BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Беларусь — Чехия: худая торговля лучше хорошей ссоры

22.06.2010
Беларусь — Чехия: худая торговля лучше хорошей ссоры

Потепление в белорусско-чешских отношениях, произошедшее после 2008 года, способствует расширению двусторонних связей. Однако чешские политики склонны увязывать процесс расширения сотрудничества с Беларусью с процессом ее демократизации и приближения к стандартам ЕС.

Несмотря на быстрое и беспроблемное установление дипломатических отношений 5 января 1993 года, на протяжении длительного времени политический диалог между официальными структурами Республики Беларусь и Чешской Республики был сдержанным. Первоначально развитию двусторонних контактов препятствовало слишком медленное, с точки зрения официальной Праги, продвижение Беларуси по пути реформ, затем — отступление белорусского руководства от демократических стандартов.

Чешские политики не только критиковали официальный Минск, но и совершали поступки, которые он воспринимал с раздражением. Прага стала одним из основных мест деятельности белорусской политической оппозиции, с ее представителями охотно общались руководители Чешской Республики. В конце 1990-х — начале 2000-х годов чешские вузы принимали на учебу студентов, исключенных из белорусских вузов за выступления против официальной политики. Руководство Чехии посодействовало размещению в Праге белорусской службы радио "Свобода".

Нижней точки белорусско-чешские отношения достигли в конце 2002 года, когда чешский МИД отказался выдать Александру Лукашенко визу для участия в саммите Совета Евроатлантического партнерства (СЕАП) в рамках саммита НАТО в Праге. В том же году стороны понизили уровень дипломатического присутствия до временных поверенных в делах.

После присоединения к Европейскому союзу в мае 2004 года Чехия стала выстраивать отношения с Беларусью в контексте общей внешней политики ЕС. Впрочем, и до этого Прага ориентировалась на мнение европейских структур.

В октябре 2008 года МИД Чехии выразил желание расширить контакты с официальным Минском и готовность оказать поддержку в налаживании диалога между Беларусью и ЕС.

В том же месяце в Беларуси побывал с визитом заместитель министра иностранных дел Чехии Томаш Пояр. Он встретился с представителями официальных структур, сбалансировав эти контакты встречей с лидерами Объединенных демократических сил.

В начале 2009 года Чехия поддержала идею подключить Беларусь к инициативе "Восточное партнерство". Более того, приглашение в Прагу на учредительный саммит "Восточного партнерства" белорусскому президенту передал лично министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг. Его визит в Минск состоялся в апреле прошлого года. К слову, Шварценберг стал первым чешским политиком высокого ранга, побывавшим в Беларуси после установления с ней дипломатических отношений.

Впрочем, чешские политики так и не решились развивать диалог лично с Александром Лукашенко. А президент Вацлав Клаус в преддверии саммита "Восточного партнерства" и вовсе разжег страсти, заявив, что не подаст руки белорусскому президенту в случае появления его в Праге.

В итоге на саммит в мае прошлого года полетели министр иностранных дел Сергей Мартынов и вице-премьер Владимир Семашко. По традиции чешские политики сбалансировали общение с белорусскими высокопоставленными лицами встречей с представителями оппозиции.

Так, в дни пражского саммита в чешской столице побывали Александр Козулин, Станислав Шушкевич, Зенон Пазьняк, Александр Милинкевич и председатель Рады БНР Ивонка Сурвилла. Они встретились с премьер-министром Чехии Миреком Тополанеком и чешскими парламентариями. При этом оппозиционеры настаивали на том, чтобы частью "Восточного партнерства" была поддержка гражданского общества в Беларуси и защита белорусской культурной самобытности.

Летом прошлого года правительство Чехии приняло решение повысить уровень главы чешской дипломатической миссии в Беларуси. В октябре 2009 года чрезвычайный и полномочный посол Чехии в Беларуси Иржи Карас вручил верительные грамоты Александру Лукашенко. Однако Минск ответного жеста в отношении Чехии пока не сделал: белорусскую дипломатическую миссию в Праге продолжает возглавлять временный поверенный в делах Василий Маркович.

Несмотря на отсутствие нормального политического диалога, Чехия смогла войти в число важнейших внешнеторговых партнеров Беларуси. В 2008 году ее доля в белорусской внешней торговле достигла 0,6%, а объем белорусско-чешского товарооборота превысил 440 млн. долларов США.

См.: Торговля Беларуси с Чехией в 1995—2009 годах (млн. долл. США)

В условиях мирового финансового и экономического кризиса белорусско-чешский товарооборот сократился. В большей степени сокращение затронуло белорусский экспорт. В сравнении с 2008 годом его объем снизился почти в два раза. Соответствующий показатель упал до уровня 2005 года. Объем чешского импорта в Беларусь также снизился, но не столь значительно.

В первом квартале текущего года белорусско-чешские торговые связи вновь стали расширяться. В частности, объем двусторонней торговли составил 67,3 млн. долларов США (вырос на 1,5% в сравнении с аналогичным периодом 2008 года). Республика Беларусь смогла увеличить поставки своей продукции в Чехию — объем экспорта достиг 23,3 млн. долларов США, увеличившись в сравнении с аналогичным периодом 2008 года в два раза. Объем импорта из Чехии сократился на 20,5%, составив 44 млн. долларов США.

В торговле с Чехией Беларусь традиционно сохраняет отрицательное сальдо. Дисбаланс связан с тем, что Чешская Республика не входит в число потребителей белорусской нефти и нефтепродуктов. В прошлом году Беларусь направляла в Чехию преимущественно калийные удобрения, полуфабрикаты и проволоку из углеродистой стали, крученую проволоку из черных металлов, тракторы.

Основу импорта из Чехии в нашу страну в прошлом году составляли легковые автомобили, кокс и полукокс, машины для автоматической обработки информации, жидкостные насосы, аппаратура связи и запчасти к ней.

Входя в число наиболее развитых новичков ЕС, Чехия осуществляет инвестиции в белорусскую экономику. С 2002 года в нашу страну из Чехии поступило 121,4 млн. долларов США, преимущественно в виде кредитов под поставку чешского оборудования и других товаров по проектам модернизации и реконструкции белорусских предприятий.

В прошлом году в Беларуси действовало 40 совместных и 35 иностранных предприятий с участием чешского капитала. Уставный фонд этих предприятий составил около 9 млн. долларов США.

Финансовые проблемы Европы не способствуют расширению присутствия чешского капитала в Беларуси. Если в 2008 году объем чешских инвестиций составлял 33 млн. долларов США, то в 2009 году — только 18 млн. Объем прямых инвестиций из Чехии сократился с 9,2 млн. долларов США в 2008 году до 4,7 млн. в 2009 году.

Впрочем, стороны намерены расширить торговые и инвестиционные контакты. В прошлом году начала работать смешанная комиссия по экономическим, промышленным и научным связям. По состоянию на текущий год она провела два заседания: первое состоялось в апреле прошлого года в Минске, второе — в мае нынешнего года в Брно.

Участились поездки представителей чешских деловых кругов в регионы Беларуси. В частности, в нынешнем году чешские предприниматели посетили с ознакомительными визитами Витебскую и Брестскую области.

Чехия готова оказать нашей стране помощь в использовании альтернативных источников энергии и при строительстве АЭС.

В мае нынешнего года советник министра промышленности и торговли Чешской Республики Ян Гроник заявил, что для двусторонней торговли нет никаких препятствий. Он высказал мнение, что белорусско-чешские торговые связи не пострадают в случае вхождения Беларуси в Таможенный союз с Россией и Казахстаном.

Таким образом, будущее отношений с Беларусью чешские официальные лица оценивают с осторожным оптимизмом. Смена правительственного кабинета в Праге после недавних парламентских выборов не повлечет существенного изменения чешской политики в отношении Беларуси, поскольку в отношении нашей страны в Чехии сложился своеобразный консенсус. Практически все партии, представленные в чешском парламенте, готовы развивать экономическое сотрудничество с нашей страной, содействовать ее модернизации, приобщению к ценностям ЕС.

Однако степень интенсивности политического диалога с официальным Минском они склонны увязывать с процессом демократизации белорусской политической системы. Так что прорывов пока не предвидится.

 

Источник: Белорусские новости

Видео