BE RU EN
rss facebook twitter

Галина Веремейчик: В Беларуси есть интерес к неформальному образованию

05.10.2011
Галина Веремейчик: В Беларуси есть интерес к неформальному образованию

Как обстоят дела с образованием для взрослых в Беларуси, какие цели себе ставят организации, занимающиеся этим видом образования? На вопросы "Новай Еўропы" ответила Галина Веремейчик, глава беларусского представительства общества Deutscher Volkshochschul-Verband e.V. (Немецкая ассоциация народных университетов). Это объединение было одним из организаторов прошедшего 28 сентября в Минске круглого стола "Неформальное образование в регионах Беларуси: потребности, опыт, инновации".

 

- Формальное образование в Беларуси является довольно востребованным, так как оно дает диплом, т.е. возможность получить более престижную и высокооплачиваемую работу. Насколько неформальное образование является востребованным в Беларуси и что оно может дать человеку?

- Мы не даем никаких дипломов и сертификатов. Неформальное образование - это, прежде всего, возможность личного, социального и профессионального развития. Трудно сказать, насколько неформальное образование является востребованным в Беларуси, так как такой статистики не ведется, но можно сказать, что наиболее популярными его формами стали языковые курсы и курсы компьютерных технологий. Среди пожилых людей наиболее востребованными являются агрономические курсы.

- Одним из приоритетов деятельности Немецкой ассоциации народных университетов в Беларуси является лоббирование и продвижение образования для взрослых. Скажите, пожалуйста, что конкретно делается в этом направлении?

- Прежде всего, я бы сказала о некоторых программах и проектах, публикациях. Первая публикация, с которой мы начали, это была переводная публикация (с английского на русский), подготовленная dvv international и Немецкой ассоциацией народных университетов в сотрудничестве с Европейской ассоциацией образования для взрослых. Эта публикация была ориентирована скорее на лоббирование интересов образования для взрослых вне европейских стран, но на европейском уровне. Т.е. цель публикации - представить страны, которые не входят в состав Евросоюза, и показать, что там тоже много чего есть.

Потом буквально в начале сентября у нас завершился совместный проект с Академией последипломного образования. В этом проекте участвовала группа беларусских экспертов, которая представляла все три сектора: государственный сектор образования для взрослых, негосударственный коммерческий и некоммерческий, т.е. общественный.

Группа разработала пробную программу, которая может превратиться в учебный курс и может быть использована в системе повышения квалификации для специалистов, обучающих взрослых людей. И по результатам апробации была проведена программа для одной учебной группы - дополнительный курс, с привлечением немецких экспертов по методам, технологиям обучения взрослых. В завершение проекта модельная программа и комплект учебных материалов были опубликованы в виде учебно-методического пособия "Модельная программа подготовки андрагогов [специалистов по обучению взрослых. - Прим. ред.]".

Сам по себе факт появления этой книги является очень значимым для развития системы в целом, потому что такого рода публикаций у нас в стране еще не было.

У нас пока также нет системы подготовки специалистов по обучению взрослых. И это фактически первая работа, которая, может быть, создаст отправную точку для дальнейших дискуссий, для дальнейшего развития этого направления.

- На какие конкретно целевые группы направлена деятельность представительства?

- Мы не оказываем никаких образовательных услуг населению. Но у нас есть целевые группы, с которыми мы работаем, к ним в первую очередь мы относим наши партнерские организации. Потому что мы как Немецкая ассоциация немецких университетов видим свою роль не в том, чтобы переделать, реформировать беларусскую систему образования. Наша основная задача - это поддержать те усилия, которые делаются беларусскими игроками, беларусскими провайдерами, т.е. нашими партнерскими организациями. И это в данной ситуации - учреждения образования как государственные, так и негосударственные, например, общественные организации, которые работают в сфере дополнительного образования, формального и неформального.

Это одна большая целевая группа - партнерские организации. Потом как индивидуумы - это специалисты по обучению взрослых. Для них мы время от времени организовываем тренинги, конференции, учебные визиты и т.д. Т.е. мы способствуем формированию профессионального сообщества.

Конечно, мы заинтересованы в контактах, в обмене мнениями с людьми, которые могут в той или иной степени влиять на принятие решений в данной сфере. И за это небольшое время мы уже установили ряд контактов, прежде всего, хотелось бы отметить начинающееся сотрудничество с беларусским парламентом.

- Государственное образование в Беларуси отличается "идеологизированностью". Преподаются такие предметы, как "Идеология беларусского государства". А неформальное образование - присутствует ли там какая-то идеология?

- Вообще, образование не может существовать вне идеологии и поэтому, мне кажется, это нормально. Я не очень понимаю, как я могу ответить на этот вопрос, так как у самой организации нет каких-то обучающих программ, за редким исключением - каких-то мероприятий для специалистов. Т.е. мы не являемся провайдером образовательных услуг для беларусского населения, поэтому здесь не о чем говорить.

- С какими проблемами сталкивается ваша организация, осуществляя свою деятельность?

- С момента начала деятельности у нас по большому счету не было крупных проблем, начиная с самого процесса регистрации. Была довольно активная поддержка в Министерстве иностранных дел Республики Беларусь, мы находим понимание с множеством партнерских организаций.

- А как обстоят дела с неформальным образованием в регионах?

- Очень мало по этому поводу статистических данных и каких-то исследований, но даже анализ простейших данных показывает, что преимущественная часть предложений, услуг в дополнительном образовании - как в профессионально ориентированном, так и в непрофессиональном образовании - сосредоточена в Минске. Под профессионально ориентированным я понимаю, прежде всего, повышение квалификации и переподготовку кадров, на другое у нас вообще мало обращают внимание. Например, те же языковые курсы - всё сосредоточено в Минске, есть кое-что в областных городах, но чем ниже мы спускаемся в регионы, тем меньше там каких-либо предложений. Т.е. получается, что у нас вроде бы есть возможность повышения квалификации, но она предполагает выезд в столицу.

Поэтому как ключевую проблему я бы зафиксировала недоступность участия в организованном обучении близко к дому.

- Первая Неделя неформального образования в Беларуси прошла в 2005 году. Какие с тех пор изменения, тенденции вы можете наблюдать?

- Очевидная тенденция: когда в 2005 году проходила первая неделя, потом в 2006 году Фестиваль неформального образования, сам по себе термин "неформальное образование" не был еще так широко распространен и у многих вызывал много вопросов. Сегодня мы замечаем расширение круга людей, в том числе из педагогического сообщества, из научного сообщества, которые активно этим термином пользуются. Т.е. есть изменение в восприятии.

- Какие цели ставит ваша организация на ближайшие несколько лет?

- Мы работаем, так скажем, на трех уровнях. Первый - это расширение доступа к организованному обучению для различных групп беларусского общества. В этом направлении работаем, понятно, с партнерскими организациями. И в первую очередь мы заинтересованы в апробации модельных проектов для групп, подверженных социальному исключению. Как пример, это обучение для пожилых, для них нет специальных учреждений.

Мы сейчас реализуем большой проект TOLLAS при поддержке Европейской комиссии на территории Минской и Брестской областей. В рамках этого проекта осуществляется много разных действий. Cейчас работают два ресурсных центра, в конце года будет объявлен конкурс мини-проектов и т.д. Т.е. вся эта деятельность направлена на привлечение внимания к вопросу участия пожилых людей в организованном обучении и обеспечение им этой возможности.

Второй пример: совместно с гомельским областным общественным объединением "Социальные проекты" мы работаем в исправительных учреждениях. Начинали с курсов для женщин. Да, безусловно, у нас есть своя программа для людей, которые находятся в местах лишения свободы. Они могут получить какую-то дополнительную квалификацию. Для женщин это, например, швея. Но, есть еще ряд проблем, которые часто мешают им участвовать в этой программе. И это, прежде всего, социально-психологические вопросы.

И вот эта социальная составляющая неформального учебного процесса, в том числе в местах лишения свободы, - она так важна, что она повышает готовность людей к возврату в нормальную жизнь. И тогда уже не важно, что они там делают.

Вот, например, на сегодняшний день они занимаются ремесленничеством, есть компьютерные курсы, продолжаются социально-психологические занятия. У некоторых есть дети, там есть детский сад, потому вопросы семейного воспитания также важны.

Это был уровень обеспечения услуг. Третий уровень - это укрепление самих организаций-провайдеров образовательных услуг для взрослых и специалистов. И в 2012 году, я думаю, мы продолжим сотрудничество с Ассоциацией дополнительного образования и просвещения, с Минским международным образовательным центром и будем проводить на третьем уровне, уровне представления и продвижения неформального образования, Фестиваль неформального образования-2012. 

 

Татьяна Гуринович, "Новая Еўропа"

Видео