BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Найдется ли место ОКС в Восточном партнерстве? Мнения экспертов и лидеров гражданского общества

02.10.2010
Найдется ли место ОКС в Восточном партнерстве?  Мнения экспертов и лидеров гражданского общества

Заявление руководителя Администрации Президента Владимира Макея о желании возглавляемого им Общественно-консультативного совета  (ОКС) принять участие в Форуме гражданского общества Восточного партнерства вызвало живой интерес у представителей третьего сектора Беларуси. Довольно странно, что подобного рода намерения не были озвучены ранее. Ведь еще полтора года назад методолог Владимир Мацкевич, оценивая перспективу участия Беларуси в Восточном партнерстве, просчитал возможные шаги беларусского государства по предъявлению ОКС в качестве структуры, якобы способной представлять общественный сектор в рамках Форума гражданского общества.  Тогда в результате самоорганизации гражданского общества и проведенных общественных слушаний и ряда конференций беларусский третий сектор смог делегировать на Форум не бутафорские, а реальные организации и добиться там немалых успехов.

Продвижение гражданского общества в Восточном партнерстве было продолжено и в этом году. Представители беларусских организаций приняли участие во встречах рабочих групп Форума в Брюсселе. Но главное – в июле по итогам состоявшейся в Минске Конференции «Дорожная карта Восточного партнерства для Беларуси» была создана Национальная платформа Форума гражданского общества.  Таким образом, общественный сектор Беларуси не только решил задачу обсуждения текущей повестки дня и рекомендации организаций к участию во втором Форуме, который состоится 18-19 ноября в Берлине, но и создал недостающую инфраструктурную основу своей деятельности.

В сложившихся обстоятельствах заявление Владимира Макея не могло не вызвать реакцию лидеров общественного сектора Беларуси. Мы обратились за комментариями по данному поводу к тем из них, кто активно вовлечен в работу в рамках тематических групп, а также принимал непосредственное участие в создании Национальной платформы.


Как Вы относитесь к заявлению руководителя администрации президента
В.В. Макея о готовности и намерении ОКС принять участие в работе Форума гражданского общества?

Елена Тонкачева, Просветительское учреждение “Центр правовой трансформации”: 

Я отношусь к этому заявлению с интересом. Конечно, у Беларуси, как государства существуют  четкие механизмы участия в программе Восточного Партнерства. В их рамках участие гражданского общества минимизировано. Само государство, как показал год работы, не стремиться делать открытыми содержание своих тематических планов (проектов) для целей общественного  участия и контроля. Форум в рамках программы предполагает обеспечить голос гражданского общества, определяя ему постоянную  и гарантированную возможность быть равнозначным участником  процесса кооперации на разных уровнях. Беларусским гражданским сектором сформирована Национальная платформа, выработаны механизмы согласования планов и повестки, механизмы "наделения мандатом"  организаций, которые  фактически и представляют в своей совокупности беларусское гражданское общество на Форуме в рамках Восточного партнерства. Их не назначают, в отличие от членов Общественно-консультативного совета, по неясным критериям и процедуре.

С одной стороны, я заинтересована в постоянном обмене информацией с органами власти и управления, в реальных рабочих механизмах взаимодействия организаций гражданского общества с государственными структурами. Можно ли сегодня говорить о том, что такое взаимодействие обеспечено в Беларуси? Конечно же НЕТ. Более того, сам подход к формированию и организации работы ОКС пока вызывает много вопросов. Люди к участию в Совете приглашены Администрацией Президента в личном качестве и не представляют там организации, на формирование повестки заседаний повлиять практически невозможно, обеспечить ретрансляцию мнения реального гражданского сектора через эти заседания, на мой взгляд, не получается, реальный диалог и компромиссы по накопившимся вопросам в рамках ОКС также не наблюдаются.  

Сама по себе заинтересованность ОКС быть представленным на Форуме гражданского общества Восточного Партнерства - это хороший знак. Я бы пригласила ОКС к сотрудничеству на национальном уровне: принимать участие в мероприятиях, которые организуются между Форумами силами субъектов гражданского общества, а не игнорировать их, как это было в течение года. Я оптимистка и верю, что рано или поздно государство осознает необходимость взаимодействия с общественным сектором. И, если заявление Главы Администрации расценивать как шаг навстречу гражданскому обществу, то, я, безусловно, приветствую этот шаг и готова относиться к нему с уважением.   

Ирина Сухий, ОО «Экодом», Зеленая сеть: 

Я считаю, что это недостаточно обдуманное действие со стороны администрации, которое может привести  к  тому  что  на пустом  месте  может  создаться  ситуация недопонимания и неконструктивности.  Если  ОКС  хотел  участвовать  в  Форуме гражданского общества, то  надо   было  принимать участие в работе Национальной  платформы (конференциях, слушаниях, консультациях). А теперь, если они хотят  войти в уже развивающийся процесс, то должны отдавать отчет, что ответственность за возможные негативные последствия лежит на них.

Сергей Мацкевич, спикер Форума гражданского общества, Ассамблея НПО Беларуси:

Если Общественно-консультативный совет определился как общественная организация, как группа экспертов, то очень хорошо, что еще одна общественная организация желает участвовать в процессе приближения Беларуси к Европе. Пусть только не забудут зарегистрироваться, чтобы не попасть под действие статьи 193.1 Криминального кодекса, как это случается со многими инициативами. Если же они легализованы как структура при Администрации президента, то, увы, в таком случае они не являются организацией гражданского общества. Хотелось бы иметь ясность в этом вопросе.

Общественные организации уже определились в прошлом году в Брюсселе, что Форум гражданского общества - не разовое мероприятие, а постоянный процесс участия организаций гражданского общества в Восточном партнерстве. Соответственно, и отбор участников на ежегодную встречу происходит в зависимости от их активности и вклада в процесс приближения Беларуси к европейским  стандартам. Пока ОКС не отметился даже как участник мероприятий, которые в течение двух лет проводили беларусские общественные организации по вопросам, связанным с Восточным партнерством. Но мы всегда открыты к сотрудничеству, так что приглашаем. Зачем искать черный ход, когда открыты парадные двери?

Мирослав Кобаса, ПОО «Фонд имени Льва Сапеги»:

Желание ОКС принимать участие в Форуме достойно похвалы. Несмотря на почти полное отсутствие участия государственных органов и структур в мероприятиях Форума гражданского общества на протяжении последнего года, мы все еще надеемся, что позиция власти по этому поводу изменится в лучшую сторону. Ведь это в наших национальных интересах   Мы готовы к нормальному и конструктивному сотрудничеству, но у каждого участника такого процесса должны быть равные условия.


Каким образом Вы можете охарактеризовать актуальные отношения государства и гражданского общества в Вашей тематической сфере? (например: молодежная политика, СМИ, местное самоуправление, экология и т.п.)

Ирина Сухий: 

В последнее время наблюдается положительная динамика, чему мы очень рады и будем прилагать усилия для ее поддержания. Экологические неправительственные организации начали привлекаться к  процессам  принятия  стратегических  решений, примером чему служит разработка "Основных направлений  политики  Республики Беларусь в области охраны окружающей среды  на  период  до  2025  года". К  сожалению, наше взаимодействие распространяется  только  на  профильное  министерство. Следующим шагом должно стать налаживание взаимодействия с министерствами энергетики, промышленности и органами  местного  управления, участие  в  принятии решений и этих государственных органов.

Сергей Мацкевич:

Наша сфера – это условия деятельности общественных организаций в стране и их отношения с государством. Не буду в очередной раз описывать трудности регистрации общественных объединений и печально известную статью 193.1. Хочу лишь сказать, что, несмотря на наши многочисленные усилия наладить нормальную коммуникацию с представителями власти пока что не удается. Наши рекомендации, предложения, знания им не нужны. Общественные организации не рассматриваются как партнеры, пока мы мечтаем хотя бы о нейтральном отношении государства.

Мне очень досадно наблюдать, как на официальных международных встречах по Восточному партнерству Беларусь является единственной страной, которая официально заявляет, что не видит никакой пользы от деятельности общественных организаций и отказывает им в праве открыто высказывать свое мнение.

Мирослав Кобаса:

В сфере развития местного самоуправления в Беларуси особого прогресса в диалоге с гражданским обществом не наблюдается. Государство ревностно относится к попыткам строить сотрудничество в этой области таких общественных организаций, как наша. К любой критике отношение вообще неадекватное, вместо того, чтобы разобраться, моментально делаются шаги по выходу из коммуникации. Многим депутатам местных советов прямым или косвенным образом запрещают участие в наших мероприятиях. Тем не менее, мы заинтересованы в общих коммуникативных площадках, посвященных местному самоуправлению, хотим и готовы сотрудничать. И Восточное партнерство предлагает для этого немалые возможности, нужно только иметь желание ими правильно распорядиться.   

Елена Тонкачева 

В сфере прав человека это взаимодействие крайне низко и неэффективно. Ни на один из важных поставленных вопросов на протяжении десятка лет не получено ответов. Ни по вопросу смертной казни, ни по реальному мониторингу соблюдения прав человека в закрытых учреждениях (медицинских, пенитенциарных), ни по вопросам свободы ассоциаций, собраний, СМИ. Запрет  на профессию, вмешательство в академические свободы,  преследование за инакомыслие, неуважение частной жизни - все это очевидные явления современной Беларуси - следствие государственной политики. Мы, например, в течение только 2010 года пытались дважды получить возможность сотрудничать (пусть с совещательным голосом) в составе рабочих групп по разработке законопроектов "Об альтернативной гражданской службе" и "О некоммерческих организациях", так как считаем эти законопроекты общественно значимыми и имеем экспертные позиции в этих профессиональных областях. Все наши попытки войти в этот процесс имели результат равный нолю. На законопроект "Об альтернативной гражданской службе" вообще наложили гриф «Для служебного пользования», чтобы не дать общественности с ним ознакомиться. Вот примерно так выглядит взаимодействие: прямо скажем, странное и уж точно неэффективное.     


С просьбой дать свои комментарии к сложившейся ситуации мы обратились к нескольким экспертам, занимающимся вопросами участия Беларуси в процессах Восточного партнерства.

Что же означают действия Макея? В чем смысл этого заявления? Как может развиваться ситуация дальше и каковы будут (или должны быть) действия Макея и гражданского общества (Национальной платформы)?

Андрей Егоров, Центр европейской трансформации

Оживление действий ОКС по отношению к Восточному партнерству и Форуму показывает, что беларусский режим планирует расширять взаимодействие с Европой в рамках Восточного партнерства. И в перспективе этого расширения, а в особенности с учетом планов озвученных Штефаном Фюле по работе над дорожной картой сближения Беларуси и Европы, созданная Национальная платформа Форума гражданского общества становится неприятным препятствием. Нет сомнений, что в ОКС прекрасно знают о том, что все сроки и процедуры  пропущены. Кроме того, вряд ли забыты прошлогодние общественные слушания, которые показали несостоятельность претензий ОКС на то, чтобы представлять гражданское общество Беларуси. Все члены ОКС, даже из структур гражданского общества, приглашены в совет как эксперты, индивидуально, но не как представители своих структур.

Заявление провоцирует и европейские структуры, и беларусское гражданское общество, создавшее Национальную платформу на ответные действия. В случае отказов или иных резких негативных действий и реакций они могут быть использованы для дискредитации и тех, и других, для указания на то, что ни Европа, ни гражданское общество не готовы к диалогу и сотрудничеству. Поэтому перед лидерами сектора и создателями Национальной платформы стоит задача предложить собственный механизм включения ОКС в диалог и процессы Восточного партнерства, который бы учитывал реальную природу и статус этой структуры.

Кроме того, данная ситуация становится проверкой беларусского гражданского общества на зрелость участия в процессах национального и европейского уровня,  способность давать адекватные консолидированные ответы.

Алесь Логвинец, Движение «За свободу»:  

Пока это заявление выглядит скорее как пиар-шаг. Макей очевидно знает про процедуру принятия решений, но сознательно выбрал советский номенклатурный стиль действий, чтобы забросить пробный шар и спровоцировать дискуссию по несуразному вопросу: как один из руководителей сверхцентрализованной исполнительной власти может даже заикаться про свою принадлежность к третьему сектору?! Возможно, у него также есть намерение поиграть в видимость продолжения диалога и либерализации на начальном этапе избирательной компании, которая, скорее всего, заранее известно, чем закончится.

Национальная платформа Форума гражданского общества способна стать площадкой диалога с исполнительной властью, которую представляет Макей. Люди, которые входят в ОКС, также могут быть приглашены к участию в таком диалоге. Думаю, что институционально важно, чтобы скоординированную позицию Национальной платформы высказывали беларусские представители в Координационном комитете Форума гражданского общества  Сергей Мацкевич и Влад Величко.

Денис Мельянцов, Беларусский институт стратегических исследований:

Действия Макея, по всей видимости, объясняются желанием "реанимировать" ОКС, о котором уже начали забывать и создать видимость диалога власти и гражданского общества. С другой стороны, очевидно желание Макея сыграть на поле Национальной платформы Форума гражданского общества и поставить под сомнение ее легитимность в отборе делегатов на второй Форум в Берлине и подготовке его повестки дня. В-третьих, имеет место провокация, целью которой является убедить структуры ЕС в нежелании беларусского гражданского общества (в лице Национальной платформы) сотрудничать с правительством.

Ситуация далее может развиваться по следующим сценариям:

Вариант 1. ОКС подаёт заявку на участие в Форуме вне установленных процедур, получает отказ Еврокомиссии. Это дает Макею основание обвинить ЕС в двойных стандартах и предвзятости.

Вариант 2. Попытка ОКС принять участие в ФГО вызывает резкую критику белорусского гражданского общества, что дает основание Макею сделать заявление о невозможности конструктивного диалога с НПО и в дальнейшем работать на подрыв процедур в рамках Национальной платформы Форума.

Вариант 3. Организации, участвующие в работе Национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства максимально публично предлагают ОКС подключиться к процедурам отбора делегатов и участию в национальном диалоге, чем предупреждают возможную конфронтацию со всеми вытекающими из нее последствиями. Необходимо также максимально публичное доведение до сведения ОКС и правительства в целом информации о деятельности Национальной платформы Форума, процедурах отбора делегатов на ФГО и формирования повестки дня.

Материал подготовлен
Татьяной Водолажской и Владом Величко
[email protected]

Видео