BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Пресс-релиз по итогам круглого стола "II Форум ГО ВП: на пути к структурному диалогу"

27.11.2010
Пресс-релиз по итогам круглого стола "II Форум ГО ВП: на пути к структурному диалогу"

26-го ноября в Минске прошел круглый стол, посвященный представлению и оценке результатов Берлинского Форума гражданского общества Восточного партнерства, а также планированию перспективных шагов Национальной платформы гражданского общества ВП Беларуси. Участие в круглом столе приняли более 50 человек – делегаты Форума, представители организаций гражданского общества и средств массовой информации, Делегации Европейской Комиссии в Беларуси, Офиса ОБСЕ в Минске, представители посольств стран-членов ЕС.

Подводя итоги Берлинского Форума, руководитель международного консорциума «ЕвроБеларусь» Влад Величко, избранный временный спикером Форума и национальным координатором по Беларуси, отметил, что беларусской делегации удалось донести до представителей европейских стран и стран Восточного партнерства идею «дорожных карт» как основного формата дальнейшего сотрудничества в рамках программы. За два года интенсивной работы удалось добиться признания роли и места Форума гражданского общества в программе Восточного партнерства как со стороны Европейской комиссии так и европейских стран, чего, к сожалению, пока не происходит на уровне правительств самих стран-участниц ВП, – отметил Влад Величко. В качестве перспективных шагов по усилению работы Форума гражданского общества ВП Влад Величко обозначил идею создания экспертного совета при Руководящем комитете Форума, активизацию содержательной работы в тематических площадках ВП, расширение регионального сотрудничества, развитие инфраструктурных элементов Форума.

Спикер Берлинского Форума гражданского общества, председатель Ассамблеи НГО Сергей Мацкевич в своем выступлении обозначил, что в рамках работы Форума в разных странах Восточного партнерства запущен ряд процессов создания и развития национальных платформ гражданского общества. Развитие национальных платформ идет по разному, но при очевидном лидерстве Беларуси. Тем не менее, дальнейшее продвижение требует синхронизации действий гражданского общества в странах-партнерах. Следующий год, по мнению Сергея Мацкевича, следует посвятить доработке внесенных беларусской делегацией предложений по дорожным картам и методу открытой координации, в том числе – работе с другими странами-участницами ВП по согласованию и совместному продвижению этих идей.

В выступлениях других делегатов Форума прозвучали оценки эффективности работы в тематических группах и перспективные предложения по созданию механизмов расширения участия гражданского общества в инициативе Восточного партнерства. Так, представительница Консорциума «ЕвроБеларусь» Татьяна Пошевалова отметила, что принятие идеи дорожных карт требует дальнейших шагов по их проработке, являясь не только способом организации действий гражданского общества, но и инструментом коммуникации в рамках структурного диалога. Жанна Литвина, председатель Беларусской ассоциации журналистов, подчеркнула, что сейчас самое время вернуться к вопросу открытости и прозрачности программы Восточного партнерства, и предложила делегатам Форума обратиться к беларусскому правительству «с просьбой отозвать свою инициативу об исключении гражданского общества из переговоров на тематических межправительственных платформах».

Во второй части участники круглого стола обсуждали актуальные задачи и направления развития Национальной платформы и Форума гражданского общества ВП. Основной идеей доклада Дениса Мельянцова, эксперта Беларусского института стратегических исследований, стало перенесение акцента в обсуждении на задачи и повестку дня Национальной платформы в Беларуси. По мнению эксперта, основные усилия сейчас должны быть сосредоточены на процессах внутри страны и организации прямого взаимодействия и сотрудничества беларусского гражданского общества с правительством при поддержке европейских структур. Проблема организации структурного диалога была подхвачена Владом Величко, который отметил недостаточность усилий со стороны гражданского общества в этом направлении и необходимость выработки общей стратегии, которая позволила бы добиться реального взаимодействия и диалога гражданского общества и государства. Однако для этого необходимо расширение Национальной платформы гражданского общества, переосмысление ее целей и задач, принятие общей идейной платформы и стратегии развития.

В состоявшейся дискуссии по поводу возможности структурного диалога в Беларуси участники круглого стола поднимали ряд проблем: предпринимаемые беларусскими властями попытки выстраивания «вертикали гражданского общества» и симуляции процессов взаимодействия, отсутствие единого понимания о диалоге и перспективах развития, недостаток организационных ресурсов и экспертного обеспечения в деятельности субъектов беларусского гражданского общества и др. Напомнив присутствующим о провалившейся попытке организации общественно-политического диалога в 1999-2000 году, правозащитница Елена Тонкачева отметила, что сейчас создание механизмов взаимодействия и отстаивание демократических идей и ценностей в этом взаимодействии ложится на плечи гражданского общества Беларуси, и это является серьезным вызовом как для Национальной платформы Форума гражданского общества ВП, так и для других субъектов и организаций, придерживающихся этих ценностей.


Пресс-служба Международного консорциума «ЕвроБеларусь»

 

Скачать пресс-релиз

Фоторепортаж с круглого стола "II Форум гражданского общества ВП: на пути к структурному диалогу"

Видео