BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Гражданское общество в Беларуси: война на пути к объединению

17.11.2010
Гражданское общество в Беларуси: война на пути к объединению

14 ноября в Минске под эгидой ОБСЕ прошла национальная конференция гражданского общества, на которую съехалось более 250 представителей неправительственных организаций Беларуси. Первый форум такого масштаба должен был стать объединяющей площадкой для разных игроков третьего сектора. Однако, похоже, первый блин вышел комом. В ситуации разбирался корреспондент TUT.BY.

 

Раз платформа, два платформа…
 
Напомним, в прошлом году с запуском программы Евросоюза "Восточное партнерство" и его составляющей "Форума гражданского общества" ряд белорусских проевропейских организаций ("ЕвроБеларусь", Агентство гуманитарных технологий, Белорусский институт стратегических исследований и др.) начали объединение представителей отечественных НГО и выработку единой линии поведения. Результатом годовой работы стало создание Национальной платформы Форума гражданского общества (далее - Национальная платформа) и подготовка "дорожных карт" (пошаговых стратегий действий) по шести направлениям (от муниципальной реформы до включения Беларуси в европейское исследовательское пространство). 18-19 ноября белорусы представят наработки на втором Форуме гражданского общества в Берлине.
 
Отметим, что государство полностью игнорировало призывы НГО к переговорам в рамках Восточного партнерства. Диалог же с общественностью (как необходимое условие объявленного в прошлом году курса на либерализацию) был обозначен в рамках созданного Общественно-консультативного совета при Администрации президента (ОКС).
 
В то же время один из членов ОКС, председатель правления ОО "Центр "СКАФ" Юрий Загуменнов инициировал проект, конечная цель которого - создание общенациональной платформы гражданского общества.

"Официальный проект ОБСЕ стартовал в августе 2009 года. В рамках методологии программы CIVICUS, которая действует более чем в 100 странах, было запланировано формирование в Беларуси платформ как площадок для консолидации гражданского общества и основы для выстраивания взаимодействия с государством, бизнес- и международным сообществом. Цель программы значительно шире, чем Восточное партнерство, и направлена на все гражданское общество в Беларуси", - пояснил TUT.BY Загуменнов.
 
В ответ участники Национальной платформы заподозрили активизировавшийся в сентябре-октябре "проект Загуменнова" в намерении создать "карманный третий сектор", который, по их мнению, будет призван смещать акценты в сторону от наиболее злободневных вопросов. При этом было заявлено, что в существующих сегодня условиях "отсутствуют основания для форсированного формирования общенациональной платформы гражданского общества".
 
В результате непростых переговоров стороны вроде бы нашли точки соприкосновения, договорившись снять самые острые вопросы на конференции 14 ноября. На деле этого не произошло.
 

Дожили до войны…
 
Пленарные заседания конференции, собравшей в столице вместо ожидаемых 150 участников более 250, превратились в открытое противостояние представителей Национальной платформы (Сергей Мацкевич, Влад Величко, Елена Тонкачева, Татьяна Пошевалова и др.) с одной стороны и организаторов конференции во главе с Юрием Загуменновым с другой.
 
Своеобразным "яблоком раздора" стал доклад о результатах изучения Индекса гражданского общества в Беларуси, проведенного лабораторией "НОВАК", который должен стать основой для обсуждения на форуме. Причем не столько сами итоги исследования, сколько сделанные авторами проекта ОБСЕ выводы о применимости в Беларуси вертикальной модели взаимодействия государства и общества и необходимости формирования тематических платформ с последующим созданием общенациональной платформы гражданского общества.
 
Горячие споры перекинулись из переполненного зала форума в конференц-зал отеля "Европа", где назавтра полсотни представителей гражданского общества страны встречались с еврокомиссаром Штефаном Фюле. Брюссельский гость, правда, не выказал никакого интереса к распрям внутри белорусского третьего сектора. А конфликт сторон тем временем приобрел форму локально-заочной информационной войны.
 
TUT.BY представил слово разным сторонам.
 
"Диалог с государством должен строиться на принципах и ценностях"
 
Влад ВЕЛИЧКО, председатель международного консорциума "ЕвроБеларусь", член Координационного комитета Форума гражданского общества Восточного партнерства:
 
"Несмотря на все противоречия в подходах (французской и скандинавской моделях выстраивания гражданского общества) и неблагоприятные условия, в которых происходит дискуссия, общая заинтересованность в диалоге сильнее, чем противоположные взгляды и тактики.
 
Те, кто приехал на конференцию 14 ноября, увидел всю сложность проблемы. До сих пор большая часть общественных объединений воспринимала ее как коммунальные разборки конкретных людей. Теперь же стало очевидно, что это столкновение позиций. Первая представлена "французской моделью" и инициаторами проекта в лице господина Загуменнова. Они исходят из того, что можно сделать в современных условиях. Наша позиция такова: что должно быть сделано в нынешних условиях. Мы настаиваем, что диалог с государством должен строиться на принципах и ценностях.
 
Слава Богу, в результате нашей мощной оппозиции вопрос образования общенациональной платформы был снят самими организаторами. Хочу поблагодарить их за такую готовность, ведь им пришлось отступить от своих амбиций и планов.
 
Что касается представленных тематических площадок, на некоторых из них наблюдался высокий уровень консолидации, был конкретный разговор о том, чего мы хотим добиться. Там, где площадки притянуты за уши, думаю, произошло понимание того, что подход должен быть серьезный, а не как у троечников на коленках.
 
Думаю, что и организаторы конференции это поняли, что позволяет с определенным оптимизмом смотреть в будущее. Хотя и это не гарантирует, что диалог между государством и гражданским обществом не превратиться в имитацию. Нынешняя ситуация достигнута благодаря тому, что у нас есть потенциал влияния друг на друга. Если бы от нас ничего не зависело, никто б не прислушался к критике относительно принципов построения платформы.
 
Мы убеждены, что далее должна быть развернута экспертная дискуссия относительно принципов построения диалога. Скорее всего, модель, которая послужит основой для диалога в белорусских условиях, еще не рождена. Мы также попробуем использовать инфраструктуру Восточного партнерства для дальнейшей консолидации позиции в рамках сектора, не претендуя на монополизацию, но делая вклад в общее дело формирования единого голоса гражданского общества.
 
- В преддверии конференции с вашей стороны звучали опасения, что "проект членов ОКС и ОБСЕ" имеет провластный и имитационный характер…
 
- Вопрос влияния властей на проект, персонифицированный в лице господина Загуменнова, не снят. Правда теперь понятно, что его инициаторы не получили от властей мандата на ведение переговоров. Думаю, государство видит конъюнктурные выгоды в том, чтобы процесс развивался именно по предложенной модели консолидации. Потому в дальнейшем ожидаем определенных мер со стороны госструктур в этом вопросе. Пока, правда, непонятно, в каком конкретно формате.
 
 
Отметим, что по итогам конференции участники Национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства выступили с официальным заявлением, отметив, что "не поддерживают инициированный г-ном Загуменновым в рамках проекта ОБСЕ процесс встраивания структур ГО в государственную вертикаль с их разделением по профильным министерствам". "Исходим из того, что в Беларуси уже есть тематические сети, платформы и ассоциации НГО. И потому процесс создания мест для диалога мы видим в "скандинавской модели", основанной на переговорах и выстраивании связей между существующими сетями и платформами, а также в помощи этим сетям и платформам в обретении легального статуса, который затруднительно получить в условиях ограничения свободы ассоциаций", - говорится в заявлении.
 

"Чтобы сойтись, стоит разойтись"

Юрий ЗАГУМЕННОВ, председатель правления ОО "Центр "СКАФ", член ОКС:
 
- Первоначально мы заявили девять тематических площадок для того, чтобы начать диалог внутри гражданского общества, консолидировать свои позиции и подготовить ряд конкретных предложений властям. Однако в результате проявленной инициативы самоорганизовалось 15 (в заключительном выступлении ведущий ошибочно объявил о 17). Причем 4 из 15 инициировали наши оппоненты, среди которых Влад Величко и Елена Тонкачева. Это первая попытка определить основные проблемы, собрать предложения и выбрать дальнейший курс работы каждой тематической группы. Сегодня 14 из 15 заявленных площадок находятся на начальной стадии и представляют собой исключительно площадки для дискуссии. Исключение - платформа бизнеса, которая работает четыре года, имея в активе как единый документ, так и конкретный результат - президентский Декрет №4.
 
Конечно, если просто послать в госорганы выработанные на этих площадках предложения, нас, скорее всего, проигнорируют. Но в проекте ОБСЕ участвуют члены консультативных советов при министерствах и ведомствах, а также члены Общественно-консультативного совета при Администрации президента, созданного в том числе для выстраивания диалога между государством и гражданским обществом.
 
Наша инициатива по реализации проекта ОБСЕ и программы CiVICUS изначально поддержана государством, т.к. проекты ОБСЕ осуществляются в Беларуси только с согласия властей, а значит, проект осуществляется легально и транспарентно.
 
Таким образом, когда каждая из 15 секций подготовит свой пакет предложений, общественные деятели, входящие в ОКС и профильные советы, возьмутся за их продвижение. Повторяю: предложения демократических представителей гражданского общества по 15 площадкам будут положены на стол руководства. Конечно, наивно полагать, что все проблемы будут решены сразу. Но то, что прогресс будет, я уверен. К этому обязывает и непростая экономическая ситуация в стране (дешевый российский газ закончился, и выживать нужно мозгами и идеями), и тот факт, что власти заинтересованы в наших хороших зарубежных контактах.
 
- Одна из целей, которую вы озвучивали в преддверии конференции - нахождение консенсуса между противостоящими группами организаций гражданского общества с последующим созданием общенациональной платформы…
 
- Конференция показала, что консолидации нет, а консенсус пока не найден. Я не буду отвечать на выпады, которые сделали оппоненты в мой адрес и адрес моих сторонников, в том числе в СМИ. Пусть неправда останется на их совести. Сейчас важно объективно оценить ситуацию и наметить стратегию движения вперед.
 
Сегодня гражданское общество Беларуси представлено двумя лагерями, проповедующими разные концепции развития. Наши оппоненты заявляют о приверженности к "скандинавской модели", предполагающей инициативу снизу и многолетние традиции диалога, которые в Беларуси еще нужно развивать. В наших условиях спонтанные инициативы снизу, когда одна группа жильцов дома требует расширить площадку для автостоянки, а другая выходит на защиту зеленой зоны, нередко заканчивается кровопролитием. Я обеими руками за развитие скандинавской модели, и она должна стать неотъемлемой составляющей белорусского общества.
 
В белорусском гражданском обществе необходимо также развивать традиции диалога с властью. Пока же здесь действия наших оппонентов сводятся к тактике ультиматумов, а в отсутствие за ними реальной силы результативность такой стратегии равна нулю. Это признал и сам Влад Величко, координатор белорусского форума программы Восточное партнерство в отчетном докладе по результатам деятельности за прошедший период.
 
Наконец, среди наших оппонентов есть философы, живущие в виртуальном мире и завораживающие лидеров общественных организаций, входящих в белорусский форум Восточного партнерства, витиеватыми речами. И путь бы себе и дальше это делали, можно в виртуальном мире, можно в подполье или на чердаке, только бы не нагнетали истерию на своих блогах и не призвали к Джихаду и уничтожению тех, у кого может быть другая точка зрения на стратегии и модели развития гражданского общества в Беларуси.
 
Однако есть и то, что вызывает беспокойство: под влиянием этих философов сегодня находятся общественные организаций, которые хотят выйти из подвала, где уже нечем дышать, и делать реальные дела в сотрудничестве с государством, добиваться конкретных результатов. А это невозможно сделать без конструктивного взаимодействия с госорганами.
 
Мы считаем, что белорусские общественные организации могут участвовать в развитии и французской, и скандинавской моделей, а если есть желание и время, то также послушать доклады философов.
 
Для того чтобы органично сойтись, стоит на какое-то время разойтись и каждый - в своем направлении. Но, во-первых, в Беларуси теперь не один голос гражданского общества и, во-вторых, не одна модель его развития. С этим нашим оппонентам рано или поздно придется согласиться. Давайте пробовать и ту, и другую модели, периодически встречаться за круглым столом и находить точки соприкосновения. Именно это и было предложено в конце конференции.
 

"Все не так драматично"
 
Владимир КАРЯГИН, председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей, модератор площадки бизнеса проекта ОБСЕ и CIVICUS:
 
- Я не чувствую, что есть противоположные лагеря. С тем же Владом Величко у нас отличные отношения. Я вижу вдумчивый, серьезный подход ко многим проблемам, желание конструктивного диалога. Конечно, в этих процессах есть заусеница. Но конференция, которая прошла при поддержке ОБСЕ, - уникальная и первая в своем роде за десяток лет. В ее результате было обозначено более десятка переговорных площадок. Все они были готовы в разной степени, но обсудили проблемы по собственному пониманию. Никто не командовал нам, что говорить и как. Касательно нашей платформы могу сказать, что бизнес четко заявил о желании участвовать в процессах развития гражданского общества и выработал ключевые моменты, которые бы мы хотели поставить на повестку дня как участники гражданского общества.
 
Что до резких заявлений Юрия Загуменнова и других, это личное восприятие проблем. На самом деле все не так драматично. В гражданском обществе доминирует желание объединяться, интегрироваться и совместно работать. Просто у людей разные формы выражения, и нужно учиться воспринимать их такими, какие они есть.
 
Наша главная задача - построить национальную платформу гражданского общества, учитывая каждую его часть и меньше обращая внимание на противоречия.
 

"Гражданского общества в Беларуси нет"
 
Антон АСТАПОВИЧ, председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры, модератор площадки по культуре проекта ОБСЕ и CIVICUS:
 
- Хочу со всей ответственностью заявить, что конференция 14 ноября была очень нужным и своевременным мероприятием.
 
Во-первых, она показала, что гражданского общества, как консолидированного сегмента социума, в Беларуси нет. Во-вторых, если нет консолидированного сообщества, то почему определенная группа лиц берет на себя ответственность и полномочия представлять ее на общеевропейском пространстве. В-третьих, почему из уст отдельных лиц звучат заявления, что их путь единственный правильный, и мы должны двигаться только в рамках разработанных ими "дорожных карт".
 
Я не против двигаться в рациональном направлении, но, изучив присланную мне на днях "дорождную карту" по культуре, которая разработана представителями Национальной платформы гражданского общества, делаю вывод, что никакого направления она не определяет, ни в стратегическом плане, ни в тактическом. Как можно давать рецепты развития национальной культуры только на основании одной Конвенции о культурном разнообразии ЮНЕСКО? Это яркий пример самоуверенности в своих силах и авторитете, когда сложный и нужный для нашей страны документ разработан двумя авторами, далекими от сферы культуры и ее проблем. Почему на стадии написания не были приглашены независимые и государственные эксперты?
 
Как результат, практически полное отсутствие перспективных культурных проектов для основы основ - культуры, что неоднозначно было озвучено 15 ноября на встрече с еврокомиссаром Фюле.
 
Потому перед тем, как начать гордиться созданием дорожных карт - рецептов, которые на поверку не помогут больной Беларуси, лучше засучить рукава и работать над настоящими проблемами путем создания национальных платформ либо по французской, либо по скандинавской модели. Это реальный шанс, который поможет определить и проанализировать проблемы, найти пути их решения. И, имея уже рецепты, наполненные не глюкозой-пустышкой, а настоящими лекарствами, добиваться от действующей власти их реализации. А тут новая проблема - пути взаимодействия, которые нужно также создавать с нуля.

 

Источник: Кастусь Лашкевич, TUT.BY

Видео