BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Третий сектор: "Восточное партнерство не должно зависеть от выбрыков властей"

10.06.2010
Третий сектор: "Восточное партнерство не должно зависеть от выбрыков властей"

5-6 июля в Минске пройдет конференция "Дорожная карта Восточного партнерства для Беларуси", на которой представители третьего сектора страны подведут итоги первого года работы гражданской платформы новой программы Евросоюза и обсудят дальнейшие пути ее развития.

Гражданский форум Восточного партнерства: короткий экскурс

Напомним, 7 мая 2009 года в Праге состоялся учредительный саммит новой программы Евросоюза Восточное партнерство (ВП), которая должна способствовать экономическому и политическому сближению с ЕС Украины, Молдовы, Беларуси, Грузии, Азербайджана и Армении. В рамках ВП был запущен Форум гражданского общества (ФГО), приоритетная задача которого - укрепление контактов между организациями гражданского общества и органами самоуправления.

В первом заседании ФГО (ноябрь 2009, Брюссель) приняли участие более 200 человек, среди которых представители 25 общественных организаций Беларуси (как независимых, так и провластных). Главным итогом Форума стало создание Координационного комитета, который управляет работой четырех тематических платформ: демократия, надлежащее управление и стабильность; экономическая интеграция и сближение с политикой ЕС; окружающая среда, изменения климата и энергетическая безопасность; контакты между людьми. Беларусь в нем представляют председатель международного консорциума "ЕвроБеларусь" Влад Величко и лидер Ассамблеи НГО Беларуси Сергей Мацкевич, избранный также спикером всего Форума.

Пока главное достижение представителей ФГО - право присутствовать в качестве наблюдателей на межправительственных мероприятиях Восточного партнерства. Это значит, что если ранее содержание встреч с участием делегаций из шести стран программы, 27 стран - членов ЕС и представителей Еврокомиссии проходило при закрытых дверях, то теперь делегаты от третьего сектора будут в курсе того, о чем власти договариваются с евроструктурами.

Следом за Арменией

18-19 ноября в Берлине состоится уже второй Форум гражданского общества, которому предшествуют встречи рабочих групп по каждой из четырех платформ Восточного партнерства. Дабы подготовиться к Берлину представители третьего сектора Беларуси, зарекомендовавшие себя одними из лидеров по активности среди шести стран-участников Восточного партнерства, проводят в Минске Национальный форум гражданского общества - конференцию "Дорожная карта Восточного партнерства для Беларуси". Ее инициаторами выступили 17 общественных организаций Беларуси.

"Если на первом Форуме в Брюсселе нужно было создать структуру и механизмы работы, поставить задачи, то теперь необходимо наполнить эту инициативу сутью", - говорит председатель международного консорциума "Евробеларусь" Влад Величко. По его словам, главной задачей для минской конференции станет создание национальной платформы гражданского общества, с которой белорусская делегация отправится в Берлин.

Что имеется в виду под национальной платформой? Это не только коалиция организаций, желающих участвовать в развитии Восточного партнерства, но и определение "дорожной карты" - "повестки дня" дальнейшего разворачивания инициативы.

Пока единственной из стран-участниц Восточного партнерства, сформировавшей национальную платформу, стала Армения.

Кстати, согласно уставу, во втором Форуме гражданского общества Восточного партнерства в Берлине смогут участвовать не более 60% организаций, присутствовавших год назад в Брюсселе.

"Мы объявляем конкурс предложений в рамках четырех платформ Восточного партнерства и заинтересованы в максимально широком обсуждении итогов первого года реализации программы и ее перспектив с участием общественных организаций, государственных структур, представителей экспертного сообщества, зарубежных дипмиссий и организаций", - говорит аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов.

"Шанс для белорусской нации"

Основной проблемой белорусского гражданского общества остается отсутствие диалога с властями, хотя именно такое сотрудничество и есть главной целью Гражданского форума Восточного партнерства.

"С одной стороны, власти не ставят преград нашей деятельности. Однако и о сотрудничестве говорить не приходится, - отмечает эксперт Агентства гуманитарных технологий Андрей Егоров, - Так, на декабрьском Саммите министров иностранных дел Восточного партнерства официальная делегация Беларуси была единственной, направившей специальное обращение против присутствия на переговорах представителей Форума гражданского сообщества".

По словам Дениса Мельянцова, есть два ракурса взаимодействия третьего сектора и государства. "Если общественность стремиться стать актером на политической арене, государство сразу же отодвигает ее на задний план. Однако когда мы выступаем в качестве генератора идей, они готовы сотрудничать. Так, в мероприятия BISS за минувший год поучаствовали сотрудники министерств и ведомств, дипломаты и даже представители администрации президента".

Философ и методолог Владимир Мацкевич называет Восточное партнерство "шансом для белорусской нации интегрироваться в Европу". "Поскольку Восточное партнерство полностью соответствует национальным интересам Беларуси, мы хотим, чтобы они учитывались независимо от выбрыков властей. Сегодня ситуация такова, что нация представлена государством, которое не очень-то стремиться в этом направлении. Именно поэтому Форум гражданского общества - уникальная возможность для третьего сектора подключиться к диалогу между властями и ЕС", — говорит руководитель Агентства гуманитарных технологий.

При этом Мацкевич отмечает, что гражданское общество Беларуси очень политизированное, и если оно хочет добиться результата, нужно идти на уступки и делать шаги навстречу государству.

Добавим, что белорусские власти рассматривают Восточное партнерство главным образом как возможность получения от Евросоюза финансовой помощи. 10 июня на семинаре "Особенности освещения в прессе деятельности структур и программ Европейского союза" атташе представительства Евросоюза в Беларуси Рамунас Янушаускас сообщил, что запросы правительства Беларуси в отношении Восточного партнерства в основном касаются финансирования.

"Однако нужно понимать, что деньги, скромные по меркам Евросоюза, играют Восточном партнерстве вспомогательную роль. Суть программы - институциональное приближение стран-участниц к стандартам Евросоюза", - пояснил Рамунас Янушаускас.

Напомним, общий региональный бюджет программы "Восточное партнерство" на 2010-2013 годы составляет 600 млн евро. Помимо этого для белорусских проектов до 2010 года выделен 21 млн евро. Национальный бюджет Беларуси, ровно как и статус Беларуси в Восточном партнерстве, самый низкий из шести участников программы.

 

Источник: Кастусь Лашкевич, TUT.BY

Видео