BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

А. Егоров, А. Зуйкова: "Роль и потенциал программ ЕС в региональном развитии Беларуси"

13.02.2011
А. Егоров, А. Зуйкова: "Роль и потенциал программ  ЕС в региональном развитии Беларуси"

Роль и потенциал программ  Европейского Союза в региональном развитии Беларуси

Практическое руководство для местных органов власти, региональных предприятий и учреждений

Андрей Егоров, Алёна Зуйкова,
Центр европейской трансформации


Социально-экономическое развитие регионов Беларуси — важная часть общей государственной политики. Государственные программы и стратегии, решения центральных органов власти в области развития регионов устанавливают основные рамки, направления деятельности, очерчивают круг первоочередных задач и показателей их исполнения. Конкретные же решения принимают и исполняются на местах. В реализации государственной политики непосредственно задействованы региональные структуры: местные органы власти и управления, государственные предприятия, частный бизнес, общественные организации и инициативные группы местного населения. Эффективность решения задач на уровне регионов и интенсивность развития зависит как раз от активности, инициативы и взаимодействия со стороны этих локальных групп, в том числе и в области привлечения дополнительных финансовых средств. Позитивные изменения во внешнеполитических отношениях Беларуси и Европейского Союза, включение нашей страны в амбициозную инициативу «Восточное партнерство» в мае 2009 года, открывают для беларусских регионов широкие возможности по использованию средств программ ЕС для нужд регионального развития. Эти средства могут стать дополнительным финансовым резервом по отношению к финансам, поступающим из государственного и местных бюджетов. 

В Беларуси развита система оказания помощи в региональном развитии за счет средств республиканского бюджета. Т.е. государство не только устанавливает параметры и перспективные цели регионального развития, но и обеспечивает регионы Беларуси финансовыми средствами для их достижения.  Это означает, что значительную часть в формировании местных бюджетов составляют дотации и субсидии, направляемые центральными властями на покрытие различных нужд в развитии деловой, социальной, культурной инфраструктуры.

В структуре финансирования регионов значительную роль играют государственные программы (Государственная программа возрождения и развития села, Государственная инвестиционная программа, Государственная комплексная программа развития регионов, малых и средних городских поселений и др.). Однако, государственные программы, государственный бюджет и бюджеты местных органов власти — это не единственные источники финансирования. Ресурсы государственных и частных предприятий еще один важный элемент поддержки местной социальной и потребительсткой инфраструктуры. Благодаря развитию предпринимательства в регионах, привлечению инвестиций, в том числе, иностранных, производственный потенциал административно-территориальных единиц в последние 10 лет переживал стабильный рост. Создание новых прибыльных предприятий, и поддержание работы существующих, решает целый ряд вопросов регионального развития: они дают новые рабочие места, предоставляют возможность высокого заработка, положительно сказываются на развитии местной инфраструктуры, и как следствие, значительно повышают привлекательность региона. Таким образом, государственные предприятия и местный бизнес участвуют в решении государственных задач локального развития, прямым или косвенным образом субсидируя деятельность местных органов власти. Рост производственного потенциала в регионе — это прямой вклад представителей государственного и частного бизнеса в формирование местных бюджетов (через подоходный налог). Помимо этого предприятия, совместно с местными властями, принимают непосредственное участие в поддержке местной социально-культурной сферы, способствуют развитию производственных отраслей, участвуют в защите природы и т.д.

При общей положительной динамике развития регионов Беларуси, нельзя говорить о том, что местные агенты развития всегда обладают достаточным количеством ресурсов. В той или иной мере практически все регионы Беларуси испытают недостаток собственных средств. Кроме того, в последнее время, в связи с различными неблагоприятными факторами, и в первую очередь мировым экономическим кризисом, размеры бюджетных фондов и инвестиций сокращаются, а уровень доходов предприятий и налоговых поступлений в местные бюджеты в реальном выражении падает. Отсюда, возникает необходимость поиска новых, дополнительных к существующим, источников финансирования, необходимого для местного развития. Как правило, в качестве таковых рассматриваются средства крупных национальных и иностранных инвесторов, направляемые в реструктуризацию существующих или создание новых предприятий в регионах. Но другие типы инвесторов часто остаются за пределами внимания. Так, значительные средства на региональное развитие в Беларуси могут быть привлечены из бюджета программ Европейского Союза.

С мая 2009 года Беларусь является участником новой европейской инициативы в отношении стран-соседей из Восточной Европы и Кавказа — программы «Восточное партнерство». Включение Беларуси в Восточном партнерстве открывает перед страной новые горизонты. Участие в новой инициативе — это не только политический диалог, но, далеко не в последнюю очередь, экономическое взаимодействие. Программа «Восточное партнерство» предусматривает большой объем помощи странам-партнерам, включая и вопросы регионального развития. Особенностью помощи в рамках таких программ является то, что финансирование может привлекаться непосредственно субъектами местного развития, дополнительно к тем ресурсам, которые распределяются через республиканский бюджет.

Помощь в рамках Инструмента Европейской политики добрососедства (ENPI — Eastern Neighbourhood Partnership Instrument) и ряда других программ, которые распространяются на Беларусь, таким образом, может частично компенсировать сократившиеся доходы местных бюджетов, социальные и инфраструктурные издержки предприятий, и стимулировать развитие местного бизнеса. Для получения помощи со стороны Европейского Союза субъекты местного развития могут выбрать подходящую для их потребностей программу и получить средства на выполнение проекта напрямую в свой бюджет.

Работа с программами ЕС для беларусских регионов — относительно новая сфера деятельности, во многом не знакомая и не привычная. Компенсировать нехватку как общих знаний о программах, так и процедурах работы с ними — это цель настоящего текста. Данный документ представляет собой краткое руководство для местных властей, региональных государственных и частных предприятий и учреждений по использованию европейских программ финансовой помощи.

Читать полностью... 

Приложение

 

Видео