BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

В. Силицкий: «Впервые ЕС заявляет, что с гражданским обществом будут советоваться без посредников"

13.05.2009
В. Силицкий: «Впервые ЕС заявляет, что с гражданским обществом будут советоваться без посредников"

Корреспондент www.Euramost.org беседует с директором Белорусского Института Стратегических Исследований Виталем Силицким -- участником Форума гражданского общества, который прошел в Праге 6-7 мая, в преддверии Саммита Восточного партнерства.  

- Форум гражданского общества – это отдельное мероприятие, которое проходило под патронажем Министерства иностранных дел Чехии. – Говорит Виталь Силицкий. -- Главной задачей форума было создание самого форума гражданского общества как одной из тематических платформ, которое определено программой Восточного партнерства и будут реализовываться в его рамках. Также задачей была выработка каких-то практических предложений по поводу того, чем в принципе должно заниматься Восточное партнерство. Были собраны представители различных структур шести стран – партнеров программы Восточного партнерства плюс небольшое представительство неправительственных организаций стран ЕС, в основном наших соседей.

- Подразумевает ли Восточное партнерство сотрудничество и взаимодействие между представителями стран – участниц этой программы или же оно предполагает развитие гражданского общества только внутри страны?

- Безусловно, стоял вопрос о сетевом взаимодействии, хотя это на самом деле огромный вызов. Для того, чтобы было понятно, хочу сразу обозначить несколько вещей. Вообще у Евросоюза достаточно такая жиденькая история взаимодействия со структурами гражданского общества наших стран и все программы ЕС, и даже программы развития гражданского общества, всегда были межправительственными. В этом смысле взаимодействие с Беларусью всегда тормозилось, потому что те или иные программы не были одобрены правительством. И тут впервые ЕС заявляет, что с гражданским обществом будут советоваться без посредников. И это уже значительный прорыв. Ну, а на самом деле, решение тех вопросов, которые стоят перед восточным партнерством – тут и вопросы энергетики, и вопросы визового режима, и вопросы экономических реформ – требуют достаточно тесного взаимодействия между неправительственными организациями и государством, государственными структурами. Скажем. Вопрос визового режима – это вопрос взаимодействия МИДов с Министерствами внутренних дел как стран-партнеров, так и стран ЕС. Это списки, это информация о криминале, это база данных по незаконной миграции и т.д. Даже по такому вопросу, как отмена виз, который многие поднимали, как расширение контактов даже тогда, когда власть этого не хочет, - все равно необходимо взаимодействие с властями. И к этому надо быть готовыми. Кроме этого, страны-партнеры Восточного партнерства просто кишат всякими неразрешенными конфликтами – пограничными, этническими и т.д., Беларусь может быть только исключением. И здесь стоит вопрос: если действительно развивать по горизонтали межправительственные связи с гражданским обществом, то нужно искать какие-то пути к взаимопониманию, примирению, что не очень-то легко. И здесь требуется какой-то внешний арбитр.

- Насколько успешной была эта встреча и каков ее главный итог для Беларуси?

- Самым заметным для меня на форуме было то, что на форуме собралось очень много людей, особенно из Закавказья, которые очень слабо представляют себе, что такое Евросоюз. Это можно было наблюдать у беларусской оппозиции лет 10 назад. Первое, что делается, когда вырываешься на международный форум – это излить свою боль, рассказать, как все плохо и не предложить ничего конкретного. Конкретики звучало очень мало. И было видно, что по каким-то серьезным вопросам, которые требуют большой специализации, по техническим вопросам мало кто мог что сказать. Гражданскому обществу еще нужно многому учиться, чтобы быть реальным партнером и обсуждать политику налогов, транспорта, коммуникаций, миграции и многих других вещей. Очень часто просто не хватает компетенции. Это было очевидно. Много было политических заявлений. Кстати, на этом форуме беларусские участники смотрелись очень даже неплохо. Пока какого-то особого результата для Беларуси в этом форуме я не вижу. Важно, что вообще эта структура учреждена. Для Беларуси самый важный результат - это то, что ввиду того, что такой институт, такая структура как Форум гражданского общества есть, то беларусская власть просто вынуждена будет общаться с беларусскими неправительственными организациями. Хотя бы для самих программ Восточного партнерства, хотя бы потому, что вот такие правила игры.

- Господин Силицкий, а как Вы оцениваете официальную беларусскую делегацию на Саммите Восточного партнерства? Насколько она представительна?

- Дело в том, что это сразу была попытка определить, что беларусские власти ожидают и чего не ожидают от Саммита. Само по себе заявление, что мы рассматриваем Восточное партнерства как чисто техническую программу, было призвано оправдать неучастие в нем Лукашенко. Это действительно то, как беларусские власти относятся к программе Восточного партнерства – чисто техническое взаимодействие в области транспорта, инфраструктуры, и не больше. Никаких политических вопросов, вопросов прав человека. И достаточно странным выглядел тот факт, что г-н Семашко не вышел для того, чтобы сфотографироваться на заключительном фото глав делегаций участников Саммита.

Камила Ужик

Ссылка

 

Видео