BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Не расколет ли Восточное партнерство гражданское общество Беларуси?

08.11.2010
Не расколет ли Восточное партнерство гражданское общество Беларуси?

"Где два белоруса, там три политические партии". Вероятно, многим доводилось слышать это выражение на границе шутки и правды. За годы мы привыкли к тому, что в Беларуси всего как минимум по два: Союза писателей, Союза поляков, профсоюзов, даже Белорусского народного фронта… Теперь, похоже, в полку двойников прибыло. Речь о платформах гражданского общества.

Резвый старт белорусов

7 мая 2009 года в Праге состоялся учредительный саммит новой программы Евросоюза "Восточное партнерство", которая должна способствовать экономическому и политическому сближению с ЕС Украины, Молдовы, Беларуси, Грузии, Азербайджана и Армении. В рамках ВП был запущен Форум гражданского общества (ФГО), приоритетная задача которого - укрепление контактов между организациями третьего сектора и госорганами.

Проект предусмотрен для организаций, образующих гражданское общество в широком смысле слова: неправительственных/негосударственных организаций (НПО/НГО), профсоюзов, торговых ассоциаций, экспертных и научных организаций ("think-tank"), фондов, региональных и международных объединений перечисленных организаций из государств-участников Восточного партнерства и стран-членов ЕС.

В первом заседании ФГО в Брюсселе (ноябрь 2009) участвовало более 200 человек, среди которых и представители 25 субъектов третьего сектора Беларуси. Это достаточно известные организации и инициативы: Белорусская ассоциация журналистов, "Экодом", "Таварыства беларускай мовы імя Ф. Скарыны", Фонд им. Льва Сапеги, Движение "За Свободу", Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников, "Таварыства беларускай школы" и др. Были среди участников и провластные объединения: Федерация профсоюзов Беларуси, Белорусский профсоюз работников образования и науки, Белорусская торгово-промышленная палата.

Отметим, что еще в преддверии форума ряд белорусских проевропейских организаций ("ЕвроБеларусь", Агентство гуманитарных технологий, Белорусский институт стратегических исследований) задались целью объединить представителей отечественных НГО и выработать единую линию поведения белорусской делегации, которую обсудили на национальной конференции. Провластные объединения приглашение проигнорировали.

Старания "проевропейцев" принесли результат. Не случайно сразу два представителя Синеокой были избраны в руководящий орган форума - Координационный комитет. Это председатель международного консорциума "ЕвроБеларусь" Влад Величко и лидер Ассамблеи НПО Сергей Мацкевич. Последний также стал спикером всего ФГО.

В лидерах с Арменией

По сути, весь первый год работы Форума гражданского общества ушел на формирование структур и механизмов нового образования.

"Полтора года существования программы "Восточное партнерство" - слишком мало, чтобы делать какие-либо выводы о ее эффективности. Тем более, что Еврокомиссия полностью переложила задачу по организации и институализации форума на плечи Координационного комитета, состоящего из представителей НГО стран-участниц Восточного партнерства и ЕС", — объясняет Влад Величко, подчеркивая, что финансирование этой структуры, по сути, отсутствует. О чем говорить, если интернет-сайт ФГО до сих пор в стадии разработки.

5-6 июля в Минске прошла представительная конференция, которая подвела черту под годом работы проевропейских организаций Беларуси в рамках новой инициативы Евросоюза. При участии 150 представителей 90 организаций была создана Национальная платформа гражданского общества (далее - Национальная платформа), с которой 18-19 ноября белорусская делегация отправится на второй Форум гражданского общества в Берлин.

На сегодня коалиция организаций, желающих участвовать в развитии Восточного партнерства, подготовила уже шесть полноценных "дорожных карт" (пошаговый план дальнейшего разворачивания инициативы) по шести направлениям (от муниципальной реформы и реформы СМИ до укоренения евростандартов в области срочных трудовых договоров и включения Беларусь в европейское исследовательское пространство).

Из шести стран - участниц Восточного партнерства еще лишь Армения может похвалиться созданием национальной платформы.

Признанием заслуг белорусских проевропейских НГО можно считать тот факт, что из 27 общественных организаций, одобренных Еврокомиссией к участию в берлинском форуме, 26 были в рекомендательном списке Национальной платформы.

Государство "выключило" третий сектор

Характерно, что на протяжении всего года с момента запуска Форума гражданского партнерства государство всячески игнорировало многочисленные приглашения и призывы демократических НГО к диалогу. А ведь именно такое сотрудничество и есть главной целью Форума гражданского общества Восточного партнерства.

Более того, официальный Минск предпринял шаги с целью выключить неподконтрольный третий сектор из межправительственных переговоров в Восточном партнерстве.

“Беларусь обратилась с письмом к руководству четырех тематических платформ Восточного партнерства, потребовав исключить гражданское общество из числа участников переговоров на межгосударственном уровне, - заявил в ходе XIII Минского форума Сергей Мацкевич. - Теперь мы не можем получить официальную информацию о проектах, представленных Беларусью для реализации в рамках ВП. Эта закрытость провоцирует массу подозрений, создает почву для коррупции”.

Новая тактика властей

В ходе сентябрьского заседания Общественно-консультативного совета (ОКС) его председатель, глава Администрации президента Владимир Макей сообщил о готовности структуры представлять Беларусь на Форуме гражданского общества.

Представители Национальной платформы поспешили сообщить, что список участников второго заседания ФГО в Берлине уже сформирован Еврокомиссией, а ОКС по своему характеру не соответствует требованиям Форума гражданского общества, так как был созван по инициативе властей, которые определяют повестки и процедуру заседаний, ответственны за принятие решений.

Потом, правда, оказалось, что речь шла не о самом совете, а о его членах, представляющих общественные организации. Вскоре появилось их обращение в Руководящий комитет ФГО, в котором выражалась "готовность и глубокая заинтересованность в подключении к деятельности Форума" и "налаживании системного сотрудничества с данной структурой". К слову, среди подписантов есть и люди, которые не являются представителями общественных организаций.

Напомним, Общественно-консультативный совет при Администрации президента был создан в начале 2009 года для "обсуждения актуальных вопросов развития государства и общества, выработки предложений по более активному вовлечению Беларуси в общемировые процессы, совершенствования направлений социально-экономического и политического развития страны". В его состав наряду с чиновниками вошли представители ряда независимых и провластных общественных объединений и политических партий - около 30 человек. 12 ноября 2009 года Макей объявил о приостановлении работы ОКС в связи с "нападками на совет". В мае 2010 структура вернулась к работе.

Вторая национальная платформа

В середине октября информагентства сообщили о том, что в рамках проекта ОБСЕ "Развитие потенциала для сотрудничества государственных и общественных организаций" завершается первый этап создания ряда национальных тематических платформ гражданского общества. Инициатором и руководителем
проекта выступил председатель правления ОО "Центр "СКАФ", член ОКС Юрий Загуменнов.

Спустя еще десять дней было заявлено, что основные принципы создания и функционирования тематических и общенациональной платформ в Беларуси согласованы, начата работа по формированию ряда тематических национальных платформ. По словам Юрия Загуменного, за основу "взят опыт Франции, где функционируют 16 тематических и общенациональная платформа гражданского общества, активно влияющие на общественно-политические и социально-экономические процессы в стране". На 14 ноября запланирована республиканская конференция общественных объединений для создания Общенациональной платформы гражданского общества и разработки механизма ее взаимодействия с государственными организациями и международными партнерами.

То есть, по сути, в стране появились две национальные платформы гражданского общества.

"Оснований для форсированного формирования национальной платформы нет"

В ответ на "проект ОБСЕ и ОКС" участники Национальной платформы гражданского общества выступили с заявлением: в существующих сегодня условиях "отсутствуют основания для форсированного формирования национальной платформы гражданского общества". "Для реализации этой идеи в интересах налаживания реального и равноправного диалога гражданского общества и государства всем заинтересованным в развитии такой платформы субъектам предстоит пройти долгий и трудоемкий путь по достижению взаимопонимания, учету взаимных интересов, созданию максимально широкой институциональной базы заинтересованных организаций и инициатив, развитию практики делегирования полномочий и иных демократических механизмы", - говорилось в обращении ряда участников Форума гражданского общества Восточного партнерства.

Представители проевропейских НГО Беларуси заявляют о готовности к сотрудничеству и развитию диалога с властями, однако прежде считают необходимым устранить законодательные и иные барьеры на пути существования общественных организаций: отменить статью 193.1 УК, предусматривающую уголовную ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации; упростить процедуры регистрации; принять документ, который бы содействовал сотрудничеству общественных организаций с госструктурами.

Представителей Национальной платформы, по сути, поддержал глава ведомства федерального канцлера Германии федеральный министр по особым поручениям Рональд Пофалла. Выступая на открытии XIII Минского форума немецкий политик заявил, что гражданское общество Беларуси "хочет и может помочь изменить ситуацию в стране к лучшему", но на его пути выстроены непреодолимые барьеры со стороны государства.

Дискуссии не получилось…

Дабы расставить все точки над і, представители Национальной платформы гражданского общества организовали обсуждение проблемы, участие в котором приняли и некоторые члены ОКС во главе с инициатором альтернативного проекта платформы Юрием Загуменновым. Встреча, на которой присутствовал и корреспондент TUT.BY, длилась более пяти часов, но полноценного диалога у сторон не получилось.

Представители Национальной платформы обвиняли демократических членов-демократов ОКС в том, что те действуют по указке властей, а цель "проекта Загуменного", созданного в "сверхкороткие сроки", - создание подвластной структуры, "карманного третьего сектора", который будет смещать акценты в сторону от наиболее злободневных вопросов. В ответ представители ОКС заявляли, что им "никто не диктует, что делать и говорить", а открывшуюся калитку они используют, чтобы донести до властей рациональные идеи, влиять на трансформационные процессы в стране. Путь ультиматумов, по их мнению, приведет к полной маргинализации третьего сектора, оставит его на обочину общественной жизни, что в значительной степени уже произошло. Сам Юрий Загуменнов отметил, что никто не может приватизировать гражданское общество, а созданная Национальная платформа не в состоянии охватить весь тематический спектр общественных организаций в стране. Когда дискуссия приобрела особо острую форму, руководитель Центра "СКАФ" покинул зал.

… но компромисс найден?

Смогут ли маститые участники третьего сектора Беларуси умерить амбиции и выработать единые подходы для достижения общей цели? Об этом мы поинтересовались у них самих.

Юрий Загуменнов, председатель правления ОО "Центр "СКАФ", член ОКС:

- Во-первых, неправда, что мы начали работать в этом направлении несколько недель назад. Официальный проект ОБСЕ стартовал еще в августе 2009 года. В рамках методологии программы CIVICUS, которая действует более чем в 100 странах, было запланировано формирование в Беларуси платформ как площадок для консолидации гражданского общества и основы для выстраивания взаимодействия с государством, бизнес- и международным сообществом. Цель программы значительно шире, чем Восточное партнерство, и направлена на все гражданское общество в Беларуси.

На первом этапе в нашу группу наблюдения вошли авторитетные эксперты, среди которых были, к примеру, и Сергей Мацкевич, и Олег Гулак
(председатель Белорусского Хельсинкского комитета - TUT.BY). Потом лаборатория "НОВАК" под руководством Андрея Вардомацкого провела исследование, показавшее, что белорусское гражданское общество не консолидировано, но имеет большой потенциал для того, чтобы влиять на события в стране.

Может, у кого-то сложилось впечатление, что процесс форсируется. Но мы объясняем, что построение платформ находится в начальной стадии. На сегодня заявились около 12 инициативных групп, однако полностью сформирована только платформа бизнеса, которая работает уже четыре года и имеет конкретный результат - президентский Декрет №4. Создание других структур пока не планируется.

Наша конференция 14 ноября, участие в которой открыто для всех желающих, начнется с собраний на уровне тематических платформ, которые, обсудив результаты исследования "Новак", сами определят формат дальнейшей работы. Члены же ОКС постараются донести замечания и проблемные вопросы тематических платформ до властей.

Главная проблема наших оппонентов в том, что у них не были выстроены отношения с властью. Мы же считаем, что протестовать и ставить ультиматумы никогда не поздно. Но сперва нужно попробовать договорится, убедить власти сделать реальные шаги, которые пойдут на пользу стране и обществу.

Хочу также отметить, что лобовое столкновение, которое произошло на прошлой неделе, пошло на пользу. Начался диалог по наиболее острым вопросам, чего раньше не всегда хватало. Как мне кажется, в результате мы нашли понимание, что процесс постепенный и спешить не стоит. Надеюсь, что на конференции 14 ноября мы договоримся о взаимодействии и окончательно снимем взаимные подозрения и обвинения.


Сергей Мацкевич, председатель рабочей группы оргкомитета по созданию Ассамблеи негосударственных демократичных организаций, спикер Форума гражданского общества Восточного партнерства:

- Подчеркну, что Национальная платформа гражданского общества создана конкретно для участия третьего сектора Беларуси в программе "Восточное партнерство". Она представляет интересы большинства негосударственных организаций Беларуси, устремленных на сотрудничество с Европой, но, естественно, не может охватить всего гражданского общества страны. А вот проект Юрия Загуменного претендует именно на эту роль.

На наш взгляд, прежде всего нужно было обсудить общие подходы к взаимодействию и только потом создавать платформу, тематические площадки. Потому не думаю, что конференция 14 ноября снимет все вопросы. Однако мы собираемся в ней участвовать и представить свое видение ситуации.

Что до острой, эмоциональной дискуссии, которая состоялась на минувшей неделе, то иногда подобное случается. Особенно учитывая тот факт, что это только первый этап нашего сотрудничества. Для того чтобы прийти к общему знаменателю, нужно встречаться не раз и не два. В дальнейшем, надеюсь, наши контакты перетекут в более спокойное, конструктивное русло.

 

Источник: Кастусь Лашкевич, TUT.BY

Видео