BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Близкие ворота в Европу

13.12.2007
Близкие ворота в Европу
Литва и Беларусь развивают сотрудничество на основе прагматичного и объективного интереса.

Литва — не только ближайшая соседка Беларуси, но и один из ее основных торговых партнеров, стабильно входящий в первую десятку. Философию взаимоотношений двух стран в определенном смысле обозначил советник по торгово-экономическому сотрудничеству посольства Республики Беларусь в Литовской Республике Александр Король. “Хотя Литва имеет определенные обязательства перед Евросоюзом, но при этом имеет и свою точку зрения, в частности, по вопросам развития нашего двустороннего сотрудничества, выступая за его позитивное развитие”, — сказал А. Король.

По итогам 2006 года, согласно данным Минстата РБ, объем двусторонней торговли составил 603 млн. USD. Экспорт Беларуси достиг 432,7 млн. USD и вырос на 23%.

В то же время, по данным литовской статистики, товарооборот между Беларусью и Литвой в 2006 году достиг 920 млн. USD и увеличился по сравнению с 2005 годом на 33%. Кстати, это один из самых высоких показателей роста товарооборота Литвы, в том числе и со странами Евросоюза.

Еще два года назад белорусский посол в Литве Владимир Дражин говорил о необходимости достичь товарооборота в объеме 1 млрд. USD между странами к 2010 году. По экспертным оценкам, этот результат будет получен уже в 2008 году.

Согласно данным белорусской статистики за 9 месяцев 2007 года, белорусский экспорт в Литву вырос на 40% и составил почти 440 млн. USD. Товарооборот между двумя странами увеличился по сравнению с январем-сентябрем 2006 года на 30% и достиг 573 млн. USD. Сальдо сложилось положительное в размере 306 млн. USD.

Белорусский экспорт в Литву достаточно диверсифицирован. К примеру, в 2006 году поставки осуществлялись почти по 500 товарным позициям. Основными его статьями являются калийные удобрения, нефтепродукты, сырая нефть, полимеры этилена, тракторы, шины, лесоматериалы, а также продукция нефтехимии, алюминиевые металлоконструкции, строительные материалы (цемент, известь, конструкции строительные сборные), товары народного потребления (холодильники, мужская и женская одежда) и продовольствие (овощи, плоды и орехи, минеральная вода, соль).

В структуре импорта из Литвы преобладают электроэнергия, пшеница, типографская краска, табачные изделия, вата, шлаковата, пластмассовая тара.

В 2007 году Клайпедский государственный морской порт планировал увеличить грузооборот примерно до 25,5 млн. тонн. В дирекции порта рассчитывают, что значительную долю этого объема составят белорусские грузы. По словам главы представительства дирекции порта в Беларуси Артураса Гайдаускаса, в 2006 году в Клайпедском порту было перевалено рекордное количество грузов за всю его историю — 23,6 млн. тонн (на 8,3% больше, чем в 2005 году). Причем, 4 млн. 517,2 тыс. тонн (19,1%) составили внешнеторговые грузы Беларуси — это 1 млн. 20 тыс. тонн (или на 29,2%), больше, чем в 2005 году.

Беларусь остается важнейшим зарубежным партнером литовского порта, грузам которой литовские портовики предоставляют приоритет и наилучшие условия по перевалке и хранению груза. Достичь таких показателей позволили совместная работа на уровне министерств обеих стран, а также тесное сотрудничество грузовых компаний Клайпедского порта, железнодорожных администраций обеих стран и грузовладельцев Беларуси. 
 
Инвестиции стоят у ворот

За последние годы Литва стала страной с очень открытой экономикой. ВВП Литвы по результатам 2006 года составил около 31 млрд. USD (рост 7,5%), при этом страна имеет почти такой общий объем товарооборота — около 30 млрд. USD.

Главным и приоритетным фактором роста товарооборота страны стала добавленная стоимость, полученная в результате оказания услуг. А это в свою очередь — результат грамотно выбранной экономической модели развития государства.

Одним из факторов открытости литовской экономики можно также считать инвестиции, которые литовский бизнес вкладывает за границей. В течение 3 последних лет этот процесс приобрел повальный характер: инвестиции литовского капитала за границей растут по 30% в год. За 2006 год общие инвестиции Литвы за границей составили 1,2 млрд. евро. Правда, инвестиции в Беларусь при этом оставались до недавнего времени весьма скромными.

Согласно данным белорусской статистики, в 2005 году литовские инвестиции в экономику Беларуси составили 10,7 млн. USD, в 2006 году — 23,3 млн. USD. По количеству созданных на территории Беларуси предприятий с иностранными инвестициями Литва входит в первую десятку стран-инвесторов.

На 1 января 2006 года в Беларуси с участием литовского капитала работало 257 предприятий. Из них 140 — совместных предприятий и 117 – со 100-процентным литовским капиталом. В уставные фонды предприятий с момента регистрации литовскими инвесторами внесено 15,6 млн. USD.

Действует также 21 соглашение между городами-побратимами Беларуси и Литвы. В 2007 году заключили новые договора о сотрудничестве Лида и Алитус, Несвиж и Радвилишкес.

Посол Беларуси в Литве Владимир Дражин недавно отметил, что литовские компании планируют создать в Беларуси в 2008 году несколько объектов социально-культурного назначения с инвестициями в размере 220 млн. USD и промышленных предприятий в сфере деревопереработки с объемом инвестирования свыше 170 млн. USD.

Среди наиболее крупных инвестпроектов, уже реализованных в Беларуси с участием литовского капитала, В. Дражин отметил производство по выпуску мебельных тканей лидера текстильной промышленности в Литве АО “Аудеяс” (в Гродно), швейный комплекс компании “E5&Co” в Гродненской области. С 2000 года в Гомельской области работает совместное предприятие ООО “Речицапиво” с 30-процентным литовским капиталом.

Кроме того, литовской компанией промышленно-энергетических проектов Axis Industries на гомельском заводе “Биовторресурс” было открыто экспортоориентированное производство гранул из древесных отходов. Эту продукцию планируется поставлять в страны Балтии и Скандинавии — Латвию, Финляндию и Швецию. Оборот предприятия, как ожидается, составит до 1,2 млн. евро в год.

С участием литовского инвестора в Лиде создано совместное предприятие по производству керамзитового гравия, которое ориентировано на экспорт продукции в Литву. На РНПУП “Ратон” (Гомель) реализован совместный кооперационный проект по производству бытовых котлов для работы на древесных гранулах.

Группа компаний ЗАО “VMG” осуществляет подготовку проекта строительства в гродненском регионе современного завода по производству формальдегидного концентрата для нужд деревообрабатывающих и мебельных предприятий, а также завода по выпуску ДСП мощностью 500 тыс.куб.м в год (объем планируемых литовских инвестиций - 90 млн. евро).

В свою очередь литовская инвестиционная компания ЗАО “Prime Investment” выступила профессиональным посредником в процессе приватизации ОАО “Пивзавод Оливария”, в результате чего в декабре 2006 года шведский холдинг Baltic Beverages Holding приобрел 30-процентную долю в уставном фонде пивзавода на сумму 18,5 млн. USD. Prime Investment для реализации проекта модернизации пивзавода “Оливария” привлек средства Европейского банка реконструкции и развития в объеме 8 млн. USD (30% акций — за 4,185 млн. USD, кредит - 3,815 млн. USD).

“По теории экономического и торгового сотрудничества наши страны уже переходят на высший уровень, когда приоритетное место отдается обоюдным инвестициям. И мы хотим увидеть в этом процессе ускорение”, — сказал  первый секретарь посольства Литвы в Беларуси Видмантас Вербицкас.

Один из значимых проектов — инвестиционный проект литовской компании “Укио банко инвестиционе групе” (”УБИГ”) по строительству многофункционального комплекса на базе стадиона “Трактор”.Это первый для Беларуси столь масштабный инвестиционный проект с зарубежной компанией: его стоимость в целом превышает 300 млн. USD.

ЗАО “Укио банко инвестиционе групе” является управляющей инвестиционной компанией, контролируемой литовским бизнесменом Владимиром Романовым. Он является также главным акционером первого частного литовского банка “Укио банкас”.

Предполагается, что построенный многофункциональный комплекс займет площадь 30,6 га. Для реализации этого проекта создано совместное предприятие “Стадиум”, в уставном фонде которого литовской стороне принадлежит 75% акций и 25% — Мингорисполкому.

Проектом инвестиционного договора предусматривается строительство отвечающего международным стандартам футбольного стадиона с трибунами на 15 тыс. мест вместе с административными помещениями, спортивно-развлекательными и зрелищными объектами. На подходах к стадиону намечено оборудовать торговый центр площадью 40 тыс. кв. м. Запланировано также возведение гостиничного комплекса и офисных помещений. Возведение комплекса намечено завершить в течение 3 лет с момента получения разрешения на строительство — редположительно к 2011-2012 гг.

“Сам факт такой крупной корпоративной инвестиции радует — это может стать сигналом для литовского капитала, что инвестировать в Беларусь можно”, — отметил В. Вербицкас. По его словам, “довольно большой перечень совместных инвестиционных проектов сейчас “стоит у ворот”.

Серьезный интерес к белорусскому рынку сегодня проявляет не только торговый, но и промышленный литовский капитал. Но пока здесь он сталкивается с определенными проблемами. В числе таких проблем бизнесмены отмечают императивное вмешательство государства с деятельность частных компаний, существующие социальные нагрузки, нормативы по трудоустройству, “золотую акцию” и т. д.

Литовскому бизнесу, конечно же, хотелось бы работать на белорусском рынке при более равных условиях. Защищая своих производителей, белорусское правительство ограничивает поставки импортных товаров в страну путем тарифных и нетарифных ограничений, ограничивая таким образом номенклатуру импорта из Литвы и его объем. Кроме того, всем зарубежным компаниям очень трудно войти на белорусский рынок, если по тендерному законодательству местный производитель имеет явное преимущество над заграничным.

Все это сдерживает возможности зарубежного капитала. Ведь создание новых производств требует гарантий стабильных поставок сырья и полуфабрикатов, но существующая в стране система тендерных торгов этому препятствует.
  
Логистика — сфера соприкосновения интересов

Эксперты обращают внимание на то, что в структуре ВВП Литвы уже около 70% занимают разного рода услуги — по транспорту, транзиту и логистике. В этом смысле после вступления в ЕС Литва получила дополнительный козырь, поскольку политика Евросоюза направлена на перенос центров логистики поближе к внешним границам.

С точки зрения развития транзита и логистики Беларусь занимает очень выгодное географическое положение. Литовские компании это понимают и готовы активно сотрудничать в этой сфере.

Специалисты Минтранса Беларуси в последнее время озабочены тревожной тенденцией — страна теряет объемы транзитных перевозок из-за того, что Россия переориентирует транзитные перевозки с прибалтийского направления в сторону своих портов. По оценкам, уже через 2-3 года экспорт российских грузов через прибалтийские порты упадет примерно до 10% (около 50-60 млн. т в год), хотя еще несколько лет назад он составлял 33%.

Компенсировать эти потери белорусская сторона сможет лишь в том случае, если привлечет альтернативные грузопотоки.

Одним из приоритетных направлений увеличение специалисты БелЖД считают грузопотока по второму транспортному коридору — Москва-Минск-Берлин. С участием белорусской стороны уже создано ЗАО “Евразия Рейл Логистик”, которое, как предполагается, будет разрабатывать и предлагать клиентам современные логистические продукты, что поможет переключить потоки грузов с морского транспорта на железнодорожный.

Конечно же, для Беларуси также важно, кто в ближайшие годы будет загружать порты прибалтийских государств. Вот почему белорусским железнодорожникам столь необходимо найти свое место в развитии контейнерных перевозок из Китая в Европу, объем которых прирастает ежегодно на 3,5%.

Эксперты обращают внимание на огромный потенциал казахстанских транзитных грузов. Сейчас львиную долю своих грузов на мировой рынок эта страна поставляет через Китай. В структуре белорусских грузоперевозок Казахстан пока занимает непростительно мизерную долю — всего лишь около 3%.

Понимая, что это перспективное направление, в марте этого года БелЖД открыла представительство в Казахстане. И если Минску удастся согласовать тарифную политику с Россией, Казахстан сможет поставлять в Европу через Беларусь 2-3 млн. т грузов (металлы, зерно, нефтепродукты). Речь идет об организации контейнерного поезда сообщением Литва (Клайпеда) – Казахстан через Беларусь.

Интересы Беларуси в области развития своей транзитной политики совпадают с интересами соседней Литвы. Более того, эта страна, определившая транзит и логистику в качестве приоритетов своей экономической политики, готова предложить Беларуси эффективные формы сотрудничества.

Наглядным примером эффективного мультимодального проекта, который позволяет использовать несколько видов транспорта, является контейнерный поезд “Викинг”, курсирующий по маршруту Клайпеда — Минск — Ильичевск. В прошлом году объем его перевозок увеличился почти на 60%, при этом львиную долю грузооборота поезда составили белорусские грузы.

Транзитный потенциал у Беларуси еще выше, чем у Литвы, поскольку она расположена на перекрестке сразу нескольких транспортных коридоров.

Неизбежный рост цен на импортируемые энергоресурсы в отсутствие собственных рано или поздно заставит и Беларусь сделать ставку на транзит и развитие логистических услуг.

Однако после обращения в юридические компании и изучения белорусской законодательной базы пыл потенциальных инвесторов, как правило, гаснет. Причина — несовершенное таможенное законодательство Беларуси. В частности, в нем, по мнению потенциальных инвесторов, не до конца отработаны вопросы налоговых и таможенных сборов при временном ввозе грузов. Временный ввоз — это система, при которой грузы на некоторое время “теряют” своего хозяина. В определенном месте они обрабатываются, в результате чего получается добавленная стоимость. Во все мире этот этап считается наивысшим достижением транспортно-логистической системы. Однако в Беларуси из-за несовершенства законодательства подобные операции пока невозможны.

Тем не менее, недавно литовская компания Vinges logistikos grupe уже заявила о своем намерниии совместно с белорусскими партнерами инвестировать в сооружение складов в Беларуси около 15 млн. евро. Компания создать в Минске совместную фирму BelVingesLogistik. Совместное предприятие готово построить в Беларуси таможенные и коммерческие склады общей площадью 20-30 тыс. кв. м, а до 2010 года — эти площади удвоить.

Следует заметить, что в данном случае литовские бизнесмены в определенном смысле сработали на опережение. Недавно Минтранс Беларуси представил в правительство проект программы развития транспортно-логистической системы в стране на 2008-2015 гг. Документ предусматривает создание в Беларуси 20 крупных логистических центров на основе принципов частно-государственного партнерства. По оценкам министерства, для реализации этих планов в Беларусь необходимо привлечь 1,5 млрд. USD иностранных инвестиций. Похоже, литовцы и здесь оказались первыми.

 Татьяна Маненок, http://www.w-europe.org/?p=2080&m=20071213

Видео