BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Я. Бекиш, А. Голяк: "В Канкуне обсудили вопросы образования и участия общественности"

14.12.2010
Я. Бекиш, А. Голяк: "В Канкуне обсудили вопросы образования и участия общественности"

В Канкуне обсудили вопросы образования и участия общественности

Ярослав Бекиш, Анастасия Голяк,
Экологическое товарищество "Зелёная сеть"


На 16-й Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата, проходящей в Канкуне (Мексика), завершила свою работу специальная контактная группа по вопросам участия общественности, образования и подготовки специалистов в сфере изменения климата. Данная деятельность регламентируется статьей 6 РКИК ООН и измененной Нью-Делийской программой работы, которая служит рамочной основой для национальных и региональных мер, способствующих повышению доступности информации об изменении климата, расширению климатически ориентированных образовательных программ, а также активизации участия общественности в решении проблем изменения климата.

В Канкуне прошло совещание по промежуточному обзору и оценке успешности имплементации измененной Нью-Делийской программы работы за 5 лет. Предварительная оценка и обмен информацией о достигнутом прогрессе, лучших практиках, а также возникших сложностях были проведены на пяти региональных совещаниях, в которых приняли участие представители госорганов Сторон РКИК ООН, межправительственные и некоммерческие организации. По итогам своей деятельности контактная группа представила отчет.

К сожалению, представители официальной делегации Беларуси не сочли нужным свое участие ни во встрече рабочей группы в Канкуне, ни в региональном европейском совещании, что, впрочем, вполне объяснимо.

В ходе проверки 4-го Национального сообщения Республики Беларусь экспертная комиссия Секретариата РКИК ООН оценила прогресс нашей страны в деятельности по статье 6 как недостаточный. Пока неизвестно, как эксперты ООН прокомментируют 5-е Нацсообщение, появившееся чуть менее года назад, но его авторы, по-видимому, не имея конкретной информации о деятельности государства в области образования и подготовки специалистов по вопросам изменения климата, решили прикрыться общими данными об экологическом образовании в целом. Между тем, даже в профильном вузе – Международном экологическом университете имени Сахарова – не введено специальных дисциплин по проблеме изменения климата.

Показательно также и то, что раздел, касающийся участия общественности, был практически целиком составлен как компиляция пресс-релизов экологического товарищества «Зеленая сеть» о ряде активностей, осуществляемых в рамках его климатической программы. Вероятно, информация могла бы быть более полной, если бы авторы Национального сообщения обращались к представителям НГО хотя бы при написании таких «профильных» разделов, как образование и участие общественности, однако этого до сих пор не происходит.

Хотелось бы отдельно поговорить о степени участия общественности в решении климатических проблем на национальном уровне. Это участие соразмерно актуализированности темы в белорусском обществе в целом, и его можно охарактеризовать как минимальное.

С точки зрения количественных показателей, в Беларуси, по данным Министерства юстиции, зарегистрировано более сотни общественных организаций, устав которых подразумевает экологическую деятельность. С другой стороны, согласно базе данных, разработанной в 2010 году в рамках проекта ПРООН «Поддержка реализаций природоохранных конвенций в Республике Беларусь», в нашей стране существует всего лишь 11 организаций, работающих в этой сфере, а если посмотреть, что за организации там указаны, то реально в данном направлении работают только две из них – «Ахова птушак Бацькаушчыны» и «Экоправо» – организации, представители которых входят в состав официальной делегации на переговорах по РКИК ООН. Пятое национальное сообщенные упоминает 5 организаций. Если сравнить эти данные с данными Минюста, становится очевидным, что степень участия экологических общественных организаций стремиться к нулю. Место, которое отводится общественным организациям в этой сфере, по мнению государства – информирование общественности о деятельности государственных структур в сфере климата и не более того, что само по себе нелогично и противоречиво.

На самом же деле, ситуация, конечно, выглядит несколько иначе. Общественные организации не только претендуют, но и активно действуют и в других направлениях, не находя, впрочем, поддержки соответствующих государственных органов. Среди этих направлений можно назвать проведение общественных кампаний, целью которых является привлечение внимания широкой общественности к проблеме изменения климата, инициирование и реализация альтернативных исследований по оценке потенциала Беларуси в программах по сокращению выбросов парниковых газов, образовательно-просветительские мероприятия, юридическо-правовая экспертиза законопроектов, и многое другое.

Нельзя оставить без упоминания участие НГО в продвижении климатических вопросов на международном уровне: именно силами белорусской общественности удалось включить климатические вопросы в стратегию продвижения принципов образования для устойчивого развития на уровне Европейской экономической комиссии ООН. Белорусские делегаты активно участвовали в разработка климатической составляющей в повестке дня Гражданского форума Восточного партнерства. Представители общественных организаций были наблюдателями и на международных климатических переговорах  – СОР 14,15 и 16.

В июне 2009 года делегатами Форума экологических НГО Беларуси была принята резолюция касательно позиции заинтересованной общественности к переговорам на международном уровне. Но, не смотря на все усилия НГО, их достижения происходят скорее вопреки, нежели благодаря содействию государства.

Речь, в данном случае, идет не только про сложные рамочные условия деятельности общественных организаций в Беларуси и отсутствии нормальных механизмов межсекторного диалога, но и о конкретных примерах последовательного отстранения общественности от участия в процессах обсуждения и принятия решений в сфере климатической политики. На запрос экологических НГО о включении представителя в качестве наблюдателя в Государственную межведомственную комиссию по изменению климата был получен безапелляционный отрицательный ответ. Текущая версии проекта Закона Республики Беларусь «Об охране климата», по словам эксперта Елены Лаевской, «лишилась» упоминания об участии общественности во время его рассмотрения в Министерстве юстиции. Комментарии экспертов Экологического товарищества «Зеленая сеть» к климатическому разделу проекта документа «Основные направления экологической политики Республики Беларусь до 2025 года», несмотря на согласие, достигнутое на словах во время заседание общественного консультационного совета при Минприроды, не были включены в окончательную версию документа…

Можно привести и много других примеров. Все они говорят о том, что государство, как минимум, не проактивно в процессе выстраивания диалога с заинтересованной общественностью в вопросах климата, чего требует от него статья 6 РКИК ООН. Правда необходимо упомянуть и то, что на уровне личных контактов представителям общественности и государству удается успешно коммуницировать, обмениваться мнениями и обсуждать ключевые вопросы, однако это единственное, на что остается рассчитывать общественникам, что делает данную ситуацию принципиально не нормальной.

Для того, чтобы исправить эту ситуацию по выполнению положений 6-й статьи РКИК ООН, по мнению Зеленой сети, должны произойти следующие минимальные изменения:

  • Принципиальная позиция соответствующих органов государственного управления должна быть более активной и открытой по отношению к налаживанию взаимодействия с более широким кругом заинтересованной общественности. Это позиция должна состоять не только в «готовности услышать», но и в «готовности принять» рациональные предложения.
  • Сам ряд государственных структур, вовлеченных в диалог с общественностью, должен быть намного шире и не замыкаться на уровне Министерства природных ресурсов. Практически все ведомства, входящие в состав Государственной межведомственной комиссии по изменению климата, должны участвовать в развитии и структурировании этого диалога и взаимодействия.
  • Понятие «заинтересованной общественности» в глазах государства должно быть расширено – ведь это не только НГО, но и другие структуры третьего сектора, такие как профсоюзные организации, органы местного самоуправления, региональные инициативные группы и сообщества, в конце концов – общественные организации не экологической направленности – все они являются потенциальными объектами и субъектами деятельности государства по выполнению требований 6-й статьи РКИК ООН.
  • Механизмы взаимодействия и возможного сотрудничества должны быть разработаны и имплементированы совместно с представителями общественности, отражены в соответствующих законодательных актах, институционально подкреплены и имплементированы в ближайшее время.

По нашему мнению, если этот минимальный набор первоочередных мер не будет выполнен в ближайшие два года, Беларуси и в шестом национальном сообщении потребуется указывать вымышленные достижения и потом старательно избегать критики международных комиссий по этому вопросу. Очевидно, что общественность готова предпринимать конструктивные шаги в этом направлении и ждет ответных импульсов со стороны государства. Хочется надеяться, что представителям государства хватит дальновидности и профессионализма, чтобы реализовать имеющийся сегодня потенциал.

Видео