BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Евросоюз начинает процедуру признания рыночного статуса экономики Беларуси

09.07.2010
Евросоюз начинает процедуру признания рыночного статуса экономики Беларуси

Делегация Еврокомиссии во главе со Штефаном Дипепером посетила Минск для ознакомления с мерами по либерализации белорусской экономики и согласования действий для получения Беларусью статуса страны с рыночной экономикой.

Делегация во главе с директором департамента мер торговой защиты Генерального директората Еврокомиссии по внешней торговле Штефаном Дипепером посетила Минск для ознакомления с мерами по либерализации белорусской экономики и согласования планов дальнейших действий для получения Беларусью статуса страны с рыночной экономикой. Что сегодня мешает белорусской экономике добиться этого статуса?

Начало процедуры – еще не признание

Основная цель визита делегации Еврокомиссии во главе со Штефаном Дипепером,  говорится в официальном сообщении белорусского МИД, - начало процедуры признания Евросоюзом рыночного статуса экономики Беларуси.

Признание рыночного статуса, поясняется в документе, имеет большое значение при проведении ЕС антидемпинговых расследований в отношении белорусской продукции, так как гарантирует объективную оценку нормальной стоимости товаров, произведенных в Беларуси.

Однако, как заявил в ходе визита в Минск Штефан Дипепер, на признание рыночного статуса белорусской экономики уйдут годы. Директор департамента Еврокомиссии отметил, что Минск должен предпринять определенные меры на макроэкономическом уровне, причем эти меры должны носить системный характер.

Оценка – по индексу трансформации

Для оценки статуса экономики – является ли она рыночной или нет – международные организации используют индекс трансформации, поясняет экономист Леонид Злотников. По его словам, учитывается ряд показателей - доля частного сектора в производстве ВВП, либерализация цен, внешней торговли и бизнеса, тип банковской системы и ее независимость от правительства, а также многое другое.

На основании перечисленных показателей рассчитывается индекс структурных преобразований, трансформации.  В данный момент, констатирует Злотников, Беларусь пока не числится в перечне стран даже с переходной экономикой, и тем более не является страной с рыночной экономикой.

Факты и примеры

Чтобы не быть голословным, Леонид Злотников иллюстрирует ситуацию в цифрах. Доля частного сектора в ВВП Беларуси, по официальным данным, порядка 50-60 процентов. В то время как по оценкам Всемирного банка и ряда других организаций - примерно 25-30 процентов. И это, резюмирует экономист,  очень низкий показатель, а ведь именно он – самый главный. Еще одним препятствием на пути к признанию белорусской экономики рыночной Злотников называет систему ценообразования. По его словам, в стране "почти все цены контролируются".

Признать рыночной экономику Беларуси, по мнению сотрудника Белорусского института стратегических исследований Алексея Пикулика, мешают высокие неналоговые доходы госбюджета, а также практика мягких бюджетных субсидий или мягких кредитов. То есть, выдача госдотаций и субсидий вне зависимости от результатов работы предприятий. Кроме того, напоминает Пикулик, в Беларуси высока доля госсектора в том, что касается занятости населения. Важной позицией для признания экономики рыночной, констатирует Пикулик, является наличие "нормально работающего фондового рынка", которого в Беларуси, по словам эксперта, пока нет.

Источник: Елена Данейко, Deutsche Welle

Видео