BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Шансы и задачи Восточного Партнерства Европейского Союза

02.12.2009
Шансы и задачи Восточного Партнерства Европейского Союза

Не подлежит сомнению факт, что вопрос восточной политики Европейского Союза является одной из ключевых проблем в процессе полной интеграции нашего Евросоюза, в сфере безопасности в многоаспектном ее понимании, а кроме этого он необходим для стабилизации нашей позиции в мире. Этот вопрос является сложным, даже весьма сложным с многих точек зрения, и, безусловно, понимание этой сложности в полном объеме, со всем багажом исторических обусловленностей и нынешних различий в интересах, с учетом памяти и картин будущего – это условие sine qua non действительно серьёзной восточной политики.

Одним из первейших и очевидных постулатов является необходимость разработки единой восточной политики. Это предполагает действительный прогресс в процессах интеграции стран, расположенных в настоящее время на восточных территориях нынешнего Евросоюза, и, прежде всего стран, которые до 1989 года находились на советской территории. Здесь в расчет принимается не только совершенно иная память драматических событий 1939-1989 годов с перспективы этих стран. Уже намного раньше, еще в XIX столетии очень четко начало вырисовываться различие между романо-германской Европой, считающей себя чем-то лучшим, и Европой, расположенной в восточном направлении и априори расцениваемой как значительно худшая часть континента. Собственно говоря, в восточной части в расчет принималась только Россия, которая с XVIII столетия вошла в состав европейских держав наряду с несколько ослабевающей Турцией. На самом же деле, огромное пространство, находящееся между Германией и Россией, во многом было пространством "terra incognita", практически неведомым, причем в значительной степени неведомым до 1989-1991 годов. Серьезная работа, связанная с исторической памятью и событиями в масштабе Евросоюза и нашей Европы является категорически необходимой и срочной – без неё невозможна настоящая интеграция и истинное добрососедство.

„Восточную” проблему с перспективы европейских соседей Евросоюза в его нынешних границах следует рассматривать широко. С одной стороны мы имеем Российскую Федерацию с её амбициями зоны влияния, расцениваемыми иногда в качестве амбиций имперских, а с другой стороны – Турцию с её непростой цивилизационной и национальной проблематикой. А между этими двумя крупными государственными организмами у нас есть такая большая страна как Украина, потом Беларусь, Молдавия и целый ряд стран на Южном Кавказе, имеющих очень разный, зачастую сложный характер, ищущих для себя места, как среди соседей, так и в мире. В этом же пространстве предполагалось постепенное включение в состав Европейского Союза балканских стран, что должно было обеспечить стабилизацию этого весьма непростого участка. В ближайшем будущем на повестку дня будет вынесена проблема восточной границы Евросоюза. С самого начала формирования Европейского Союза делался упор на то, что каждая европейская страна сможет войти в его состав при условии выполнения определенных предварительных условий.

Проект „восточного партнерства”, принятый по инициативе Польши и Швеции всеми государствами-членами Евросоюза, сможет стать – на что очень хотелось бы надеяться – существенным шагом на пути к зрелым действиям Евросоюза по отношению к Европейскому Востоку. Это касается Украины, Беларуси, Молдавии, а на Южном Кавказе – Грузии, Армении и Азербайджана. Следует особо подчеркнуть тот факт, что весь проект и программы действий даже в самой незначительной степени не направлены против кого-либо: они должны по возможности эффективно помогать в построении демократии, укреплении мира, создании максимально добрососедских взаимоотношений со всеми без исключения соседями. Стабилизация мира и эволюция, укрепляющая общества и государства, в этом случае является первостепенной целью. Необычайно существенным фактором с самого начала является создание доброжелательной атмосферы в сфере международного сотрудничества, взаимных действий, взаимного понимания и абсолютного уважения, «человеческого подхода» к партнерам. Хорошо запланированные, продуманные формы помощи или обмена опытом в Европейском Союзе всегда должны идти наряду с взаимопониманием и глубоким «обогащением» памяти и истории, зачастую иными и сложными для понимания для второй стороны. Постепенно создаваемые взаимоотношения в более длительной перспективе будут иметь фундаментальное значение с точки зрения единства нашего континента. Культура, культурный диалог между обществами на разных уровнях и в разных сферах во всей программе Восточного Партнерства имеют исключительное значение, и об этом следует помнить с самого начала. Решающее значение будет иметь эффективность предпринимаемых действий.

Было бы весьма целесообразно, чтобы каким-либо конкретным планам взаимодействия и помощи со стороны государств, органов местного самоуправления, общественных организаций и инициатив различного рода  предшествовала двусторонняя информационная подготовка и глубокое понимание ситуации и потребностей. Необходимо, чтобы Восточная Программа была истинно партнерской программой для двух или нескольких сторон. Очень важной является интеллектуальная база такого партнерства, понимание истории и современности  во всем их многообразии в конфронтации с реальными событиями и устоявшимися, иногда сложными для осознания стереотипами и воображениями. Правильный подход к истории в современной трактовке является необходимым фактором в процессе преодоления односторонних суждений, в процессе формирования взаимопонимания людей с разным идентитетом, зачастую пребывающих в открытом конфликте со своими соседями. Об этом следует хорошо помнить на всех этапах работы. Безусловно, политические и экономические решения также необходимы, но без соответствующей культурной базы они не смогут принести долгосрочной пользы.

Сегодня мы все чаще говорим об общественной или культурной дипломатии, когда отдельные люди и организации, которые не являются официальными представителями государственных властей конкретных стран, предпринимают эффективные шаги в особенности в тех сферах, где мы имеем дело со сближением людей и обществ, с устранением конфликтов и взаимным ознакомлением. Мобилизация таких сфер в Евросоюзе с целью осуществления программы Восточного Партнерства, координация предпринимаемых действий, является вопросом как важным, так и безотлагательным - важным для действий на определенных этапах для наших восточных партнеров и важным для того, чтобы в мир этих партнеров приблизить каждой из стран Евросоюза. Для Европейского Союза и его будущего необходимо лучшее понимание, лучшая оценка значимости восточной «проблематики» в интересующей нас сфере. Я искренне надеюсь, что конференция „GO EAST” в Варшаве станет очень хорошей исходной точкой для деятельности в этой необычайно важной сфере.

 

проф. Ежи Клочовски
Директор Института Центральной и Восточной Европы
в Люблине 
Председатель Польского Комитета
по вопросам ЮНЕСКО

 

Ссылка

 

 

Видео