие, планируем пригласить СМИ, депутатов Палаты представителей - ведь там есть рабочая группа по этому вопросу, которую возглавляет Николай Самосейко. Надеемся на понимание и поддержку со стороны Министерства иностранных дел Беларуси.

Особое внимание Инфопункт обращает на диалог с молодежью.

- Уже была встреча со студентами и молодежными лидерами БГУ, есть понимание, что надо активнее продвигать принципы и ценности Совета Европы среди молодежи. Отмечу, что молодежи присущ определенный максимализм, молодые люди имеют высокие ожидания и очень часто расстраиваются, когда эти ожидания не воплощаются сразу. Лично от себя советую им быть более терпеливыми, ведь здесь много разных точек зрения касательно работы Совета Европы в Беларуси, не стоит рассчитывать на то, что все пожелания немедленно реализуются. Процесс требует какого-то времени, но сотрудничество у нас, я надеюсь, будет развиваться. В конце мая запланирован круглый стол с лидерами молодежных организаций, молодежного самоуправления, в том числе БГУ. но не только. Должен напомнить, что Инфопункт работает на базе БГУ и является совместным проектом Совета Европы и университета. Тем не менее, Информационный пункт открыт к сотрудничеству с разными партнерами, в том числе и в сфере высшего образования.

Что касается других мероприятий, то в конце этого года лично я бы хотел провести пресс-тур Совета Европы по Беларуси, чтобы деятельность Инфопункта была заметна не только в Минске. Ведь ранее, должен признать, она не очень была видна как в официальных, так и негосударственных СМИ. К концу года мы должны, что называется, "раскрутиться".

Инфопункт Совета Европы - это уникальный проект, нацеленный на сотрудничество и обмен опытом. Инфопункт должен действительно стать настоящим мостом между Советом Европы и Беларусью. Наша главная цель - способствовать наиболее широкому распространению информации о СЕ и объяснение молодежи, гражданскому обществу и различного рода професииональным группам, каким образом СЕ может быть полезен нашей стране. как можно более скорейшее вступление Беларуси в Совет Европы. И я надеюсь, что с этой миссией мы справимся. Мы, безусловно, открыты для общения. У нас есть расписание, информационный стенд, доступ в здание совершенно свободен - здесь нет турникетов, барьеров и т.д., только о визите желательно предварительно договариваться посредством электронной почты либо телефонного звонка. В ближайшее время также будет решен вопрос об обновленном веб-сайте Инфопункта Совета Европы в Беларуси, - рассказал Вячеслав Ярошевич.

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Аналитика и исследования
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров — The Washington Post: Пророссийские настроения беларусов снизились
Андрей Егоров — The Washington Post: Пророссийские настроения беларусов снизились
25.05.2020 The Washington Post

Когда Беларусь закупила первую партию американской нефти, это была не просто сделка. Это было послание Москве: один из самых верных союзников России начал проверять свои связи с Западом.

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров: Бабарико пытается ориентироваться на тех, кто верит, что выборы в Беларуси существуют
Андрей Егоров: Бабарико пытается ориентироваться на тех, кто верит, что выборы в Беларуси существуют
22.05.2020 Геннадий Маковский, UDF.BY

На пресс-конференции 20 мая "претендент" на президентский пост Виктор Бабарико заявил, что "значительных" фальсификации на предыдущих президентских "выборах" не было.

Владимир Мацкевич: Бойкота не будет, но стратегия остается прежней
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Бойкота не будет, но стратегия остается прежней
18.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог — специально для Naviny.by

Проведение эффективной избирательной кампании требует огромных средств. Есть ли они у главных оппонентов Лукашенко? И кто может стать реальным "инвестором" в их кампании?

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.