BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Предложения Консорциума EuroBelarus по организации Форума гражданского общества

27.04.2009
Предложения Консорциума EuroBelarus по организации Форума гражданского общества

1. Каким образом Форум гражданского общества может содействовать достижению целей Восточного партнерства?

Четыре из шести стран-участников Восточного Партнерства по своему государственному устройству далеки от европейских стандартов. Эти страны управляются авторитарными режимами и участие граждан в управлении государством существенно затруднено. Некоторые группы населения подвергаются дискриминации, политическая оппозиция лишена возможности влиять на принятие государственных решений. Все это ведет к тому, что интересы значительной части общества в этих странах не учитываются в государственной политике. Такое исключение относится и к политике этих четырех стран в отношении Евросоюза и европейской интеграции. Правительства этих стран в большей степени заинтересованы в нормализации экономических отношений с Евросоюзом и в меньшей степени – в политической и институциональной интеграции. Структуры гражданского общества в отличие от правительств в большей степени заинтересованы в решении политических и институциональных вопросов, в приближении к европейским стандартам. Гражданский форум, выражая интересы исключенных слоев общества, групп населения, разного рода меньшинств, должен стать инструментом и механизмом комплексной реализации целей Восточного партнерства и механизмом общественного контроля за ходом сближения и сотрудничеством и в рамках тематических площадок.

Гражданский форум, собирающий в себя представителей гражданского общества всех шести стран, способствует реализации целей Восточного партнерства – многосторонних и двусторонних межгосударственных отношений, и укрепляет взаимодействие и консолидацию институтов гражданского общества стран-участников Восточного партнерства между собой и с европейскими институтами. Включенность национальных организаций гражданского общества в Гражданский Форум Восточного партнерства ведет к организационному укреплению структур гражданского общества внутри страны, к усилению их потенциала и к расширению участия гражданского общества в решении общегосударственных вопросов.

Для того чтобы стать полноценным механизмом комплексной реализации целей Восточного партнерства, структурам гражданского общества всех шести стран-участников Восточного партнерства многого не хватает. В первую очередь, речь идет о недостаточной консолидации гражданского общества внутри стран, отсутствии экспертного, интеллектуального обеспечения их деятельности как внутри страны, так и на международном уровне, а для большинства этих стран – характерна еще и конфронтация с правящими режимами и целенаправленные действия правительства по ослаблению и дискриминации структур гражданского общества. Кроме всего прочего, Гражданский Форум может способствовать решению и этих проблем через взаимное усиление потенциала и создание межнациональных экспертных групп и фабрик мысли.  

Специфические проблемы Беларуси и задачи Гражданского форума для их решения. 

Для Беларуси вопрос участия гражданского общества в процессах, предусмотренных программой Восточного партнерства,  дополнительно связан еще с двумя типами проблем:

  1. Что следует делать с нарушениями прав человека в Беларуси и являются ли нарушения прав человека в Беларуси решающим препятствием для развития европейско-беларуского сотрудничества и полноценного участия Беларуси в Восточном Партнерстве?
  2. Какие механизмы нужно простроить, чтобы преодолеть симуляцию процесса демократизации и имитации участия гражданского общества?

Возможные способы шаги по решению проблем в рамках Гражданского форума.

1. Нельзя рассматривать нарушения прав человека как препятствие для участия в Восточном Партнерстве. Рассматривать эпизоды нарушений прав человека и недостатки демократии в Беларуси нужно как отдельные случаи, чтобы не превращать их в решающее препятствие к участию Беларуси в Восточном Партнерстве. С другой стороны, эти отдельные эпизоды требуют разрешения. В случае их игнорирования они могут стимулировать евроскептические настроения в среде гражданского общества.

2. Все случаи (эпизоды) нарушений требуют реагирования со стороны официальных и неофициальных структур ЕС. Все единичные эпизоды нарушений должны стать предметом общественных слушаний на национальном уровне и урегулироваться силами гражданского общества во взаимодействии с государством. Эти общественные слушания могут быть инициированы структурами гражданского общества. Однако слабость гражданского общества и отсутствие механизмов урегулирования отношений на национальном уровне через диалог власти и гражданского общества приводит к категорическому отказу власти прислушиваться к гражданскому обществу. Для участия властей требуется поддержка инициатив гражданского общества со стороны официальных и неофициальных европейских структур. Толька такая поддержка сможет обеспечить вовлечение белорусских властей в диалог.

3. Форум гражданского общества Восточного Партнерства может быть организован как публичная площадка для озвучивания и публичного предъявления на международном уровне случаев дискриминации гражданского общества и ущемления прав человека в стране. Все, что происходит внутри национальных границ Беларуси, является непрозрачным и непубличным. Следовательно, ни одна из официальных (и даже не официальных) структур Европейского Союза априори не имеет достаточных оснований для реагирования. Работа Гражданского Форума в рамках программы Восточного партнерства должна стать основанием и механизмом реагирования и действия  со стороны ЕС на отдельные случаи дискриминации и ущемления прав человека в Беларуси.

 2. Каким образом должно определяться участие в работе Форума?

Представители на Форум гражданского общества Восточного партнерства выдвигаются через национальные площадки. Власти всех шести стран Восточного Партнерства симулируют многие европейские стандарты. Это может касаться таких явлений как ГоНГО (контролируемые государством НГО) и псевдонезависимые СМИ. Если не учитывать этих явлений, то Форум гражданского общества не сможет выполнить своих задач. Поэтому для участия в Форуме представителей гражданского общества от стран-участниц Восточного Партнерства должны быть предусмотрены соответствующие процедуры и механизмы. Одним из механизмов решения этой проблемы может стать создание широких национальных диалоговых площадок для представительства гражданского общества.

Учитывая данные обстоятельства, Гражданский форум должен соответствовать нескольким требованиям:

  • Широкое и полное представительство (должны быть представлены все основные кластеры) структур гражданского общества;
  • Прозрачность и демократичность формирования национальных делегаций;
  • Преемственность и непрерывность работы Гражданского Форума.

Для обеспечения  этих требований в состав национальных делегаций Гражданского Форума включаются:

  • представители общенациональных коалиций НГО в каждой стране;
  • делегаты основных кластеров гражданского общества характерных для каждой из стран, избираемых демократическим путем;
  • члены правления национальных представительств Гражданского форума Восточного партнерства, если таковые будут созданы и организованы в странах-участниках Восточного Партнерства.

Прозрачность и демократичность формирования национальных делегаций обеспечивается широкими кампаниями внутри страны по выдвижению делегатов на национальный Форум и демократическими процедурами проведения самого национального Форума. Учитывая ограничения на свободу слова и собраний в большинстве стран-участников Восточного Партнерства, кампании по выдвижению делегатов должны быть продолжительными – не менее трех месяцев. Проведение этих кампаний и национальных форумов должны происходить с участием наблюдателей из других стран-участников Восточного Партнерства и представителей аппарата Гражданского Форума.

Национальные делегации Гражданского Форума формируются на две трети из делегатов с длительными полномочиями (в зависимости от частоты проведения встреч Гражданского Форума Восточного партнерства, две трети делегатов должны иметь полномочия на 2-3 встречи). Ротация делегатов с долговременными полномочиями должна осуществляться в несколько приемов, а не одновременно. Одна треть делегатов избирается на каждую очередную встречу. Таким путем обеспечивается как преемственность, так и учет актуальной изменяющейся ситуации.

Национальные структуры Гражданского Форума могут создавать неизбираемые исполнительные структуры Форума Гражданского Общества, в функции которых входит делопроизводство, подготовка и обеспечение запланированных мероприятий.

3. Какие Форум должен иметь структуры? Каким образом он будет взаимодействовать с другими структурами Восточного партнерства (платформами, комитетами и т.д.)?

Собрания Гражданского Форума должны быть синхронизированы со встречами участников Восточного Партнерства на высшем уровне. Повестка дня общих встреч Гражданского Форума формулируется из трех блоков:

  1. Стратегия Восточного Партнерства и общие рамки сотрудничества;
  2. Проблемы гражданского общества в странах Восточного партнерства и усиление участия гражданского общества на национальном уровне и на уровне Восточного партнерства;
  3. Актуальные проблемы в соответствии с тематикой встреч на высшем уровне.

Гражданский Форум организуется по секциям и панелям в соответствии с четырьмя платформами, заявленными в программе Восточного Партнерства. По двум из платформ (улучшение государственного правления и Contacts between people) создаются постоянные действующие комитеты Гражданского форума. По двум другим платформам Гражданский форум способствует созданию, усилению и развитию национальных и межнациональных общественных организаций и экспертных групп

Инициируемые и создаваемые Гражданским Форумом постоянно действующие комитеты и экспертные группы взаимодействуют  с комитетами, создаваемыми в рамках платформ Восточного партнерства на межгосударственном уровне, в следующих формах:

  • участие в качестве наблюдателей в работе комитетов Восточного Партнерства;
  • вынесение решений и резолюций Гражданского форума по актуальным вопросам в рамках Восточного партнерства, имеющих статус обязательных для рассмотрения;
  • вынесение экспертных оценок и подготовка докладов о ходе реализации программы Восточного Партнерства по платформам и в целом;
  • организация и проведение  общественных слушаний по наиболее острым и актуальным проблемам, возникающим в реализации программы Восточного Партнерства и внутринационального развития гражданского общества.

Межгосударственные комитеты в рамках Восточного Партнерства обязаны представлять комитетам Гражданского Форума запрашиваемую ими информацию и информировать о повестке дня своей работы и принимаемых решениях.

4. Какую роль должна взять на себя Европейская Комиссия в запуске проекта Гражданского форума и его работе?

При запуске программы Восточного Партнерства в целом и, в частности,  Гражданского Форума необходимо учитывать позиции трех сторон:

  1. Еврокомиссии и других структур ЕС
  2. Национальных правительств шести стран-партнеров
  3. Позиции гражданского общества в этих странах

Гражданское общество в странах Восточного Партнерства достаточно слабое, плохо консолидированное, и часто находится в оппозиции к правительству (может быть, это в меньшей степени относиться к Украине и Грузии). Поэтому, не смотря на высокую заинтересованность структур гражданского общества в евроинтеграции и программе Восточного Партнерства, эти структуры не готовы стать основным субъектом организации и создания Гражданского Форума. Наоборот, Гражданский форум должен стать механизмом усиления потенциала и развития структур и институтов гражданского общества в странах Восточного партнерства.

Большинство правительств стран-партнеров не заинтересовано в допуске структур и институтов гражданского общества к  участию в программе Восточного Партнерства и к контролю за ее реализацией. Правительство Беларуси прямо декларирует свою незаинтересованность в гражданском обществе и взаимодействии с ним в каких бы то ни было вопросах. Эти факторы и обстоятельства делают роль Еврокомиссии и институтов Евросоюза определяющими и решающими в запуске Гражданского Форума. Еврокомиссия выступает не только инициатором организации Гражданского Форума, но и гарантом реализуемости этой идеи.

Без активности национальных структур и институтов гражданского общества в шести странах, реализация гражданского Форума невозможна, но само по себе наличие такой активности тоже не достаточно. Необходима поддержка со стороны Еврокомиссии, активности структур и институтов гражданского общества практически во всех странах Восточного партнерства. Эта поддержка  предполагает несколько уровней:

  • Дипломатический уровень. Информирование Еврокомиссией национальных правительств 6 стран о Гражданском Форуме как необходимом и обязательном компоненте Восточного Партнерства. Декларирование Еврокомиссией своей заинтересованности в создании и работе Гражданского Форума. Официальное реагирование со стороны Еврокомиссии на решения и резолюции Гражданского Форума, и информирование национальных Правительств о реакции Еврокомиссии.
  • Организационно-управленческий уровень. Формирование национальных структур Гражданского Форума, процедуры выдвижения делегатов, проведение общих встреч, работа комитетов Гражданского Форума осуществляется под эгидой соответствующих структур Еврокомиссии, созданных для Восточного Партнерства.
  • Финансовый уровень. Финансирование Гражданского Форума и его национальных институтов должно осуществляться на субсидиарной основе. Правительства 6 стран-участниц Восточного Партнерства должны вносить свою часть бюджета пропорционально на уровне деятельности Гражданского Форума в целом, и частично финансировать деятельность национальных структур Гражданского Форума. Еврокомиссия должна контролировать соблюдение национальными правительствами своих обязательств в части субсидиарного финансирования Гражданского Форума. Также Еврокомиссия должна контролировать, чтобы национальные правительства не препятствовали институтам гражданского общества в поисках дополнительного финансирования из внутренних национальных источников.
  • Правовой уровень. Еврокомиссия должна способствовать приведению законодательства стран-участниц Восточного Партнерства относительно организаций гражданского общества с европейскими стандартами. Пока законодательство в некоторых странах Восточного Партнерства создает дискриминационные условия для деятельности структур и институтов гражданского общества, все структуры Гражданского Форума должны иметь международную регистрацию и действовать в соответствии с европейскими нормами, что в некоторых случаях может потребовать заключения специальных межправительственных соглашений (чтобы предотвратить прецеденты, имеющие место в Беларуси, с судебным преследованием НПО, реализующие программы ТАСИС).

Андрей Егоров
Татьяна Пошевалова
от имени Международного Консорциума "EuroBelarus"

[email protected] 

 

Видео