BE RU EN
rss facebook twitter

Неформальное образование в Гродно: на какие вызовы отвечаем?

30.09.2011
Неформальное образование в Гродно: на какие вызовы отвечаем?

Удачные примеры деятельности в сфере неформального образования в Беларуси демонстрирует западный регион, а конкретно - город Гродно.

Местное общественное объединение "Центр информационной поддержки общественных инициатив "Третий сектор" занимается организацией образовательной деятельности для разных целевых групп с 1997 года. В поле внимания "Третьего сектора" попали молодые и пожилые люди. Первые могут попробовать себя в качестве журналистов, вторые - посещать "Універсітэта залатога веку".  

 

Школа молодых журналистов

Школа молодых журналистов (ШМЖ) работает в Гродно с 1997 года. В ней прошли обучение более 300 юношей и девушек, которые сегодня работают в беларусских и зарубежных  СМИ, в общественных организациях. ШМЖ - это восьмимесячный учебный курс знакомства с основами журналистики, основанный на интерактивных методах обучения, еженедельной практике в редакции интернет-газеты и радио "Твой стиль". Занятия ведут практикующие журналисты. Также используется дистанционное обучение. Для молодых журналистов создана учебная площадка - информационный интернет-портал "Твой стиль", проводится одноименный фестиваль.

- ШМЖ была создана для того, чтобы обеспечить подготовку кадров для редакций местных СМИ, а также повысить социальную активности молодежи, - говорит Витовт Рудник, представитель ОО "Третий сектор". - Ведь собирая информацию и подготавливая ее к печати, молодые люди учатся лучше разбираться в проблемах, волнующих общество.

 

"Універсітэт залатога веку"

Прежде чем основать "Універсітэт залатога веку", специалисты ОО "Третий сектор" более трех лет изучали опыт работы аналогичных программ в других странах. Например, в Польше такие программы очень востребованы.

- Мы не хотели превращать неформальное образование в форму проведения досуга пожилых. Прежде всего, мы ставили перед собой три цели: интеллектуальную, физическую и социальную активизацию пожилых людей, - подчеркивает Витовт Рудник.

Начатая в апреле 2010 года программа  пользуется популярностью у активных пожилых людей, которые не хотят оставаться на задворках жизни. Пилотный проект работал с апреля по июль 2010 года и имел успех. Сейчас занятия продолжаются в рамках академического года, с октября 2011-го по май 2012-го года.

Всего в университете работает 8 секций по интересам. Около 100 человек в возрасте от 50 до 85 лет посещали лекции, дискуссии, занимались в секциях английского и польского языка, на компьютерных курсах, совершали экскурсии по городу и его окрестностям, учились рисовать, знакомились с беларусской культурой. Дважды в месяц проходят тематические встречи, посвященные различным актуальным проблемам -  от истории и правовых тонкостей до сексуального здоровья в пожилом возрасте и вопросов распоряжения финансами.

Занятия в университете проводят волонтеры. Слушатели вносят символическую плату: 10 тыс. рублей в месяц, ибо она, по убеждению организаторов, существенно влияет на мотивацию: когда в дело вложены пусть даже небольшие деньги, уровень ответственности значительно выше.

 

Еще одна инициатива - "Открытая школа местного сообщества".  Это образовательные программы, направленные на помощь людям, которые заботятся об улучшении качества жизни в своих городах и деревнях. Для этих людей проводятся тренинги, обучающие визиты в соседние страны, издается специальная литература, посвященная планированию деятельности и вовлечению граждан в общественно-полезные дела.

Говоря о тенденциях развития программ гражданского и дополнительного образования взрослых в Гродненской области, Витовт Рудник отметил, что наблюдается переход од обучения активистов НГО и местных сообществ к предоставлению образовательных услуг населению. Расширяются целевые группы, в неформальное образование все больше вовлекаются пожилые, люди с ограниченными физическими возможностями, создаются новые инициативы (например, для велосипедистов и др.). Появляются коммерческие организации, ориентированные на образовательные услуги, возрастает использование новых информационных технологий.

 

Юлия Инышева, Служба информации "ЕВРОБЕЛАРУСИ" 
Видео