BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Обращение к организаторам конференции 14 ноября Владимира Мацкевича

10.11.2010
Обращение к организаторам конференции 14 ноября Владимира Мацкевича

Обращение к организаторам конференции 14 ноября

Мацкевича Владимира,
гражданина Республики Беларусь,
члена и консультанта нескольких
общественных организаций и объединений


У меня есть несколько принципиальных тезисов относительно того, что должно быть 14 ноября на конференции, в которой предложено поучаствовать многим представителям гражданского общества и НГО.

1. О статусе, формате конференции

Конференция не имеет специального названия, а только описание: «Национальная конференция по итогам исследования Индекса гражданского общества в Республике Беларусь». В информации о конференции, размещенной на сайте http://civilsociety.blog.tut.by/?page_id=55, говорится о целях и задачах, которые ставятся перед участниками. Там же утверждается, что: «Конференция проводится в рамках проекта ОБСЕ «Развитие потенциала для взаимодействия общественных и государственных организаций в Республике Беларусь» и в соответствии с методологией СИВИКУС «Индекс гражданского общества» (http://civilsociety.blog.tut.by/?p=62).

В соответствии с методологией СИВИКУС место национальной конференции обозначено в следующей схеме:

На схеме такая конференция обозначена как шаг №11. Смотрим методологию СИВИКУС, что должно быть на такой конференции:

«Step 11: National Workshop
The CSI will only fulfil its ultimate objective of promoting social change, if the programme findings are properly and effectively disseminated and discussed broadly. This is done initially through the national workshop, which aims to bring together a broad range of civil society actors and partners from government, the business community, the media, the donor community and academia to discuss the CSI findings. This workshop is also to identify the strengths and weaknesses of civil society and plan appropriate strengthening initiatives as a result. Given the broad scope of the national workshop, the invitation list should be comprehensive. It should include those involved in the research process, including several representatives from each of the regional focus group meetings, and a diverse set of stakeholders from government, the private sector, academia and donor communities. Ultimately the workshop should have an ideal combination of 75% civil society and 25% non-civil society, as well as representation from a diversity of sectors, types of organisation, gender, ethnicity and geography among the civil society contingent. The workshop should have 75 to 200 participants, depending on the size of civil society and interest in the CSI in the country of implementation. Ideally, the national workshop should take place over two days. The agenda places priority on discussing the strengths and weaknesses of civil society, as well as to devising an action plan for strengthening civil society.»

Как можно легко видеть, формат и процедура подготовки и проведения конференции по методологии СИВИКУС и конференции, на которую нас приглашают, сильно различаются между собой.

Тогда резонно спросить: Это конференция в рамках проекта «ИНДЕКС ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ» СИВИКУС, или нечто иное?

Если это конференция в рамках проекта и по методологии СИВИКУС, тогда: «Семинар должен осуществляться в течение двух дней. Повестка дня  приоритетное внимание обсуждению сильных и слабых сторон гражданского общества, а также разработке плана действий по укреплению гражданского общества».

Если это конференция в рамках проекта, то перед ней не могут быть поставлены задачи построения платформ и т.д.

Если это какая-то другая конференция, то она не имеет никакой связи  со всем тем, что предусмотрено методологией СИВИКУС, то такие задачи могут стоять. Так в документе http://civilsociety.blog.tut.by/?p=62  упоминается некий другой проект: «Развитие потенциала для взаимодействия государственных и общественных организаций», в котором родилась так называемая «французская модель», или «кипрская». И эта модель никак не связана в своем происхождении с методологией СИВИКУС.

В любом случае, участники конференции должны знать и понимать в каком мероприятии они участвуют. Точно так же как ОБСЕ и СИВИКУС.

И уж, ни в коем случае в рамках исследования индекса гражданского общества, конференция не может быть «учредительной» для платформ и «французской модели».


2. О моделях организации взаимодействия гражданского общества и государства

«Для результативного развитие беларусской нации необходимо реальное движение навстречу друг другу и со стороны власти и со стороны гражданского общества» (http://civilsociety.blog.tut.by/?p=62). Это мое утверждение, приведенное в отчете об Индексе развития гражданского общества, является основанием для отношения к процессу организации взаимодействия государства и гражданского общества. Реальное движение навстречу друг другу предполагает и реальные предложения с обеих сторон, и уважительное и внимательное отношение к этим предложениям. На прошлой встрече с членами ОКС в «Зеленом бору» предложение со стороны ряда представителей гражданского общества было сделано, но пока оно игнорируется.

Предлагаемая господином Ю. Загуменновым схема взаимодействия, называемая «французской моделью» является сырой, не проработанной и не продуманной. Эта модель, которая уже начинает реализовываться через создание тематических платформ,  не может устроить значительную часть гражданского общества Беларуси. В первую очередь ту часть, которая на протяжении последних лет проводила работу по консолидации ГО и настойчиво добивалась диалога с государством, работая по принципиально иной модели. Эту иную модель мы условно называем «скандинавской». И ближайшим аналогом реализации такой модели может рассматриваться Литва [1].

Учитывая, что в гражданском обществе никто не имеет монополии на определение политики и программ развития, следует принять во внимание обе модели, и в широкой коммуникации между сторонниками альтернативных моделей искать точки соприкосновения и компромиссы.

Это требует длительного времени. И достижение взаимопонимания не может быть достигнуто не только в течение нескольких часов, но даже в нескольких мероприятиях.

Необходимы не только широкие обсуждения в свободном формате, но и экспертные консультации, переговоры сторонников альтернативных моделей, обучающие семинары.

И обязательно – широкая дискуссия в СМИ.

 

3. О повестке дня конференции

Конференция организована так, что участники конференции оказываются совершенно неподготовленными к работе по теме конференции – ни к обсуждению Индекса гражданского общества, ни к обсуждению модели взаимодействия государства и гражданского общества. Ни диалога, ни переговоров, ни обмена экспертными заключениями в повестке дня не предусмотрено. Зная, что в состав организаторов конференции входят опытные люди, проводившие в своей практике множество конференций, встреч и разного рода публичных мероприятий, я не допускаю того, что формат этой конференция не продуман. Но, в таком случае, замысел конференции сильно расходится с продекларированными целями и задачами.

Я предлагаю другой регламент и повестку дня. У меня есть варианты, но эти варианты уместны только в том случае, если будет определен статус конференции, о чем я говорил в первом тезисе.

Повестка дня должна быть разной если:

  • Это конференция в рамках проекта ОБСЕ «Развитие потенциала для взаимодействия государственных и общественных организаций»
  • Это конференция по методологии СИВИКУС по итогам исследования Индекса гражданского общества в Республике Беларусь
  • Это учредительная конференция по созданию платформ НГО.

Лучше всего определить статус этой конференции так: Конференция по предварительному ознакомлению представителей гражданского общества и НГО с моделями организации диалога государства и гражданского общества в Беларуси. Только в этом случае все встанет на свои места, и только в этом случае возможна конструктивная работа, а не конфронтация или манипулирование общественным мнением.


____________________

1. В Литве, с которой у нас много общего, и развитие гражданского общества в наших странах начиналось практически из одинакового состояния в начале 90-х, процесс создания гражданских коалиций и общенациональной платформы длился несколько лет.

В отдельном приложении могу представить презентацию литовской платформы по этой теме, выделяю самый принципиальное место: 16 декабря 2009 г. было подписано соглашение между основными национальными коалициями НКО, действующими в Литве, по поводу совместных усилий в укреплении третьего сектора, развитии демократии и гражданского общества.

Это соглашение – одна из целей стратегического плана объединить литовские НКО.

Контракт, который можно найти на NISC веб-сайте www.nisc.lt, подписан ассоциациями перечисленными ниже:

  • Коалиция неправительственных природоохранных организаций;
  • Асcоциация культурных организаций «Менорама» („MENOrama“);
  • Коалиция «Могу жить» („Galiu gyventi“);
  • Литовский совет молодежных организаций;
  • Литовский форум по защите прав инвалидов;
  • Литовская ассоциация образования взрослых;
  • Литовская женская организация лоббирования;
  • Национальная сеть организаций по борьбе с бедностью;
  • Национальная платформа организаций сотрудничества в целях развития;
  • Национальная конфедерация потребителей;
  • Центр информации и поддержки НКО Литвы (секретариат); 
  • Конфедерация НКО для детей;
  • Форум по экономике знаний.

 

Презентация деятельности Центра информации и поддержки НКО в Литве (сентябрь 2010 г.)

Скачать текст Обращения

Видео