BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Посол Грузии в Беларуси Г. Чхеидзе: "У Грузии и Беларуси единые подходы к "Восточному партнерству"

04.08.2010
Посол Грузии в Беларуси Г. Чхеидзе: "У Грузии и Беларуси единые подходы к "Восточному партнерству"

О перспективах белорусско-грузинских отношений, возможностях активизации межгосударственного диалога на высшем уровне, взаимодействии государств в рамках международных инициатив читайте в эксклюзивном интервью Чрезвычайного и Полномочного посла Грузии в Минске Георгия Чхеидзе информационному агентству "Интерфакс-Запад"

- Г-н посол, с чем вы связываете наметившуюся активизацию белорусско-грузинских отношений?

-  Этого требует жизнь, это если хотите заказ наших народов, чтобы грузино-белорусские отношения развивались и углублялись, чтобы связывающие нас традиционные, поистине братские узы стали еще крепче и основанное на равноправии двустороннее сотрудничество наполнилось конкретным содержанием.

- По вашему мнению, какую роль в развитии контактов, двусторонних отношений сыграло то, что Беларусь не пошла на признание независимости Южной Осетии и Абхазии? Грузия рассчитывает, что Беларусь и в дальнейшем будет придерживаться такой позиции?

-   Думаю, что не совсем корректно рассматривать данный вопрос в этом контексте. Мы исходим из того, что Республика Беларусь является полноправным членом мирового сообщества, для которого превыше всего неукоснительное соблюдение общепризнанных принципов и норм международного права, в частности уважение суверенитета, территориальной целостности и нерушимости государственных границ государств.

- Возможен ли в ближайшей перспективе диалог между странами на высшем уровне? Планируются ли встречи на уровне глав государств или глав правительств?

- Политический диалог в ближайшей перспективе не только возможен, но как вам, наверное, известно уже ведется. В частности, в июле состоялась встреча президентов Грузии и Беларуси, в ходе которой были обсуждены актуальные вопросы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества. В Минске состоялись консультации между парламентариями наших стран.

- Сегодня основной упор делается на развитие торгово-экономических отношений. По каким позициям во взаимной торговле сторонам удалось продвинуться, а где пока сложно найти взаимопонимание?

- В середине прошлого месяца в Батуми состоялось первое заседание межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества, по итогам которого был подписан соответствующий протокол. Документ содержит конкретные положения относительно практических шагов по углублению двусторонних экономических связей. В целом, комиссия представляет собой эффективный инструмент для содействия реализации конкретных проектов, не только в торговле, но и в области аграрно-промышленного сектора, промышленности, транспорта, энергетики и т.д.

С удовлетворением могу отметить, что на сегодняшний день на белорусском рынке уже присутствует грузинская продукция, в частности грузинские вина, минеральные воды - Боржоми, Набеглави и т.д. В то же время грузинский потребитель уже знаком с высоким качеством продукции, производимой в Беларуси. С другой стороны мы осознаем, что это лишь малая часть из того, что позволит нам реализовать в ближайшем будущем существующий в двусторонних отношениях солидный потенциал.

Активно развивается сотрудничество и в культурно-гуманитарной сфере. В частности, под патронажем президента Грузии в честь Дня Независимости Беларуси в Минске прошло выступление балетной труппы Тбилисского государственного театра оперы и балета им. З. Палиашвили, которым руководит Нино Ананиашвили.

Кроме того, в Международном молодежном лагере на черноморском курорте в Анаклия был организован отдых 350 белорусских детей, проживающих в регионах, пострадавших от последствий Чернобыльской аварии.

-   Являясь участниками программы ЕС "Восточное партнерство", по каким направлениям Беларусь и Грузия могли бы взаимодействовать в рамках данной инициативы?

- Внешнеполитическим приоритетом для Грузии является интеграция в европейские и евроатлантические структуры. Программу ЕС "Восточное партнерство" мы рассматриваем как еще один формат для реализации наших устремлений по сближению с Евросоюзом.

Вместе с тем, думаю, что это дополнительная площадка для успешной реализации солидного потенциала, существующего в грузино-белорусских отношениях. Хочу с удовлетворением отметить наличие общих подходов и видения дальнейшего развития этой программы. Это, в первую очередь стимулирование совместных экономических проектов, расширение взаимодействия в культурно-гуманитарной сфере.

-   Как вы полагаете, могла бы Грузия, имеющая высокий уровень взаимоотношений с США, каким-то образом способствовать поиску компромиссных решений по нормализации отношений между Минском и Вашингтоном?

- Совершенно справедливо - Грузия и США являются стратегическими партнерами, у нас дружеские отношения и сотрудничество развивается по всем направлениям активно и плодотворно. Беларусь, как и любой другой член международного сообщества самостоятельно выстраивает свои двусторонние отношения с учетом своих национальных интересов и на основе взаимоприемлемых решений. Говоря об углублении партнерских связей между Грузией и Беларусью, на мой взгляд, партнерские отношения между любыми государствами, могут предусматривать взаимную поддержку или содействие в тех или иных вопросах, естественно, если в этом возникнет необходимость.

- Скажите, Грузия что-то потеряла, выйдя из состава СНГ? Не было ли это решение скоропалительным?

- Решение о выходе из состава СНГ было принято нами вследствие агрессии России, осуществленной против Грузии в августе 2008 года. В результате этого и по сей день почти 20% неотъемлемых частей суверенной Грузии оккупированы Россией и до полумиллиона граждан нашей страны, ставшие перемещенными лицами и беженцами, лишены возможности и права на безопасное и достойное возвращение в свои дома на территории Абхазии и Цхинвальского регионов Грузии.

Вместе с тем, выход Грузии из СНГ никоим образом не повлиял на наши добрые отношения с остальными государствами-участниками Содружества, тем более, что, находясь в этой организации, Грузия всегда отдавала приоритет углублению взаимоотношений на двусторонней основе. Таким образом, сам факт выхода из СНГ может стать мощным стимулятором для активизации работы в этом направлении.

-   Учитывая то, что большинство жителей Беларуси получают представление о ситуации в Грузии посредством российских СМИ, хотелось бы от полномочного представителя страны узнать, чем живет сегодня Грузия? Каковы политическая атмосфера в стране, социально-экономическая ситуация?

-   То, что российские СМИ преуспели в искусстве распространения дезинформации относительно Грузии, факт общеизвестный. Думаю, что в "объективности" российских СМИ убедилась и белорусская аудитория, которая не избежала атак российской дезинформационной машины, при освещении событий в Беларуси. Достаточно вспомнить последние примеры …

Думаю, что наилучшим средством преодоления дезинформационного потока является максимальная активизация межгосударственного диалога и расширение прямых контактов между нашими народами. В преодолении информационной блокады особую роль могут сыграть представители грузинских и белорусских масс-медиа. Думаю нам необходимо на регулярной основе активно обмениваться визитами журналистов и уделять больше эфирного времени и полос печатных изданий для объективного освещения процессов происходящих в наших странах.

Уверен, посетив Грузию, вы убедитесь, что наша страна является надежным и ответственным партнером, стремящимся наладить, взаимовыгодные, основанные на взаимном уважении, равноправные отношения со всеми государствами. В этом могли уже не раз убедиться иностранные инвесторы и торговые партнеры, осуществляющие свою деятельность на территории нашего государства. Об этом свидетельствуют и оценки авторитетных международных организаций.

В августе 2009 года по показателям Fitch Rating Грузии было присвоено Sovereign +. Одновременно, по показателям "Doing Business" в 2010 год Грузия переместилась на 11 место в ряду тех стран, где созданы наиболее благоприятные условия для ведения бизнеса. По данным "Transparency International", Грузия находится среди стран лидеров с точки зрения борьбы с коррупцией. По данным "Индекса экономической свободы" (Index of Economic Freedom) Грузия продвинулась вперед на 6 позиций и в настоящее время занимает 26 место среди 183 стран. Эти показатели важны для поощрения потенциальных инвесторов.

В Грузии продолжаются реформы с целью укрепления демократических институтов и дальнейшей либерализации экономики. Целью реформ является усиление роли парламента и осуществление более эффективного контроля над различными ветвями власти. Осуществляется судебная реформа, к примеру, судьи назначаются пожизненно, что дает дополнительные гарантии того, что они будут более защищенными и исходя из этого более независимыми. Проводится реорганизация работы общественного телевещания, где больше времени уделяется политическим дебатам. Осуществляются реформы для правового обеспечения защиты частной собственности и т.д.

В Грузии продолжается строительство энергообъектов, транспортной инфраструктуры. Сегодня мы можем сказать, что путем диверсификации поставок энергоносителей, строительства новых и восстановления существующих энергообъектов, Грузия практически стала энергонезависимым государством. Что же касается электроэнергии, сегодня Грузия является одним из крупных экспортеров электроэнергии в регионе. За январь-март 2010 года внешнеторговый оборот составил 1,4 млрд. долларов США. Экспорт товаров составил 339,0 млн. долларов США, импорт - 1,1 млрд. долларов США.

На фоне всемирного финансового кризиса банковский и финансовый секторы Грузии сохранили стабильность. Существующая в стране либеральная экономическая система способствовала повышению доверия инвесторов к экономике Грузии. Мы осуществляем важные реформы в налоговой системе - корпоративный подоходный налог сократился до 15%, подоходный налог сократился с 25% до 20%, налог на добавленную стоимость составляет 18%; вместе с тем, с целью увеличения объема торговли были сокращены таможенные пошлины. В настоящее время мы работаем в направлении дальнейшего улучшения инвестиционного климата в Грузии и с этой целью особое внимание уделяем развитию в стране системы страхования инвестиций аналогично существующей в США. Правительство продолжает прилагать усилия для привлечения иностранных инвестиций. Созданные свободные индустриальные зоны в Поти и Кутаиси предлагают инвесторам наиболее благоприятные условия для ведения бизнеса. В то же время наличие режима свободной торговли с рядом стран, а также режима преференций с Норвегией, Евросоюзом, США, Японией, Швейцарией и Канадой - хороший стимул для иностранных инвесторов. Консультации, которые ведутся с Евросоюзом и США по поводу подготовки к подписанию Соглашения о свободной торговле (FTA), придают новый мощный импульс росту заинтересованности потенциальных инвесторов. Большое значение имеет работа над рамочным договором об ассоциированных отношениях с Евросоюзом (Association Agreement). Подписано оглашение по упрощению визовых процедур, на стадии завершения находится работа над соглашениями по реадмиссии.

Особое место занимает туризм, где за последние годы в создана мощная туристическая инфраструктура, отвечающая требованиям международных стандартов. И это касается не только столицы или курортов черноморского побережья, но и различных регионов Грузии от винодельческой Кахетии, до высокогорной Сванети. Впрочем, это надо увидеть собственными глазами. Мы будем рады нашим белорусским друзьям. В тоже время, немало интересного ждет в Беларуси и гостей из Грузии, в чем я смог не раз убедиться за сравнительно недолгий срок, что нахожусь здесь.

 

Источник: Интерфакс-Запад

Видео