BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Экспертиза результатов исследования Индекса гражданского общества в Беларуси

11.11.2010
Экспертиза результатов исследования Индекса гражданского общества в Беларуси

ЭКСПЕРТИЗА РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ ИНДЕКСА ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В БЕЛАРУСИ


Оксана Шелест,
кандидат социологических наук,
Центр европейской трансформации

Татьяна Водолажская,
кандидат социологических наук,
Центр европейской трансформации



Виталий Силицкий,
PhD, Белорусский институт
стратегических исследований

 

 

14 ноября 2010 года в Минске пройдет национальная конференция по итогам исследования Индекса гражданского общества (далее – ИГО) в Республике Беларусь, которая «проводится в рамках проекта ОБСЕ «Развитие потенциала для взаимодействия общественных и государственных организаций в Республике Беларусь» и в соответствии с методологией СИВИКУС «Индекс гражданского общества». В задачи конференции входит обсуждение результатов исследования индекса гражданского общества в Беларуси, и – одновременно – реализация предложений по взаимодействию гражданского общества с государством, модель которого была выработана по результатам реализации данного исследовательского проекта (http://civilsociety.blog.tut.by/?page_id=55).

Данный документ представляет собой независимую экспертизу исследования, проведенного в рамках проекта СИВИКУС «Индекс гражданского общества в Республике Беларусь». Задача данной экспертизы состоят в ответе на следующие вопросы:

  • Соответствует ли проведенное исследование методологии СИВИКУС?
  • Отражают ли выводы и рекомендации по результатам исследования Индекса гражданского общества реальное состояние гражданского общества в Беларуси?

Экспертиза основана на анализе и сопоставлении следующих документов:

Первые два документа являются описанием методологии СИВИКУС по изучению ИГО на этапе 2008–2010 гг. Два последних документа представляют собой единственную доступную на данный момент информацию о проведении и результатах исследования ИГО в Беларуси.

 

Предварительный отчет по проведенному исследованию, озаглавленный «Индекс гражданского общества в Беларуси», состоит из трех частей. Первая, наиболее объемная часть, посвящена изложению основных положений методологии СИВИКУС по индексу гражданского общества, вторая – описанию результатов социологического исследования ИГО в РБ, третья содержит выводы и предложения.

 

Соответствие процедуры проведения исследования методологии СИВИКУС

Проведение исследования Индекса гражданского общества по методологии СИВИКУС включает в себя не только эмпирическое исследование (3 вида социологического опроса и качественное исследование), но и ряд четко прописанных шагов по подготовке этих исследований и обсуждению их результатов. В ходе построения Индекса гражданского общества:

  • «генерируются знания, которыми распространяются среди заинтересованных сторон гражданского общества
  • увеличивается потенциал гражданского общества, стимулируется гражданская активность» («Индекс гражданского общества в Республике Беларусь (предварительный отчет по проведенному исследованию)»: http://civilsociety.blog.tut.by/?p=62#more-62).

Поэтому этапы предварительной и подготовки и последующего обсуждения являются крайне важными и представляют собой источник и основание знаний о состоянии гражданского общества. Они направлены на консолидацию гражданского общества на основе обсуждения слабых и сильных сторон гражданского общества страны, стратегий и перспектив развития. В связи с этим важно пошаговое соответствие методологии.

Пошаговая реализация исследования по версии СИВИКУС и схема, реализующаяся в исследовании ИГО в Беларуси, различаются. Наиболее существенные изменения касаются проведения исследований и заключительных этапов реализации проекта, которые направлены на обсуждение результатов исследований и формулирования выводов и рекомендаций.

Во-первых, исключено проведение качественных исследований, которые в рамках методологии СИВИКУС являются необходимым элементом, позволяющим учесть специфику условий и процесса формирования и развития гражданского общества в разных странах (шаги 7 и 8 в схеме СИВИКУС (рис. 1) и шаг 8 в беларусском исследовании (рис. 2)).

Во-вторых, заменены шаги по обсуждению результатов и выработке стратегий развития и рекомендаций по усилению гражданского общества. В методологии СИВИКУС этот процесс включает проведение региональных фокус-групп, обсуждение на Консультационном совете проекта и проведение национальной конференции. В реализуемой в Беларуси схеме предполагается «обсуждение в тематических группах/платформах» и «общенациональная конференция/создание национальной платформы». Роль Консультативного совета после проведения эмпирического исследования – не обозначена.

 

Рис. 1

Рис. 2


Одним из достоинств методологии СИВИКУС является ее гибкость и возможность учета национальной специфики. Даже принимая во внимание эту гибкость такого рода изменения требуют аргументации и обоснования. Ни в одном из опубликованных исполнителями проекта документов не содержится никакого обоснования подобной замены или аргументов выбора именно этих форм.

По имеющимся документам невозможно понять, на каком этапе в данный момент находится реализация проекта: с одной стороны, вынесение результатов на Национальную конференцию 14 ноября позволяет предположить, что это является итоговым этапом реализации (шаг 11), в тоже время в информационном письме, которое рассылалось в качестве приложения к приглашению на конференцию, объявлено, что «В настоящее время работа подошла к 10 этапу – «Обсуждение в тематических группах/платформах».

Так или иначе, но вопрос о том, в каком формате и составе обсуждались результаты исследовани ИГО в Беларуси и формулировались выводы и рекомендации, представленные в предварительном отчете, остается открытым.

 

Качество проведения эмпирического исследования

1. Методология СИВИКУС не содержит стандартной методики построения выборки социологических исследований, то есть принципов и процедур отбора организаций гражданского общества и внешних экспертов, использование которых обеспечило бы адекватность и представительность результатов опросов. Если в случае опросов населения процедуры построения выборки репрезентативного социологического исследования стандартны и не требуют отдельного оговаривания, то в случае проведения экспертных опросов и опросов представителей НГО все иначе. И связано это как раз со спецификой условий в разных странах: с одной стороны, социальных и политических условий существования гражданского общества, с другой – с самим состоянием и характеристиками НГО. Особенно существенным этот вопрос является для Беларуси в связи со спецификой законодательного регулирования сферы НГО. Существование большого количества незарегистрированных общественных организаций, отсутсвие полной и систематизированной информации о действующих в Беларуси общественных организациях и их характеристиках, делает процедуру построения репрезентативной выборки сложной методической задачей. Представленный предварительный отчет о результатах исследования ИГО в Беларуси не содержит никаких указаний на то, каким образом отбирались для участия в опросе общественные организации и внешние эксперты. Кроме количества опрошенных и распределения их по сферам деятельности, никакой информации о критериях и процедурах отбора в отчете не содержится, что не позволяет делать выводы о репрезентативности и обоснованности представленных результатов.

2. Методология СИВИКУС предполагает сочетание количественных методов исследования (социологических опросов внешних экспертов, представителей НГО и населения страны по стандартным опросникам) и качественных методов исследования (кейс-стади, исследование вторичных источников, картирование гражданского общества).

В представленном отчете об исследовании, проведенном в Беларуси, есть информация только о социологических опросах. Данные о качественных исследованиях – отсутствуют.

3. Методика стандартизированных опросов, которая является основанием для описания состояния гражданского общества и построения «Алмаза» гражданского общества (графического отображения разных характеристик) включает в себя 55 показателей для анализа гражданского общества (которые сгруппированы в 24 подгруппы, объединенные в свою очередь в четыре основных измерения) и 12 показателей (сгруппированных в три подгруппы) для измерения внешнего контекста. В предварительном отчете по исследованию ИГО в Беларуси достаточно подробно представлена та часть методологии СИВИКУС, которая описывает эти измерения и характеристики. Однако результаты социологических исследований, которые содержатся в отчете, явно неполны и касаются только ограниченного числа этих измерений.

Графическое представление результатов – «Алмаз» гражданского общества – отсутствует.

Даже те результаты, которые описаны в отчете, не сгруппированы должным образом. Поэтому установить связь между «измерениями состояния гражданского общества и внешнего контекста» и ответами, цифрами и процентами, которые содержаться в отчете, без глубокого знания методологии и методики СИВИКУС невозможно. Форма представления данных затрудняет работу с ними.

Предлагаемые в отчете результаты опросов, очевидно, не прошли необходимой обработки. Например, в отчете приведены результаты ответов на вопрос об участии НГО в ассоциациях, зонтичных объединениях или сетях, согласно которым 53,3% организаций являются участниками такого рода объединений и представлен список тех ассоциаций, объединений и сетей, которые назвали респонденты в ходе опроса. В этом списке кроме различного рода объединений и ассоциаций организаций гражданского общества, представлены такие институции, как «Министерство здравоохранения», «Комитет по делам религии и национальностей», «Территориально-социальный центр» и т.д. Это либо свидетельствует об отсутствии контроля сбора и обработки данных, либо требуют более полного и адекватного описания и интерпретации и заставляет усомниться как в качестве проведения опроса, так и в качестве обработки и анализа данных.

Таким образом, результаты эмпирического исследования не обработаны и не представлены должным образом, так, чтобы их можно было использовать в дальнейшей реализации исследования СИВИКУС. Чтобы данные проведенных исследований можно было обсуждать на любых уровнях – от экспертных консультаций до широкого обсуждения в гражданском обществе – необходимо провести дополнительную обработку и группировку результатов исследования.

 

Обоснованность выводов и предложений

Последняя часть предварительного отчета по исследованию ИГО в Беларуси, озаглавленая «Выводы», состоит из трех разных частей.

Первая часть «выводов» содержит ряд констатирующих суждений, часть из которых опирается на представленные выше данные. В то время как другая часть суждений делается со ссылкой на «мнение репондентов» и «анализ данных исследования», однако никакой информации по этим вопросам в описании данных исследования нет. Это касается, в первую очередь, описания попыток создания зонтичных организаций и представлений о том, каким именно образом должна быть выстроена структура гражданского общества и отношения между организациями общественного сектора в стране. Так же непонятно, откуда следует вывод о том, что «основным вызовом в развитии гражданского общества в Беларуси по-прежнему является создание механизмов межсекторного взаимодействия и сотрудничества». Никаких оснований, которые позволяли бы сделать такой вывод на основе «анализа результатов исследования» в описании эмпирических данных не содержится. Поэтому невозможно судить ни об их обоснованности, ни об их справедливости.

Вторая часть «выводов» представляет собой «предложения по развитию межсекторного сотрудничества» в РБ, выдвинутые «в результате предварительных обсуждений». Однако поскольку никакой информации о том, где, в каком формате и с участием каких субъектов проходили эти обсуждения, в отчете не представлено, непонятен и статус предлагаемых предложений. Соответвенно их обоснованность также не может быть оценена.

Наконец, заключительная часть документа вообще выходит за рамки представления исследования ИГО и работы в рамках методологии СИВИКУС, поскольку является описанием истории создания Общественно-консультативного совета при Администрации Президента РБ, некоторых действий членов ОКС и подготовленных в результате этих действий «предложений по совершенствованию деятельности ОКС».

Оставляя за пределами данной экспертизы статус и роль ОКС, а также содержание предложений (тем более, что не вполне понятно, кто и кому их делает), отметим, что сформулированные предложения никак не связаны с реализацией исследования  ИГО в Беларуси по методологии СИВИКУС. Это предложения могут иметь статус частных суждений или предложений, и в таком статусе подлежат обсуждению, наряду с аналогичными и альтернативными предложениями.

Трудно объяснить также тот факт, что в результирующей части отчета по проведению исследования ИГО в Беларуси по методологии СИВИКУС представлена модель организационной структуры взаимодействия государственных и общественных организаций, предлагаемая ОКС, и нет никакой информации о том, какие модели взаимодействия предлагаются гражданским обществом Беларуси. Возникает вопрос, с чем это связано: с тем, что субъекты и организации белорусского гражданского общества не имеют такого рода представлений и моделей, или они просто не вошли в отчет?

Представленные в предварительном отчете «выводы и предложения»  не имеют четко выраженной и понятной связи  ни с процедурами методологии СИВИКУС (порядком и нормами обсуждения данных и формирования предложений), ни с предъявленными выше эмпирическими данными.

 

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ

1. Представленный документ не отражает итоги измерения индекса:

  • в документе не представлен необходимый и достаточный объем материалов измерения состояния гражданского общества (опроса общественного мнения, опроса внешних экспертов, опрос общественных организаций). На основании представленных данных нет возможности сделать полноценный  анализ состояния гражданского общества, выявить его проблемы, сделать  выводы  и разработать предложения о развитии;
  • сформулированные выводы не соотносятся с той информацией о результатах опроса, которая представлена в документе. Это не дает возможность оценить их обоснованность.

2. Представленный документ вызывает сомнения в адекватном выполнении всех этапов методологии СИВИКУС:

  • нет описания процедуры отбора общественных объединений для исследования, что является важным этапом, обеспечивающим достоверность анализа в условиях Беларуси;
  • нет никаких указаний на формат и процедуры формирования предложения «по развитию межсекторного взаимодействия» (по методологии СИВИКУС – это региональные фокус-группы, обсуждения в Консультативном совете проекта, Национальная конференция);
  • предложения «по совершенствованию деятельности ОКС, его взаимодействию с НГО и дальнейшему развитию гражданского общества в Республике Беларусь», подготовленные в результате визита членов ОКС во Францию и Кипр, выпадают из общих методологических процедур СИВИКУС.

3. Модель взаимодействия государства и общества и механизмы развития диалога, предложенные членами ОКС при Администрации Президента РБ могут рассматриваться как материал и частные предложения (от ОКС или его отдельных членов), которые подлежат полноценному обсуждению, организованному в соответствии с методологией СИВИКУС с привлечением широкого круга специалистов, представителей государственных органов и гражданского общества, вместе с анализом альтернативных предложений.

4. Действия по формированию тематических платформ и созданию общенациональной платформы гражданского общества (заявленные как одна из задач конференции) не являются итогом исследования Индекса гражданского общества. Инициатива по созданию таких платформ не прошла необходимого обсуждения и анализа.

5. Для приведения в соответствие исследования Индекса гражданского общества в Беларуси и методологии СИВИКУС необходимо:

  • провести экспертное обсуждение методологических и методических решений в проведении исследования в Беларуси;
  • обеспечить полное предоставление результатов социологического опроса (граждан, внешних экспертов и общественных организаций) для всех заинтересованных участников;
  • определить, на каком этапе находится обсуждение представленных результатов, и завершить его в соответствии с методологией СИВИКУС.

Скачать текст

Видео