BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Официальный Минск против «карты поляка»

08.04.2008
Официальный Минск против «карты поляка»

В конце минувшей недели к и без того непростым отношениям между Беларусью и Польшей добавилась порция взаимных упреков. Все дело в так называемой «Карте поляка», а конкретно в том, что дипломатические представительства Польши в Минске приступили к приему документов для оформления подобных карт.

Этот документ гарантирует получение бесплатной многократной визы в Польшу (а, следовательно, и в другие страны Шенгенской зоны) иностранным гражданам, имеющим польские корни. Министерство иностранных дел Беларуси выступило с выражением серьезной обеспокоенности по этому поводу, пишет газета “Новые известия”.

Пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Попов сообщил, что соответствующий польский закон «вопреки международному праву и практике» был принят без предварительных консультаций с правительством Беларуси. «Мы по-прежнему убеждены, что данный документ имеет целый ряд «проблемных зон», нарушающих международные обязательства Польши, положения Венской конвенции о дипломатических сношениях 1963 года, ряд двусторонних белорусско-польских договоров», – считает господин Попов.

Он добавил, что, исходя из этого, МИД Беларуси «внес обоснованное и, с точки зрения белорусского внешнеполитического ведомства, конструктивное предложение обратиться в Венецианскую комиссию Совета Европы за правовой оценкой соответствия закона «Карта поляка» международным обязательствам Польши». Одновременно белорусская сторона предложила ввести мораторий на применение этого закона до получения квалифицированного заключения международных экспертов.

По словам представителя белорусского МИД, в сложившейся ситуации Минску «не остается иного выбора, кроме как зарезервировать за собой право на принятие соответствующих мер». О каких «соответствующих мерах» идет речь, г-н Попов отказался сообщить, сказав, что «это покажет время». Но добавил, что «возможности для конструктивного урегулирования ситуации пока еще остаются. Мы в любой момент готовы продолжить диалог с правительством Польши по поиску взаимоприемлемого решения проблемы».

Жесткий тон официального Минска вызвал неоднозначную реакцию среди белорусских поляков. Польская община в 2005 году уже стояла в центре скандала в Беларуси. Как известно, в официальных белорусских СМИ давно принято готовить сюжеты, в которых говорится о том, что уровень жизни в стране гораздо выше, чем у соседей – в России, на Украине и даже в Литве и Польше. Три года назад руководство «Союза Поляков в Беларуси» выступило с протестом, указывая на то, что именно белорусы ездят на заработки в Польшу, а не наоборот. Это, в свою очередь, вызвало негативную реакцию официального Минска. В результате весной 2005 года часть активистов «Союза поляков Беларуси» провела отдельный съезд и сместила руководство союза, избрав на пост председателя Юзефа Лучника. Другие белорусские поляки этого не признали и постановили оставить в руководстве союза Анжелику Борис. В результате в польской общине произошел раскол, а министерство юстиции признало союз во главе с Лучником. С тех пор в стране функционирует два «Союза поляков». Естественно, что отношение каждой из сторон к злополучной карте оказалось прямо противоположным.

Принятие Польшей закона «Карта поляка» не может привести к межнациональной розни в Беларуси. Такое мнение в беседе с корреспондентом «НИ» высказала неформальный лидер общественного объединения «Союз поляков в Беларуси» Анжелика Борис. По ее словам, трудно сказать, почему белорусский МИД критикует данный закон, который вступил в силу в конце марта.

В свою очередь, председатель «официального» СПБ Юзеф Лучник заявил нашей газете, что в Беларуси с «Картой поляка» «вряд ли что-то получится, потому что реакция Белорусского государства будет соответствующей». По мнению г-на Лучника, в получении этого документа заинтересованы прежде всего те граждане, которые занимаются мелкой торговлей и постоянно ездят в Польшу. «Но и тут возникает очень много вопросов, – отметил он. – Семьи у нас в большинстве являются смешанными, доказать польскую принадлежность не так-то просто, потому что документов необходимых у многих нет. Здесь очень много вопросов, которые вряд ли будут решены в ближайшее время».

Ссылка 

Видео