BE RU EN
rss facebook twitter

Что дал беларусскому бизнесу "Год предприимчивости"

23.11.2011
Что дал беларусскому бизнесу "Год предприимчивости"

2011 год был назван "Годом предприимчивости". Объявление "Года предприимчивости" должно было символизировать нацеленность беларусского государства на приоритетную поддержку бизнеса и подчеркнуть, что в Беларуси создаются благоприятные условия для развития деловой активности. Реальность показала совсем иное. 

 

С начала года беларусский бизнес потерял 80% своих активов, поскольку оборотные средства частного малого и среднего бизнеса были преимущественно в рублях. Девальвация, инфляция и проблемы на валютном рынке вымыли серьезные активы наших предприятий. Диалог между бизнес-структурами и правительством ведется очень тяжело и непоследовательно.

В конце года правительство будет подводить итоги выполнения директивы № 4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь". Ряд министерств и ведомств предложили отчитаться на заседании правительства о выполнении 26 пунктов директивы, однако представители беларусских бизнес-ассоциаций с этим категорически не согласны. 21 ноября в правительство направлено письмо, подписанное Республиканской конфедерацией предпринимательства, Минским столичным союзом предпринимателей и работодателей, Беларусской научно-промышленной ассоциацией, Беларусским союзом предпринимателей и др.

- Мы настаиваем на том, чтобы более критично подойти к оценке выполнения мероприятий директивы и "Года предприимчивости", - говорит Владимир Карягин, председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей. - Нас не устраивает процессный подход. Чиновник считает, что пункт директивы выполнен, если подготовлен соответствующий проект указа или закона. Для нас он выполнен, когда не надо платить какой-либо налог, осуществлять лишнюю процедуру, т.е. когда действительно появляется дополнительная возможность получить ресурсы или их заработать.

Также Владимир Карягин отмечает неудовлетворенность медленными темпами реализации уже принятого прогрессивного документа - Национальной платформы бизнеса, которая официально поддержана правительством. Но самая большая тревога бизнеса заключается в том, что с 1 января 2012 года полноценно вступает в действие Единое экономическое пространство. Карягин указывает, что в этом союзе Беларуси, России и Казахстана наша страна - самое слабое и неорганизованное с экономической точки зрения звено. Частный сектор беларусской экономики пока еще довольно низко конкурентоспособен по сравнению с аналогичными структурами России и Казахстана. В Беларуси частный сектор экономики ослаблен как финансово, так и организационно, и с точки зрения законодательной базы. Это как на футбольном поле: выигрывает лучше подготовленная, тренированная команда. А мы как раз менее тренированы.

С другой стороны, у ЕЭП есть и ряд преимуществ, самое очевидное из которых - большое рыночное пространство.

- Однако самостоятельно, в том виде, в каком сегодня находится беларусский бизнес, конкурировать в ЕЭП будет очень сложно, - подчеркивает Владимир Карягин, - поэтому нам как никогда нужны надежные партнеры из Европы и других стран, чтобы мы могли бы превратить наши недостатки в достоинства. Для этого нам необходимо участвовать в осуществлении совместных проектов.

 

Юлия Инышева, ЕвроБеларусь 
Видео