BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Какие барьеры мешают гражданскому обществу

15.11.2010
Какие барьеры мешают гражданскому обществу

Каково реальное состояние гражданского общества Беларуси? Готовы ли его организации к диалогу с государством? Как должна формироваться общенациональная платформа третьего сектора? В преддверии второго Форума гражданского общества Восточного партнерства, который пройдет 18-19 ноября в Берлине, ответы на эти вопросы искали участники национальной конференции по итогам исследования Индекса гражданского общества.

Конференция прошла 14 ноября в рамках проекта ОБСЕ «Развитие потенциала для взаимодействия общественных и государственных организаций в Республике Беларусь» и в соответствии с методологией СИВИКУС «Индекс гражданского общества».

Проведенное накануне лабораторией «НОВАК» исследование, показало, что белорусское гражданское общество не консолидировано, но имеет большой потенциал для того, чтобы влиять на события в стране.

«Почему мы забили в набат?»

Сейчас в Беларуси существуют по сути две национальные платформы гражданского общества. Первая разработана при участии 150 представителей 90 проевропейских организаций в июле 2010 года. О существовании второй в середине октября сообщили СМИ: появилась информация о том, что в рамках проекта ОБСЕ «Развитие потенциала для сотрудничества государственных и общественных организаций» завершается первый этап создания ряда национальных тематических платформ гражданского общества. Инициатором и руководителем этого проекта выступил председатель правления ОО "Центр "СКАФ", член Общественно-консультационного совета при Администрации президента (ОКС) Юрий Загуменнов.

Неудивительно, что сразу же начались разговоры о расколе в гражданском обществе Беларуси. Однако спикер Форума гражданского общества Восточного партнерства, председатель рабочей группы оргкомитета по созданию Ассамблеи негосударственных демократичных организаций Сергей Мацкевич отметил в комментарии «Завтра твоей страны», что «имели место резкие выражения позиций, но я не думаю, что имел место какой-то раскол».

-- С точки зрения той части гражданского общества, которая уже давно пытается консолидироваться (Ассамблеи неправительственных организаций или форума правозащитников, национального форума гражданского общества), конференция по итогам исследования Индекса гражданского общества выглядела как попытка властей создать унифицированную пирамидальную структуру гражданского общества, а потом от имени этой структуры презентоваться, -- поясняет Сергей Мацкевич. -- По нашему мнению, такие идеи могут быть реализованы через определенное время и лишь посредством переговоров. Поэтому мы забили в набат, что не выдерживаются процедуры, на которых строится Гражданское общество.

Как считает спикер Форума гражданского общества Восточного партнерства, предостережения проевропейских организаций были приняты во внимание, поскольку организаторы мероприятия все же поменяли его формат. И все же Сергей Мацкевич неудовлетворен тем, как шла коммуникация внутри общественного сектора. По его мнению, многие вопросы можно было решить еще до начала конференции.

-- Если же все выплескивается во время самого мероприятия, то понятно, что это излишняя напряженность и эмоции, -- подчеркивает Мацкевич.

«Это не был заказ ОКС»

Председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак входит и в ОКС, и в консультационный совет проекта по подготовке индекса развития гражданского общества

по методологии СИВИКУС.

-- Это не был заказ со стороны ОКС, -- утверждает Олег Гулак.

У него также неоднозначное отношение к прошедшей конференции. Прежде всего, потому что все делалось очень быстро и недостаточно понятно и открыто для всех заинтересованных сторон.

-- Но все-таки это мероприятие позволило убедиться в том, что внутри самого гражданского общества есть заинтересованность в интегрированности, структурированности и развитии отношений как внутри третьего сектора, так и с госструктурами, -- отмечает председатель Белорусского Хельсинкского комитета.

Предполагалось, что на конференции представители гражданского общества договорятся о взаимодействии и окончательно снимут взаимные подозрения и обвинения.

После ее проведения Олега Гулак говорит:

-- Мы убедились, что это процесс вовсе не простой. Его нельзя ускорять искусственным образом, и очень важно, чтобы все игроки знали, что делают другие, чтобы процесс был прозрачным, поскольку это повышает доверие друг к другу.

Пока это не срабатывает

Возможна ли консолидация общественного сектора? Однозначного ответа на этот вопрос нет ни у представителей третьего сектора, ни у международных экспертов. Выступая на открытии XIII Минского форума, глава ведомства федерального канцлера Германии федеральный министр по особым поручениям Рональд Пофалла заявил, что гражданское общество Беларуси «хочет и может помочь изменить ситуацию в стране к лучшему», но на его пути выстроены непреодолимые барьеры со стороны государства.

-- Попыток консолидации в последние пять лет было достаточно много, -- отмечает Сергей Мацкевич. -- Но проблем было еще больше. Это и ведение ст. 193 прим УК, и лишение льгот на арендные ставки, и подготовка закона о некоммерческих объединениях. К сожалению, только часть ГО говорить об этом в полный голос. Мы надеялись, что толчком этому процессу станет площадка Восточного партнерства, где власти будут вынуждены обсуждать проекты, их ход и исполнение с представителями ГО. Но пока это не срабатывает.

На берлинский форум создатели первой Национальной платформы гражданского общества едут с так называемыми «дорожными картами» -- конкретными предложениями, как последовательно улучшать ситуацию в той или иной сфере.

-- Если эти предложения пройдут, то участие общественных организаций будет более активным, их взаимопонимание и консолидация также будут усиливаться. Сейчас главное не писать в общих чертах, чего мы хотим, а обсуждать, что пошагово должно сделать правительство, а мы ему помочь приблизить Беларусь к Европе, -- говорит Сергей Мацкевич.

Справка «Завтра твоей страны»

7 мая 2009 года в Праге состоялся учредительный саммит новой программы Евросоюза «Восточное партнерство», которая должна способствовать экономическому и политическому сближению с ЕС Украины, Молдовы, Беларуси, Грузии, Азербайджана и Армении. В рамках ВП был запущен Форум гражданского общества (ФГО). Его приоритетная задача - укрепление контактов между организациями третьего сектора и госорганами.

В первом заседании ФГО в Брюсселе в ноябре 2009 года участвовали представители 25 субъектов третьего сектора Беларуси: Белорусская ассоциация журналистов, "Экодом", "Таварыства беларускай мовы імя Ф. Скарыны", Фонд им. Льва Сапеги, Движение "За Свободу", Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников, "Таварыства беларускай школы", а также Федерация профсоюзов Беларуси, Белорусский профсоюз работников образования и науки, Белорусская торгово-промышленная палата.

Два представителя Беларуси были избраны в руководящий орган форума -- Координационный комитет. Это председатель международного консорциума "ЕвроБеларусь" Влад Величко и лидер Ассамблеи НПО Сергей Мацкевич, который также стал спикером всего Форума гражданского общества.

 

Источник: Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Видео