BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

На II Форуме гражданского общества Беларуси уделили особое внимание

19.11.2010
На II Форуме гражданского общества Беларуси уделили особое внимание

В ходе завершившегося 19 ноября в Берлине II Форума гражданского общества обсуждалась ситуация в странах-участницах "Восточного партнерства", а также возможности "третьего сектора" повлиять на нее.

II Форум гражданского общества, проводимый в рамках программы ЕС "Восточное партнерство", 19 ноября завершил свою работу в Берлине. Помимо взаимодействия "третьего сектора" и властей стран-участниц программы (Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины), на пленуме и в ходе заседаний рабочих групп представители неправительственных организаций обсуждали ситуацию в восточноевропейских странах, а также возможности НПО повлиять на нее. 

Дружба с восточными соседями

Второй день Форума гражданского общества "Восточного партнерства" открыл министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle). В своем выступлении он отметил, что проведение форума именно в Берлине само по себе символично.

Вестервелле напомнил, что Берлин несколько десятилетий был символом разделенной Европы, а Берлинская стена являлась границей между Востоком и Западом. "Стена пала не сама по себе, а под напором активистов гражданского общества", - подчеркнул глава МИД ФРГ.

По словам Гидо Вестервелле, сегодня Германия считает своей обязанностью сделать все возможное, чтобы в Европе не появились новые разграничительные линии. И эта идея лежит в основе программы "Восточное партнерство".

Данный проект делает ставку на кооперацию за пределами Евросоюза и на преодоление ощущения разделенной Европы. Вестервелле подчеркнул, что одним из важных аспектов сотрудничества является налаживание экономических связей, которое влечет за собой обмен опытом, идеями и ценностями.  

Он также напомнил о его недавнем визите в Минск вместе с польским коллегой Радославом Сикорским: "В Беларусь мы привезли четкое послание о необходимости проведения в стране честных и справедливых выборов".

Внимание к Беларуси

В Форуме гражданского общества приняли участие более 150 неправительственных организаций и инициатив шести стран "Восточного партнерства" - Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины. Причем участию Беларуси в "Восточном партнерстве" было уделено особое внимание.

Спикер форума, лидер белорусской Ассамблеи неправительственных организаций Сергей Мацкевич заявил, что пока нет ощутимого прогресса в том, что касается реализации программы. Но, по его словам, программа подтолкнула гражданский сектор в Беларуси к консолидации и поиску путей по изменению ситуации в стране.

Также в качестве положительного момента Мацкевич отметил "продолжающийся диалог властей с ЕС и отсутствие антиевропейской риторики", что, по его мнению, может поменять отношение белорусского общества к Европе и в перспективе облегчить проведение реформ.

Однако Сергей Мацкевич с сожалением отметил, что власти пока не проявляют активность в разработке конкретных программ. Также беспокойство, по выражению Мацкевича, вызывает тот факт, что по просьбе белорусской правительственной делегации гражданское общество исключено из переговоров на межправительственном уровне.

"Поэтому мы боимся, что средства, выделяемые на программу "Восточное партнерство" пройдут мимо "третьего сектора" и будут использованы на поддержку коррупции и развитие антидемократических тенденций в стране", - признался лидер Ассамблеи неправительственных организаций.

Опасение имитации белорусскими властями прогресса в диалоге с "третьим сектором" Сергей Мацкевич связывает и с попыткой провластных структур выработать для участия в форуме гражданского общества некую национальную платформу, альтернативную платформе проевропейских НПО.

Необходимость в контроле

Присутствовавший на форуме в Берлине экс-депутат бундестага от социал-демократической партии Маркус Мекель (Markus Meckel) отметил, что Беларусь отличается от других стран "Восточного партнерства" тем, что в ней полностью отсутствует диалог между властями и "третьим сектором".

По мнению Мекеля, на ситуацию в Беларуси частично может повлиять то, что отсутствие прогресса в диалоге белорусских НПО и властей на форуме предается огласке и становится предметом критики. "Минск должен понимать, что программа "Восточное партнерство" подразумевает не только диалог на межправительственном уровне, но и активное участие в нем гражданского общества", - уверен Мекель.

 

В этой связи национальный координатор по Беларуси, председатель международного консорциума "Евробеларусь" Влад Величко предложил разработать так называемую "дорожную карту", которая помогла бы  проконтролировать выполнение обязательств участниками программы "Восточного партнерства".

Маркус Мекель считает использование такой стратегии не лишенным смысла. "Страны-участницы программы должны четко представлять, чего они хотят добиться, каким образом, и какие у них есть для этого возможности", - говорит экс-депутат бундестага.

 

Абстрактные идеи и конкретные предложения

По словам Мекеля, пока на встречах представителей гражданского общества формулируются лишь абстрактные идеи, например, облегчение визового режима, но никто не говорит о том, что конкретно "третий сектор" может сделать для выполнения этой задачи. Если предлагаемая белорусскими участниками "дорожная карта" будет разработана, Маркус Мекель считает, что одним из обязательных пунктов в ней должно быть достижение прогресса в области прав человека.

Мекель также назвал важным создание в рамках форума специальной рабочей группы из представителей гражданского общества, которая занималась бы внешним и внутренним наблюдением за выборами. "Как раз для Беларуси в преддверии президентских выборов создание такой группы могло бы стать важным сигналом для руководства страны, указывающим на то, что избирательный процесс должен быть прозрачным", - убежден экс-депутат бундестага.

 

Источник: Виктория Зарянка, Deutsche Welle

Видео