BE RU EN
rss facebook twitter

От «горячих линий» до общественного мониторинга: каких форм участия в судьбе наследия хотят эксперты

24.06.2020 Служба информации «ЕвроБеларуси»
От «горячих линий» до общественного мониторинга: каких форм участия в судьбе наследия хотят эксперты
Культура и наследие
Состоялся еще один шаг в совместной кампании Беларусского комитета ICOMOS и Международной НПО «ЕвроБеларусь» — «Право на наследие».

19-20 июня 2020 года прошла научно-практическая онлайн-конференция «Право на наследие» и Государственный список историко-культурных ценностей: вызовы и решения». На два дня в одном виртуальном пространстве собрались более 50 участников из Витебска, Минска, Вильнюса, Ошмян, д. Белая Церковь, Бреста, Берлина, Лоева, Гданьска и других точек на карте.

Конференция стала уникальной по набору экспертов: на этот раз действительно удалось собрать вместе десятки специалистов Министерства культуры, государственных и зарубежных университетов, Национальной академии наук Беларуси, общественных и государственных учреждений, а также независимых исследователей, работающих с конкретными памятниками «в поле». В живых и часто горячих обсуждениях четко чувствовалась разница в профессиональных языках — что только подчеркивает запрос с различных сторон в поддержании общественно-государственного диалога на регулярных подобных встречах.

О праве иметь доступ и управлять наследием в Беларуси говорили, поэтапно проходя ключевые темы:

  • Как создавался, как функционирует и как дополняется Государственный список ИКЦ. Повезло услышать это из уст людей, которые стояли у истоков его создания и работают с этим вопросом сегодня.
  • Формы общественного участия в сохранении наследия. Здесь организаторы напомнили о планке стандартов и принципов, действующих в странах ЕС и закрепленных в Рамочной конвенции Совета Европы о значении культурного наследия для общества (т.н. Конвенции Фару), о которых в Беларуси пока говорят мало.
  • Практическое применение (или, наоборот, «пробуксовывание») этих форм сохранения и «оживления» конкретных категорий наследия в условиях нашей страны. В центре внимания было: советское наследие; нематериальное наследие; исторические кладбища, деревянные строения, бывшие синагоги и церкви, сельские усадьбы.

Вступительное видеоприветствие участникам конференции от имени Министерства культуры Республики Беларусь прислала Наталья Хвир, начальник отдела охраны историко-культурного наследия. Консультант отдела Геннадий Ходор не только представил историю создания Государственного списка историко-культурных ценностей, но и дал внятные рекомендации по подготовке предложений по его расширению (эту щедрую возможность участники секций из числа общественных активистов использовали в полной мере).

Что же дальше?

В ходе докладов и дискуссий выяснилось, что нам всем есть что предложить и запросить у других участников на следующие год-полтора. К примеру, сразу же была озвучена потребность в проведении семинаров или лекций по процедуре подготовки предложений для включения в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. Более доступная консультационная поддержка граждан, информационные, методические и образовательные материалы для непрофессионалов (владельцев наследия и граждан) создают фронт работ для отдельных и совместных усилий как Министерства культуры, так и профильных НГО.

Вторым вызовом, требующим адекватного и творческого ответа, особенно со стороны общественного, креативного и ИТ-секторов, является разработка инструментов для участия общественности: онлайн-платформ, «горячих линий» и развития практики общественных слушаний в целом.

И, наконец, специалисты сошлись во мнении, что важной конкретной задачей для участия граждан в управлении наследием уже на 2021 год должна стать подготовка доклада Беларуси об осуществлении Конвенции ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия (2003). Для этого мониторинга потребуется вовлечение общественных организаций, активных граждан, экспертов и других заинтересованных сторон.

Как узнать больше?

Во-первых, представленные доклады и презентации войдут в сборник материалов по итогам конференции, который будет доступен для всех интересующихся темой в течение июля этого года. А видеозаписи отдельных докладов и их обсуждений будут выложены на страницах Беларусского комитета ICOMOS и МНПО «ЕвроБеларусь», в фейсбук-группе CHOICE.

Во-вторых, в рамках кампании «Право на наследие» мы планируем публикации, дискуссии и встречи с экспертами, а также образовательные и просветительские события, которые пока по-прежнему будут проводиться в онлайн формате.

Связаться с координаторами кампании можно по адресу электронной почты: icomos.events@gmail.com.

«Отвечая за себя. Записки философа с вредным характером». Новая книга Владимира Мацкевича
Думать Беларусь
«Отвечая за себя. Записки философа с вредным характером». Новая книга Владимира Мацкевича
03.12.2021 Кампания солидарности с Владимиром Мацкевичем: #философ_в_тюрьме

Они думали, что если запереть Мацкевича в тюрьме, то его голос в публичном пространстве замолкнет. Но так не бывает, чтобы заставить замолчать мысль.

Применение Рамки цифровой компетентности в образовании: базовые знания и возможности
Университет и образование
Применение Рамки цифровой компетентности в образовании: базовые знания и возможности
18.06.2021 Digital Skills Coalition Belarus

Краткий конспект семинара «Применение Рамки цифровой компетентности в образовании: базовые знания и возможности».

Андрей Александров обвиняется в оказании финансовой помощи репрессированным беларусам
Policy & Politics
Андрей Александров обвиняется в оказании финансовой помощи репрессированным беларусам
16.01.2021 Служба информации «ЕвроБеларуси»

Андрей Александров и его девушка Ирина Злобина были задержаны за оказание финансовой помощи протестующим беларусам, пострадавшим от действий режима Лукашенко.

Задержан глава Рады «ЕвроБеларуси» Андрей Александров
Policy & Politics
Задержан глава Рады «ЕвроБеларуси» Андрей Александров
13.01.2021 Служба информации «ЕвроБеларуси»

Журналист и медиаменеджер Андрей Александров задержан в рамках уголовного дела, возбужденного управлением Следственного комитета (УСК) по Минску.

Члена Координационного совета Татьяну Водолажскую допрашивали в Следственном комитете два часа
Policy & Politics
Члена Координационного совета Татьяну Водолажскую допрашивали в Следственном комитете два часа
04.01.2021 Naviny.by

Члена основного состава Координационного совета (КС), программного координатора Летучего университета, социолога Татьяну Водолажскую 4 января допросили в Следственном комитете.

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.