BE RU EN
rss facebook twitter

Европейцы не жалуются на здоровье. Белорусов о самочувствии никто не спрашивает

21.11.2007
Европейцы не жалуются на здоровье. Белорусов о самочувствии никто не спрашивает

По результатам исследования «Здоровье в Евросоюзе», проведенного по заказу Европейской Комиссии, 73 процента европейцев оценивают свое здоровье как хорошее и очень хорошее, и только семь процентов участвовавших в опросе заявили, что чувствуют себя плохо или очень плохо. 

При этом в десяти странах - новичках Евросоюза свое здоровье считает хорошим 61 процент населения, тогда как в 15 странах - старых членах ЕС хорошим здоровьем могут похвастаться 76 процентов жителей. Больше всего своим здоровьем довольны ирландцы (89% опрошенных). Меньше всего – эстонцы, литовцы и латыши.

В Эстонии абсолютно удовлетворены своим состоянием здоровья 51 процент населения, ни плохим, ни хорошим свое самочувствие называют 36 процентов и плохим — 13 процентов. У находящейся на предпоследнем месте Латвии эти показатели составляют, соответственно, 50, 39 и 11 процентов, а у Литвы — 44, 42 и 14 процентов, что и поставило ее на последнее место.

Менее трети (29 процентов) участников опроса ответили, что страдают продолжительными заболеваниями, причем больше всего на продолжительные болезни жаловались жители Балтийских стран и стран Восточной Европы.
По сравнению с данными опроса 2005 года наиболее значительно — на семь процентов — снизилось количество людей с продолжительными заболеваниями в Дании (в 2005 году — 36 и в 2006 году — 29 процентов). В Эстонии этот показатель, наоборот, вырос на шесть пунктов, с 36 до 42 процентов.

Среди заболеваний, нуждающихся в длительном лечении, на первом месте стоит гипертоническая болезнь, на втором — проблемы, связанные с заболеваниями суставов и костей (например, ревматизм), на третьем — диабет.
Исследование, проводившееся в третий раз, является частью стратегии здравоохранения Еврокомиссии.

А что ответили бы белорусы?
В нашей стране подобные исследования не проводились. Скорее всего, причина тому не столько отсутствие средств, сколько определенная предсказуемость результатов. В начале года Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья рассказывал про данные другого специфического исследования. Судя по публикациям в СМИ, темой его было определение индивидуальной значимости здоровья. Вывод был такой: с каждым годом в Беларуси повышается индивидуальная значимость здоровья. К числу пяти наиболее важных жизненных ценностей свое здоровье относят более 84% белорусов, в то время как еще в 2001 году данный показатель был более чем в два раза ниже - 40,5%.

Данные эти можно интерпретировать по-разному. Но вряд ли имеется в виду, что удовлетворенность своим здоровьем выросла, поскольку здоровые люди считают свое состояние нормой и не задумываются о нем.

То же исследование показало, что более 70% жителей нашей страны считают, что здоровый образ жизни входит в моду. При этом более 43% населения отмечают, что за последние годы стали больше внимания уделять своему здоровью. Увеличивается с каждым годом и число лиц, признающих главным виновником потерь здоровья самого человека. Так, если в 2004 году их число составило 88,9%, то сегодня так думают уже около 91% белорусов.
При такой сознательности странной смотрится печальная цифра - в среднем белорусы живут на десяток лет меньше европейцев…

Варианты причин
Специалисты не склонны связывать все проблемы со здоровьем только с образом жизни человека, справедливо отмечая, что и те, кто следит за питанием, не курит, не пьет и занимается физкультурой, тоже болеют.

Из причин слабого здоровья называются урбанизация и плохая экология. В нашем случае - еще и Чернобыль. Кроме того, общая неудовлетворенность жизнью тоже не способствует укреплению здоровья.

Данная публикация подготовлена при содействии Европейского Союза и не обязательно отражает официальную точку зрения ЕС.
За дополнительной информацией обращайтесь на сайт www.delblr.ec.europa.eu

Видео