BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Совместное обращение участников Национальной платформы ФГО ВП к еврокомиссару Штефану Фюле

14.11.2010
Совместное обращение участников Национальной платформы ФГО ВП к еврокомиссару Штефану Фюле
СОВМЕСТНОЕ ОБРАЩЕНИЕ
 
представителей третьего сектора Беларуси - участников Национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства к Еврокомиссару по вопросам расширения и политики добрососедства г-ну Штефану Фюле


Минск, 15 ноября 2010 г.

Мы, представители общественного сектора Беларуси - участники Национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства,

Признаем, что появление инициативы "Восточное партнерство" и интенсификация контактов Беларуси с ЕС послужили стимулом для дальнейшего развития гражданского общества страны. Наше активное включение в процессы и инструменты Восточного партнерства основано на том, что, помимо других плюсов, мы видим в нем возможности для начала и поддержки диалога гражданского общества и беларусского государства (власти).

Восточное партнерство активизировало процессы самоорганизации и консолидации гражданского общества Беларуси. Подтверждением тому являются скоординированные действия беларусской делегации на Первом Форуме гражданского общества в Брюсселе в 2009 г. Дальнейшее развитие взаимодействия и согласования позиций позволило сформировать Национальную платформу Форума гражданского общества, как площадку для координации действий субъектов гражданского общества в отношении инициативы "Восточное партнерство".

Сегодня, накануне Второго Форума, мы имеем консолидированную позицию и стратегические предложения для Форума гражданского общества в целом, а также ряд разработанных и предложенных к обсуждению  и реализации детальных программ и/или дорожных карт по вопросам муниципальной реформы, свободы вероисповедания, культуры, развития научных исследований в Беларуси. В ближайшей перспективе будут представлены аналогичные разработки по вопросам образования, молодежной политики, экологической безопасности и др.

В то же время беларусское гражданское общество пока находится в крайне неблагоприятных условиях, не дающих ему возможность быть равноправным субъектом в диалоге с государством. Наличие уголовной ответственности за деятельность незарегистрированных инициатив, практика необоснованных отказов в регистрации общественных объединений и других форм некоммерческих организаций, отказов в регистрации проектов, игнорирование существующих площадок для диалога говорят о превалирующем подходе в отношении государства к гражданскому обществу в Беларуси. Данную ситуацию никак нельзя признать соответствующей европейским нормам и принципам отношений гражданского общества и государства; она, безусловно, требует изменений в направлении укрепления возможностей для ведения конструктивного и равноправного диалога.

В последнее время со стороны беларусcкого государства мы наблюдаем действия, в которых декларируется его желание и готовность к диалогу и сотрудничеству с гражданским обществом:

  • 22 октября 2010 г. в Руководящий комитет Форума гражданского общества Восточного партнерства поступило совместное обращение представителей Общественно-консультативного совета (ОКС) при Администрации Президента Республики Беларусь с выражением готовности и заинтересованности членов ОКС в подключении к деятельности Форума гражданского общества;
  • в рамках проекта "Развитие потенциала для сотрудничества государственных и общественных организаций", который реализуется под эгидой ОБСЕ в сотрудничестве с Международной организацией CIVICUS, предпринимаются действия по созданию механизма государственно-общественного взаимодействия в Беларуси. Модель и механизм такого взаимодействия предложены ОКС и включают в себя создание национальных тематических платформ гражданского общества и общенациональной платформы.
Как указывалось в сделанных ранее публичных заявлениях, мы озабочены и обеспокоены тем, что предпринимаемые действия могут привести не к развитию диалога, а к вытеснению из международных процессов и общественной жизни внутри страны уже существующих и действующих на принципах самоорганизации объединений и коалиций гражданского общества. Наши опасения основаны на том, что:
  • декларируя готовность к диалогу, именно представители беларусского государства наложили запрет на присутствие  представителей Форума гражданского общества на встречах тематических платформ Восточного партнерства даже в качестве наблюдателей;
  • модель взаимодействия государства и гражданского общества, предложенная в рамках проекта «Развитие потенциала для сотрудничества государственных и общественных организаций», начинает реализовываться без широкого общественного обсуждения и учета альтернативных предложений, шагов и инициатив, исходящих от самоорганизованных коалиций, объединений и отдельных организаций гражданского общества;
  • шаги, в которых декларируется стремление к общественному диалогу, не сопровождаются созданием условий для открытого публичного обсуждения.  
Эти факты заставляют нас считать, что продолжение таких действий беларусского государства без внесения в них существенных изменений приведет к имитации процессов диалога и взаимодействия с гражданским обществом, что снивелирует и перечеркнет  достижения последних лет в развитии и самоорганизации гражданского общества Беларуси.

Мы готовы поддержать любые реальные шаги беларусских властей на сближение с гражданским обществом на официальном уровне, рассматривая налаживание отношений между государственным и негосударственным секторами в формате развития диалога как единственно возможную и взаимовыгодную стратегию действий во имя национальных интересов Республики Беларусь.

Участники национальной платформы Форума гражданского общества ВП сформировали консолидированное видение механизмов и шагов по развитию равноправного диалога с государством, что является сегодня первым и самым важным предметом обсуждения и согласия сторон. Для продвижения в этом направлении необходимо:

1) четкое позиционирование сторон диалога (переговоров):

  • признание со стороны государства тех субъектов гражданского общества, которые заявляют о своей готовности к диалогу, в качестве стороны переговоров. Это касается всех тех, кто выходит с инициативами и обращениями, но до сих пор игнорируются как несуществующие;
  • определение и четкое обозначение со стороны государства полномочных органов (и/или должностных лиц), которым поручено и доверено вести диалог.

2) создание условий для диалога, в которых стороны будут равноправными, и не будут подвергаться давлению или дискриминации:

  • прекращение репрессий против общественных организаций, юридического и административного давления на них, прекращение практики запрета на профессию в отношении общественных деятелей и активистов;
  • создание условий для широкого представления хода диалога в СМИ. Несмотря на то, что в конкретных переговорах могут участвовать ограниченное число субъектов, каждое общественное объединение и отдельный гражданин должны иметь  возможность выработать по отношению к обсуждаемым проблемам собственную позицию и сделать ее достоянием гласности.

Обеспечение таких условий общественного диалога должно стать на сегодняшнем этапе основным предметом взаимодействия государства и  гражданского общества, при участии заинтересованных европейских структур и институтов.

Мы, представители общественного сектора Беларуси, участники Национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства:

  • призываем все европейские структуры, заинтересованные в развитии общественно-государственного диалога в Беларуси (Европейскую комиссию, ОБСЕ, Совет Европы и др.) быть предельно внимательными к действиям, событиям и процессам в рамках этого диалога, чтобы отличать реальные шаги и действия от их симуляции, а также более ответственно  выбирать организации, которые занимаются реализацией проектов как в Беларуси, так и за ее пределами;
  • обращаем внимание на необходимость пересмотра стратегий и инструментов оказания поддержки процессов реформирования в Беларуси в направлении облегчения возможностей безусловного участия в этих процессах организаций гражданского общества;
  • заявляем, что будем продолжать активно участвовать в  процессах сближения Беларуси и Европы и демократизации нашей страны, используя все имеющиеся возможности и инструменты. Мы  готовы включатся в подготовку и  реализацию шагов, предпринимаемых в этом направлении, и предложить разработанные в рамках Национальной платформы Форума гражданского общества ВП программы действий и/или дорожные карты  по актуальным вопросам развития страны в качестве предмета диалога и возможных совместных действий между гражданским обществом и государством.


Сергей Мацкевич, спикер Форума гражданского общества Восточного партнерства, Ассамблея НПО Беларуси

Владислав Величко, национальный координатор Форума по Беларуси, Международный консорциум "ЕвроБеларусь"

Владимир Мацкевич, Агентство гуманитарных технологий

Татьяна Пошевалова, Международный консорциум "ЕвроБеларусь"

Елена Тонкачева, Общественное объединение "Независимое общество правовых исследований"

Жанна Литвина, Общественное объединение "Белорусская ассоциация журналистов"

Мирослав Кобаса, Просветительское общественное объединение "Фонд им. Льва Сапеги"

Татьяна Водолажская, Агентство гуманитарных технологий

Сергей Дроздовский, Общественное объединение "Республиканская ассоциация инвалидов колясочников"

Антонина Елистратова, Республиканское молодежное общественное объединение "Некст Стоп - Нью Лайф"

Леонид Калитеня, Общественное объединение "Центр социальных инноваций"

Ирина Жихар, Республиканское общественное объединение "Белорусская организация трудящихся женщин"

Ирина Сухий, Общественное объединение "Экодом"

Андрей Егоров, Центр европейской трансформации

Ольга Стужинская, Офис за демократическую Беларусь (Брюссель)

Дина Шавцова, Гражданская инициатива "За свободное вероисповедание"

Оксана Шелест, Центр европейской трансформации

Ярослав Бекиш, Экологическое товарищество "Зеленая сеть"

Вячеслав Поздняк, Аналитический центр Wider Europe

Александр Королевич, Общественное объединение "Образовательный центр "ПОСТ"

Виталий Силицкий, Белорусский институт стратегических исследований

Ольга Смолянко, Просветительское учреждение "Центр правовой трансформации"

Александр Адамянц, Журнал "Новая Эўропа"

Катерина Пшыбыльска, Белорусское Шумановское общество

Игорь Ляльков, Общественное объединение "БНФ "Адраджэньне"

Александр Логвинец, Движение "За Свабоду"

Андрей Шутов, Агентство гуманитарных технологий

Галина Черепок, Просветительское учреждение "Центр правовой трансформации"
 

 

Скачать текст

Видео