BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Евросоюз готов разговаривать с Минском на языке гибкой политики

11.10.2008
Евросоюз готов разговаривать с Минском на языке гибкой политики

Евросоюз в течение пяти лет шел к консолидированной политике в отношении Беларуси. Первой серьезной попыткой стала стратегия, появившаяся осенью 2006 года. Ее ядром стали 12 рекомендаций Еврокомиссии для налаживания диалога. Отсутствие ощутимого результата и геополитическая ситуация вынуждают Брюссель формулировать ясную и более мягкую политику в отношении Беларуси.
 

Один из тех, кто изначально говорил о диалоге, — депутат бундестага Маркус Меккель. По его мнению, несмотря на недемократический характер прошедших парламентских выборов, Евросоюз должен изменить свою политику в отношении Беларуси.

Меккель выступает за диалог и развитие сотрудничества на всех уровнях и во всех областях. Путь к демократическим выборам в стране с авторитарным режимом лежит именно через диалог, а не санкции, уверен последний министр иностранных дел ГДР. Причем — открытый диалог, когда стороны считают необходимым критиковать то, с чем не согласны.

Депутат бундестага указывает на необходимость консолидированной, но дифференцированной политики Евросоюза. Так, отменять все санкции сразу не стоит. Сегодня возможно отменить часть списка невъездных белорусских чиновников. Кроме того, можно обсуждать с Минском снижение стоимости консульских виз.

«Да, мы готовы говорить с Лукашенко, но против того, чтобы он оставался у власти недемократическим путем», — подчеркивает германский политик (читайте полную версию интервью с Маркусом Меккелем). По его словам, Евросоюзу нельзя лукавить. Следует четко заявить, что политика в отношении Беларуси сегодня будет меняться: мол, прежние методы не принесли результата, это новая страница отношений между Минском и Брюсселем.

Судя по резолюции, принятой Европарламентом 9 октября, именно такое либеральное видение необходимой политики в отношении Беларуси преобладает в Брюсселе.

Можно ожидать, что 13 октября на заседании министров иностранных дел стран ЕС в Люксембурге будет приостановлено действие нижней части черного списка и будут начаты переговоры относительно снижения стоимости виз с приглашенным туда министром иностранных дел Сергеем Мартыновым.

Белорусский политолог Юрий Чаусов считает, что подобного рода единая политика ЕС способна изменить ситуацию в стране, вместе с тем позволив властям сохранять влияние и контроль над ситуацией.

Устные приглашения к диалогу не работают, говорит политолог, необходимы четко сформулированные рекомендации и критерии оценки их выполнения. Не просто свобода слова, но список газет, которые необходимо вернуть в подписной каталог и киоски; не просто уважение свободы ассоциаций, но рекомендация, например, не отказывать в регистрации движению «За свободу».

Кроме того, санкции — та угроза, которая принуждает к диалогу. Белорусский режим уважает силу, отметил эксперт. Так, несмотря на заявления Минска о нечувствительности белорусской экономики к отмене преференций, введение этих санкций повлияло на состояние легкой промышленности. Сегодня, в условиях мирового финансового кризиса, важны будут любые послабления, обращает внимание Чаусов.

По мнению эксперта, если ситуация в Беларуси будет изменяться эволюционно, лучше будет и оппозиции, поскольку она получит механизмы, чтобы легально влиять на решения, принимаемые государством. Демократические силы сами говорят о том, что борются не за власть, а за изменения в обществе, напоминает политолог.

Но у Чаусов есть сомнения, насколько реальна возможность, что 27 стран ЕС действительно договорятся придерживаться такой единой политики. У стран объединенной Европы — значительные противоречия в подходах к внешней политике, консолидировать их в отношении Беларуси может быть сложно.
Марина РАХЛЕЙ
Видео