BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Евросоюз вернул санкции в отношении руководства Беларуси

31.01.2011
Евросоюз вернул санкции в отношении руководства Беларуси

Европейский Союз восстановил запрет на выдачу виз президенту Беларуси Александру Лукашенко и другим государственным чиновникам, ответственным за фальсификацию выборов 19 декабря 2010 года и насильственное подавление протестов. Такое решение 31 января на встрече в Брюсселе приняли главы МИД 27 стран - членов ЕС.

 

Открытый "черный список"

Как говорится в заключении по Беларуси, принятом на регулярной встрече глав МИД 27 стран - членов ЕС в Брюсселе, Совет Евросоюза принял решение ввести визовые санкции и заморозить активы лиц, ответственных за фальсификацию президентских выборов 19 декабря 2010 года с последующим насильственным разгоном митинга демократической оппозиции, представителей гражданского общества и независимых СМИ.

Совет ЕС также восстановил визовый запрет в отношении ряда лиц в связи с общенациональным референдумом 2004 года и президентскими выборами 2006 года, а также репрессий против гражданского общества и демократической оппозиции Беларуси, замороженный 13 октября 2008 года с целью стимулировать прогресс в отношении между ЕС и Беларусью.

"Эти ограничительные меры и список лиц, на которых они направлены, будет оставаться открытым и подвергаться постоянной ревизии. Совет ЕС подчеркивает, что важным элементом в этом отношении будет освобождение и реабилитация всех лиц, задержанных по политическим мотивам. Это, наряду с прогрессом в направлении дальнейшей реформы Избирательного кодекса, соблюдение свободы слова и средств массовой информации, собраний и ассоциаций, откроет путь к отмене ограничительных мер", - говорится в заключении глав МИД стран ЕС.

Отметим, что в заключении Совета ЕС о введении санкций в отношении белорусского руководства не называется ни число лиц, к которым они будут применены, ни их фамилии.

Однако двумя днями ранее брюссельское издание EuObserver со ссылкой на диписточник сообщило, что с запретом на въезд в страны ЕС и заморозкой активов столкнутся 158 белорусских чиновников, в том числе Александр Лукашенко и его старшие сыновья. В публикации отмечалось, что впервые в списке 117 человек, среди которых - министр обороны Юрий Жадобин, глава Совета безопасности Леонид Мальцев, глава КГБ Вадим Зайцев, глава Администрации президента Владимир Макей, генпрокурор Григорий Василевич, спикер нижней палаты парламента Владимир Андрейченко, 24 председателя территориальных избирательных комиссий, 30 судей и 10 журналистов, названных "пропагандистами". В то же время, по информации EuObserver, в список не включены глава МИД Сергей Мартынов и первый вице-премьер Владимир Семашко.

Подсчет голосов "подорвал" позитивные шаги

Совет выразил "глубокое сожаление", что, согласно заключению БДИПЧ/ОБСЕ, президентские выборы показали, что Беларусь по-прежнему предстоит преодолеть существенный путь по выполнению своих обязательств перед этой международной организацией. В частности отмечается, что избирательный процесс значительно ухудшился во время процедуры подсчета голосов, что подрывает предыдущие шаги, направленные на его совершенствование.

ЕС также высказал требование к белорусским властям срочно пересмотреть декабрьское решение о закрытии офиса ОБСЕ в Минске и продлить его мандат.

"Освободить политзаключенных"

В ходе брюссельской встречи министры иностранных дел стран ЕС в очередной раз осудили "насилие со стороны белорусских властей в ночь после выборов", арест кандидатов в президенты, сотен активистов, журналистов и представителей гражданского общества, призвав немедленно освободить задержанных по политическим мотивам и прекратить их преследование.

В то же время в решении Совета говорится, что в данный момент Евросоюз работает над поиском экстренных мер, которые бы могли оказать поддержку репрессированным и задержанным по политическим мотивам, членам их семей, а также всему гражданскому обществу Беларуси.

"ЕС открыт для диалога"

В заявлении также говорится, что Евросоюз остается верным политике критического взаимодействия, в том числе посредством диалога и Восточного партнерства. ЕС "по-прежнему открыт для развития двусторонних отношений с Беларусью" на принципах демократии, верховенства закона и прав человека.

Также сообщается, что Евросоюз "с нетерпением ожидает" начала переговоров с Беларусью по заключению соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии, как только все необходимые для этого процедуры будут выполнены. "До заключения таких соглашений, ЕС будет поощрять максимальное использование возможностей Визового кодекса ЕС для того, чтобы государства-члены ЕС смогли отменить или уменьшить стоимость виз для отдельных категорий граждан Беларуси".

Экономических санкций не будет

Напомним, 20 января Европейский парламент принял самую жесткую в истории резолюцию по Беларуси, в которой потребовал не только запретить въезд в Европу белорусским чиновникам, судьям и руководителям силовых структур, причастным к подавлению протестов после президентских выборов 19 декабря, но потребовал проведения новых выборов президента и предложил рассмотреть возможность введения экономических санкций.

27 января уже Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой заявила о непризнании президентских выборов, выступив за введение санкций в отношении белорусского руководства и за освобождение политзаключенных.

Предложение о введении экономических санкций в отношении Беларуси Совет ЕС не поддержал.

История санкций

Напомним, список белорусских чиновников, которым был запрещен въезд в страны ЕС, появился в 2004 году - первоначально в него были внесены Владимир Наумов, Виктор Шейман, Юрий Сиваков и Дмитрий Павличенко, которых на Западе подозревают в причастности к политическим исчезновениям в 1999-2000 годах. В декабре 2004 года после парламентских выборов и референдума список пополнили Лидия Ермошина и Юрий Подобед, который тогда возглавлял полк милиции специального назначения.

В апреле 2006 года список был расширен до 37 человек, ответственных, по мнению ЕС, за нарушение прав человека в ходе президентской кампании. В него были включены президент Александр Лукашенко, Геннадий Невыглас - на тот момент глава президентской администрации, его заместители Наталья Петкевич и Анатолий Рубинов, министр образования Александр Радьков, министр информации Владимир Русакевич, министр юстиции Виктор Голованов, председатель Белтелерадиокомпании Александр Зимовский, бывший председатель Палаты представителей Владимир Коноплев, член Совета Республики Николай Чергинец.

3 октября 2006 года список увеличился до 41 человека: перечень невъездных пополнили судья суда Московского района Минска Алексей Рыбаков и гособвинитель Сергей Бортник - за приговор экс-кандидату в президенты Александру Козулину, а также судья суда Центрального района Минска Леонид Ясинович и гособвинитель Андрей Мигун

13 октября 2008 года Совет ЕС постановил приостановить на полгода запрета на въезд в страны ЕС Лукашенко и 35 белорусских чиновников. При этом решение о замораживании счетов 41 белорусского чиновника осталось в силе. Позже мораторий на санкции был продлен дважды. 

 

TUT.BY

 

Council conclusions on Belarus (3065th FOREIGN AFFAIRS Council meeting, Brussels, 31 January 2011)

Видео