BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Шок – это по-нашему

27.11.2007
Шок – это по-нашему

Чужое мнение о себе слушать не всегда приятно, но зачастую полезно. Белоруcской экономике на X Минском форуме была посвящена львиная доля времени. Понятно, что не все немцы разбираются в белорусских экономических пертурбациях и лишь единицы делают это хорошо. К таким специалистам, безусловно, относится доктор Рикардо ДЖУЧЧИ, не один год посвятивший изучению нашего экономического чуда. С его анализом нынешней ситуации в стране, а также прогнозом на будущее «Е» решил познакомить своих читателей.

По мнению Рикардо Джуччи, экономический шок, который произошел в Беларуси в начале года, может привести к изменению экономической политики. И эти изменения произойдут прежде всего в двух сферах – в области энергетики и в движении международного капитала.

Энергетический шок 2007 года имеет две составляющие. Первая – цены на газ, которые будут расти и дальше, достигнув к 2011 году рыночных показателей. Здесь надо понимать, что Беларусь – только в начале шока. Следует учитывать, что при росте цен на газ будет расти и задолженность Беларуси перед Россией. Повышение цен на нефть – вторая составляющая – также негативно влияет на баланс торговли с Россией. И если общие последствия энергетического шока для Беларуси в 2007 году обернулись потерей 1,7 млрд долларов, то в 2008 году эта потеря может составить 3,2 млрд, а к 2011-му – 4,7 млрд долларов.

При этом повышение платы за энергоносители может привести к дефициту валютных средств. Дефицит на валютном рынке должен как-то компенсироваться. Сделать это можно за счет экономии энергоресурсов. Но чтобы экономия была существенной, следует привлекать инвестиции в энергосбережение. Для этого у Беларуси есть много возможностей. К примеру, в рамках Киотского протокола и в сфере привлечения кредитов.

О том, что экономия энергоресурсов – сфера, в которой стоит работать, свидетельствует тот факт, что Беларусь в два раза больше потребляет электроэнергии на единицу ВВП, чем Литва и Польша, и в три раза больше, чем Германия и Япония. Поэтому потенциал для повышения энергоэффективности есть.

Вместе с тем Рикардо Джуччи считает ошибочным проводить социальную политику, основанную на низких ценах на электричество. Ведь государству за электроэнергию приходится рассчитываться валютой, что вследствие низких тарифов для населения компенсируется слабо.

Где же все-таки брать валюту? Помимо приватизации и иностранных кредитов это – прямые иностранные инвестиции. Здесь потенциал у Беларуси огромный, так как сейчас такие инвестиции составляют менее 10% ВВП, хотя в Украине этот показатель равен более 20%, а в Польше – свыше 30%. По мнению Джуччи, белорусское правительство понимает необходимость изменений. Поэтому к продаже государством доли МЦС и ряда небольших банков следует относиться положительно. Другое дело, что хотелось бы видеть прозрачность таких сделок.

Позитивным шагом можно назвать также получение страной суверенного кредитного рейтинга. Однако для более активного привлечения иностранных инвестиций должна быть гарантирована их безопасность на долгосрочный период.

В целом, считает Рикардо Джуччи, шок 2007 года можно без проблем преодолеть и сократить, если белорусская экономическая политика будет на него правильно реагировать, проводя реформы в энергетическом секторе и открывая рынок для привлечения иностранного капитала. «Мы считаем, что данный шок в долгосрочной перспективе будет положительно сказываться на стране. Поскольку шок вызывает реформы и является катализатором реформ», – отметил экономист. И хотя реформ, по его словам, в этом году ждать не стоит, в последующие годы они, несомненно, произойдут.
 
Андрей Александрович
 
Видео