BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Энергетическое мировоззрение (краткая версия)

04.05.2009
Энергетическое мировоззрение (краткая версия)
Одна из бесспорных характеристик глобализированной экономики – ее энергозависимость. По инерции энергетика до сих пор чаще всего рассматривается как одна из отраслей экономики, хотя в ХХ веке она стала чем-то большим. Энергетика приобрела политическое, идеологическое и даже мировоззренческое или философское измерение.  

Во второй половине ХIХ века нефть рассматривалась не столько как источник энергии, сколько как богатейший минеральный ресурс для производства разных полезных вещей. Однако уже в начале ХХ века В.Ленин придавал энергетике отнюдь не экономическое, но политическое значение. В еще большей степени энергозависимость не только мировой экономики, но и политики проявилась во Второй мировой войне. Послевоенная мировая экономика почти 30 лет была энергорасточительной, но энергетический кризис начала 70-ых годов положил конец дешевой энергии. Если раньше конкурентоспособность национальных экономик определялась количеством потребляемой ими энергии, то после топливного кризиса 70-ых годов, конкурентоспособными становились энергосберегающие технологии и национальные экономики. С этого времени энергетика больше не могла мыслиться всего лишь одной из, пусть и очень значимой, отраслей экономики, она стала основой мировоззрения и философии конца ХХ века.

Контроль за добычей, транспортировкой и потреблением энергоносителей к концу ХХ века стали универсальным объяснительным принципом любых мировых событий. В современном глобализированном информационном обществе не только сама экономика, но и мировоззрение стало энергозависимым. В таком мировоззрении необходимо выделить как минимум две части. Первая часть сводится к объяснительному принципу, когда все происходящее в мире объясняется борьбой за энергетические ресурсы. Вторая часть нацелена на конструктивную мотивирующую функцию мировоззрения – чем стоит и нужно заниматься в политике, экономике и науке.

Современная Беларусь, пусть и с большим опозданием включаясь в общемировые процессы, оказалась если не  в центре, то близко к центру и сосредоточию всего комплекса мировых энергетических проблем и противоречий. Мы не относимся к странам с самым высоким уровнем потребления энергии, однако энергозатраты на единицу продукции в нашей экономике очень велики. Мы не являемся экспортером энергии, но в значительной степени контролируем транзит энергоресурсов. Обеспечение энергетической безопасности и независимости страны является одним из приоритетов политики беларусского государства, и в то же время в стране ведется подготовка к строительству атомной электростанции, по закупленной вовне технологии, которая будет строиться и эксплуатироваться иностранными специалистами и фирмами, и работать на экспортируемом сырье.

Наши проблемы и противоречия связаны с тем, что мы в значительной степени обсуждаем и принимаем деструктивные решения в сфере энергетики, тогда как мотивирующая конструктивная часть энергозависимого мировоззрения все еще слабо влияет на политику национального уровня. Возникающие вопросы необходимо рассматривать помимо собственно экономических вопросов, начиная с принципиального решения о целесообразности и соответствия национальным интересам сложившейся структуры индустрии в стране, и заканчивая, критикой традиционного бытового поведения жителей с неэффективным устройством сельских и городских жилищ беларусов.

Если уж энергетика стала составной частью мировоззрения современного человека, то и работать с этим мировоззрением необходимо не поверхностной идеологической накачкой, а на уровне философской критики и современными методами. 

В.Мацкевич

[email protected]

Видео