BE RU EN
rss facebook twitter

Краткая хроника Форума гражданского общества

19.01.2010
Краткая хроника Форума гражданского общества

Немного истории или что  предшествовало Форуму

События в 2009 году развивались так стремительно, что нужно было очень быстро бежать, чтобы только оставаться на месте. Наш  небольшой коллективчик Консорциума «ЕвроБеларусь» успевал за процессом лишь потому, что был готов к такому повороту событий.  Эту готовность обеспечивали две вещи: взаимодействие с аналитиками из Агентства гуманитарных технологий (АГТ), и наличие созданных заранее площадок для расширения нашей «экспансии»: сайта eurobelarus.info и собственно самого консорциума. Стратегическая идея АГТ состояла в том, чтобы настоящим беларуское гражданское общество заняло место посредника в отношениях между Беларусью и ЕС (или как минимум их необходимым участником). В возможности этого АГТ-шники пытались убедить всех (еще с осени 2008), несмотря на очевидную (как казалось тогда) невозможность реализации этой идеи. Но вдруг события стали складываться так, что прежде невозможное, стало казаться не таким уж неосуществимым. Появление инициативы Восточного парнерства и места в нем для гражданского общества, готовность Европейской комиссии менять свои установки и открытое вовлечение гражданского общества в консультации и по поводу роли и функций Форума гражданского общества в структуре Восточного партнерства открыла нам новые перспективы.

Стратегия АГТ предлагала: организовать внутри страны открытый смотр-конкурс на занятие места посредника (такого места, где голос гражданского общества Беларуси будет слышен); предотвратить попытки государства подставить вместо настоящих организаций гражданского общества контролируемые ГоНГО; задать структуру и функции Форума так, чтобы он соответствовал поставленным задачам. Консорциум «ЕвроБеларусь», после долгих консультаций, принял эту стратегию к реализации. Последовала конференция в апреле, куда мы вовлекали всех значимых игроков на поле гражданского общества Беларуси от фабрик мысли до политических сил и Офиса за демократическую Беларусь в Брюсселе, потом слушания по Общественно-консультативному совету по Администрации Президента, до подготовки беларусской делегации к Форуму гражданского общества (в октябре-ноябре 2009).

Последний этап был очень важным и напряженным. АГТ и «ЕвроБеларусь» настаивали на решении вопросов общей стратегии, места и назначения Форума гражданского общества и т.д., то есть на процедурных вопросах. Это не всегда находило отклик у большинства беларусских организаций гражданского общества, озабоченных конкретными тематическими вопросами прав человека, экологии, образования… Но с большего нам удалось убедить ядро беларусской делегации Форума, что без решения первых вопросов, вторых нам точно решить не удастся. АГТ-шники пишут замечания к программе, составляем письмо с обоснование необходимости выделения места для обсуждения стратегических и процедурных вопросов в программе Форума для организаторов (Европейская комиссия), устанавливаем контакты с украинцами, которые высказывают подобные нашим опасения. Ответа от организаторов до Форума на предложения по программе мы не получили, поэтому понимаем, что придется решать нужные вопросы на самом Форуме в не вполне благоприятных условиях.

С таким  настроением, мы и поехали на Форум  гражданского общества Восточного партнерства, прошедший 16-17 ноября 2009 в Брюсселе.       

Заметки на полях: субъективная хроника Форума

Не было времени писать эти заметки непосредственно  с Форума. Трудно, даже почти невозможно одновременно вести напряженную  работу и пиариться. Пришлось выбирать – первое. Поэтому, чтобы не забыть и не заболтать реальный ход событий на Форуме, дам просто хронику, последовательность ряда фактов, как они виделись с моей стороны.

Думаю, что если что-то важное я пропустила, то есть кому уточнить или добавить.

15 ноября, день 1-й 

Высадились в аэропорту Брюсселя, нас встретили, наверное, час рассаживали по такси (этакая французская неорганизованность). В результате намеченная на вечер встреча всей беларусской делегации и переговоры с украинцами отодвинулись на более позднее время. Однако, в 20.30 мы уже собрались в холле, где О.Стужинская («Офис за демократическую Беларусь») и Ж. Литвина (БАЖ) дали исчерпывающую информацию о проведенной рядом международных организации предварительной встрече участников (где было по 2 от страны). Очень пессимистичное видение польских коллег, вынесенное из общения с представителем Экономического и социального комитета на этой предварительной встрече, по поводу возможности хоть как-то менять программу Форума и вообще проявлять там инициативу. Информацию приняли к сведению и приступили к своим собственным вопросам.

Вопрос 1-й  – тактика действий с тем, чтобы  продвинуть на Форуме решение организационных  вопросов (структура и стратегия  Форума как такового). Решаем, что либо мы требуем выделения места для этого на Форуме, либо инициируем создание т.н. 5-й группы – не тематической, а организационной, и просим форум ее узаконить, т.е. выделить помещение и время, а из представителей других стран – выделить в нее по 1-2 человека.

Вопрос 2-й – распределение  по тематическим группам беларусских участников и определение тех, кто может быть выдвинут и продвинут как координатор какой-либо тематической секции.

На это уходит немного времени – основные согласования проведены в Минске. Группа уходит на коктейль в другом отеле, который к нашему приходу уже почти закончился.

16 ноября, день 2-й 

Начинается  Форум. На завтраке и в холле конференции переговариваемся с украинцами по поводу взаимной поддержки предложений по организационным вопросам. Находим взаимопонимание.

Регистрируемся, и обнаруживаем забавные вещи. В списках участников перепутаны страны, а мы все уже заранее распределены по тематическим группам, причем далеко не все и не всегда в соответствии с нашим предварительным заявлением и вообще темой, в которой работаем. Краткая коммуникация внутри беларусской группы – и мы решаем, что будем распределять по секциям так, как считаем нужным, а не так, как нас поставили.

Кулуарная работа и  поиск знакомых лиц из 6 стран  ВП и европейцев.

В 9.30 – начало. В программе – только приветственные спичи и сразу – расхождение по тематическим группам. Т.е. наши предварительные замечания по программе Форума не учтены. Нас это не устраивает, и как слышим, многих людей из других стран тоже.

Спичи отгремели. Модератор конференции берет  слово и заявляет, что вот тут мы слышали, среди участников высказывались идеи по поводу организации пятой группы по орг. вопросам, и мы не думаем, что это нужно. Если есть необходимость обсудить будущую структуру и работу Форума – давайте делать это сейчас, мы выделяем для этого 40 минут и просим участников высказаться. А потом разойдемся на группы и начнем работать.

Начинается  бардак. 220 человек в зале, большинство  из которых впервые видит друг друга. Предложения идут одно за другим, но никакой дискуссии нет –  все просто высказываются по кругу, и никакая выработка решения невозможна. Влад Величко (Консорциум «ЕвроБеларусь») берет слово и предлагает все-таки организовать 5 рабочую группу – подготовить решение и спокойно обсудить и принять его завтра. Его поддерживают аплодисментами, но модераторы просто переводят микрофон дальше и продолжается череда выступлений уже о чем угодно. Модераторы явно собираются просто утопить это предложение. Слово берет Ирина Сухий (ОО «Экодом», Консорциум «ЕвроБеларусь») и возвращает зал к предложению Влада. Ее выслушивают, зал поддерживает, но следующие выступления к процессу ничего не добавляют. Слово берет Татьяна Пошевалова (ОО «ЦСИ», Консорциум «ЕвроБеларусь») и просто объявляет о создании такой группы. На основах самоорганизации, приглашаются те, кому есть что внести в виде предложений в будущую структуру и правила работы Форума.

У модераторов  и президиума озадаченное, мягко  говоря, состояние. Они нажимают на аудиторию, давая понять (совершенно по-советски, к слову), что крайне нежелательно создавать такую группу, да и технически трудно, и вообще это не предусмотрено программой. Но – последующие выступления показывают, что запретить это будет трудно, и модераторы сдаются – ладно, делайте группу, но в рабочее время. Переводчика не дадим, но места хватит. Выступает Виталий Силицкий (BISS), разъясняет, что создание такой группы ни в крое мере не направлено на подрыв Форума, а скорее в помощь организаторам.

Пленар завершается. 5-й группе предложено собраться  в холле в 14.30. Но мы просим тех, кто заинтересован, подойти к нам сейчас.

После краткого перерыва собираются 4 тематические группы.

5-я группа  по орг. вопросам в составе  пока 6 человек собирается в холле  и также проводит первое обсуждение. В ней 2 беларуса, 2 польки, украинец и армянин. Предлагается первая версия решения. Через 1,5 часа работы эти 6 человек расходятся по своим тематическим группам. В тематических группах все время до обеда, до 13.30, идут высказывания по кругу предложений рекомендаций по платформам. Людей много, все вначале идет методом опроса. Попытки дискуссий или предложения, которые не устраивают модераторов, пресекаются весьма жестко. Правда, в моей 4 секции Контакты между людьми нам с Владом Величко и Дмитрием Карпиевичем (ОО «Образовательный центр «ПОСТ», Консорциум «ЕвроБеларусь») удается ставить в рекомендации все, о чем договаривались в Минске на конференции 2 ноября. Перед окончанием их работы в группы заходит Катерина Пшыбыльска (Шумановское общество (Польша)) и объявляет всем о возможности присоединиться к 5 группе в 14.30.

Обед. Огромная толпа  в тесных кулуарах. Две огромные очереди – за своей порцией  к буфету и за компенсацией расходов.

Начало секций запланировано  на 14.30.  

Беларусская группа проводит тактическое совещание  – необходимо найти сторонников в других делегациях. Сергей Мацкевич (Ассамблея НГО) и Татьяна Пошевалова идут к азербайджанской группе и добиваются согласия поддержать нас. Таня Гацуро (БХК) по одному отлавливает украинцев и проводит согласование с ними. Ирина Сухий и Светлана Королева (РАДА) также «обрабатывают» знакомых и незнакомых из разных делегаций. Коммуникация с польскими и другими делегатами из стран ЕС.

14.20. В холле  третьего этажа, на котором  заседают 3 группы из 4, должна собраться 5-я группа. Туда приходят ряд людей – и представитель Еврокомиссии. Выяснять ситуацию. Полтора часа переговоров. Влад Величко четко и по пунктам излагает суть нашей позиции – чем она вызвана, почему нам мало тематического, а нужен еще и страновой принцип представительства, почему невозможно региональное представительство, и суть предложенной нами структуры. Пока шел разговор между Владом и представителем ЕС, группа вокруг становилась все больше. В конце концов реакция от представителя ЕС следующая – ок, я понял, это вполне нормальные предложения, работайте. Только постарайтесь провести переговоры с другими частниками (например, на вечернем фуршете) и убедить их. Когда он ушел, осталось 10 человек из разных стран, которые продолжили работу. Две польские Катерины взяли на себя набор тезисов на компьютере. Периодически к нам забегали наши коллеги из тематических секций.

Сергей Мацкевич принес новость – к 16.30 будут уж выборы координаторов в секциях. А люди явно не готовы. Более того, визитеры из разных секций сообщают, что модерация на них идет совершенно бесцеремонным образом, грубо, нежелательные мнения отсекаются и в целом идет манипуляция составлением рекомендаций. Сергей просит скорее внести предложения в тематические группы по структуре, чтобы к выборам уже что-то было.

Ненадолго возвращаюсь на свою 4 секцию – Контакты между людьми. Там уже некоторый  накал страстей имел место. В том  числе Светлана Королева и Цвета  Андреева (Европейский культурный фонд) не без успеха ставили модераторов на место и вносили свои предложения.

Тем временем работа в 5 группе закончена, осталось оформить и перевести страничку  с предложением. Это в основном компромисс между предложениями  представителей Беларуси, Украины и  Польши, но с учетом замечаний других участников дискуссии – людей в общем опытных.

16.30. Приходят  Сергей Мацкевич и Мирослав  Кобаса, рассказывают, что в первой  секции просто драка, идет борьба, модераторы ведут себя совершенно по-диктаторски, и трудно противостоять им. Вот-вот там начнется выдвижение и выборы координаторов. Мы даем наши еще промежуточные предложения, в которых предусмотрены двухступенчатые выборы – сначала от стран – по одному кандидату, и уже среди них – одного координатора из страны Восточного партнерства. При таком раскладе Сергей решается выдвигать свою кандидатуру, несмотря на малые шансы при мощном давлении модераторов и обилии кандидатур. По крайней мере, одним из шести он будет выдвинут – нами, поскольку Мирослав Кобаса (ОО «Фонд Льва Сапеги») согласился ограничиться лидерством в подгруппе по самоуправлению.

В окончательный  вариант предложений по структуре: все же решили внести не по 6, а по 2 координатора тематических групп – одного от страны ВП, одного от страны ЕС. Влад Величко идет в первую группу сообщить об этом и поддержать Сергея, а также отследить происходящие там процессы.

Параллельно прошло выдвижение координаторов в  нашей 4 тематической группе. Выборы тайным голосованием. Молдованка и англичанин. В принципе, выбор нас устроил  – люди вполне адекватные.

18.00. Заканчивается работа 4 группы. Выхожу в холл. Катерина закончила редакцию текста и распечатала его.

Ждем известий от других групп. Энергетически-экологическая  и по экономике. Участники выходят  и приносят результаты и впечатления.

По первой группе – ничего. Их зал на первом этаж. Идем туда. Знаем, что Сергей выдвинулся, и еще 5 с ним от всех стран. Идет выборы главного среди них. Все задерживается. Мы нервничаем.

Идем понемногу  в другое здание – где ужин и  коктейль. Ждем там. И вот наконец  новости – при поддержки беларусов со стороны грузин и армян избран Сергей Мацкевич.

Мы поздравляем  его. Но это только малая часть  того, что нам нужно.

Катерины  раздают участникам наши предложения. Мы разговариваем с участниками  от всех стран и выясняем реакцию  на наши предложения – что приемлемо, а что не очень. Ведем переговоры. Учитываем замечания. Работает большая часть нашей группы и польские коллеги, подключаются партнеры из ЕС.

О чем еще  идут разговоры – и стиле работы модераторов от ЕС и международных  организаций на Форуме. Участники от ВП, и от ЕС злы необыкновенно.

Возвращаемся  в отель. Собираем делегацию на рефлексию  дня. Нас человек 12, потом 15. Подходят иногда представители других стран. Мне поручают завтрашний доклад по структуре (доклад 5 группы). По тактике и ситуации известно следующее. В кулуарах слышали, как чиновники из ЕС тихо между собой называли беларусскую делегацию самой адекватной и организованной. На вопрос – а что будем делать, если наши предложения по структуре не поддержат? – отвечаю: это не так важно. Мы уже совершили действие. И самое главное завтра – добиться голосования. Если мы получаем большинство – отлично, это победа. Если нет, то это просто шаг вперед – мы ж определим и будем работать с теми, кто нас все-таки поддержит. Поэтому, говорю, замечайте тех, кто проголосует «за», и знакомьтесь. Люди успокаиваются, все более-менее понятно.

Потом пьем в баре вино и пиво еще часа два. Иду в  номер и пытаюсь спать.

Сергее Мацкевич с частью первой тематической группы еще дорабатывают рекомендации. Часов до 2, кажется.

17 ноября. День 3-й 

С утра рано нас везут автобусами на Музейную площадь – там будет проходить  второй день конференции. Едем час (пешком там минут 15).

Пьем кофе в холле. Надо договориться о времени  доклада 5 группы. В программе предусмотрено 4 тематические группы и выборы (утверждение) координаторов, выбранных вчера, и заключительные спичи больших людей из ЕС. Это все.

Ко мне  подходит вчерашний человек из ЕС, с которым мы вели переговоры. Говорит  – если вы готовы (а в глазах вопрос), то подойдите к модераторам пленара, они уже готовы выделить вам время, и отдайте им презентацию или сам документ в электронном виде – для выведения на экран. Мы с Владом идем вместе и так и делаем.

Катерина  в том же холле беседует с модератором. После этого подходит ко мне и говорит – может, снимем наш доклад? У нас никаких шансов. Они предлагают нам закончить дело снятием предложений, и избежать публичного, ну так сказать, провала. Я ей отвечаю, как вчера отвечала Сергею Мацкевичу: мы собирались это делать? Подняли бучу и всерьез готовились? Переговоры провели с ЕС? Тогда не куда отступать, идем и делаем. Катя собирается с духом и говорит – ок, делаем (спасибо Кате, ее участие было важно).

9.30. Начинается пленар.

Объявляется, что сейчас будет объявлена работа тематических групп и утверждены координаторы. Но прежде, - говорит модератор, - мы дадим слово то небольшой группе людей, что вчера объявили пятую группу, пусть доложат результаты, и тогда пойдем дальше по программе. Дает мне не более 10 минут. Мне надо 7.

Выхожу и  делаю доклад. Заканчиваю и вижу, что зал наш. Аплодисменты. Выражение  лиц в президиуме описать не берусь.

Открывается сессия вопросов и ответов. Задают вопросы, отвечаю.

Потом прения. Идут выступления, начинают армяне и  азербайджанцы – с большого спасибо и поддержкой. Есть замечания – по количеству людей, по мелким вопросам, но в целом все приемлемо.

Через 8-10 человек  появились голоса «против». После  них вступила в бой дружная  беларусская команда и вернула  ход обсуждения в русло «за» (спасибо балтийской делегации на 1 съезде Советов СССР – мы вспоминали их добрым словом за урок). Выступают представители организаций из стран ЕС. Огромное желание продолжить дискуссию – все хотят высказаться. Про-российская тетя из Армении оппонировала нам с первого дня по этим вопросам. И тут встает и говорит: это же реакция на вчерашнюю модерацию в группах! (в чем-то, конечно, да).

Все горячо – но очевидно, что поддержка нашего предложения  превалирует.

Модератор прекращает дискуссию и ставит вопрос на голосование. Подавляющее большинство (человек 200) – за. Против – не более десяти.

Все, сделано.

Теперь программа  меняется. По принятому предложению  – еще необходимы выборы страновых  координаторов, от 6 стран ВП и от стран ЕС.

Заслушиваются рекомендации тематических групп, представляются выбранные координаторы от них. Небольшая заминка во время представления Сергеем рекомендаций от 1 группы – часть информации пропала, и участники негодуют, почему. Выясняется, что не совсем пропала, просто ночное редактирование переставило и поменяло текст. Вроде улажено. Нам сообщают, что рекомендации могут быть дополнены и поправлены еще и после Форума, будучи вывешенными на сайте.

Еще одна интрига  – выборы спикера, чтобы представить  рекомендации представителям ЕС, которые приедут на Форум (во главе с Бенитой Ферреро-Вальднер).

Выбирают Сергея Мацкевича – чувство  солидарности тоже помогло.

Организовываются  обсуждения ив движения от страновых  делегаций (по настоянию модератора, против которого никто не возразил - ТОЬКО ИЗ ТЕХ, КТО ЕСТЬ НА ФОРУМЕ!), а потом в общем зале – выборы 3 представителей стран ЕС в Координационный комитет. Вместе с координаторами от тематических платформ теперь в нем 17 человек. От Беларуси – Влад Величко.

Перерыв на кофе. Нас поздравляют. Подходит Катя – говорит, что просто не верила, что это возможно – вот так переломить ход событий и сделать свою повестку.

Подходят  и поздравляют представители  ЕС. Видно, что хоть и не по плану, но в общем он тоже остались довольны.

Длинная кофе-пауза  – никак не доедет Бенита Ферреро-Вальднер и остальные. Доехали, пока представитель социального и экономического комитета говорил свою речь. Сергей Мацкевич зачитывает и передает Бените рекомендации 4-х групп.

Все, прощальные беседы и прочее.

18 ноября, день 4-й

Рано утром - отъезд. Организован он был гораздо лучше, чем наша встреча, что понятно. Кажется, никого не забыли.

 

Татьяна Пошевалова, АГТ-ЦСИ

[email protected]

 

Видео