BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Хотят ли белорусы в Евросоюз?

05.12.2007
Хотят ли белорусы в Евросоюз?

30 процентов жителей Беларуси считают, что Беларусь должна стать членом Европейского Союза. Именно столько опрошенных утвердительно ответили на соответствующий вопрос, который задали им независимые социологи в ходе общенационального опроса, прошедшего в сентябре 2007 года. Впрочем, эксперты отмечают, что делать какие-либо конкретные выводы из этих данных весьма затруднительно. 

Белорусы охладели к интеграции 

Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), зарегистрированный как общественное учреждение в Литве, провел общенациональный опрос общественного мнения в Беларуси в сентябре 2007 года. 

29,9 процента опрошенных утвердительно ответили на вопрос «Считаете ли Вы, что Беларусь должна стать членом Европейского Союза?». При этом 46,7 процента респондентов ответили «нет». 
«Сентябрьский опрос зафиксировал значительное падение интеграционных настроений в белорусском обществе, причем для белорусов менее привлекательной становится… как вступление их страны в Европейский союз, так и объединение с Россией. Число приверженцев обоих интеграционных выборов оказалось рекордно низким за весь период наблюдения», — отмечают социологи из НИСЭПИ. Для сравнения: в декабре 2002 года за вступление Беларуси в ЕС выступило 60,9 процента опрошенных НИСЭПИ белорусов, год назад их было 36,6 процента, а  в мае 2007-го — 33,5 процента. 

Стакан наполовину полон или пуст?

Впрочем, ряд белорусских экспертов отмечает, что эти данные сами по себе не могут дать определенного ответа на вопрос, на самом ли деле все меньше белорусов хотят, чтобы их страна вступила в Евросоюз. 
«Предприняв небольшие поиски на сайте НИСЭПИ, можно легко установить, что в ходе прошлых опросов этот вопрос задавался в основном в следующей формулировке: “Если бы завтра состоялся референдум о вступлении Беларуси в Европейский Союз, как бы Вы проголосовали?”, — отметила в интервью Eurobelarus.info аналитик Агентства гуманитарных технологий и Центра социальных инноваций, ученый секретарь Института социологии НАН Беларуси Оксана Шелест. — В некоторых исследованиях вопрос был сформулирован либо с различного рода добавлениями, либо вообще в иной форме. Так, в мае 2005 года вопрос звучал “Должна ли Беларусь стать членом ЕС?”, при этом была использована совершенно иная социологическая шкала. Сопоставимость социологических данных, полученных с помощью разных шкал, весьма сомнительна». 
Поэтому, считает Оксана Шелест, выявленные социологами тенденции можно интерпретировать по-разному. Можно сказать, что среди жителей Беларуси сокращается доля сторонников вступления в Евросоюз — а можно сделать вывод о том, что в обществе идет процесс осознания сложности и неоднозначности процесса европейской интеграции. 
Возможно, в обществе растет негативное отношение к «европейскому выбору» Беларуси в целом — или же белорусы трезво оценивают нынешнее состояние страны, которое не позволяет в настоящий момент стать полноправным членом ЕС. 

Нужны специальные исследования 

Специальные социологические исследования, посвященные проблемам белорусско-европейской интеграции, в Беларуси сейчас практически не проводятся. Делать же обоснованные научные выводы на основании одного–двух индикаторов достаточно затруднительно, считает Оксана Шелест. С этим мнением согласна и другой эксперт Агентства гуманитарных технологий Татьяна Водолажская. По ее словам, данные опроса НИСЭПИ об ориентации на Евросоюз можно комментировать только как предложения политической оппозиции. 

«Для выводов о других аспектах изменения отношения к Европе или “европейскому выбору” по приведенным данным судить невозможно. Для этого просто не хватает необходимых показателей. Соответственно, и ответы на вопросы о перспективах Беларуси в отношении Европы, на мой взгляд, напрямую не связаны с приведенными данными. Они находятся в плоскости, с одной стороны, геополитических изменений — и здесь опросы общественного мнения не при чем, это компетенция экспертов. С другой стороны, в плоскости изменения ценностей, норм жизни, стандартов, установок с точки зрения приближения их к европейским. И это требует другого рода исследований, которых, к сожалению, практически нет», — отмечает эксперт. 

«Но я думаю, именно такая постановка вопросов действительно имеет отношение к европейским перспективам Беларуси, — считает Татьяна Водолажская. — Поскольку политический вопрос о вступлении в ЕС пока не стоит, важнее вопрос о готовности быть европейцами по образу мысли и жизни. При его положительном решении вопрос о политическом решении станет делом техники». 

Андрей Александров

[email protected]

Видео