BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Белорусская АЭС: проблемы и перспективы

29.04.2009
Белорусская АЭС: проблемы и перспективы

Необходимость строительства белорусской атомной электростанции преподносится как ключевой элемент обеспечения энергетической безопасности государства . На деле, принимаемые правительством Беларуси решения закладывают фундамент очередной долгосрочной энергозависимости от Российской Федерации и  создают угрозу для окружающей среды стран региона.

15 января 2008г. Совет Безопасности Республики Беларусь принял решение о строительстве на территории страны атомной электростанции. Предварительная работа экспертов по этому вопросу велась уже давно, когда стало очевидно, что конъюнктурная государственная политика привела к полной зависимости от дорожающего российского сырья.


Повышение мировых цен на газ и нефть не стали сюрпризом для официального Минска. Серьезные конфликты (скорее медиального, чем экономического характера), связанные с неуплатой межгосударственных счетов за поставленное топливо,   периодически возникали во взаимоотношениях между Россией и Беларусью с 2004г.

 

Попытки диверсифицировать поставки энергоносителей сталкиваются с объективными геополитическими проблемами. В регионе практически отсутствуют другие экспортеры углеводородов, кроме России (а прямые поставки среднеазиатского газа  крайне затруднены из-за контроля трубопроводов российской кампанией Газпром), внутренние запасы Беларуси невелики и даже в перспективе не смогут покрыть нужд отечественной промышленности и энергетики. Казалось бы, строительство атомной электростанции является разумным и необходимым шагом в сложившейся ситуации. Рассмотрим, однако, несколько аспектов проблемы – экологический, экономический и геополитический.

 

Будьте здоровы

 

Правительственные эксперты зачастую ссылаются на то, что атомная энергетика – один из наименее загрязняющих окружающую среду способов производства электроэнергии. Наследие украинской ЧАЭС, тем не менее, выглядит следующим образом. По данным МАГАТЭ, чернобыльская авария в 1986г. вызвала в 400 раз большее радиоактивное заражение, чем образовавшееся в результате взрыва атомной бомбы в Хиросиме. Из зоны бедствия было отселено 116 тысяч человек. Основной удар на себя приняла территория Беларуси и беларусский народ.  Статистика по заболеваниям   раком свидетельствует: около 270 000 онкологических заболеваний и 93 000 смертельных исходов рака непосредственно связаны с воздействием чернобыльской радиации. По мнению академика НАН И.Никитченко, только за последние 14 лет превышение смертности над рождаемостью привело к сокращению населения более чем на 600 тысяч человек. Казалось бы, национальная катастрофа и сложная демографическая ситуация должны заставить руководство страны очень осторожно подходить к проблеме ядерной энергетики. Но ситуация начала развиваться по совершенно иному сценарию. По распоряжению главы государства те пахотные земли, где сельскохозяйственные работы были запрещены вовсе или резко ограничены, активно возделываются снова, хотя и «с применением технологий, призванных минимизировать абсорбцию организмом человека радионуклидов», как объясняют правительственные эксперты.

 

Заверения в безопасности подобных продуктов питания, которыми снабжают все регионы страны, вызывают сомнения. По словам директора НИИ «Институт радиологии» А. Подоляка, «Продукты, которые изготавливаются в загрязненных районах, потребляются в Республике Беларусь. Они не идут на экспорт». Такое отношение к собственным гражданам иллюстрирует степень  ответственности существующей власти за принятые ею решения. Точно так же было принято решение о строительстве в Беларуси АЭС. Без проведения референдума. Чиновники не организовали  даже видимости широких общественных консультаций.

 

Белорусский парламент также не подверг это сомнительное решение должной оценке. Депутаты Палаты Представителей, которые по закону должны защищать интересы своих избирателей, единодушно поддержали строительство атомной электростанции. Органы местного самоуправления и общественные организации, за редким исключением, никак не прореагировали на проблему, угрожающую национальной безопасности страны и здоровью ее граждан.

 

Бывший судья Конституционного суда Республики Беларусь, доктор юридических наук М. Пастухов считает, что Статья 18 действующей Конституции РБ, где  сказано, что «Республика Беларусь ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной» предусматривает не только отказ от ядерного оружия, но и может быть истолкована как принципиальный отказ от ядерной энергетики. В данном случае можно говорить о нарушении должностными лицами и депутатами  Основного Закона.

 

Одним  из основных аргументов сторонников атомной энергетики является сырьевая (структурная) диверсификация получаемой электроэнергии. Так ли это на самом деле?

 

Старый трюк лучше новых двух 

 

Выбор подрядчика для строительства АЭС уже является политической дилеммой. Это –  возможность как приобрести новых геополитических союзников, так и укрепить связь с постоянными партнерами в международном сообществе. Принять участие в тендере теоретически могли бы три концерна: франко-германский, американо-японский и российский. 

 

Правительство Беларуси  определилось с выбором подрядчика. Им стало российское предприятие Атомстройэкспорт. Американо-японский концерн "Вестингхауз–Тошиба" не принял участие в тендере из-за отсутствия нормативно-правовых документов, регламентирующих сотрудничество с Беларусью в этой сфере. Европейский концерн "Арева", по словам государственных экспертов «строит слишком мощные реакторы». Хотя истинные причины выбора подрядчика лежат, скорее, в политической плоскости.

 

Еще задолго до окончательного решения о строительстве собственной АЭС  российская сторона  очень настойчиво рекомендовала белорусскому правительству не проводить тендер, а непосредственно подписать контракт с российским предприятием. С этой же целью, как полагают аналитики, Российская Федерация в прошлом году предоставила  Беларуси кредит в размере 2,5 миллиардов долларов. Цель очевидна – стоимость выполненных работ превысит 5 млрд.долларов США,  Беларусь будет вынуждена пользоваться услугами российских специалистов для обслуживания станции, проведения сервисных работ и закупать у России ядерное топливо. Российские ученые и политики получат возможность контролировать развитие белорусской энергетики и оказывать политическое давление для принятия выгодных для них решений.

 

Важный нюанс: атомные станции российского образца практически исключают использование  топлива, поставляемого другими подрядчиками, в частности из-за технологической разницы в конструкции  АЭС. Печальным примером послужил инцидент на венгерской атомной станции «Пакш», где в 2003г. произошел выброс радиоактивных газов. Причиной оказалось использование немецких топливных материалов на АЭС, построенной в 1987г. Советским Союзом. Подробнее о проблеме несовместимости топлива для АЭС разных производителей пишет экс-депутат ВС СССР, физик Ю.Воронежцев

Очевидно, что выбор в качестве партнера по строительству атомной электростанции российского концерна Атомстройэкспорт еще более усугубит энергетическую и политическую зависимость Беларуси от Российской Федерации. 

Относительно низкая стоимость энергии, вырабатываемой АЭС, также относится, скорее, к области мифов. Еще в 2007г. член президиума НАН Беларуси В. Тимошпольский заявлял, что наши мягкие грунты приведут к увеличению стоимости строительства АЭС на 25%. То есть, расчетные 5 миллиардов долларов сметы на строительства можно смело умножать на четверть.

Тем более, в оптимистичные подсчеты стоимости электроэнергии не заложены расходы на утилизацию радиоактивных отходов и демонтаж электростанции после окончания срока службы.

На деревню дедушке. Константину Макарычу

 

Какие рекомендации могут быть предложены должностным лицам, принимающим подобное решение:

– проведение общереспубликанского референдума по данной проблеме, с предшествующими широкими общественными консультациями и нормативно гарантированным временем предоставленного эфира на государственных теле- и радиоканалах и площади  в республиканской прессе,  как для сторонников строительства АЭС, так и для оппонентов этой концепции. Исключая эту процедуру, белорусское правительство нарушает Орхусскую конвенцию, к которой Беларусь присоединилась в 1999г.

– повторно рассмотреть вопрос о присоединении к международному  энергетическому консорциуму  Литвы, Латвии,  и Польши, который займется строительством Новоигналинской АЭС на территории Литвы для дальнейшей совместной эксплуатации. Это может стать мощным  катализатором эффективного регионального сотрудничества. Подобная инициатива была выдвинута экс-кандидатом в Президенты РБ А. Козулиным еще в начале 2007г. Осенью того же года это предложение было услышано белорусскими чиновниками. В качестве альтернативного варианта развитию собственной атомной энергетики его озвучивали начальник главного управления перспективного развития и инвестиций Минэнерго Беларуси В. Бобров и премьер- министр С. Сидорский во время переговоров с президентом Литвы В. Адамкусом. Впоследствии эта концепция белорусским правительством не рассматривалась.

увеличить долю природного газа в выработке электроэнергии и искать пути диверсификации поставщиков. Использование природного газа в качестве сырья по-прежнему рентабельно, даже при существующих высоких ценах на него. Так, России и на Украине разработаны газотурбинные установки, работающие на природном газе, которые, модернизировав электростанции, можно присоединять к уже имеющимся паровым турбинам, это существенно увеличивает общий КПД.

– рассмотреть возможность строительства совместно с государствами Балтии и Украиной так называемых газопортов- специальных терминалов для перегрузки сжиженного газа, перевозимого морским путем. Рассмотреть возможность закупок сжиженного газа (LPG) в государствах  Северной Африки и Европы в рамках геоэкономической диверсификации импортируемых энергоресурсов.

– развивать сотрудничество в рамках интеграции энергосетей государств балто-черноморского региона и ЕС, что, в частности, предусмотрено программой «Восточного партнерства».

 – обеспечивать в будущем проблему энергосбережения не путем установления лимитов на потребление энергии, что может привести к так называемым «веерным отключениям», а предложения  пакета условий потенциальным инвесторам по энергосберегающей модернизации инфраструктуры промышленности в процессе приватизации.

Сергей Марцелев,

политолог

[email protected]

 

Видео