BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Сергей Мартынов: "Беларуси нужна целостная стратегия диверсификации внешней торговли"

30.06.2010
Сергей Мартынов: "Беларуси нужна целостная стратегия диверсификации внешней торговли"

Министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов заявляет о необходимости формирования целостной государственной практически ориентированной стратегии диверсификации экспорта и импорта. Об этом он сказал сегодня на совещании у главы государства, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

"Диверсификация - далеко не новое понятие для курса белорусского государства, - напомнил Сергей Мартынов. - Под руководством Президента уже заложены основы такой политики. С 80-85% экспорта в пользу России в начале 90-х годов мы перешли к 32% в 2009 году. Соответственно, с нескольких процентов до 44% в белорусском экспорте увеличилась доля Евросоюза".

Показательные результаты дает внешнеэкономическая стратегия Минска в Венесуэле, Иране, Китае. Постоянно увеличивается количество сборочных производств за рубежом: в 2009 году действовали 54 таких производства, в 2010 году основано 15 новых. "Но в реалиях сегодняшнего дня прежних успехов уже недостаточно", - подчеркнул дипломат.

Одним из стратегических направлений диверсификации отечественной внешнеторговой политики является сотрудничество со странами Латинской Америки. По итогам января-апреля 2010 года товарооборот со странами этого региона вырос до $550 млн., при этом экспорт составил $337 млн. и вырос на 75% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В каждом мировом регионе целесообразно искать опорные точки, через которые можно будет строить широкомасштабные и разнообразные проекты с самыми разными странами. В частности, в Латинской Америке такими точками призваны стать, помимо Венесуэлы, Бразилия, Аргентина, Боливия и Куба, в Азии - КНР, Индия, Иран.

Практически "непаханым" для белорусской внешнеполитической активности остается Юго-Восточная Азия (с весьма перспективными рынками Индонезии, Филиппин, Таиланда).

Недостаточно задействован и потенциал торговли с Африкой - здесь опорной точкой на западе континента может стать Нигерия, а на востоке - Эфиопия.

Необходимо активнее развивать со странами Персидского залива проекты по реэкспорту белорусских товаров в страны третьего мира.

Глава МИД напомнил, что традиционным для Беларуси остается европейское направление. "Главная проблема в этой связи - доминирование в белорусском экспорте в Европу сырьевых продуктов и товаров с невысоким НДС, поэтому стоит задача увеличения экспорта в регион высокотехнологичной и наукоемкой продукции", - заявил министр.

 

Источник: Владимир Васильков, БЕЛТА

Видео