BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Ярослав Бекиш: "Канкун. Первые итоги"

14.12.2010
Ярослав Бекиш: "Канкун. Первые итоги"

Канкун. Первые итоги

Ярослав Бекиш,
Экологическое товарищество "Зелёная сеть"


В Канкуне завершилась 16-я Конференция Сторон РКИК ООН: основа для дальнейших переговоров заложена, но прогресс не достаточен. В ходе затянувшихся ночных консультаций в рамках переговорного процесса странам так и не удалось согласовать рамочные условия: обсуждение как нового соглашения, так и продления Киотского протокола на второй период обязательства будет продолжено, однако принят ряд важных решений, создающих базу для работы на СОР17 в Дурбане и возвращающих доверие к переговорному процессу в рамках РКИК ООН.

В рамках переговорного трека по Киотскому протоколу страны признали, что общемировые эмиссии парниковых газов должны быть снижены на 40% от уровня 1990 года для достижения общей цели по ограничению роста глобальной температуры в пределах 2 °C, для чего необходимо прикладывать больше усилий в части реальных сокращений выбросов.

Одним из важнейших достижений является учреждение «Зеленого климатического фонда», куда будет направлена значительная часть климатического финансирования. Уже к 2012 году объемы финансирования должны достигнуть 30 млрд. долларов, а к 2020 – 100 млрд. долларов в год. Также учрежден комитет по адаптации и определены его функции. Кроме того, будут созданы центры по передаче зеленых технологий.

Страны одобрили решение и по процедурам отчетности: частью нового климатического режима станут четкие правила, обеспечивающие прозрачность в таких важных областях, как учет эмиссий парниковых газов и климатические финансовые потоки.

Прогресс достигнут в области ЗИЗЛХ (сектор землепользования и лесного хозяйства): был одобрен документ, регулирующий правила учета стоков от бореальных лесов и различных форм землепользования. Будут реализованы и ключевые моменты REDD+ (сектор борьбы с вырубкой и деградацией лесов): решение, одобренное в Канкуне, включает в себя гарантии по сохранению тропических лесов и защите прав коренных народов. Для выполнения этих планов в ближайшее время должны быть разработаны государственные программы по REDD+.

«Для Беларуси Канкун завершился относительно успешно: статус стран с переходной экономикой остается неприкосновенным – на нашу страну не накладываются обязательства по финансовой и технологической помощи развивающимся странам, - говорит эксперт «Зеленой Сети» Анастасия Голяк. – Кроме того, проекты совместного осуществления, подготовленные белорусскими предприятиями в рамках механизмов Киотского протокола, всё же смогут проходить международный цикл, а значит – быть представленными инвесторам, причем до вступления в силу белорусской поправки».

Однако стоит отметить, что на данный момент требуется ратификация более чем 100 стран, что говорит о практически нулевых шансах Беларуси полноценно использовать механизмы Киотского протокола в первый период обязательств – до 2012 года. Именно по этой причине, по мнению руководителя климатической программы WWF - России Алексея Кокорина, действия делегации Беларуси по продвижению проектов совместного осуществления являются всего лишь политической спекуляцией. Кроме того, за счет отсутствия договоренностей по рамочным условиям следующего периода обязательств, сложно сказать, в какой ситуации окажется Беларусь после 2012 года – проекты, разработанные по действующим ныне правилам, могут оказаться невостребованными.

В Канкунских договоренностях не нашел отражения активно лоббируемый делегацией Беларуси «болотный вопрос» - учет стоков от восстановления и защиты деградированных болот и торфяников. В секторе «землепользование и лесное хозяйство» появились лишь решения по лесному менеджменту, болота же, по-видимому, вновь «лягут» на стол переговоров на СОР17 в Дурбане.

Следующая Конференция Сторон пройдет в конце 2011 года в Южной Африке – предполагается, что именно там будет сделано то, что не удалось в Копенгагене – разработано новое всеобъемлющее и юридически обязательное соглашение.

Видео