BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Археология «сталинских репрессий»: поиск имен в интернете

02.11.2007
Археология «сталинских репрессий»: поиск имен в интернете

В начале девяностых после обнародования списков жертв «сталинских репрессий» многие решили отыскать имена своих родственников. Во многом это стало одной из форм обнаружения нового археологического фундамента, который сделал возможной реорганизацию исторического пласта социальной памяти путем выявления индивидуальных историй репрессированных семей. Данная статья ставит перед собой целью анонсировать имеющиеся на сегодняшний день материалы, а также обозначить те ресурсы, воспользовавшись которыми каждый смог бы получить возможность для обнаружения собственной индивидуальной истории, проверки данных о родственниках, прямой информации о которых он (она), возможно, не располагает.

Проблема каталогизации репрессированных до сих пор остается одной из актуальных и острых проблем для историков, несмотря на столь активную культурную рефлексию, которая встречается практически во всех странах бывшего социалистического лагеря. Во многом эта проблема связана именно с разнородностью имеющихся списков, а также со сложностью нахождения единой формы классификации материала.

Пожалуй, самый крупный на постсоветском пространстве проект по каталогизации имен жертв репрессий – это издание «Книги памяти жертв политических репрессий в СССР: Аннотированный указатель», вышедшее в 2004-м году в Санкт-Петербурге в издательстве «Российская национальная библиотека». Являясь одним из самых полных указателей списков изданий, посвященных репрессиям и охватывающих широкую региональную базу (все бывшие республики СССР, а также Республика Польша), данный сборник может сегодня быть назван одним из самых полных каталогов литературы, посвященной репрессированным на территории бывшего СССР. Несмотря на некоторые недочеты, связанные с изданием ряда "книг памяти" после 2004 года, данный указатель радует своей деидеологизированностью.

Составители представили перечень книг, так или иначе связанных с репрессиями, не акцентируя внимания исключительно на феномене советских репрессий. Так, например, посвященные Минску и опубликованные в пяти томах «Книги памяти» (Уклад.: А. А. Ляўшэвiч, В. С. Семенякоў; Рэдкал.: Г. К. Кiсялёў, В. I. Кураш i iнш.— Мiнск: БЕЛТА.— 5000 экз.), охватывают период репрессий в несколько столетий: первая книга посвящена репрессиям до 1860-го года, вторая – с 1860-го по 1920-й, остальные книги на период издания аннотационного указателя изданы еще не были.

Подобный подход издателей можно охарактеризовать как идеологически нейтральный, ставящий перед собой целью не столько лоббирование определенных исторических периодов, но именно создание «Книг памяти». Как пишут составители: «В 626 изданных Книгах памяти приведены имена более 1 500 000 жертв политических репрессий. Еще столько же имен содержат готовящиеся Книги памяти». При этом они полагают, что на этом работа не закончится. Ознакомиться с «Аннотированным указателем» можно на сайте "Возвращенные имена"

Кроме данного указателя, важную роль играют интернет-порталы, посвященные жертвам репрессий. Однако большая часть авторов порталов сталкивается с проблемой фактологической точности с некоторыми неточностями, а также указывает на незначительность предоставляемого материала. Вследствие этого поиск имен с помощью интернета может вызвать некоторые сложности.

На наш взгляд, следует обратить внимание на интернет-страницу, содержащую список "жертв политического террора в СССР", а также сам веб-портал "Мемориал". Однако сами составители признают, что список охватывает лишь 10 – 15% всех имен репрессированных. Следует заметить, впрочем, что в большей степени это касается репрессированных из «62 регионов России, из всех областей Казахстана и Узбекистана, двух областей Украины — Одесской и Харьковской». Однако нам удалось найти имена репрессированных на территории Беларуси немцев и поляков, что было сложно сделать на других сайтах. Кроме того, данный список охватывает достаточно большую базу репрессированных белорусов, а с учетом значимости русского и украинского национальных меньшинств в Беларуси, данный сайт может быть весьма полезен для обнаружения имен своих родственников.

SM.jpg

Также мы хотели бы выделить страницу http://stalin.memo.ru , в рамках которой представлены так называемые "сталинские списки": «перечни людей, осужденных по личной санкции И.В.Сталина и его ближайших соратников по Политбюро ЦК ВКП(б) к разным мерам наказания — в подавляющем большинстве к расстрелу». Данный сайт может быть интересен, скорее, не столько с точки зрения поиска имен, но с позиции анализа аппарата репрессий. Всего сохранилось 383 списка на 44,5 тысячи имен (общее же количество репрессированных составляет по некоторым подсчетам более 2 000 000 человек) [1]. Также на сайте содержится список из 103 фамилий белорусов, приговоренных к первой категории наказания (расстрел) и ко второй категории (десять лет лишения свободы). Согласно спискам, к последней было приговорено всего лишь 6 (!) человек (см. http://stalin.memo.ru/regions/regi4.htm).

Пожалуй, самый значительный сайт, посвященный репрессированным белорусам - "Мартыралёг Беларусі". При наличии достаточно большого списка имен в нем также содержится маленькая библиотека, посвященная репрессиям в Беларуси. Кроме списка имен и библиотеки на сайте можно найти небольшой каталог ссылок, посвященный истории репрессий. Большинство сайтов признают, что невозможно представить полный список. Кроме того, нам показалось, что преимущественно использовались материалы ленинградского архива. В рамках же блога в большей степени говорится о политических новостях, связанных с Куропатами. Однако вполне возможно, что этот сайт может стать основой для электронного зеркала «Книг памяти», посвященных репрессиям на территории Беларуси.

Кроме того, существует большое количество других сайтов, посвященных жертвам репрессий. Как нам кажется, наиболее крупной можно назвать библиотеку ссылок, представленную на сайте "Возвращенные имена". Однако стоит отметить, что, к сожалению, многие сайты идеологизированы, потому кроме предоставления списка имен и информации, они также предлагают достаточно эмоциональную картину истории. Безусловно, избежать этого невозможно, вспоминая трагедию народов, подвергшихся «чистке» в годы репрессий. Однако для археологических исследований это может стать серьезным барьером. Так, в некоторые списки не включены репрессированные представители таких национальных меньшинств, как немцы, цыгане, евреи и т.д.

Относительно поиска имен репрессированных родственников в Интернете, мы бы могли предложить несколько методов. Во-первых, возможен поиск по фамилиям. При таком подходе мы бы рекомендовали обратиться к каталогу http://lists.memo.ru (из десяти запросов шесть подтвердилось). Однако мы столкнулись с проблемой географического характера, так как некоторые из запросов относились к достаточно широкому региону (например, Гродненская область) и точно идентифицировать полученные в картотеке сведения не удалось. Отметим также, что некоторые запросы не подтвердились в результате несоответствия имени и региона. Потому мы хотели бы предостеречь от использования примеров, связанных с принятием однофамильца за родственника. Кроме того, при вводе фамилий стоит проверить все фонетически близкие фамилии, а также мы обнаружили неточности касательно отчеств.

Примером фонетических неточностей является написание белорусских фамилий на литовский манер и наоборот (например, Мицкевич становился Мякцявичусем, а Мяцкявичус - Мицкевичем). Также в некоторых случаях не указана географические локализация того или иного репрессированного. Из других сложностей можно отметить, что сайт иногда «зависает». Так, например, списки имен на буквы «Б» и «О» иногда представлены не полностью. Потому мы советуем делать несколько попыток запроса к сайту.

Возможен также и другой способ - исторический. Он может помочь в некоторой корректировке поиска по именам. Обычно различают репрессии по трем «направлениям» – политические, идеологические и национальные. Безусловно, все они являются политическими, однако это разделение уместно. Так, к идеологическим репрессиям можно отнести репрессии по религиозному признаку, а также связанные с политикой «раскулачивания». При этом наиболее полно представлена картина по политическим и идеологическим репрессиям. Что же касается национальных репрессий, а именно насильственных депортаций, то они на сегодняшний день изучены в наименьшей степени. Так, например, мы столкнулись с проблемой поиска имен из числа репрессированных немцев, поляков и цыган, а также не обнаружили имен насильственно депортированных белорусов в период ассимиляции белорусского населения. Причины, по которым данный пласт репрессий (а именно репрессий по национальному принципу) изучен в наименьшей степени, кажется очевидным, так как он весьма щекотлив и речь можно вести о проявлениях геноцида (примером может явиться исследование репрессий литовского и украинского населения).

В заключение хочется отметить, что, как нам кажется, поиск имен репрессированных родственников не должен приводить к формированию ненависти в отношении конкретных лиц, но может стать проявлением памяти, а также критикой тех институтов, которые привели к репрессиям. Мы также хотели бы предостеречь от некоторых инсинуаций в стремлении обнаружить подобные "репрессированные" индивидуальные истории, например, посредством идентификации однофамильцев в качестве родственников. Также мы вынуждены констатировать неполноту и случающуюся некорректность списков, опубликованных на Интернет-сайтах.

Кроме личного интереса, работа с сайтами вызвала у нас интерес к некоторым проблемам, которые не так ярко представлены в современной литературе, посвященной репрессиям. Так, например, интересной и важной для исследования мы считаем тему репрессий в отношении польского и немецкого населения Беларуси. Кроме того, нам кажется важным перевод значительных исследований по истории репрессий на территории Беларуси (имеются в виду так называемые «Книги памяти») в форму электронных каталогов, что упростило бы поиск и систематизацию, которая сейчас, как полагает ряд специалистов, остается далеко не завершенной.

Данная статья не ставила перед собой целью полностью раскрыть проблему репрессий. Она явилась лишь результатом нашего желания поделиться опытом поиска имен родственников, а не специального исследования темы репрессий. История страны как гран-нарратив зачастую насквозь пропитан идеологическими табу. Потому мы считаем важным создание своего индивидуального нарратива. И тогда история страны станет лишь фоном, на котором будет рассказываться история каждого из нас. Когда это произойдет, голос колоколов памяти не будет звучать в безмолвную пустоту.

[1] Как видим, "сталинские списки" составляют лишь 2 % от общего числа репрессированных.

Список указанных в тексте интернет-ресурсов, посвященных репрессиям:

1. Интернет-портал международного историко-просветительского правозащитного и благотворительного общества "Мемориал" (http://www.memo.ru/)
2. Каталог "жертв политического террора в СССР" (http://lists.memo.ru)
3. Мартыралёг Беларусі (http://www.martyraloh.org/)
4. Сайт "Возвращенные имена" (http://visz.nlr.ru)
5. "Сталинские списки" жертв репрессий (http://stalin.memo.ru)

 

http://n-europe.eu/content/index.php?p=2687

Видео