BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Александр Островский: Белорусам придется подчиниться новому Визовому кодексу ЕС

26.02.2010
Александр Островский: Белорусам придется подчиниться новому Визовому кодексу ЕС

Особенности национального законодательства при введении в действие Визового кодекса Евросоюза учитываться не будут, поэтому гражданам, которые собираются выезжать за границу, нужно заранее позаботиться о действительности своих паспортов, советует Александр Островский, начальник главного консульского управления Министерства иностранных дел Беларуси. О требованиях, предъявляемых к паспортам выезжающих, а также о деятельности белорусского консульского управления и его планах на текущий год наш гость рассказал в студии TUT.BY.

Министерство иностранных дел по дипломатическим каналам получило информацию от Еврокомиссии о том, что пятого апреля вступает в силу новый Визовый кодекс Европейского союза. Отдельные положения этого документа непосредственно распространяются на граждан Беларуси. Какие именно положения?

Мы узнали о введении в действие Визового кодекса Евросоюза во время технических консультаций с экспертами Евросоюза и дали поручение нашему постоянному представительству при Евросоюзе уточнить верность этой информации и задать совершенно конкретный и очень волнующий наших граждан вопрос: могут ли приниматься во внимание при реализации Визового кодекса особенности национального законодательства по выдаче паспортов. У нас есть свои процедуры и правила оформления паспортов: они оформляются, если этого не нужно раньше, в 16, 25 и 45 лет.

Еврокомиссия в рабочем порядке подтвердила, что кодекс вступает в силу пятого апреля и что, увы, особенности национального законодательства учитываться не могут. Таким образом, белорусские граждане будут подчиняться новым требованиям Визового кодекса Евросоюза.

Это коснется прежде всего паспортов граждан Беларуси, которым необходимо будет получать визы на въезд на территорию Евросоюза или шенгенского соглашения. К паспорту предъявляются три основных требования: во-первых, он должен быть выдан не более чем десять лет назад; во-вторых, в нем должно быть не менее двух чистых страниц, в которые могут быть вклеены визы; в-третьих, срок действия этого паспорта должен как минимум на три месяца превышать срок окончания визы, которая запрашивается.

Эти требования вступят в силу пятого апреля и непосредственным образом коснутся белорусских граждан. 

Белорусская сторона будет как-то отслеживать действительность паспортов заранее или граждане сами должны позаботиться об этом?

Это личное дело каждого, смотреть за тем, чтобы документы, которые удостоверяют вашу личность, были действительны, и чтобы срок действия соответствовал требованиям Визового кодекса Евросоюза. Если вы никуда не планируете ехать, не собираетесь получать визу, то паспорт может быть действителен в течение того времени, на который он выдан. Мы стараемся активно говорить об этом в средствах массовой информации и призываем наших граждан заглянуть в свои паспорта.

Чем Евросоюз объясняет введение новых правил?

По информации, которой мы располагаем, требование о том, чтобы паспорт был действителен в течение не более десяти лет, - одно из основных требований Международной организации гражданской авиации. Эксперты исходят из того, что в течение десяти лет человеку свойственно изменять свой облик в силу естественных причин, и считается, что десять лет – это оптимальный срок для того, чтобы фотография на паспорте соответствовала истинному облику человека.

Это требование, на фоне шагов к введению биометрии, минимально. Если будут вводиться биометрические параметры для паспортов, это комплекс гораздо более сложный и более ответственный.

Чем вообще занимается консульское управление МИД? Каковы его функции?

Консульские функции осуществляет 54 наших загранучреждения в 47 странах мира, они выполняют полный спектр консульских функций. Основное направление – это, безусловно, визовая тематика. Прошлый год был не таким "урожайным", как 2008: по известным экономическим причинам люди стали ездить меньше. Виз мы выдали немного меньше, чем в 2008 году, но тоже немало – почти 390 тысяч. С учетом того, что с рядом государств у нас действует безвизовый режим, поток въезжающих к нам измеряется цифрами на порядок выше – счет идет на миллионы. Таким образом, визовое направление – одно из основных в нашей деятельности.

Еще одной важнейшей заботой наших консульских сотрудников является защита прав и интересов физических и юридических лиц Беларуси: активная помощь и нашим гражданам, и юридическим лицам, оказавшимся за границей в затруднительном положении или в чрезвычайной ситуации. Наиболее распространенная проблема, которая возникает у наших граждан, - это утрата документов, денег, обратных билетов. Например, в прошлом году наши загранучреждения выдали 4900 свидетельств на возвращение в Беларусь – документа, который выдается взамен утраченного паспорта.

Были и достаточно сложные ситуации, связанные с тем, что наши граждане попадали и в дорожно-транспортные происшествия, их подвергали задержаниям, арестам. И в этом плане наши коллеги действовали очень активно: в прошлом году у нас было более восьми тысяч случаев оказания консультационно-правовой помощи, включая и консультации по телефону относительно законодательства страны пребывания.

Не стоит забывать и о том, что немало граждан Беларуси постоянно проживают за границей – это те, кто совершенно официально оформил выезд и проживает там по разным обстоятельствам. Эти люди тоже нуждаются в опеке и заботе со стороны загранучреждений. Они обращаются в загранучреждения с просьбой истребовать документы из Беларуси, осуществить нотариальные услуги, заменить паспорт. Очевидно, требование о десятилетнем сроке действия паспорта может коснуться и тех, кто находится за границей на постоянном месте жительства. В год мы оформляем порядка 4500 паспортов гражданам Беларуси, которые постоянно проживают за границей.

Есть такой участок работы, как контроль за нахождением в семьях заграничных усыновителей белорусских детей. Это тоже очень важный участок работы, потому что требуется регулярное информирование Национального центра по усыновлению о положении наших деток за границей.

Безусловно, основная функция наших консульских сотрудников заключается в работе с людьми. В наших загранучреждениях в течение прошлого года было принято более 260 тысяч человек: это те, кто пришел за визами, за получением какой-то иной консульской помощи.

В каких странах наши консульские учреждения наиболее загружены работой?

У нас есть консульские отделы в ряде наших посольств – в России, Литве, Латвии и ФРГ, и в этих странах очень большая нагрузка на консульском направлении. Сюда же можно причислить и США, и близко расположенные к нам европейские страны, так как белорусы там часто бывают. Свидетельства на возвращения выдавались по всему миру, и порой наши граждане оказывались в таких экзотических странах, что диву даешься.

Тех граждан, которых волнует вопрос об отсутствии в некоторых странах наших посольств и консульских учреждений, хочу заверить: у нас есть четкие договоренности с российской стороной об оказании белорусам любой помощи, главным образом, правового характера. Если человек оказался в стране, где нет белорусского загранучреждения, можно смело обращаться в российское. Российские посольства расположены в подавляющем большинстве стран мира.

В 2008 году консульский пункт в аэропорту "Минск" обрел новый статус. Оправдался ли он в течение прошлого года?

С первого сентября 2008 года консульское посольство само претерпело структурные изменения, стало главным консульским управлением, в состав которого теперь входит четыре управления, в том числе, и управление по вопросам въезда иностранцев – то, что раньше называлось консульским пунктом в аэропорту. Такие организационные изменения и затевались с целью усовершенствовать структуру, способствовать и содействовать эффективности работы консульской службы в целом.

В аэропорту в Минске нет круглосуточного дежурства, в отличие от Национального аэропорта, но в случае необходимости можно обратиться в оборудованный там офис, где созданы все условия для оформления виз тем авиапассажирам, которые прибывают в Минск без виз.

Структурно и организационно это управление обрело новый статус и вполне ему соответствует.

Появились ли какие-то новые функции?

Конечно: теперь в аэропорту можно получить любые визы – и деловые, и туристические, и гостевые, за исключением виз с правом работы по найму. То есть, фактически в аэропорту работает мини-визовая служба, но она не является загранучреждением.

Что бы вы могли сказать о планах по дальнейшей либерализации визовой политики по отношению к государствам, из которых приезжают к нам граждане?

На сегодняшний день, по нашему глубокому убеждению, наша визовая политика достаточно проста, понятна и либеральна. Каких-то дополнительных шагов в этом направлении, я думаю, нам пока делать не нужно, так как приехать к нам из подавляющего большинства государств мира очень просто: нужно прийти, заполнить визовую анкету, предоставить фотографию, паспорт и квитанцию об уплате консульского сбора за выдачу визы. Приглашения не нужны практически ни в одном загранучреждении, за исключением трех государств. Даже полис медицинского страхования не является необходимым для получения визы.

Мы считаем, что дополнительно упрощать что-то еще сейчас не вполне целесообразно. Но мы провели технические консультации с экспертами Еврокомиссии и надеемся, что будет принято позитивное решение и начат соответствующий переговорный процесс в формате Беларусь-Евросоюз. Мы очень надеемся, что на основе принципа взаимности нам удастся добиться упрощения визовых формальностей для белорусских граждан, которые ходатайствуют о въезде на территорию Евросоюза и на территорию государств - участниц шенгенского соглашения. Это одна из важных наших задач на этот год, и мы надеемся, что такой переговорный процесс начнется. Мы считаем, что у нас нет препятствий для завершения всех формальностей в этом году.

Ccылка

Видео