BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Открытое письмо представителей туркменского гражданского общества

02.12.2010
Открытое письмо представителей туркменского гражданского общества

Открытое письмо представителей туркменского гражданского общества к Параллельной Конференции гражданского общества, приуроченной к Саммиту ОБСЕ в Астане

29.11.2010

Данное обращение было зачитано в Астане на параллельной конференции гражданского общества стран ОБСЕ.

Дорогие друзья и коллеги!

К огромному сожалению, делегаты от гражданского общества Туркменистана не могут присутствовать на Параллельной конференции. Власти Туркменистана и Казахстана приложили максимум усилий, чтобы блокировать наш приезд в Астану. Туркменские власти — угрозами физической расправы и, фактически, домашними арестами; власти Казахстана — отказами в выдаче виз. Такая слаженная «кооперация» в рамках ОБСЕ могла быть похвальной, если б не ее содержание. Тем не менее, мы благодарны Оргкомитету за то, что наш голос может быть услышан вами.

Первое, что мы хотели до вас донести:

Гражданское общество в Туркменистане уничтожено. Единицы активистов вынуждены работать фактически в подполье. Даже робкие попытки кооперации и сотрудничества жестко пресекаются. Аресты, домашние аресты, избиения, угрозы, провокации, дискредитация, выдавливание из страны — реальность и последняя фаза разгрома гражданского общества в Туркменистане. Это не единичные случаи преследования активистов в Туркменистане, это атмосфера нашего существования. Более того, власти уже угрожают физической расправой туркменским активистам за рубежом. Власти Туркменистана поставили под жесткий контроль не только людей с четкой гражданской позицией, писателей, журналистов, активистов, но и целые религиозные общины, члены которых также постоянно подвергаются гонениям и репрессиям.

В стране полностью угнетены или вообще отсутствуют: свобода слова, свобода собраний, свобода вероисповедания, свобода передвижения, включая право на свободный выезд из страны, права национальных меньшинств, права заключенных, право на труд.

И этот опыт должен послужить уроком для всех. Ибо мы видим, что «туркменская модель» подавления гражданского общества, уже применяется властями в других странах Центральной Азии, и не только в них.

Мы предупреждаем: то, что удалось властям в Туркменистане, без всякого сомнения, ждет и вас. Без внятного и солидарного отпора властям и конформистам, гражданское общество стран Центральной Азии обречено на деградацию и вымирание по «туркменской модели».

Второе. ОБСЕ в Туркменистане давно перестала играть роль действенного механизма и проводника демократии. Офис ОБСЕ в Ашхабаде занят лишь имитацией процесса осуществления своего мандата.

Вместо принципиального и бескомпромиссного отстаивания основополагающих принципов организации, офис ОБСЕ занят мелочными проектами по обучению государственных чиновников основам «сотрудничества и безопасности». Но не в контексте буквы и духа ОБСЕ, а в понимании «сотрудничества и безопасности» туркменскими властями. Эта имитация и конформизм полностью дискредитируют присутствие ОБСЕ в стране. Своим присутствием и деятельностью в Туркменистане, ОБСЕ фактически является адвокатом тоталитарного туркменского режима.

Мы призываем:

Все страны—члены ОБСЕ, бюрократию ОБСЕ, международное гражданское сообщество, правозащитные и гуманитарные организации, авторитетных мировых лидеров, средства массовой информации — приложить максимум усилий для реанимации деятельности ОБСЕ в Туркменистане к полноценному, принципиальному и бескомпромиссному выполнению гуманитарной составляющей основополагающих документов Организации; в том числе:

  • к проведению постоянного мониторинга состояния демократии и прав человека в Туркменистане с регулярной публикацией соответствующих отчетов, содержащих констатацию и конкретные оценки ситуации;
  • к привлечению к такому мониторингу гражданских активистов, правозащитников из Туркменистана и международные правозащитные организации;
  • к ревизии результатов «Московского механизма», примененного к Туркменистану в 2003 году;
  • к началу открытого и публичного диалога с властями страны о судьбе политических заключенных и узников совести, особенно для случаев их бесследного исчезновения.

И, третье, последнее:

После 20-ти лет развала СССР, и строительства «демократии», мы живем в странах с еще меньшим демократизмом, плюрализмом, чем во времена Перестройки в СССР.

За все это время правозащитное сообщество — в каждой отдельной стране и на международном уровне, оказалось менее принципиальным в солидарной деятельности и ответственности друг перед другом, чем было необходимо на самом деле.

Это позволило властям наших стран и международной бюрократии, и в первую очередь ОБСЕ, не развивать демократические процессы, а имитировать их.

И «сон демократии породил чудовищ» наших режимов.

Наши оппоненты хорошо учатся друг у друга, в том числе и по подавлению гражданского общества.

И на развалинах ОБСЕ мы обязаны извлечь уроки из нашего поражения.

Нашей целью должна стать жесткая позиция по возврату наших правительств и ОБСЕ в целом к изначальным ценностям Хельсинкского процесса.

На новом этапе борьбы за права человека, мы призываем вас к большей солидарности, принципиальности, бескомпромиссности. В противном случае всех нас ожидает «туркменская модель».

С уважением,
Всего 19 подписей.

Видео