BE RU EN
rss facebook twitter

Пойдут ли на выборы лидеры НГО?

17.09.2012 Дмитрий Козловский, ЕвроБеларусь, фото udf.by
Пойдут ли на выборы лидеры НГО?
Свой взгляд
В преддверии парламентских выборов многие задаются вопросом: стоит ли участвовать в голосовании? Мы решили адресовать его представителям различных общественных организаций Беларуси.

 Корреспондент Службы информации «ЕвроБеларуси» обратился к ряду представителей НГО, чтобы узнать пойдут ли они на предстоящие парламентские выборы  и чем они мотивируют свои действия.

Мирослав Кобаса, председатель правления Фонда имени Льва Сапеги:

- На выборы не пойду, потому что ситуация последних 8-10 лет показывает, что, во-первых, это не выборы, а какая-то пародия. Причем причины разные, начиная от процедуры выдвижения и заканчивая правами наблюдателей и т.д. В общем, есть куча проблем, которые меня не устраивают.
А во-вторых, а что такое наш парламент, какие у него полномочия, что он делает? Вот за последний срок, если мне не изменяет память, он принял один законопроект с подачи депутатов, остальные шли из Администрации президента.
 
Андрей Казакевич, руководитель института  политических исследований «Палітычная сфера»:
 
- Я пойду на выборы, но, возможно буду голосовать против всех, в зависимости от того, какая ситуация сложится в моем избирательном округе: будут ли допущены к выборам и останутся ли в бюллетенях люди, за которых можно голосовать.
 
Я просто считаю, что, чем вообще не участвовать, лучше все же сходить на выборы и даже просто испортить бюллетень, потому что такие действия будут усложнять задачу фальсификации.
 
Денис Мельянцов, аналитик Беларусского института стратегических исследований (BISS):
 
- Я на голосование не пойду, поскольку в это время буду находиться за пределами Беларуси. Но, даже если бы я был в стране, то вероятность моего участия в выборах была бы невелика. Причем дело тут даже не в каких-то убеждениях. Мой избирательный округ находится в Могилеве, а живу и работаю я в Минске. Поэтому я вряд ли совершил бы такой подвиг – поехать в Могилев только ради выборов.
 
Энира Броницкая, директор Офиса по правам людей с инвалидностью:
 
- На выборы я не пойду. Не вижу смысла. За свой наблюдательный опыт я насмотрелась очень многого. На последних выборах, например, картина была такая: комиссия даже посчитала голоса, как положено, а потом закрылись наедине и написали совершенно другие данные. К тому же парламент – это абсолютно мертвая структура, да и в этой стране голоса уже давно никто не считает.
 
Сергей Мацкевич, руководитель Рабочей группы Ассамблеи неправительственных демократических организаций:
 
- Я буду наблюдать за выборами, смотреть, изменилось ли что-либо в этом смысле. Скорее всего, конечно, никаких изменений в проведении избирательного процесса не будет. Но понаблюдаю просто для того, чтобы не терять квалификацию в этом деле.
 
На свой избирательный участок я не пойду по нескольким причинам. Во-первых, потому что наш парламент ничего не решает: за свой срок работы они выдвинули только один законопроект. Поэтому можно сказать, что он не является органом законодательной власти. А во-вторых, мы знаем, что голоса у нас не считают, и это также не способствует приходу на избирательные участки.
 
Влад Величко, председатель Международного консорциума «ЕвроБеларусь»:
 
- На выборы идти не собираюсь, потому что такого института, как выборы, в нашей стране нет. И ритуальное бросание бюллетеня в урны не является выборами, а в такой ритуальности я не вижу никакого смысла. Поэтому до тех пор, пока такие процессы не будут что-то решать в стране, ходить на выборы я не буду.
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Аналитика и исследования
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров — The Washington Post: Пророссийские настроения беларусов снизились
Андрей Егоров — The Washington Post: Пророссийские настроения беларусов снизились
25.05.2020 The Washington Post

Когда Беларусь закупила первую партию американской нефти, это была не просто сделка. Это было послание Москве: один из самых верных союзников России начал проверять свои связи с Западом.

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров: Бабарико пытается ориентироваться на тех, кто верит, что выборы в Беларуси существуют
Андрей Егоров: Бабарико пытается ориентироваться на тех, кто верит, что выборы в Беларуси существуют
22.05.2020 Геннадий Маковский, UDF.BY

На пресс-конференции 20 мая "претендент" на президентский пост Виктор Бабарико заявил, что "значительных" фальсификации на предыдущих президентских "выборах" не было.

Владимир Мацкевич: Бойкота не будет, но стратегия остается прежней
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Бойкота не будет, но стратегия остается прежней
18.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог — специально для Naviny.by

Проведение эффективной избирательной кампании требует огромных средств. Есть ли они у главных оппонентов Лукашенко? И кто может стать реальным "инвестором" в их кампании?

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.